Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Подготовка к Новому году

112
Подготовка к Новому году

C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия советского союза праздник считался скорее «семейным».
 
1Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда», вот небольшой ее отрывок: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.»

Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.

 
2Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
1941 год, Колонный зал Дома союзов.

 
3Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
1942 год, Группа разведчиков Западного фронта встречает Новый год. В самоваре, скорее всего, спирт.

 
4Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.

 
5Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
Новогоднее представление в начале 1950-х.

 
6Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: в начале очень “скромные” – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.

 
7Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
Само собой, игрушки не могли избежать советской символики – елки украшали всевозможные алые звезды, дирижабли и изображения пионеров и октябрят.

 
8Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
Готовиться к праздникам в СССР нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.

 
9Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
Обязательно было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью праздничного стола.

 
10Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.

 
11Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим.

 
12Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
Или долго стоять в очереди, как на этой фотографии.

 
13Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
Во-вторых, нужно было обеспечить ребенка билетом на Новогоднюю елку, подарком, костюмом снежники из марли или нарядом зайчика и мандаринами. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны – сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года – на Кремлевскую елку.

 
14Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
Учащиеся ПТУ пришли на кремлевский новогодний праздник в национальных костюмах. Даже лестница плотно забита! 1955 год.

 
15Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
Киноактриса Клара Лучко у елки, 1968 год.

В-третьих, каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье –его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях – купить у фарцовщиков; магазин был последним местом, где реально было добыть себе соответствующую поводу обновку.

 
16Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
Новогодние подарки – очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно – «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасы), банки с красной и черной икрой, и коробки шоколадных конфет.

 
17Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
“Ничто так не красит женщину, как перекись водорода.” – этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности – иногда прически делали умелые руки подруг.

 
18Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
В одной из парикмахерских Москвы, декабрь 1982 года.

 
19Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
Последний этап подготовки – протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является “лучшим украшением новогоднего стола.” «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» – советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.

 
20Подготовка к Новому году в Советском Союзе (20 фото)
 
 

 

Оставьте свой голос:

929
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Maksimova
Maksimova

тети в сушилках-колоколах в рядочек как клубнички на грядке))))

bar_paly
bar_paly

Maksimova, все на поток!)))

jeanna
jeanna

спасибо автору за пост!

jeanna
jeanna

jeanna, 1 января рабочий день) нам всё-таки повезло больше)

Gopi
Gopi

jeanna, 31 был рабочий, 1 - выходной. 31 на работе никто не работал, все отмечали, домой приходили уже тепленькие, помню меня один раз забыли забрать из садика, видимо банкет на работе затянулся, в последний момент бабушка прибежала

Marineshta
Marineshta

Gopi, собственно, ничего не изменилось))

_Madina_
_Madina_

Gopi,
хорошее воспоминание из детства:))))))))))))!!!!!!!!!

bar_paly
bar_paly
Показать комментарий
mix
mix
Показать комментарий
Geilya
Geilya

Почему-то ближе к Новому году сильнее проявляется ностальгия по СССР. Видимо нам в чего-то не хватает в наше время, что было тогда.

mix
mix
Показать комментарий
Geilya
Geilya

mix, я 75-го года. Ностальгия не только по детству, а по той уверенности в будущее и стабильности. Ближе к НГ будут посты про то, как было тогда и ностальжи и т.д. Так, по крайней мере, было в прошлом году.

mix
mix
Показать комментарий
Geilya
Geilya

mix, я бы за теми продуктами, прошедшими ГОСТ, и сейчас бы постояла. Мы стабильно ездили в Крым (я и сейчас туда часто езжу), а книг у нас была целая библиотека, весь дом к нам приходил взять книги почитать.

Juli70
Juli70

Geilya, заметьте, к Вам приходил весь дом за книгами, весь дом в одну квартиру. А сейчас в любом доме любые книги в любом количестве на любую тему. Но я согласна, есть в том времени что-то загадочно притягательное, какой-то особенный уют и тепло, несмотря на скромный быт и огромные усилия все обустроить. Елки пахли, игрушки были душевные, каждую знали наизусть и сохранялись они десятилетиями, майонез был вкусным, запахи мандарин,апельсин, фанты (той еще фанты ), шоколадных конфет (из того еще шоколада) " пьянили" ну и пр.пр.пр. ;)

mix
mix

Geilya, вы сказочница.

alida
alida

mix, а что, сейчас многие могут себе позволить отдохнуть в Италии?

MAYYA
MAYYA
Показать комментарий
mix
mix

alida, работайте. равенства никогда не было. вся история человечества сплошная борьба за блага.

Maksimova
Maksimova

mix, я думаю дело в восприятии праздника! тогда вкусная еда была дефицитной, праздники широко отмечались всего-ничего: новый год, день рождения, 8 марта-23 февраля, и несколько профессиональных. тогда готовились задолго до праздника, продумывали прическу, наряд. Было предвкушение праздника, гостей, долгий веселых гуляний, подарков-которых так хотелось, но не всегда была возможность достать. тогда реже можно было себе позволить вот такой праздник с размахом-поэтому так сейчас относятся к прошлым новым годам.
сейчас все есть, все доступно, ты в любой момент можешь пойти в кафе или ресторан, встретиться с друзьями, закатить гулянку тогда когда есть настроение, есть возможность чаще покупать модные и красивые вещи и тп. иными словами делать все то, что раньше было несколько раз в год. поэтому те ощущения утратили остроту.
дело не в том стало хуже или лучше, стало просто по-другому.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной