Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Я вчера опять легла сегодня

147
Я вчера опять легла сегодня

Как говорит Тайра Бенкс - лучшее средство в твоей косметичке, это здоровый сон. И тут я не могу не согласиться.

Каждый пятый страдает какой-либо формой бессонницы. Люди, страдающие бессонницей, подвержены риску приобретения различных хронических заболеваний. Бессонница не так давно была и моим главным врагом и источником всех бед. Во сколько бы я не ложилась, я все равно ворочалась стабильно до 7 утра. Когда мне наконец-то надоело "считать овец" ночи напролет и видеть изо дня в день в зеркале "побитую собаку", я четко решила искоренить проблему и обратилась за помощью к интернету. В этом посте я хочу поделиться теми советами, которые помогли мне восстановить режим сна и больше не сталкиваться с такой проблемой как бессонница.

Причины бессонницы:

Первая причина — это психические расстройства. Она опасна тем, что сильно усугубляет состояние человека. Получается своеобразный замкнутый круг: сильные стрессы, затяжная депрессия, неврозы и т д приводят к хроническим нарушениям сна, а нарушение сна в свою очередь, тем более постоянное, еще больше раздражает нервную систему, что вводит человека в еще большее депрессивное состояние.

Вторая причина — это хронические умственные перегрузки. Это часто встречается среди научных деятелей и мыслителей. Также это присуще и творческим людям, работа которых связанна с необходимостью выдавать каждый день что-то новенькое и креативное. Таким людям всегда лучше работается ночью, это обусловлено тем, что у многих это время суток ассоциируется со спокойствием и умиротворением, часто именно ночью и приходит вдохновение, оригинальные идеи и решения сложнейших задач. Но такая организация дня пагубна для нашего организма, тем более, если после бессонной ночи Вам нужно идти на работу. Признаками умственного переутомления является постоянное желание спать днем, когда приходит ночь, сон куда-то исчезает, слабость и быстрое утомление даже при минимальных нагрузках.

Ряд временных причин, которые способны нарушить наш сон:

-Неврозы, стрессы, депрессия, переживания, обильный поток мыслей и т д первые бьют по нашему сну.

-Перемены времени (на час вперед, назад) и смена времен года также имеют влияние на наш организм. Переходы на летнее и зимнее время, как подчеркивают ученые разных стран, обостряют различные сердечно — сосудистые заболевания и т д. Смена времен года также не проходит бесследно. Весенний период особо сложен, в это время обостряются депрессии, быстро наступает усталость и тяжело проходит нехватка витаминов.

-Неудобная кровать, подушка или пижама, плохо застеленное постельное белье. Во время нашего сна в постельном белье и в матрасе скапливается множество микроорганизмов, что и приводит к загрязнению. Постельное белье рекомендуется менять 1 раз в 7 дней, наволочки чаще. Этот, казалось бы, незначительный фактор может значительно повлиять на качество и наличие сна. В свежем постельном белье спать приятней, да и сон приходит быстрее.

-Употребление напитков с содержанием кофеина также влияет на сон. 

-Переедание на ночь. Не стоит наедаться перед сном, особенно жирной пищей. Это нарушает не только сон, но и работу организма. Организм во время сна снижает свою активность, поэтому не заставляйте свой желудок работать тогда, когда он должен отдыхать.

-Употребление перед сном спиртных напитков и курение также на многих влияют негативно.

-Плохо проветренное помещение и спертый воздух мешают уснуть и вызывают на утро чувство усталости и тяжесть в голове.

-Шум, раздражающий запах и свет также мешают уснуть и вызывают раздражение.

Борьба с бессонницей:

1. Пожалуй самый быстрый и действенный на мой взгляд метод - Мелаксен. Советовать его без назначения врача я не рискну, но рассказать расскажу. Мелаксен - это мелатонин, является синтетически аналогом гормона шишковидной железы. Регулирует цикл сон-бодрствование, суточные изменения, улучшает качество сна, снижает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении, сновидения становятся более яркими и насыщенными - на счет последнего ничего сказать не могу, но это действительно настоящая палочка-выручалочка!

Если следовать инструкции, эффект долго не заставит себя ждать. 

Дальше пойдут способы для тех, кто против таблеток. Методы, которые я подчеркнула для себя в последний раз когда вновь нарушила режим и сидела в ночи как кукушка. (все это БЕЗ применения Мелаксина, о котором я писала выше).

2.Сила привычки – вторая натура.

Очень важный пункт на пути к здоровому сну, пункт который сделает ваши усилия не напрасными. Наш организм тоже машина, только биологическая. Приучите ее порядку. Ложитесь спать в одно и тоже время. Скоро сами заметите, что сам организм тянет Вас на боковую. Дескать, пошли, дорогой, спать пора.

По началу будет трудно засыпать приблизительно в одно время и просыпаться, поэтому соберитесь и не смотря на эти сложности заставляйте себя вставать в одно и тоже время, и ложитесь и лежите, даже если не получается заснуть.

