Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Исторический обман

11
Исторический обман

История знает массу примеров, когда обман становился ключом к богатству, славе или власти. Порой даже незначительная ложь приводит к возникновению сложных мистификаций и подделок, вокруг которых в последствие еще долгое время ведутся споры. Представляем вам несколько мифов, которые стали составляющими мировой истории.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

Когда троянец Парис похитил Елену, жену царя Спарты, разразилась кровопролитная война, в которой участвовали и люди, и боги. Десять долгих лет длилась осада Трои, пока греки спартанцы не прибегли к хитрости. Воины построили огромного деревянного коня, в животе которого прятались солдаты. Конь был подарен троянцам, так греки одержали победу.

Это очень хороший пример исторической мистификации. Современные историки пришли к выводу, что троянский конь был всего лишь огромным тараном, при помощи которого греки сломали ворота Трои.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

Талантливый голландский художник Хан ван Меегерен был недооценен современниками. В начале XX века он начал подделывать работы великого Вермеера. С высоким вниманием к деталям, он воссоздавал трещины и мельчайшие мазки знаменитых шедевров. Многие эксперты признавали поддельные полотна оригиналами.

Однако ван Меегерен совершил одну большую ошибку, он додумался продавать подделки видным членом нацистской партии Германии. После войны союзники считали афериста заговорщиком, который продавал «национальное достояние» вражеской стороне. Ван Меегерену пришлось раскрыть свой обман, а в доказательство написать еще одну подделку в присутствии представителей власти. В итоге художник отделался легким приговором и должен был провести в тюрьме один год, однако скончался от сердечного приступа через два месяца после заточения.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

В 2008 году Берни Мэдофф признался, что обманул американских граждан на сумму около 50 млрд долларов. Аферист использовал старую формулу «схема Понци» и наживался на вкладах инвесторов более десяти лет. Эта схема названа в честь Чарльза Понци, который еще в начале XX века использовал прием классической финансовой пирамиды, оставляя часть инвестиций себе, а часть используя на погашение более ранних вкладов.

Мэдофф использовал этот прием, но смог накопить при его помощи рекордное количество денег. Новость шокировала еще больше, так как Берни был бывшим председателем NASDAQ (американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний), который пользовался уважением и выполнял роль авторитетного финансового эксперта.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

В 1918 году большевики расстреляли царскую семью Романовых, однако в скором времени родился миф о том, что одна из дочерей Николая II смогла выжить и эмигрировал в США. В 1920 году Анна Андерсон, попавшая в больницу после попытки самоубийства, заявила, что она является княжной Анастасией. Она отличалась от других имитаторов тем, что знала очень многое царской семье и жизни при дворе.

Нашлось множество родственников и знакомых Романовых, которые в свое время знали Анастасию и поверили Андерсон. Однако в 1927 году собранные факты опровергли ложь Андерсон. В итоге она проиграла судебное дело, которое затянулось на десятилетия. В 1984 году Анна скончалась, а экспертиза ДНК 2009 года еще раз подтвердила, что она была мошенницей.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

Исключенный из самых престижных школ и военно-морского флота Англии, Тит Оутс оказался просто великолепным плутом. Прибегая к помощи лжи, он сумел накопить колоссальное количество секретной информации об англиканских, католических и антикатолических кругах, которую использовал в последствие, чтобы создать и раскрыть мнимый заговор против короля Чарльза II. В 1678 году Оутс придумал заговор иезуитов, которые якобы планировали убить короля и заменить его его же братом-католиком Джеймсом. За этим последовала трехлетняя паника, в результате которой было казнено 35 человек.

Когда в 1685 году Чарльз умер, королем стал Джеймс, который судил Оутса за лжесвидетельство. Оутса приговорили к позорному столбу, а после заключили в тюрьму. Однако революция 1688 года амнистировала пройдоху.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

После того как в 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою работу «О происхождении видов», ученые бросились искать ископаемые подтверждения вымерших предков человека. Они хотели отыскать недостающие звенья, чтобы заполнить пробелы на временной шкале эволюции человека. В 1910 году археолог Чарльз Доусон обнаружили то, что объявил таким недостающим звеном. Это стало одной из самых впечатляющих мистификаций в истории.

Находка получила имя Пилтдаунский человек и состояла из останков черепа и челюсти. Открытие приобрело мировую известность, однако постепенно его загадка была раскрыта. Пилтдаунский человек попросту не вписывался в историю человеческой эволюции. В 1950 году исследования показали, что черепу было всего лишь 600 лет, а его челюсть и вовсе заимствована у скелета орангутанга.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

Как и заговор Тита Оутса, этот скандал был построен на лжи, которая значительно повлияла на национальную политику. Альфред Дрейфус был еврейским офицером французской армии в конце XIX века, которого обвинили в продаже военных секретов Германии. После судебного разбирательства, получившего широкую огласку, власти приговорили Дрейфуса к пожизненному заключению на острове Дьявола.

Скандал разразился, когда приверженцы Дрейфуса требовали пересмотра дела, чего не смогли доиться. Во время драматического 12-летнего спора по Франции прокатилась волна насилия и многочисленные массовые беспорядки, в которых участвовали антисемиты. В последствие многие документы дела были признаны поддельными, однако суд все равно признал Дрейфуса виновным. Через некоторое время он получил помилование от президента, а еще через несколько лет гражданский апелляционный суд признал Дрейфуса невиновным, и тот мог продолжить свою блестящую армейскую карьеру.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

В январе 1998 года журналист Мэтт Драдж сообщил сенсационную историю. Оказывается, у президента Билла Клинтона был роман с практиканткой Белого дома Моникой Левински. Клинтон публично отрицал эти обвинения, однако в последствие оказалось, что президент солгал под присягой, что явилось основанием для импичмента.

Правда вышла на поверхность, когда бывшая госслужащая из Арканзаса Пола Джонс заявила, что Клинтон сексуально домогался и ее. В это же время бывший секретарь белого дома Линда Трипп предоставила записи телефонных разговоров, в которых Левински распространялась о своем романе с президентом. Клинтон был загнан в угол и получил импичмент не только за лжесвидетельство, но и за препятствование правосудию.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

За 20 лет до скандала с Клинтоном другой президент США попал в паутину лжи и противоречий, что имело разрушительные последствия для страны. Летом перед успешным переизбранием президента Ричарда Никсона на второй срок пятеро мужчин были пойманы в штаб-квартире Национального комитета Демократической партии, которая находилась в отеле «Уотергейт». Задержанные должны были по приказу Никсона установить прослушивающие устройства. Сам Никсон решительно отрицал свою вину.

Вскоре всплыли неопровержимые доказательства и записи частных разговоров Белого дома, а дело перешло в Верховный суд США. Вина Никсона была доказана, и после импичмента он подал в отставку. Скандал оставил неизгладимый шрам на американской политической сцене и помог выйти в фавориты предвыборной гонки аутсайдеру Джимми Картеру.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

К тому времени, когда в 1930-х годах к власти в Германии пришли нацисты, антисемитизм был уже широко распространен по всему миру. Однако теперь антисемитизм стал национальной политикой, которая стремилась устранить еврейский народ с лица Земли. Чтобы достичь этого, Адольф Гитлер и его министр пропаганды Йозеф Геббельс начали массовую кампанию по убеждению немецкого народа в том, что евреи – их враги. Они распространяют ложь через СМИ, обвиняя евреев во всех бедах Германии начиная со Средневековья.

Нацистская теория доказала, что совершенно не важно, насколько правдиво выглядит ложь. Поверит или не поверит в нее целая нация – дело лишь массовости и частотности ее озвучивания.

Источник: хэллоустайл

Оставьте свой голос:

767
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

I_LU
I_LU

Я бы еще добавила историю о Фрэнке Эбигнейле (по этой истории сняли фильм Поймай меня если сможешь). Тоже настолько изощренный и талантливый мошенник, что когда его все-таки поймали, то предпочли чтобы он работал на правительство и помогал предотвращать подобные махинации))

evdokiya
evdokiya

я думала, что Левински сама все расказала первая

northern_pony
northern_pony

мифы, мошенничество, мистификации, государственную политику-все в одну кучу

Spletnik78
Spletnik78

Спасибо автор, хороший пост!

lisenok
lisenok

Современные историки пришли к выводу, что троянский конь был всего лишь огромным тараном, при помощи которого греки сломали ворота Трои. - тут еще большой вопрос, была ли это действительно Троянская война. И была ли Троя. И был ли найденный город Троей. Ибо то, что описывается в поэмах - слишком уж мистифицировано. Мы же не хотим верить в борьбу богов)))

selezenka
selezenka

lisenok, мне тоже непонятно, как учёные пришли к такому выводу.. Ведь Генри Шлиман так и не нашел Трою.. Город, который он нашел, был построен ло Трои.. Там вообще очень интересная история - Генри по "Илиаде" Гомера вычислил холм, на котором располагалась Троя, и начал раскопки.. Он нашел один город, но тот оказался не Троей, поэтому Генри дал указание снести его и продолжить раскопки на этом месте.. Таким образом он снес руины около 9 городов (или 10 - точно уже не помню) и остановился на том, который принял за Трою. Однако археологические анализы выявили, что этот город был построен раньше, чем Троя.. Видимо, Троей был один из 9 городов, которые снес посвятивший поискам Трои всю свою жизнь Генри Шлиман...

Bijou
Bijou

selezenka, вроде как Троя должна была быть намного больше чем город, найденный Шлиманом.

selezenka
selezenka

Bijou, нет, получилось наоборот - Шлиман, прочитав Гомера, действительно представлял Трою огромным городом, поэтому все не вписывавшиеся в его представления о Трои города приказывал сносить.. Тот город, который он посчитал достойным Трои, оказался более древним городом..

Bijou
Bijou

selezenka, Я не буду спорить, давно уже очень читала. Там было про население Трои, и что такое количество людей не смогла бы жить на той территории, что Шлиман принял в итоге за Трою.
Но на самом деле, с этой античностью вообще не всё ясно ))
Мне теперь захотелось поподробнее почитать про Шлимана. Как же так можно было снести несколько культурных слоев просто ради мечты?

flow
flow

Я знаю, что один шведский историк и составитель генеалогий так исполнился вдохновением в своём патриотизме, что составляя труд "История всех королей готов и шведов", "дополнил" список королей Швеции, а попросту придумал 5 Эриков до Эрика Победоносного и 6 Карлов до Карла Сверкерссона. Период до 1000 года у него изложен почти полностью на основе собственных вымыслов. Историка звали Иоанн Магнус (1488-1544).
Причём в самой Швеции эта "История" была принята восторженно - уж больно патриотичной оказалась, прям услада для души :) Потом-то его фантазии были разоблачены, но последствия можно наблюдать и в наши дни: знаменитый Карл XII - на самом деле только шестой король Швеции с таким именем, а царствующий сегодня Карл XVI - только десятый :)

formaggio
formaggio

все же клинтону не был вынесен импичмент в итоге. теперь вопрос, насколько правильно написаны все остальные тексты.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7675 22
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12079 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12316 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6989 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11131 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9626 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16786 70
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт