
Многие произведения искусства таят в себе скрытый смысл. Хотя писались они, скорее всего, совсем не для того, чтобы скрывать в себе различные идеи, а все же ради самой картины. Но есть картины, сотканные из тайных символов - и именно донести эти знаки до зрителя - их прямое предназначение.
Художник – Лю И, канадский китаец. 6 марта 2005 года на одной выставке в Нью–Йорке он выставил картину, которая вызвала много размышлений и спекуляций, потому что называлась она «Пекин 2008».
Эта картина очень необычная, на ней изображены четыре девушки, играющие в мацзян (маджонг). В картине скрыт глубокий смысл
Азиатская девушка, сидящая на первом плане, спиной к зрителю, с татуировкой на спине – это Китай.
Сосредоточенно играющая в мацзян девушка слева – Япония.
Девушка в длинных одеждах, склонившая голову – США.
Лежащая в соблазнительной позе – Россия.
Девочка, стоящая сбоку – Тайвань.
Скрытые символы и явные знаки
Девушка «Китай» собрала «пэн» «восточный ветер». Что это означает? Здесь есть два уровня смыслов. Во–первых, Китай пользуется «восточным ветром», чтобы активно развиваться; во–вторых, «Дунфэн» – «Восточный ветер» – название серии баллистический ракет, принятых Китаем на вооружение. С одной стороны, у Китая уже хорошая ситуация, с другой – неизвестно, что сложится из оставшихся костей. Но что–то эта девушка делает с другими костями под столом.
У Америки вид полного понимания происходящего, четкого плана. Она смотрит на Тайвань с глубоким и задумчивым выражением лица, как будто она с одной стороны хочет прочитать что–то на лице Тайваня, а с другой – как будто на что–то ей намекает своим выражением лица.
Россия лежит с как будто незаинтересованным происходящим видом, но это не совсем так. Ее нога стоит на колене у Америки. Рука же передает Китаю кости, как будто они вдвоем, Россия и Китай, тайно ведут взаимовыгодную игру.
Японка сосредоточенно смотрит на стол, и не имеет понятия, что творят остальные игроки, только смотрит себе в «руку».
Тайвань одета в красный «дудоу». Может быть, это говорит о том, что она – последняя настоящая преемница китайской культуры. В одной руке у нее чаша с фруктами, в другой – нож для фруктов. Она с мрачным, даже злобным выражением лица смотрит на Китай. Но она ничего не может поделать, не может присоединиться к игре. И неважно кто победит, она только лишь может чистить им фрукты.
Окружение и одежда
За окном берег реки, облачное небо, должно быть это намек на кризисное состояние по обе стороны пролива, способное перейти в критическую фазу от малейшего дуновения ветра.
Необычен и портрет на стене. Усы от Сунь Ятсена, лысина от Чан Кайши, общие черты лица от Мао Цзедуна.
Стоит поговорить и об одежде четырех девушек.
Китай с обнаженной грудью, на ногах юбка и нижнее белье.
Америка в халате и белье, но обнажена ниже пояса.
На России осталось только нижнее белье.
Япония полностью обнажена.
Это тоже отражение состояния каждого государства.
С первого взгляда кажется, что Америка одета приличнее всех, и она самая сильная. На остальных игроках не хватает одежды, чтобы прикрыть все части тела, Америка же одета с иголочки. Но она уже обнажила «нижний предел», а Китай и Россия, хоть и выглядят голыми, все же пока держат свои потайные места прикрытыми.
Предположим, что эта партия – на раздевание. Кто проигрывает – снимает следующую деталь одежды.
Если в этом раунде проигрывает Китай, то, сняв один предмет гардероба, она окажется в таком же состоянии, как сейчас Россия (так же, как при распаде СССР).
Если проиграет Америка, то тоже разденется до состояния России.
Если проиграет Россия, то останется без единой тряпки.
А на Японии уже ничего и так не осталось.
Похоже, что Россия взяла лишнюю кость и теперь просто подыгрывает остальным игрокам. Но она меняется костями с Китаем, и получается, что на самом деле Япония выполняет роль подыгрывающего. Но ей уже нечего проигрывать, и если она проиграет, то выйдет из игры.
Что все это значит?
Америка больше всех прикидывается приличной девушкой, выглядит самой одетой. Но и опасность ей грозит немаленькая. Если она сейчас проиграет, то уступит место гегемона.
У России, похоже, сговор с обеими сторонами, она здесь самая коварная и лицемерная. Ситуация похожа на Китай после освобождения, который склонялся и к Советскому Союзу, и к Америке. Своих собственных сил у нее не хватает, и она может существовать и развиваться, только кол:)сь между двумя сторонами.
Костей Китая мы не видим. Сколько реальной китайской силы от нас скрыто? Но под столом она меняется костями с Россией. А Америка может только строить предположения о том, чем там занимаются Россия и Китай, пытаясь прочесть выражение лица Тайваня. Япония в полном неведении, продолжает играть в свою игру. Самые непостижимые для нас кости – Китая.
Япония… Прочие совершают столько действий, и у нее практически нет возможности выиграть. А если она проиграет, то сразу же выйдет из–за стола.
Тайвань. Она наблюдает за всем со стороны и видит все, что творят игроки, и все понимает. Но у нее нет ни статуса, ни возможностей вступить в игру, и нет права голоса. Но её недовольство ситуацию не изменит, она может только быть прислужницей и чистить фрукты победителю.
Победителем будет либо Китай, либо Америка, здесь сомневаться не приходится. Но нужно четко понимать, что у Америки сила есть, но играет–то она в мацзян, китайскую игру, не в западный покер, и играет по китайским правилам. Что тогда останется от её тщательно продуманного плана?
Уточнения и факты
«Пэн» – комбинация из трех одинаковых костей мацзяна, в данном случае костей «дунфэн» – восточный ветер.
«Рука» – набор костей, сданный игроку.
«Дудоу» – аналог бюстгальтера в Китае, популярный при династиях Мин и Цин (XIV – XX века).
Имеется в виду Тайваньский пролив, отделяющий остров Тайвань от материкового Китая (провинции Фуцзянь).
Игрок, взявший лишнюю кость в мацзяне, не имеет права выиграть, то есть сложить выигрышную комбинацию, а может только продолжать игру, помогая другим игрокам собирать их комбинации.
Освобождением в Китае называют 1949 год и приход к власти Коммунистической партии во главе с Мао Цзедуном.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Что ж, интересный взгляд.
Anita0, аха, Россия в интересной позе)
Но, если вдуматься, то, ведь Китай может быть абсолютно на месте России - одной рукой с США, другой - с Россией, рахзве Китай не так раскорячился на данный момент...уж Россия, так точно США не подигрывает...
Эта картина - политический заказ или частное мнение частного лица?
will-o-the-wisp, при чем взгляд Обамы, наверное)))) Уж слишком благородной и одетой (в смысле "защищенной") изобразили Америку. И я бы не сказала, что наша страна сейчас такая уж незащищенная, на нас нападают, а значит ставят в счет и боятся, это показывает и ситуация с Украиной, потому что Украина ни Америне ни Европе как самостоятельное гос-во не нужна, она им не интересна вообще, а интересует она их только как сосед России, через которого можно навредить нам, разместить свои ПРО,продолжать антироссийскую агитацию и т.д.
Marineshta, да тут и Ангелой быть не надо, чтобы это понять, хотя бы потому, что эта не первая ситуация, подтверждающая эту позицию, не только мою.
Marineshta, я не на Украине живу, поэтому моё эго ситуация там не пугает, это взгляд со стороны, объективный. А если Вас задело моё высказывание, касающееся не лично Вас и не Вашего "широкого взгляда", то советую Вам заняться своим эго.
Ммм. А не означает ли соблазнительная поза России - Дальний Восток?
Solne4naya, не, не означает =) там скорее обмен костями =) уже все поделено и подружено =)
Вот уж кажется немного подустарело - Тайвань ушла за кадр, США и Китай смотрят друг на друга, Россия не только кости в руки Китая вкладывает, но и ногу на ее колено,и только Япония куда более сама в себе =) каждый кулик свое болото =) вспоминая события в Украине...А вообще картина ничего себе =)
Без подробностей хорошая картина
А скрыт ли какой-то смысл в названии "4 девушки", когда на картине их 5?
Запланна, кто-то тут не девушка
Запланна, Америка не девушка
Запланна, Тайвань - девочка.
жесть............очень понравилось, не зная описания картины ни в жизнь бы не догадалась о происходящем на ней..
Нда... Я люблю считывать скрытый смысл с картин, но когда дело касается политики, мне становится страшно.
Войдите, чтобы прокомментировать