Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Желтая пресса викторианской эпохи

8
Желтая пресса викторианской эпохи

Есть одно историческое английское издание «Illustrated Police News», которое вызывает восторг и обожание с первого взгляда - “Daily Mail” меркнет. Это викторианский вариант современных Lifenews, с убийствами, “бытовухой”, всякими пожарами-авариями и прочим “трэшаком”. Во времена Виктории Регины даже самые банальные криминальные сводки умели подавать с элегантностью, шармом и захватывающим драматизмом…

 

В викторианские времена жизнь была тяжела и опасности поджидали на каждом углу, даже если удалось родиться и проживать в зажиточной семье. Про голытьбу я и не говорю, по сравнению с их жизнью нынешняя тюрьма строгого режима (в России, а не в какой-нибудь эстетской Норвегии) — фешенебельный курорт. Люди дохли как мухи от эпидемий типа холеры и тифа в неочищенной воде, травились пачками обычной едой и питьём — в то время мышьяк и стрихнин использовались в т.ч. и как моющее средство.

clip_image001[4]

Упаковывался, скажем, стрихнин и сода для выпечки в одинаковую тару, и случаи, когда люди травились и помирали в мучениях десятками от ошибки перепутавшего пачки повара были заурядными. Какого-то контроля за продуктами не существовало, если в хлеб подмешивали для веса и белизны всего лишь гипс — это покупатели чрезвычайно легко отделались, можно сказать.

Могли и металлический порошок подмешать, от чего если и не отравился сразу, то будешь долго и мучительно страдать поражением внутренних органов. В молоко подмешивали борную кислоту — считалось, что она молоко очищает, но ничего она не очищала — молоко частенько было заражено коровьим туберкулёзом, от которого по самым скромным оценкам заразилось и померло полмиллиона детей.

00dekawx

Также кокаин до 1914 года входил в состав средств от перхоти и медицинских стимуляторов.

Туалеты и газовые рожки взрывались — утечки газа в обоих случаях, а граждане со свечками по дому расхаживали. С лестниц то и дело падали, споткнувшись о длинную юбку, и ломали себе шею. Целлулоидные воротнички и корсеты со временем химически деградировали и становились страшно горючими, а при ударе могли взрываться. Учитывая это свойство материала, особенно гениальным решением, считаю, было производство из целлулоида бильярдных шаров.

Про медицину тех времён без слёз не упомянешь, а если ещё уточнить про тогдашнюю хирургию и стоматологию, к слезам прибавятся крики в ночи.

И вот при всём при этом в «Иллюстрированных Полицейских Новостях» — преисполненные лиризма гравюры, на которых красавцы и красавицы в элегантных позах попадают во всякие сложные обстоятельства. Вот, например, известный сюжет — “бытовуха” на почве ревности и неприязненных отношений:

clip_image002[4]

clip_image003[4]

Эпические полотна про пожар в психбольнице:

clip_image004[4]

clip_image005[4]

А вот сотрудник похоронной конторы, юный Генри, во время заноса гроба на кладбище споткнулся. А коллеги его подвели и гроб из рук выпустили, в результате чего Генри гробом насмерть прихлопнуло.

clip_image006[4]

Поглядите, как исполнены драматичной динамики позы виноватых коллег! Как развеваются их форменные вуальки! А как на заднем плане, на фоне ажурного мавзолейчика, сомлела прекрасная вдовушка в чьих-то объятьях. И даже грубый душою копатель могил глубоко шокирован…

Маньяк Джек Потрошитель обеспечил газету материалом надолго. Подробные репортажи с мест:

clip_image007[4]

Ясное дело, без экстрасенсов не обошлось:

clip_image008[4]

Журналисты, как всегда, без “палева” — сообщают общественности, что проститутки Уайтчепела тайно вооружились:

clip_image009[4]

Маньяк-имитатор с этническим оттенком:

clip_image010[4]

Ну и, конечно, интервью с сотрудниками правоохранительных органов и репортажи о приведении приговоров в исполнение:

clip_image011[4]

clip_image012[4]

Драки, кражи, ДТП, обрушение домов и всякие причудливые смерти.

clip_image013[4]

То ли полиция всерьёз рассматривала вмешательство сверхъестественного, то ли обсуждался прискорбный случай управления транспортным средством в нетрезвом виде:

clip_image014[4]

Разнообразные фрики:

clip_image015[4]

clip_image016[4]

Истории про любовь и всякие байки, дающие повод опубликовать популярные у читателей картинки с неодетыми гражданками:

clip_image017[4]

clip_image018[4]

clip_image019[4]

Вот эта история про осьминога, напавшего на купальщиц, была в Экспресс-газете в конце 90х, вечный сюжет:

clip_image020[4]

Котоводы обглоданы собственными котами:

clip_image021[4]

clip_image022[4]

clip_image023[4]

Особенно впечатляет вот эта картинка, под ней подпись о том, что это балерины осадили и разнесли дом театрального менеджера:

clip_image024[4]

Волочковой ещё учиться и учиться пиар ходам.

В общем “Illustrated Police News” — замечательное было издание, умели люди в СМИ работать. Неизвестно, сколько хорошо набившему руку художнику надо времени, чтобы нарисовать одну такую гравюру, но явно рисовали быстро, издание выходило часто. Ну и степень прорисовки — респект.

Что характерно, там печатали ещё и вести с иностранных полей, видимо, чтобы подданные Виктории не думали, что только у них чад кутежа такой. Вот заметка про случай “зомбоапокалипсиса” в России:

“The funeral was in full swing when the lid of the coffin lifted, and the corpse began to climb out. 
This was, needless to say, an unexpected turn of events. White-faced with fear, the priest and the mourners alike ran from the church of their Russian village and scattered to their homes, bolting their doors. The ghoul lurched after them, bursting into the house of an old woman who had not been quite so nimble with her lock. 
As the priest collected his senses, he realised the rampaging corpse was actually a coma patient who'd regained consciousness. Too late. The peasants in his parish had plucked up their nerve, armed themselves with guns and stakes and set off for an exorcism. By the time the priest arrived on the scene, the zombie had been successfully returned to the other side, and the body thrown into a marsh”.

«Похороны были в полном разгаре, когда крышка гроба поднялась и труп начал вылезать. Излишне говорить, что такое развитие событий было непредвиденным. Побелев от страха, священник и скорбящие вместе убежали из церкви в их русской деревне и рассыпались по домам, задвигая засовы на дверях. Упырь пошатываясь, кинулся за ними и ворвался в дом старушки, которая не смогла достаточно быстро запереться.

Когда священник взял себя в руки, он понял, что лютующий покойник на самом деле был коматозником, внезапно пришедшим в себя. Слишком поздно. Крестьяне его прихода набрались духу, вооружились ружьями и кольями, и отправились на экзорцизм. К моменту прибытия священника на место событий зомби был успешно возвращён в потусторонний мир, а тело сброшено в болото.»

Эх, жаль, картинки к этой заметке не было! Наверняка было всё выписано так, что Глазунов отдыхает в углу, как тот труп в болоте.

Ну и заметка о драке на корпоративе, которую на днях была опубликована в СМИ, - так и представляется, как роскошно бы это событие было проиллюстрировано в «Illustrated Police News».

Curious Mary

А вот и сами преступники тех времен:

Женщины, обвиненные в воровстве

Каждая держит перед собой табличку с именем и обвинением. Все слова выведены старательной прописью, которую уже давно никто нигде не использует

clip_image002[6]
clip_image003[6]
clip_image004[6]
clip_image005[6]
clip_image006[6]
clip_image007[6]
clip_image008[6]
clip_image009[6]
clip_image010[6]
clip_image011[6]
clip_image012[6]
clip_image013[6]

Несовершеннолетние преступники

Детей приговаривали к каторжным работам за незначительные кражи. Кстати, в Российской империи того времени на каторжные работы посылали только начиная с 17 лет, а в Англии ограничения по возрасту не было.

Как видно из описания фото - за одно и то же преступление наказание могло быть разным и часто для приговора не требовалось никаких доказательств. Например дети играли на судоверфи, и это было основанием заподозрить их в краже чугуна и соответственно сдать в полицию.

 

Скотоложцы, воры и мошенники

Обратите внимание как фотографировали преступников в этом случае: показаны руки, и вместо отдельного фото в профиль - отражение в зеркале

clip_image037
Элизабет Дауэлл, 34 года, осуждена за злостное лжесвидетельство на полгода тюрьмы и каторжных работ

 

clip_image038
Фрэнк Тревисс, 51 год, получил 8 месяцев каторжных работ и полгода полицейского надзора за кражу пшеничной пыли (!!)

clip_image039
Фрэдерик Булл, 20 лет, получил 7 лет тюремного заключения за скотоложство с лошадью.

clip_image040

Анни Вильсон, 26 лет, полгода тюрьмы и каторжных работ за неоднократные кражи

clip_image041
Джордж Готобэд, 32 года, - 4 месяца каторжных работ за кражу утки

clip_image042
Джордж Паркинсон, 20 лет, украл свиные ножки и получил 5 месяцев каторжных работ

clip_image043
Джон Глиддон, 37 лет, обвинен в мошенничестве и получил 9 месяцев каторжных работ и 2 года полицейского надзора.

clip_image044
Сара Вествуд, 52 года, украла пиво, херес и ...печеньки (видимо пошла в загул, а закусывать нечем) и приговорена ...к 5 годам тюрьмы…

clip_image045
Вилльям Парсон поджог соседский амбар и приговорен к 20 годам заключения

источник http://www.softmixer.com/2013/12/blog-post_8931.html#more

 

 

Оставьте свой голос:

352
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

xnoax
xnoax

1-ая фотка - блеск ))

Roya
Roya

Не так все чудесно в галантную эпоху было. Ссылать детей на каторгу - вот тебе и демократическая Англия.

EdsLove
EdsLove

Roya, Интересная пресса!
Про заключенных , конечно, понятно , что голод и нищета процветала , а вместе с ними и воровство, потому оно так жестоко и наказывалось.
7 лет за лошадку .... Кто кого интересно....
Ну о чем речь, если Оскар Уайльд загнил в тюрьме из-за не до конца доказанных любовных отношений , и хоть его и выпустили, он недолго прожил

superdude
superdude

Очень забавный пост:)

Strict_Machine
Strict_Machine

крутой пост

vetcka
vetcka

Преступницы в бигуди, картинки замечательные )

Tompson
Tompson

Были на экскурсии в викторианской тюрьме в Бодмине, там интересно рассказывают о нравах и порядках наказаний тех времен, помимо того что тут сказано о том, что детям давали реальные сроки, их еще часто сажали в тюрьму с матерями, которые отбывали там наказание, если на свободе из не с кем было оставить. Естественно, половина умирала. Жуткое, гнетущее место, хотя интересно, конечно.

mad_hateress
mad_hateress

Спасибо! я даже в избранное добавила)

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"