Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Футуристические сооружения советской архитектуры

42
Футуристические сооружения советской архитектуры

Множество зданий в СССР, созданных в 1960-80-х выглядят настоящими гостями из будущего. Все эти строения могли бы легко служить объектами для съемок фантастических кинофильмов прошлого. Здания удивительны тем, что их внешний вид является полной противоположностью советскому архитектурному стилю тех времен.

На верхней фотографии пансионат «Дружба» в Ялте. Совместный проект специалистов из СССР и Чехословацкой Социалистической Республики. Здание сняли в фильме «Обитель зла: Возмездие» (2012 год), в качестве бывшей советской военной базы на Камчатке.

Гостиница «Тарелка», Домбай, Россия. Построена в 1969 году на склоне горы Мусса-Ачитара, на высоте 2250 метров над уровнем моря. Гостиницу можно перевозить: она разбирается на части либо целиком переносится с помощью вертолета.

Здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР, Тбилиси. Здание было построено в 1975 году архитектором Георгием Чахава, по иронии судьбы занимавшем в то время пост министра автомобильных дорог Грузии, т. е. фактически автор проекта был одновременно и его заказчиком. Между корпусами — наклонный парк с бассейном и водопадом-каскадом. Сейчас бывшее министерство принадлежит Банку Грузии.

Центральный НИИ робототехники и технической кибернетики, Санкт-Петербург. Строился по проекту С. Савина и Б. Артюшина на протяжении 14 лет (1973–1987), здесь проводились эксперименты с 16-метровым манипулятором космического корабля многоразового использования «Буран».

Выставочный комплекс «Белэкспо» в Минске, был построен в 1988 году.

Здание Казанского государственного цирка, построенное в 1967 году, очень напоминает летающую тарелку.

Кафе «Жемчужина», Баку. Построено по идее тогдашнего градоначальника  А.Д. Лемберанского в 1960-х годах. Что послужило для него источником вдохновения выяснить так и не удалось. Согласно разных источников это мог быть ресторан  в Италии, а так же где-то в странах Скандинавии или даже в Мексике.

Гостиница «Салют», Киев. Построена в 1984 году по проекту архитектора А.Милецкого. Здание проектировалось в 18 этажей, но уже в процессе строительства его «урезали», чтобы оно не конкурировало по высоте с колокольней Киево-Печерской Лавры. Специалисты считают, что автор вдохновлялся архитектурой метаболизма, популярной в Японии 1960–70-х годов.

Областной театр драмы имени Ф. М. Достоевского, Новгород, построенный в 1987 году.

Историко-этнографический музей на горе Сулайман-Тоо, Ош, Киргизия. Построен в 1978 году на склоне горы Сулайман-Тоо. Небольшая бетонная арка с панорамным остеклением, разделенным вертикальными ребрами, закрывает вход в пещеру. В сооружении планировали разместить ресторан, однако затем его отдали под археологическую экспозицию.

Футуристический портал в горные недра скрывает за собой двухэтажный пещерный комплекс, где нижний этаж расширен вручную, а верхний оставлен в естественном виде.

Железнодорожный вокзал, станция Дубулты, Юрмала. Построен в 1977 году к столетию станции, по проекту архитектора Игоря Георгиевича Явейна. Застывшая в бетоне балтийская волна — одновременно и отсылка к советскому архитектурному авангарду 1920-х годов, и своеобразный предшественник современной «космической» архитектуры.

Павильон на территории ВДНХ Узбекской ССР, Ташкент. Построен в 1970-х годах. К сожалению, до нашего времени это здание не сохранилось. Источником вдохновения для архитекторов павильона очевидно послужил кафедральный собор в Бразилии, архитектора Оскара Нимейера, коммуниста и большого друга всего советского народа.

Музей Ильи Чавчавадзе, Кварели, Грузия. Музей грузинского поэта и публициста Ильи Чавчавадзе был спроектирован одним из самых авангардных советских архитекторов Виктором Джорвенадзе и сдан в эксплуатацию в 1979 году.

Ресторан "Поплавок" в Днепропетровске, Украина. В начале 70-х, прямо на водах реки Днепр, было построено небольшое круглое сооружение — ресторан «Поплавок». Двухэтажное здание со своей уникальной архитектурой, напоминающее летающую тарелку, является визитной карточкой города. Сейчас сооружение «получило» надстройку и активно эксплуатируется. Здание теряет свой первоначальный вид.

Областной драматический театр в Гродно, Белоруссия. Здание строилось в 1977–1984 годах по проекту московского института «Гипротеатр» 

Кинотеатр «Россия», Ереван. Здание возвели в 1975 году в центральной части армянской столицы под руководством творческой группы архитекторов (Г. Погосян, А. Тарханян, С. Хачикян).

Гостиница «Узбекистан», Ташкент, построенная в 1974 году.

Дворец торжественных обрядов, Тбилиси. Возведен в 1985 году по проекту Виктора Джорвенадзе. В годы независимости здание выкупил авторитетный местный бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Здесь же, на территории бывшего дворца бракосочетаний столицы советской Грузии, в 2008 году его и похоронили.

Спортивно-концертный комплекс «Амалир», Ереван. Открылся в 1983 году на холме Цицернакаберд. Проект группы армянских архитекторов: А. Тарханян, С. Хачикян, Г. Погосян и Г. Мушегян. Через полтора года после открытия случился крупный пожар, и комплекс закрыли на реконструкцию до конца 1987 года.

«Дом-кольцо» жилой район Матвеевское, Москва. Архитектор — Евгений Стамо, 1973 год. Спустя шесть лет был построен брат-близнец этого дома. Во дворах этих зданий — зеленая зона с детской площадкой.

Здание Кишеневского государственного цирка. Здание построили в 1981 году, главный архитектор С. М. Шойхет. В рейтингах Кишинёвский цирк признали первым в СССР и четвертым в мире по красоте и удобству. Сборно-разборный купол. Вокруг зрительного зала располагались прогулочное фойе и летние веранды.

Но с 2004 года цирк закрыт по сей день на ремонт, так это сейчас называется, и представляет собой зрелище упадка былого величия .

Летний театр в парке, Днепропетровск, Украина. Здание построили в 1978 году по проекту архитектора О.Петрова в парковом пруду. К сожалению, сейчас это здание находится в плачевном состоянии и постепенно разрушается.

Гостиница в Олимпийском Центре парусного спорта, порт Пирита, Таллин. Построена в 1980 году перед Олимпийскими играми, по проекту эстонских архитекторов.  Здание напоминает корабль, в капитанской рубке которого расположен ресторан.

Здание Российской академии наук, Москва. Строительство началось в 1974 году и завершилось спустя 20 лет, на момент начала строительства проект не имел аналогов в Москве. Главным декоративным элементом являются выполненные из металла и стекла художественные композиции. В народе их прозвали «золотыми мозгами»

Гостиница «Казахстан», Алма-Ата. Строилась в 1975–1977 гг. Группа архитекторов, инженеров-строителей, строителей — Ю. Ратушный, Л. Ухоботов, А. Деев, Н. Матвиец, А. Татыгулов, М. Абдульдинова, В. Краснянский — удостоена в 1980 г. Госпремии КазССР имени Ч. Валиханова.

Посольство СССР на Кубе, Гавана. Комплекс был построен в 1985 году по проекту В. Пясецкого. В наши дни здесь расположено посольство России.

Оставьте свой голос:

697
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

ну кто так строит? (с)

milanka99
milanka99

Fortuna, МММ) МММ - нет проблем*

flow
flow

Больше всего "летающие тарелки" понравились и ресторан "Поплавок" :) Ещё дом-кольцо прикольный. Не знала, что такие бывают.

YuRain
YuRain

flow, да, а еще дом кольцо очень практичен при нападении зомби))

DaiTaLanda
DaiTaLanda

Не знала, что в Москве есть такой кругленький дом! Очень понравился, сама бы в таком жила...только если предусмотрен паркинг)

aniase
aniase

DaiTaLanda, раньше невозможно, наверное, было вписать мебель в такие закруглённые стены

Misa
Misa

DaiTaLanda, Он в жизни совершенно обычный, только сверху прикольно смотрится. ))

Rokins
Rokins

DaiTaLanda, ггггы....это мой дом сосед можно сказать))))))) у нас там ещё и родня живёт)) а вообще когда его только построили, была проблема найти нужную квартиру если кто в гости шёл его у подъезда встречали...там кстати их очень много мы его называем круглый дом))

DaiTaLanda
DaiTaLanda

Автор, сделайте, пожалуйста постик про современную Архитектуру) в Одной только Грузии футуристических зданий с десяток, а уж что происходит в других бывших Советских Республиках-остается только фантазировать)
И спасибо за этот пост!

farangesa
farangesa

хм, Дворец торжественных обрядов а Грузии - ну прямо готовая декорация для Татуина :)

Encore
Encore

Гостиница Узбекистан по форме похожа на гостиницу Славутич в Киеве... Дом кольцо конечно удивил, в Кривом Роге очень популярны были дома "китайская стена" один дом почти на квартал... сразу несколько адресов в одном, иногда даже с разными названиями улиц...

Bilka
Bilka

Encore, а еще на Вечернем есть два полукольца, которые образовывают круглый двор, очень необычно там))

Encore
Encore

Bilka, вот вот... я о Вечернем, Спасской и Юбилейной)

NatalkaPoltavka
NatalkaPoltavka

А как вам музыкальный театр г.Омск? http://img-fotki.yandex.ru/get/4808/30348152.130/0_6493d_cb22e959_orig

aniase
aniase

NatalkaPoltavka, посмотрела, тоже построен в 1981 году, очень необычный.

flow
flow

NatalkaPoltavka, а мне запомнился театр-"трактор" в Ростове-на-Дону :)
http://rslovar.com/sites/default/files/imagecache/Original/4_14.jpg

bambulka
bambulka

большинство зданий просто уродливы. может, на бумаге это выглядело красиво, но в реальной жизни + спустя несколько десятков лет, многие выглядит отталкивающе и грубо.

aniase
aniase

bambulka, это предвзятость так как построено в СССР, но по всему миру полно зданий такого типа и никто не говорит что они уродливы.

bambulka
bambulka

aniase, не правда, я ни слова не сказала о СССР. да, такие здания есть по всему миру, но мне это не нравится. меня отталкивает такой стиль вне зависимости от имен архитекторов.
вот, например, здание Казанского цирка или гостиница "Тарелка", или НИИ Робототехники гармонично вписываются, не давят (если можно так выразиться), что не могу сказать о посольстве России на Кубе. жуткий, бетонный коллос, неужели он гармонично вписался в природу и архитектуру Кубы? или кинотеатр "Россия" в Ереване, или гостиница "Салют" в Киеве. Последняя вообще выглядит не в тему рядом с красивейшей Лаврой.

aniase
aniase

bambulka, насчёт киевской гостиницы я соглашусь, да, не в тему.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

Звездные пары 22905 37
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7799 23
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12273 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12471 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7090 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11282 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9759 28
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"