Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

МАРГАРЕТ ГОРМАН - ПЕРВАЯ МИСС АМЕРИКА

8
МАРГАРЕТ ГОРМАН - ПЕРВАЯ МИСС АМЕРИКА

 

Начало 1920-х годов в Америке (да и во всем мире) с точки зрения современного шоу-бизнеса было каменным веком. Кино еще не научилось говорить, радио находилось в зачаточном состоянии, о телевидении только мечтали. Не было и знаменитых общенациональных премий - ни тебе "Оскара", ни "Тони", ни "Грэмми" с "Эмми".

 

 (400x321, 37Kb)
 
       Первый конкурс подобного масштаба затеяли провести несколько предприимчивых жителей Атлантик-Сити - в торжественной обстановке выбрать самую красивую девушку США. (Надо сказать, что аналогичные региональные конкурсы проводились уже давно.) А поскольку город являлся главным приморским курортом Восточного побережья, они логично решили, что юные красавицы должны дефилировать по сцене в купальных костюмах. После этого быстро нашелся спонсор, им стал популярный журнал The Bather`s Review, рассчитанный на любителей пляжной жизни. С целью продлить отпускной сезон конкурс наметили провести в праздник День труда, приходящийся на первый понедельник сентября... 

 (650x404, 102Kb)

       Таким образом Атлантик-Сити, родина игры "Монополия", осчастливил страну и другим гениальным изобретением: общенациональными смотринами Золушек, надеющихся заполучить корону принцессы. Корона, само собой, должна была достаться только одной претендентке. Все это вполне вписывалось в русло национальной мифологии.
       В 1921 году дочь чиновника федерального министерства сельского хозяйства Маргарет Горман, завоевавшую титул "мисс Вашингтон" на городском конкурсе (его организовала газета The Washington Herald), среди прочих соискательниц пригласили в Атлантик-Сити - на первый общенациональный конкурс. Оттуда девушка вернулась в столицу "самой красивой американской купальщицей" и с соответствующим призом - золотой статуэткой русалки стоимостью $1500.

  (699x569, 235Kb)

На следующий год Маргарет предложили отстоять почетное звание, но ее родной город в Атлантик-Сити представляла уже другая "мисс". И возникла проблема: как теперь величать саму Горман? В конце концов кому-то пришло в голову ставшее знаменитым "мисс Америка". Сохранить за собой этот титул Горман, кстати, не смогла, и торжественно, под звуки фанфар и озаряемая фотовспышками, передала корону новой "мисс Америка".  Кстати, это был всемирный дебют полуобнаженного тела — девушки впервые в истории показались на публике в купальниках. 

 (700x569, 90Kb)

       Конкурс быстро набирал обороты. Случались, правда, сбои. С 1928-го по 1932 год, например, он не проводился в связи с постигшей Америку Великой депрессией (были пропущены также 1934-й и 1950-й). Любопытно, что в годы войны периодичность конкурса соблюдалась неукоснительно. Правда, временно пришлось перенести церемонию из самого крупного зала Атлантик-Сити -- Convention Hall, который использовали под казарму, в один из городских театров. Но начиная с 1946 года всех "мисс Америка" выбирали в Convention Hall, со временем превратившемся в один из главных туристских объектов города. 

 (700x563, 71Kb)

 Всего за 80 лет короной, с 1933 года неизменно поставляемой ювелирной фирмой William Schoppy Trophies, было увенчано 75 девушек из 29 штатов. Рекорд по красавицам держат Калифорния и, как ни странно, деревенский Огайо (по 6 победительниц), за ними следует Пенсильвания (5), далее Оклахома, Иллинойс, Мичиган и Миссисипи (по 4), Техас, Миннесота, Колорадо, Канзас и Нью-Йорк (по 3). По две "мисс" приходится на округ Колумбия, штаты Нью-Джерси, Теннесси, Аризона, Алабама, Юта, Южная Каролина, Арканзас, Гавайи и Вирджиния, по одной -- на Миссури, Флориду, Коннектикут, Джорджию, Северную Каролину, Висконсин и Кентукки. Единственной в истории дважды "мисс" стала Кэтрин Кэмпбелл ("мисс Америка-1922, 1923"), в 15-летнем возрасте отобравшая корону у Маргарет Горман и сумевшая сохранить ее на следующем конкурсе. 

 (699x497, 220Kb)

 В первые годы это был конкурс красоты как таковой: девушки демонстрировали свои физические кондиции, жюри оценивало лицо (максимум 15 очков за строение и 10 за привлекательность), глаза, ноги, руки (отдельно кисти), грудь (по 10), волосы, нос, губы (по 5), а также грациозность (10). В 1945 году набор критериев существенно расширился - стали учитывать тембр голоса, уровень общей культуры (в частности, владение речью), черты характера, способность себя подать, наличие особых талантов, здоровье, умение одеваться. 

 (461x639, 148Kb)
       Но все равно конкурсы "Мисс Америка" долгое время весьма смахивали на невольничий рынок или лошадиную ярмарку - разве что в зубы девушкам жюри на заглядывало. Впрочем, этого и не требовалось: конкурсантки, как и положено в таких случаях, не "снимали" с лица улыбки на протяжении всего мероприятия.
       В 1938 году начали действовать новые правила, определявшие возможный возраст участниц в рамках 18-28 лет (сейчас - до 25). Чуть позже ввели совсем уже драконовские ограничения: к участию в конкурсе не допускались замужние американки, а также разведенные, имевшие детей и делавшие аборты.
       Таким образом, первая красавица страны должна была являть собой Мисс с большой буквы - иначе говоря, образец высокой морали для американских девиц на выданье. 

 

 

 (318x208, 43Kb)

 

Оставьте свой голос:

225
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Beka
Beka

первая мисс смешная такая. красавицей там и не пахло)) похожа на Тома Сойера

bar_paly
bar_paly

Beka, "первый раз в первый класс"!)

iEva
iEva

Beka, скорее всего, тогда были просто другие стандарты красоты. И, кстати, это лучше сегодняшних участниц, которые друг от друга почти не отличаются.

anna_anna
anna_anna

Beka, первый блин комом, чоуш..

LesenokSweety
LesenokSweety

Beka, да они там все смешные! Тогда красавицами считались

nataSS0714
nataSS0714

Beka, да, и Джейка из сериала "2.5 человека"

Hamuda
Hamuda

Было бы интересно попасть в то время, погулять в старинной одежде, все посмотреть:)

mellor
mellor

"к участию в конкурсе не допускались замужние американки, а также разведенные, имевшие детей и делавшие аборты." А как проверяли последний пункт???

Сейчас на главной

Гоша Куценко станет отцом в третий раз
Рената Литвинова и Гоша Рубчинский рассказали о спектакле "Северный ветер"
Тренд: возвращение цветного капрона прямиком из 80-х
Сара Хайленд ответила на обвинения в анорексии и рассказала о серьезных проблемах со здоровьем
Орландо Блум готов остепениться: "Я хочу еще детей!"
Ева Лонгория, Пэрис Хилтон и "самый красивый преступник" на показе Philipp Plein
Сальма Хайек и Франсуа-Анри Пино на вечеринке с мексиканскими музыкантами: видео
Яна Рудковская, Елена Летучая, Снежана Георгиева и другие на коктейле Ralph Lauren
Бьюти-тренд: парики для бровей вместо татуажа и теней
СМИ: Мелания Трамп все-таки взяла Дональда Трампа за руку
Марион Котийяр, Татьяна Навка, Тина Кунаки и другие на Annabel's Evening от Chopard
Разбежались по углам: экс-супруги Кортни Кардашьян и Скотт Дисик отдыхают в Каннах с новыми возлюбленными
Селена Гомес приобрела бюджетный дом в Калифорнии: фото
Джессика Симпсон не смогла ответить Эллен ДеДженерес, сколько лет они с мужем вместе
Нет бодишеймингу: модель Playboy Дани Матерс осуждена за скандальное фото из раздевалки фитнес-центра
Ким Кардашьян поздравила Канье Уэста с третьей годовщиной свадьбы и поделилась редкими фото
Ирина Шейк, Ева Лонгория, Светлана Ходченкова и другие на вечеринке L'Oreal Paris в Каннах
Модная битва: Мэрайя Кэри против Ирины Йовович