3.Успокойтесь и расслабьтесь перед сном.

Некоторые люди так заняты, что когда они ложатся спать, то первый раз за целый день у них появляется время подумать о том, что произошло за этот день — говорит психиатр д-р Дэвид Нейбауэр

Перед сном выпейте стакан тёплого молока или ромашковый чай, они должны вам помочь заснуть,бессонница отступит. На подушку можно капнуть пару капель эфирного масла лаванды или хотя бы просто охладить подушку. Не знаю на сколько это мне помогло, хуже точно не сделало, глаза слипаются и вправду, вся эта философия на ночь отступает, но только этого для запущенных случаев будет маловато.

4.Примите теплую ванну.

Одна из теорий, которой придерживаются исследователи сна, заключается в том, что нормальная температура тела запускает циркадный ритм организма. Во время сна температура низкая, самая высокая бывает в течение дня.

Считается, что, по мере того как температура снижается, в организме развивается сонливость. Таким образом, теплая ванна, принятая за 4—5 часов до сна, поднимет температуру тела. Затем, когда она начнет снижаться, вы почувствуете себя усталым и легче заснете.

Я совмещаю приятное с полезным, принимая ванну с парой капель эфирного масла.

5.От короткого дневного сна лучше отказаться.

Сон урывками, продолжительностью не более 20 мин, может, как ни странно, действовать освежающе на организм. Однако более длительный дневной сон после 4 часов дня может оказывать влияние на нормальную структуру сна и способствовать бессоннице. 

6.Не рекомендуется считать овец.

Совет который меня обескуражил! Как это не считать овец?! А дело оказывается в том, что счет подразумевает концентрацию внимания на определенной задаче. Напротив, попробуйте представить себя в какой-либо приятной обстановке. Используйте свое воображение, чтобы услышать умиротворяющие звуки во время засыпания. 

7. Регулярно делайте зарядку.

Полезный совет не  только для здорового сна, но и для организма в целом. Так вы быстрее снимете напряжение и почувствуете бодрость по утрам. Кроме того, физические упражнения отнимают у вас много сил, и вы устанете к вечеру физически, что улучшает засыпание. Но избегайте энергичной физической активности за несколько часов до сна, т.к. при этом нервная система стимулируется и нормальные процесс сна нарушается. 

8.Овладейте техникой расслабления и применяйте ее.

Чем упорнее вы пытаетесь уснуть, тем больше шансов, что вы всю ночь проскрежещете зубами. Вот почему важно расслабиться, как только вы оказались в постели.

При бессоннице проблема заключается в том, что люди слишком стараются уснуть, — объясняет д-р Стивенсон. — Ключ к успешному засыпанию — не слишком стараться и не доводить себя до безумия.

Вот две методики, которые врачи считают особенно успешными:

-Замедлите дыхание и вообразите, что воздух медленно входит и выходит из вас, дышите при этом с помощью диафрагмы. Потренируйтесь в течение дня, чтобы было легко это сделать перед сном;

-Настройтесь на то, чтобы отключить неприятные мысли, проникающие в сознание. Думайте о событиях, доставивших вам удовольствие. Вспоминайте о хороших временах, фантазируйте или играйте в умственные игры. Попробуйте считать овец или считать обратно от тысячи, каждый раз убавляя на семь.


Для комплексного лечения бессонницы необходимо в обязательном порядке соблюдать следующие меры:

*отказаться от употребления тонизирующих напитков (чай, кофе). Не употреблять незадолго до сна шоколад и энергетические напитки;

*ужинать как минимум за три часа до сна;

*не употреблять на ужин жирную и острую пищу;

*не рекомендуется употребление лекарственных средств (кроме успокоительных) перед сном;

*прогулки перед сном по свежему воздуху (при недостатке двигательной активности в дневное время суток);

*спать на удобной, в меру мягкой/твердой кровати;

*перед сном рекомендуется расслабиться и настроиться на позитивный лад;

*не читать в постели; (кстати достаточно спорный совет, некоторые перед сном наоборот советуют чу-чуть почитать. Хотя я себе книги на ночь запрещаю, т.к если заинтересуюсь, не смогу оторваться).

*не играть в видеоигры перед сном;

*спать в полной тишине при зашторенных окнах. В темноте организм начинает активно вырабатывать мелатонин, способствующий релаксации организма;

Вот такие простые, но действенные методы. Надеюсь была полезной. 

Те, кто боролся с бессонницей, поделитесь своими советами.

Всем крепкого и здорового сна, не прощаюсь;)

Оставьте свой голос:

943
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pinkorchid07
pinkorchid07

Спасибо за пост. Думаю, для многих это насущная проблема. На мой взгляд лучший способ - ложиться в одно и тоже время. Теорию Павлова о рефлексах ещё никто не отменял. Поэтому дрессируем себя на сон как собаку.

LUKA
LUKA

Я сплю в очень холодном помещении-это помогает.

Invisible_Miracle
Invisible_Miracle

LUKA, но как же потом вставать не хочется... Теплое одеялко)

LUKA
LUKA

Invisible_Miracle, да. Тем более что наш чудной премьер в свое время отменил переход на зиму. Он реально украл у меня час жизни. Если я сейчас встану в 7-я потом буду вареной весь день.

aliska13
aliska13

LUKA, как же я вас понимаю!!! Я не могу уснуть, если не открыто окно! А если какая- нибудь теплолюбивая веди на закроет мне ночью окно- все, капец, просыпаюсь с квадратной головой, разбивая и не выспавшаяся (( ну и застревание в летнем времени для меня лично трагедия, мне этого часа для сна катастрофически не хватает((((

irman
irman

LUKA, я так доспалась)устроила в морозы,холодильник в комнате и застудила зубы))Но как люди спят,в непроветренном,душном,жарком помещении для меня загадка.Я задохнусь

aliska13
aliska13

irman, я в таком не то что спать, просто находиться не могу(((

poncheg-
poncheg-

о, моя тема. сейчас буду читать пост, спасибо. творческая профессия все дела, только насчет утомляемости - зависит от мотиватора, иногда очень хочется поспать днем, иногда горы свернуть могу несмотря на

summertime
summertime

Моя проблема. Только у меня не бессонница, а хроническое пересыпание, после которого чувствую себя разбитой целый день. Но и встать не могу. Начала принимать витамины группы В - уже стало намного лучше, приступы сонливости реже. Может, кому-то тоже поможет.

avosurt
avosurt

summertime, напишу на всякий случай, что витамин в12 в России обычно выпускается синтетическая не активаня форма - цианокобаламин. Он не действует на многих (при проблемах с почками, курении в том числе).
Поэтому советую поискать - метилкобаламин - эта активная коферментная форма витамина B-12 гораздо лучше работает для лечения заболеваний центральной нервной системы и не обладает такими противопоказаниями как та что выше...

super_nixie
super_nixie

avosurt, да?а почему врачи не назначают?Мильгамму чуть что.

avosurt
avosurt

super_nixie, назначают в принципе - те, кто знает) врачи тоже разные бывают...
вот при диабетической нейропатии например прописывают только метил-форму витамина б12.
а еще такой момент - думаю вообще прописывать надо то, что продается в аптеках... у нас повсеместно распространена цинк-форма. приходится заказывать из-за границы, а это не все могут. я из сша заказывала, с айхерба)

super_nixie
super_nixie

avosurt, понято)спсб)приняла к сведению .метил форма в12 это не Октолипен,случайно?

avosurt
avosurt

super_nixie, да не за что... сама бы не столкнулась - не узнала(
нет, Октолипен это что-то другое... это название препарата насколько я поняла, а метилкобаламин - это вещество в составе препарата. внутри в составе обычно пишут "b 12 в форме..." и тут либо метилкобаламин, либо цианокобаламин. есть еще формы, но они реже встречаются..

Kansai18
Kansai18

спасибо,очень полезный пост, я посоветовала бы еще заваривать и пить перед сном мелиссу, дает хороший расслабляющий эфект, и абсолютно безопасно к тому же

ikarika
ikarika

Kansai18, мне ничего не давала, как и валерьянка (и корень, и трава, и капли может).

Cooper
Cooper

ikarika, валерьянка мне вообще никак со сном не помогала никогда :с

super_nixie
super_nixie

Cooper, читала,что валерьянку лучше нюхать,а не пить,берешь так простую аптечную настойку и по очереди каждой ноздрей три раза глубоко так вдыхаешь,предварительно зажав другую.Вот!

super_nixie
super_nixie

Cooper, а ,вообще,это стресс,собака,во всем виноват,хронический причем,надо любыми способами с ним бороться,отпуск,море,любимое занятие,любофффф,все что душеньке угодно,шопинг забыла.Ведь все болезни,как известно,от нервов,а бессоница это ерунда по сравнению с тем,что можно заработать от стресса.Берегите себя и любите!

ikarika
ikarika

Как человек с достаточно подвижной нервной системой, или как это назвать?) В общем, к бессоннице крайне склонна) Помогает Донормил (а не несчастный Мелаксен, который помогал мне первые разы употребления только), Фенибут и антидепрессанты, они тоже выравнивают режим. Я ненавижу ложиться в тепле, для сна мне нужен холод. Всякие техники расслабления не особо мне помогали, бывает, вообще, так расслабишься, что потом столько энергии появляется, что о сне и речи быть не может. Ну только шавасана мне помогала одно время перед сном. Конечно, еще важно переутомляться, тогда и засыпать получится вовремя, еще засыпать в темноте, чтобы гормон сна вырабатывался) А теплая ванна меня однозначно перевозбудит! Вообще рекомендуется принимать душ/ванну не менее чем за час перед сном, чем дольше ото сна, тем лучше.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде