Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Максим Мофра

2
Максим Мофра

Максимильен Камиль Луи Мофра (фр. Maximilien Camille Louis Maufra) - французский художник-импрессионист.Мофра родился в Нанте в 1861 г. Он начал писать в возрасте 18 лет. На это его сподвигли нантские художники - Ш. и А. Ледьюк, и Ш. Ле Ру (которые обучили его основам мастерства). Но так или иначе, Мофра не сразу пошел по художественной стезе.

Он готовился к карьере делового человека и с этой целью был "командирован" на уч:) в Ливерпуль. Однако, в Англии он познакомился с творческим наследием Тернера и Констебла, что вдохновило его на дальнейшие занятия живописью. Мофра вернулся во Францию в 1883 г. Будучи коммерсантом он писал в свободное от основной своей деятельности время. В этот период между 1894 и 1890 гг. он открыл для себя импрессионизм. Его восхищало творчество Писсарро и Сислея, манеру письма которых он воспринимал в то время как модель для собственных изысканий.

В 1890 г. Мофра решил отойти от коммерции и полностью посвятить себя живописи. Он оставляет Нант и едет в Бретань в Понт-Авен, где знакомится с П. Гогеном и П. Серюзье, А. Морэ и Г. Луазо. Часто работая с Гогеном, Мофра, тем не менее так и не принял идей символизма и примитивизма, оставшись убежденным импрессионистом и по тематике и по технике в целом. Однако, творчесткие поиски Гогена и его соратников, несомненно, оказали на него определенное влияние, ибо освободили его потенциал и способность к собственному эксперименту. Отталкиваясь от типической для импрессионизма манеры исполнения, Мофра идет дальше, его техника более агрессивна, и порой вплотную приближается к постипрессионистической, его цветовая палитра более темная и мрачная.

Переехав из Понт-Авена в Париж, Мофра первым из художников поселился в Бато-Лавуар, знаменитом парижском общежитии на Монмартре (1892 г.). Его первая персональная выставка в Париже состоялась в 1894 г. в Le Barc de Toutteville. С 1895 г. Мофра постоянно был представлен в экспозиции знаменитой галереи П. Дюрана-Рюэля, что само по себе позиционировало его как значительного художника-импрессиониста. Со времени обоснования в Париже Мофра, тем не менее, ежегодно посещает Бретань, где черпает творческое вдохновение, кроме того, в последующие годы он много путешествует по югу Франции (1904, 1912, 1914 гг.), в 1913 г. он посещает Алжир.


На протяжении всего своего творческого пути Мофра стремился быть независим как художник. Он впитывал чьи-то идеи, но старался интерпретировать их по своему, в результате чего, ему удалось оформить и продемонстрировать свою индивидуальность, балансирующую на стыке импрессионизма и постимпрессионизма.

Оставьте свой голос:

351
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Jehanna
Jehanna

боженька одарил даром писать картины

LUKA
LUKA

Совершенно необыкновенные краски!

Сейчас на главной

Ким Кардашьян отметила четвертую годовщину свадьбы с Канье Уэстом и показала ранее неизвестное фото
Крисси Тейген обрадовалась, что суд разрешил ей троллить Дональда Трампа в соцсетях
Накануне свадьбы у принца Гарри был трудный телефонный разговор с его бывшей девушкой Челси Дэви
Роскошь и нуар: Дженнифер Лопес представила клип на песню Dinero
Восемь женщин обвинили 80-летнего Моргана Фримена в харассменте
Елена Летучая, Влад Лисовец, Ксения Чилингарова и другие гости открытия выставки звезды азиатского стрит-арта Mue Bon
Эммануэль и Брижит Макрон встретились с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых наследников российских миллиардеров
В платье и без каблуков: Ирина Шейк в комфортных образах на улице Нью-Йорка
Дочь Максима Галкина и Аллы Пугачевой танцует под Бейонсе: видео
Жена Джека Осборна разводится с ним из-за его неверности
Просто и со вкусом: разбираем стиль Карлы Бруни
ПМЭФ-2018: весь свет на закрытом концерте Земфиры
Светлана Лобода стала матерью во второй раз
Бритни Спирс ответила на требования бывшего мужа увеличить ему алименты: "Не мои проблемы, что у тебя шестеро детей"
Полина Гагарина, Ляйсан Утяшева, Марина Александрова, Леся Кафельникова и другие гости модной вечеринки
Шейлин Вудли впервые появилась на красной дорожке в компании бойфренда: кто он?
Приемный сын Вуди Аллена и Мии Фэрроу: "Мой отец не насиловал сестру, ее признание — идея матери"