Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Жизнь замечательных сырков

110
Жизнь замечательных сырков

Советское шампанское

Достойная альтернатива «Мадам Клико» и «Дом Периньону» (ну, это мы, родившиеся в СССР, так считаем!..) Легендарный продукт был задуман генералиссимусом Сталиным накануне победы в Великой Отечественной войне.

58f70e6523a5e3112b4c470a29027764

И хотя напиток нарушает правило, что шампанским может называться лишь продукт, произведенный во французской провинции Шампань – только попробуй доказать это большинству наших людей!

Напиток оказался столь живучим и популярным, что остается СОВЕТСКИМ даже сейчас, хотя государство, давшее ему свое название, давно исчезло с политической карты мира.

Пиво «Жигулевское»

Вожделенный напиток наших пап. Счастлив тот, кто пробовал свежий разлив, и именно из «правильного», настоящего, сваренного на родине «Жигулевского» в городе Куйбышеве (ныне Самара).

j3pkm

Долгое время эта марка пива (2,8% спирта) была самым распространенным из светлых слабоалкогольных напитков. А выпущенный из бутылки ячменный джин давал хорошую пену и ни с чем не сравнимое чувство морального удовлетворения.

0_74331_f0269a43_L

Консервы «Килька в томате»

В народе их называли «братской могилой». И еще – «глазки». Дело в том, что, по ГОСТу, консервированию подлежала цельная рыбка, которая должна была занимать до 90% объема банки. Остальное – томат. ГОСТ соблюдался. И все – за 33 копейки!

0_63525_30ce4655_XL

Прибавим кило картошки за 12 копеек, батон – и за полтинник получали отличный ужин. Кроме того килька в томате считалась отличной закуской наравне с воблой и солеными сушками.

10624369

Шоколад «Аленка»

Год рождения – 1966-й. Место рождения – фабрика «Красный октябрь». Образцово-показательный молочного шоколада, трогательный шедевр дизайна. Миллионы граждан в одночасье полюбили милую девочку в платочке и пожелали назвать в ее честь своих дочерей.

2222(2)

Не Еленой, не Аленой, а именно АЛЕНКОЙ! От засилья девочек с таким именем страну спасли запрет на внесение в документы имен в уменьшительно-ласкательной форме и стойкое мужество работников ЗАГСов.

129927234063008959

Елена Геринас точно знает, что именно ее фото красуется с начала 60-х годов на этикетке самой любой россиянами шоколадки "Аленка", однако такого мнения придерживаются не все. Кто же изображен на знаменитой шоколадке?

История создания такова. В начале 60-х годов прошлого века правительство СССР разработало новую продовольственную программу. В ней, наряду с прочим, уделялось особое внимание созданию нового детского шоколада.

Фабрика "Красный октябрь" приняла участие в разработке новинки. Был объявлен конкурс фотографий девочек, которые бы красовались на этикетке. 
Фотокорреспондент "Красного октября" Александр Геритас прислал снимок своей дочери. Он и был выбран.

aaa

Позже фото украшало первый номер журнала «Здоровье» за 1962 год, очень популярного в СССР и издающегося восьмисоттысячным тиражом.
Про тот журнал уже все давно забыли, а вот шоколадка стала очень популярной. Если не сказать легендарной.

Конфеты «Птичье молоко»

С 1966-го года, когда фабрика «Красный октябрь» выпустила первую партию этих конфет, народная любовь к ним не угасала.

600

Уловив желание масс, одиннадцать лет спустя директор кондитерского цеха ресторана «Прага» Гуральчик создал одноименный торт. И получил на него авторское право. Но еще долго «Птичье молоко» было исключительной роскошью, далекой от народных советских масс, и ассоциировалось с фразой: «Не занимайте – все равно не достанется!».

64333507_52

Пока я собирал материал, просил всех знакомых поделиться воспоминаниями о "Птичьем молоке". Почти никто не упоминал его вкуса, зато все вспоминали про очереди, в которых приходилось стоять с 6 утра.

konfety-ptiche-moloko

Сейчас очередей нет, но и "Птичьего молока", по сути, тоже. Когда-то Мосресторантрест оформил рецептуру "Птичьего молока" как ГОСТ, что означало, что торт может готовить любая фабрика, но нарушение рецептуры будет преследоваться по закону. С тех пор много воды текло и про соблюдение ГОСТа можно только вспоминать.

И под занавес - небольшое видео из кинофильма "Школьный вальс" 1978 года напомнит нам о тех временах, когда "Птичье молоко" надо было "доставать".

 

Березовый сок

«Я в весеннем лесу пил березовый сок!» А к нам он прибывал в трехлитровых банках. О свежесть! О услада! О восхитительная нежность! Дотащил банку до дома – выполнил витаминный долг, минимум, на полгода.

bereza

На его сбор нанимались знающие горожане, а лесхозы только за сезон зарабатывали на сдаче березовицы втрое больше, чем на древесине, которую за много лет производил тот же участок леса. Ведь одна береза способна дать до 300 литров ценной жидкости.

73515545_42_04_05_10_01

Докторская колбаса

Задумывалась в 30-е годы как диетический, почти лечебный (оттуда и название) продукт, состоящий из первосортных говядины и свинины, яиц, сухого молока и щадящих специй.

120131084420-120328171841-p-464-302-kolbasa-varenaja

Через 20 лет у нее появился рыбный запах (время совпало с изобретением комбикорма). Еще через 20 – бумажный привкус (научились использовать пищевые добавки и имитаторы). Но при этом лишь единицы отказались от «Докторской» в пользу «Любительской».

133915442891

На продовольственных талонах начала 90-х она значилась как «мясо». Во всяком случае, «Докторская» давно заменила мясо в нашем самом любимом новогоднем салате.

fmt_52_kolbasa0

Сырок «Дружба»

В тридцатых годах в Советском Союзе озаботились тем, что в стране нет своих плавленых сыров. И в столице появился Московский завод плавленых сыров - первое предприятие в отрасли. Работал он по швейцарским технологиям. В 1934 г. с его конвейеров сошел “сырок № 1”. С тех пор завод благополучно развивался.

45a63d7a4244241

В 1964 году в экспериментальной лаборатории под руководством М.Ф.Кулешовой разработана рецептура сырка "Дружба", а в 1965 году, по заданию Советского Правительства, создан сыр "Янтарь", превосходящий по качеству импортные аналоги.

Но поистине неисповедимы вкусы советских граждан. Почему-то из троицы плавленых сырков («Дружба», «Волна» и «Янтарь»), гражданам полюбился именно «Дружба».

i-204

Плавленый сырок «Дружба» — это не просто сыр, -  это понятие эпохи социализма!

С тех пор объемы производства сырков "Дружба" возросли до 120 тысяч в год, этот сырок стал самой популярной, доступной и любимой закуской. Он не только стал обязательным ингредиентом многочисленных рецептов, но и одним из обязательных компонентов жизни любой категории населения.

Самым знаменитым блюдом из этого сырка была так называемая «замазка»: разминаем плавленый сырок, добавляем майонез, приправляем кошмарным количеством чеснока – готово!

В 2004 году завод плавленых сыров "Карат" в связи с 40-летием с начала выпуска сырка"Дружба" решил увековечить данную марку и объявил конкурс на изготовление проекта памятника.

ee60c28d6cff

Памятник открылся в сентябре 2005 года во время Второго Московского фестиваля сыра, на улице Руставели (дом 14, стр. 11) возле здания завода плавленых сырков "Карат".

Сгущенное молоко

В то время это был чрезвычайно питательный продукт. И этим самым главным плюсом современная сгущенка, увы, не обладает – теперь ее готовят на основе только растительных жиров. А раньше... В ней было 8,5% жирности и 43,5 % сахара. Густоты замечательной! После двух часов варки вообще вкуснотища!

250px-Tin_of_condensed_milk

В России первый завод по изготовлению сгущенки появился в Оренбурге. Выпускавшееся в СССР сгущенное молоко, расфасовывали в консервные жестяные банки и клеили бело-голубую бумажную этикетку, известную нам с детства.

things13

Своеобразный бренд существует и до сих пор. Из десятилетия в десятилетие этот образ был настолько постоянен, что заменять его каким-либо другими выдумками просто не имеет смысла.

Для снабжения труднодоступных территориальных областей, северных и прочих, сгущенку выпускали в трехлитровых жестяных банках, но форма и дизайн оставались такими же. В советские времена вареное карамелизированное молоко не выпускали промышленно, а изготавливали в домашних условиях. Обычную сгущенку прямо в банках дополнительно доваривали на водяной бане в течении нескольких часов.

sgusmoloko

Главным показателем качественного сгущенного молока является процентное соотношение жиров и влаги. При изготовлении сгущенки допускается применять только натуральные молочные жиры, а не растительные.

Шоколадные конфеты “Белочка”

Воспоминания о советских сладостях – это что-то с чем-то. Их вкус несравним ни с одними современными конфетами... А конфеты «Белочка» можно по праву назвать символом эпохи 70-х и 80-х годов 20-го столетия. Эти конфеты с орехово-пралиновой начинкой начали производить на фабрике «Бабаевская» с начала 40-х годов.

belochka-kreml_banketer

Тогда их делали вручную всего лишь по 500 кг в день (сейчас современная линия позволяет выпускать около 360 кг конфет в час). Они были обязательным угощением в Московском Кремле и подавались на важных приемах в хрустальных вазочках. «Белочку» ценили, как сокровище.

bab-21

Эти конфеты с дробленым фундуком внутри получали в подарок только по особому случаю. И не горстью, а поштучно. Красочные фантики конфет «Белочка» разворачивали с замиранием сердца, и это означало, что сказка вот-вот начнется!..

источник  http://ussrlife.blogspot.ru/2012/09/blog-post_5722.html#more

Оставьте свой голос:

1049
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mad_hateress
mad_hateress

Забыли про глазированные творожные сырки, они есть только в России, самый популярный творожный десерт!

selezenka
selezenka

mad_hateress, Б.Ю. Александров рулит!)) Я на них всех коллег подсадила) Пора звонить Борису Юрьевичу и требовать свой прОцент за подсаженных))

Lite
Lite

selezenka, самые лучшие!)))

remamari
remamari

mad_hateress, в смысле есть только в россии? они есть и в беларуси и в украине и в венгрии

Natusya
Natusya

эх, ностальжи! Все бы съела! :)

Atelier
Atelier

Из вышеперечисленного обожаю(-ла) "Птичье молоко" и Докторскую колбасу)))

lazurity
lazurity

Atelier, у меня самое любимое детское воспоминание, самое вкусное лакомство - горячий хлеб только из пекарни и сгущенка. Вкус и запах были обалденные. Или сгущенка и мороженные ягоды.

Atelier
Atelier

lazurity,Помню! Отстаишь очередь в 2,5 часа 2 батона и буханку в одни зубы давали, пока до дома шла пол буханки горячей исчезало! Какая вкуснота!
А еще помните были рогалики,такие соленые! не чета круасанам, вкуснее раз в 100))))

Lite
Lite

Atelier, Рогалики!)))
но они не соленые были, просто не сладкие

wellina
wellina

Lite, А еще коржики и пироженые "Картошка" и "Трубочка"

Skarletty
Skarletty

Atelier, и сливочное масло на развес, молоко и сметана в бидонах. Со своей тарой ходили.

Atelier
Atelier

Skarletty,Свежий и качественнй продукт по Госту! Вот как сейчас молоко по 3 месяца хранится,пусть и в тетра-паке:-/ А поимните квас в бочке, в 3-литровую банку и кружки?
Ой,обожаю квас!! У меня есть дома Гриб, любимый- мой муж его обходит, слишком чувствительный, а из холодильника пьет)))

Skarletty
Skarletty

Atelier, у мамы есть гриб. очень люблю его пить, когда приезжаю. сейчас квас хороший не найдешь.

Atelier
Atelier

Skarletty,Гриб еще и полезно! Для всего, это брат нашей квашной капусте!- эффект тот -же, "омолодительный") У нас в аптеке до сих пор продаются бактерии, делать кефир и простоквашу)- тоже звезда!

mad_hateress
mad_hateress

Atelier, а я к птичьему молоку не приучена) и не испытываю особых чуйств, хотя вкусно) наверное, потому что на все праздники мы радовались маминой праге) ничего вкуснее до сих пор не ела) и двоюродный брат, когда в гости собирается, всегда просит приготовить мамину прагу)

Atelier
Atelier

Тягучая конфетка "Коровка" -погубительница зубов! Где она, моя любимица! А еще любила "Гусиные шейки")))

666_13
666_13

Atelier, раковые?

Atelier
Atelier

666_13,Они самые, раковые!!! Я их назвала гусиные? Почему? Пoмните в СССР от дефецита еле "жаркое" из куриной печени, сердец и шеек?

666_13
666_13

Комментарий скрыт модератором

xnoax
xnoax

666_13, Веруня, тебе ск лет? ) вопрос нескромный , нескромной девушке)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс