Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Notre-Dame de Paris / Собор Парижской Богоматери

15
Notre-Dame de Paris / Собор Парижской Богоматери

Notre-Dame de Paris / Собор Парижской Богоматери (1998)

музыка: Richard Cocciante (Ришар Коччианте)

либретто: Luc Plamondon (Люк Пламондон)

 Мюзиклы не всегда были популярны во Франции. Еще несколько лет назад даже знаменитые шоу Эндрю Ллойд-Уэббера, идущие по всему миру, принимались местной публикой сдержанно. Возможно, это было еще одним проявлением "великофранцузского шовинизма" - французы гораздо охотнее помотрели бы музыкальный спектакль на родную, близкую им тему. Шонберг и Бублиль учли эту особенность французского зрителя, и их работы - "Французская революция" и "Отверженные" сразу же завоевали любовь соотечественников. Более того, эти мюзиклы были хорошо приняты и за рубежом. Правда, "Французскую революцию" поставили за пределами страны лишь однажды - в соседней Германии, а вот "Отверженные" стали настоящей мировой сенсацией и успешно конкурировали с уэбберовскими блокбастерами. В 1998 году все изменилось.

Виктор Гюго

Собор Парижской Богоматери - самый знаменитый символ Франции и ее столицы, не считая Эйфелевой башни. А если вспомнить о крупнейшем французском писателе - Викторе Гюго, который прославил Собор в своем одноименном романе, то мюзикл "Notre-Dame de Paris" был обречен на успех, по крайней мере, на родине Гюго. В конце концов, в этой истории есть все, что нужно зрителю, то есть, говоря словами стоппардовского Актера, "кровь, любовь и риторика".

Идея дать новую жизнь персонажам Гюго пришла в голову Люку Пламондону, уроженцу французской Канады, автору текстов к французской рок-опере "Starmania". Он рассказывает, что как-то раз, пытаясь найти тему для мюзикла, просматривал книгу о популярных литературных героях. Любопытно, что внимание Пламондона привлекла не Эсмеральда, а Квазимодо. Именно этот персонаж, чье имя стало нарицательным, навел либреттиста на мысль сделать из классического произведения Гюго рок-оперу. Пламондон не был первым, кого посетила идея использовать роман "Собор Парижской Богоматери" как основу для произведения совершенно другого жанра. Великая книга Гюго была экранизирована много раз; существует и старейший, еще немой фильм со знаменитым Лоном Чейни в роли Квазимодо, и более поздние картины, и телеверсии ; по мотивам романа были созданы даже балеты и мюзиклы. Кроме того, сам Гюго предполагал, что "Собор..." может послужить основой для оперы, и даже написал либретто.

Итак, Люк Пламондон составил примерный план мюзикла (около 30 песен) и обратился к композитору Ришару Коччианте (французу по матери, итальянцу по отцу, выросшему в Италии), с которым они до этого уже работали вместе, написав, в числе прочего, песню "L'Amour Existe Encore" для Селин Дион. Коччианте тут же предложил ему несколько мелодий, впоследствии ставших хитами - "Belle", "Danse Mon Esmeralda", "Le Temps des Cathedrales".

Работа над мюзиклом "Собор Парижской Богоматери" началась в 1993 году, а французская премьера состоялась в сентябре 1998 года, в Париже. За восемь месяцев до этого был выпущен концепт-альбом. В записи, как и в последовавшей за ней постановке, приняли участие звезды канадской эстрады - Даниэль Лавуа (Фролло), Брюно Пельтье(Гренгуар), Люк Мервиль (Клопен). Партию Эсмеральды в студийном варианте исполнила Noa , а в спектакле - француженка Элен Сегара. Марселец (наполовину армянин) Патрик Фьори исполнил роль Ф:). Восемнадцатилетняя Жюли Зенатти сыграла Флер-де-Лис. На роль Квазимодо был приглашен до этого никому не известный, но подающий большие надежды певец Пьер Гаран, выбравший себе сценический псевдоним Гару (выходец из Квебека).

Постановкой занимался знаменитый авангардный французский режиссер Жиль Майо. Оформление спектакля, выполненное в минималистском, концертном ключе, осуществил оперный художник-оформитель Кристиан Рэтц, костюмы создал модельер Фред Сатал, освещением занимался Алан Лорти (до это ставивший освещение рок-концертов), а танцами - Мартино Мюллер, специализировавшийся на современной балетной хореографии. Несмотря на внешнюю простоту сценографии и непривычный формат (шоу не укладывалось в стандарты, установленные мюзиклами Уэббера и Шонберга) представление сразу полюбилось публике. Первый год жизни мюзикла "Notre-Dame de Paris" прошел так успешно, что этот факт был отмечен в Книге Рекордов Гиннесса. Сингл "Belle" держался на первой строчке французских чартов на протяжении 33 недель и был признан лучшей песней пятидесятилетия.

История, рассказанная в мюзикле, довольно близка к оригинальной сюжетной линии романа Гюго. Юная девушка-цыганка по имени Эсмеральда своей красотой привлекает к себе внимание мужчин. Среди них - архидъякон Собора Парижской Богоматери Фролло, молодой красавец - капитан королевских стрелков Феб и уродливый звонарь Квазимодо, воспитанник Фролло. Эсмеральда без памяти влюбляется в самого красивого из них - Ф:). Он не против воспользоваться этим, несмотря на то, что у него есть невеста - Флер-де-Лис. Фролло же обуреваем ревностью и терзаем сомнениями - ведь он, как священник, не имеет права любить женщину. Квазимодо восхищается юной цыганкой, видя в ней ту недосягаемую неземную красоту, которая является полной его противоположностью. Поэт Гренгуар, которого Эсмеральда спасает от гибели, согласившись стать его женой по законам обитателей Двора Чудес (цыган, воров и бродяг), провозглашает девушку своей музой. Клопен - "король" Двора Чудес - относится к ней с отеческой заботой. Кажется, что весь мир вращается вокруг Эсмеральды.

По стечению трагических обстоятельств, спровоцированных ревностью Фролло, цыганка оказывается в тюрьме - ее обвиняют в покушении на убийство Ф:). Фролло дает девушке шанс освободиться - если она подарит ему "миг блаженства". Эсмеральда отказывается, но ее спасают ее друзья-цыгане и Квазимодо. Но ненадолго - вскоре героиню вновь арестовывают. Эсмеральда заканчивает жизнь на виселице. Квазимодо, узнав, что виновник этих событий - его воспитатель, сбрасывает Фролло с башни Собора. Затем он обнимает мертвое, но все еще прекрасное тело Эсмеральды и остается с ней рядом до конца своих дней.

Если кого-то интересуют подробности сюжета - слушайте мюзикл и читайте Виктора Гюго.

После феноменального успеха на родине, мюзикл начал завоевывать поклонников за ее пределами. В 1999 году "Собор Парижской Богоматери" был поставлен в Канаде, все еще на французском языке. В том же году спектакль объездил с гастрольными турами Францию, Бельгию и Швейцарию. Затем Уиллу Дженнингсу, автору текстов к некоторым композициям Селин Дион, в том числе и знаменитой "My Heart Will Go On", было поручено написать английское либретто. Шоу игралось в Лас-Вегасе, а 2000 году, наконец, открылось в Лондоне.

В состав исполнителей вошли звезды французской постановки - Даниэль Лавуа, Брюно Пельтье, Люк Мервиль и Гару. Роль Эсмеральды исполнила знаменитая австралийка Тина Арена, а Ф:) - англичанин Стив Бальзамо. В 2001 году мюзикл был закрыт, продержавшись на уэст-эндских подмостках всего около года.Сейчас поклонникам мюзикла доступны шесть аудио-версий "Собора Парижской Богоматери". на французском языке: студийный концепт-альбом (1998 год), двойной альбом, записанный вживую на спектакле в парижском Дворце Конгрессов (2000 год) и запись, сделанная в театре Могадор (2001). После лондонской постановки был выпущен сборник хитов из мюзикла на английском языке (2000 год). Одну из них - "Live for the One I Love" (в оригинале "Vivre") на бонус-треке исполнила Селин Дион. Кроме того, вышли альбомы с итальянской и испанской версиями мюзикла. Также существует видеозапись французского варианта мюзикла с оригинальным составом.

Notre-Dame de Paris" не удалось составить конкуренцию бродвейским и лондонским шоу, однако в России его ждала не меньшая любовь, чем на родине. Свидетельство тому - многочисленные переводы либретто и отдельных песен и не менее многочисленные любительские спектакли.

21 мая 2002 года открылась отечественная постановка "Собора Парижской Богоматери", осуществленная продюсерами мюзикла "Метро", которым принадлежат эксклюзивные права на показ шоу в России сроком на шесть лет. Работа над проектом началась в 2001 году. В проведенном кастинге приняли участие 1482 человека. Создатели российской версии отобрали 45 исполнителей - певцов, танцоров, акробатов и брэйк-дансеров, из которых было сформировано три состава.

На роль Квазимодо был приглашен солист группы "Танцы Минус" Вячеслав Петкун,Эсмеральды - Теона Дольникова,Фебос - Антон Макарский,а Фроло - Александр Маракулин. Постановкой спектакля занимался британский режиссер Уэйн Фоукс, либретто перевел Юлий Ким (за исключением четырех песен, перевод которых принадлежит Сусанне Цурюк ("Belle", "Пой мне, Эсмеральда", "Жить") и Даше Голубоцкой ("Моя любовь")). Российский "Notre-Dame de Paris", в который было вложено два миллиона долларов, идет в московском театре Оперетты.

Актёрский состав(Франция)

Эсмеральда - Элен Сегара

Квазимодо - Пьер Гаран

Фролло - Даниэль Лавуа

Феб де Шатопер - Патрик Фьори

Флёр де Лис - Жюли Зенатти

Актёрский состав (Россия)


Эсмеральда - Теона Дольникова,Света Светикова

Теона

Света

Квазимодо - Вячеслав Петкун

Фролло - Александр Маракулин

Феб де Шатопер - Антон Макарский

Флёр де Лис - Анастасия СтоцкаяЕкатерина Масловская

Оставьте свой голос:

224
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lapa
Lapa

Еще когда жила в Сибири мечтала попасть на этот мюзикл (у меня в классе очень популярны были кассеты с записью оригинального состава). Попала сначала на русскую версию (в нем меня порадовал только голос Эсмеральды, низкий голос Сегары мне не очень близок), потом был концерт Фьори и Пелетье, а позже невероятной удачей было посещение концерта по мотивам мюзикла оригинального французского состава (поют лучшие композиции, без костюмов). Что тут скажешь? Шиииииикарнейший музыкальный материал, и такие же голоса. Лавуа так вообще не моргнув берет такие ноты, что просто слов нет.

kotoha
kotoha

Шикарный мюзикл, скачивала с торрента с переводом песен, очень нравился певец в роли Квазимода(Гару), его голос просто завораживал, ну а Гренгуар(Брюно́ Пельтье́), нет слов, невероятный голос, сильный, чистый. А моя любимая песня Tu Vas Me Detruire, почему-то зацепила больше всего.

Rita_Starling
Rita_Starling

Очень мечтала когда-то попасть на этот мюзикл, но не случилось, поэтому засмастривала до дыр официальную запись оригинального мюзикла и пиратку нашей. очень нравится Квазимодо Гару и Петкуна, хотя, поставь их рядом на сцене, они, как небо и земля, но в роли Фролло вижу только Маракулина. Возможно потому что его голос мне просто приятнее, а в образе больше жесткости и романтизма. Низкий с хрипотцой голос Сегары как-то сразу не пошел- Эсмеральда все ж таки была совсем юной, так что плюсик Дольниковой. да что там греха таить, нашим бы французский бюджет и Бруно Пелетье на роль Гренгуара, была бы конфетка))

alenka79
alenka79

Rita_Starling, да, тут после похода на мюзикл решила пересмотреть версию на русском и именно Гренгуар прям с ходу разочаровал. Для поднятия настроения пересмотрела оригинал с Пелетье. Он связующее звено и он великолепен. Наш, не помню кто, фальшивил и не дотягивал. И ребята танцоры-акробаты у оригинального состава просто потрясающие. Так танцами и игрой света выразить накал страстей. Остановите меня, а то я не остановлюсь)))) обожаю этот мюзикл. Квебекцам и итало-французской команде огромный респект)

Fortuna
Fortuna

как же я обожаю маракулина!! его номер "ты гибель моя" могу смореть бесконечно!

Rita_Starling
Rita_Starling

Fortuna, А как же "О, Боже правый, моя вина?" =)

flow
flow

Очень люблю этот мюзикл!

lissy
lissy

А я французский решила учить после просмотра этого мьюзикла (хотя тут еще, конечно Милен Фармер повлияла)

tatianaZ
tatianaZ

Спасибо за пост.... один из моих любимых мюзиклов... лет 5 назад приезжали к нам в город с гастрольной версией... была зима ужасный ураганный ветер и я не пошла... до сих пор вспоминаю с сожалением.

linki-tinki
linki-tinki

Хороший пост, только информация не совсем верна. "Мюзиклы не всегда были популярны во Франции" - это не так. Мюзиклы были невероятно популярны во Франции аж с 1976 года, когда была написана первая версия Стармании. Этот мюзикл, кстати, 20 лет спустя получил звание как "самый посещаемый".

rusalochka
rusalochka

Была на концерте оригинального состава марте в Олимпийском. Это что-то непередаваемое! Безумно понравилось

alenka79
alenka79

Сто плюсов посту)) была и на русской версии 10 лет назад. Две недели назад ходила на версию на английск
ом, но играли ребята со всего мира. Только на бис спели на французском. Жаль. Я ждала что весь будет на фр. Но все равно получила огромное удовольствие. Французская версия заслушана мною до дыр. Партии Фролло пробирают до мурашек. Я могу много и только в самом высокопарном стиле говорить об этом мюзикле))) такие чувства во мне вызывает еще один мюзикл по Гюго-Отверженные. Моя мечта-послушать и посмотреть его вживую. Доберутся ли Отверженные до нас с гастролями?...

LesenokSweety
LesenokSweety

Блина а я после поста про чету Макарских не могу на него без неприязни смотреть

Ko-ra
Ko-ra

Ах, как же я их люблю. Потрясающая музыка, шикарные актеры!
Лавуа -- само обаяние, у Пельтье шикарное сольное творчество, Гару -- настоящий heartbreaker, Элен -- это такая мощная женская харизма.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка