Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Сюрреализм: от Дали до нашего времени.

30
Сюрреализм: от Дали до нашего времени.

Не отличусь оригинальностью, начав пост с бесконечной благодарности yulia76 за такой чудесный флэшмоб! Не знаю, найдет ли моя тема своего читателя, но все же для своего первого авторского на Сплетнике я решила взяться за то, что мне известно и интересно. 

Когда люди слышат о сюрреализме, в голову как правило тут же приходит Дали, но ведь сюрреализм полон множеством других замечательных и талантливых художников. Не хватит одного поста что бы рассказать о каждом, и выбрать среди сюрреалистов 10 лучших будет для меня настоящей пыткой. Поэтому представляю вашему вниманию десятку, просто 10 тех, чьи имена первыми попали в мою голову, что бы было честно;)

1. Сальвадор Дали (1904-1989)  — казалось бы, этот человек не нуждается в представлении и имя его известно даже тем, кто далек от искусства. Сальвадор - одна из самых величайших фигур сюрреализма, да и художественного мира в целом. Помимо уникальных работ, Дали известен своими необычными образами и экстравагантностью.

«Я не сюрреалист, я - сюрреализм»

- без лишней скромности говорил о себе Сальвадор. Читая книги о нем, смотря биографии, вы часто можете слышать от его окружения, что буквально все, к чему прикасался художник - уже становилось сюрреализмом.

«Я совершенно нормален. А ненормален тот, кто не понимает моей живописи, тот, кто не любит Веласкеса, тот, кому не интересно, который час на моих растекшихся циферблатах — они ведь показывают точное время» -Сальвадор Дали

2. Макс Эрнст (1891-1976)  еще один не менее яркий представитель сюрреализма, мастер фроттажа и коллажа. Эрнст нигде не обучался, о таких говорят - художник-самоучка. Интересный факт: С 1909 он изучал философию в университете Бонна, но вскоре оставил это занятие, чтобы полностью посвятить себя искусству. Во время учебы он основательно изучал психологию и интересовался искусством психически больных. 

А в 1930 художник сотрудничал с Сальвадором Дали и Луисом Бунюэлем в фильме "Андалузский пес". Не буду томить и оттягивать время болтовней, которую без того можно найти в интернете, и перейду непосредственно к некоторым картинам Эрнеста:

3. Рене Магритт (1898-1967) — картины этого художника основаны на эффекте отстранения вещи от ее привычного смысла, допустим, мы видим трубку, но тут же подпись «Это не трубка». У Магритта, в отличие от других крупных сюрреалистов, предметы почти никогда не теряют своей "предметности": они не растекаются, не превращаются в собственные тени. Однако само странное сочетание этих предметов поражает и заставляет задуматься. 

«Сюрреализм — это реальность, освобожденная от банального смысла» 

Рене Магритт

4. Яцек Йерка (родился в 1952 году) — Йерка - это творческий псевдоним талантливого польского художника Яцека Ковальского. У художника имеется на счету престижная награду «Всемирной премии фэнтези» как лучший художник в области фантастической живописи.

«Мне кажется, 50-ые были этаким Золотым Веком. Это счастливые годы моего детства, наполненные волшебством окружающего мира. В моих работах это отражается в зданиях, мебели и различных довоенных безделушках. Если бы мне было нужно нарисовать компьютер, я бы непременно приложил довоенную эстетику и к нему» - говорит Яцек Йерка

5. Владимир Куш (год рождения: 1965) — родился и вырос в Москве, сейчас же проживает на Гавайях. У Куша 4 галереи в США, а в планах на будущее, открыть больше галерей по всему миру.  Выбрать для поста всего 4 работы было действительно трудно! Его фантастический мир манит  к себе и невольно пробуждает желание очутиться там:

6. Константин Калинович (родился в 1959 году) — удивительный художник родом из России. Член-корреспондент Королевского Общества Живописцев и Граверов (Великобритания), обладатель большого количества международных призов и наград в области печатной графики. Работы художника находятся в Королевской Академии искусств (Лондон, Великобритания), в Российской Национальной Библиотеке (Санкт-Петербург, Россия), в музее искусства Сидар-Рапидс (Айова, США), в Уэльском Университете (Аберистуит, Великобритания), в музее Дэвис (Уэллсли, США), а так же  в частных коллекциях разных стран мира.

 

7. Рафал Ольбинский (родился в 1947 году) — польский художник-иллюстратор уже давно живет и работает в США. Однако, его становление как художника происходило в родной Польше, где Рафал рос и воспитывался в культурной среде театрального сообщества. Спору нет, Ольбинский талантлив, но это как раз тот случай когда индивидуальности ему, по-моему, не хватает. 

8. Алекс Андреев (родился в 1972 году) — художник из Санкт-Петербурга. Его рисунки скорее всего вам часто доводилось встречать на просторах интернета.

О себе пишет коротко: «В моей голове нет тараканов. Их давно сожрали другие, куда более крупные и опасные твари.»

9. Тодд Шорр (родился в 1954 году) — ни на кого не  похожий художник работающий в жанре поп-сюрреализм.  Картины Тода Шорра - это восторг поп-культурных переживаний, безумная смесь неоновых огней Лас-Вегаса, старых диснеевских мультфильмов, ЛСД-трипов, танжерских базарных зазывал, ЛьюисКэрролловской мистики, картин Дали и Пикассо, обложек журнала TIME, шоу цирков шапито. Живет и работают Тод Шорр в Беверли Хиллз, штат Калифорния. Он является одним из самых дорогих и успешных художников США. 

10. Грег Симкинс (родился в 1975 году)  — не совру, назвав его одним из любимых современных сюрреалистов.  Какое то время Грег занимался граффити под ником Craola. Так же принимал участие в разработке таких компьютерных игр  как Tony Hawk 2X, Spiderman 2 и Ultimate Spiderman, а также работа с такими компаниями, как Disney, Mattel, Vans и Converse. Ему не пришлось быть долго безызвестным художником и вскоре он получил степень бакалавра художественных искусств в арт-студии Калифорнийского госуниверситета в Лонг-Бич.

Добавляю всего 4 его работы, но настоятельно рекомендую посмотреть и остальные! 

.... Знаю я, знаю что пора бы уже закругляться! Планировалось только 10, но не могу не включить в список невероятного Марка Райдена (родился в 1963 году)За его картинами охотятся коллекционеры со всего мира. Среди его клиентов такие знаменитости как Стивен Кинг , Элтон Браун, Леонардо ДиКаприо, Дэнни Элфмэн, Крис Картер, Бриджит Фонда и многие другие.

Со слов самого Райдена: «Я хочу предварительно отметить, в действительности это не я рисую свои картины. Это все Волшебная Обезьянка. Она приходит ко мне в студию поздно ночью, когда всем овладевает тишина. Непостижимые вещи происходят тогда, когда большинство людей спят. Я помогаю Волшебной Обезьянке, но почти все делает она. Наибольший мой труд – помочь ей появиться. Она чрезвычайно прихотлива. Правое полушарие мозга очень важно; я должен переключить свой ум из логического мышления на креативное, высвободить свободные ощущения. Если я начинаю думать много, то лучше будет пойти подремать или поиграться с сыном. Потому что все должно происходить непринужденно, почти бессознательно. Когда вы поверите – все состоится. Вы почувствуете это. Это как магия. Обезьянка приходит, стучит в двери, мы достаем краски и кисти из ящика, мы идем творить искусство»

О его работах ведется множество споров - одни находит их злыми, а художника психически не здоровым, другие же видят в картинах Марка смысл и восхищаются его картинами. К какому типу относитесь вы, решайте сами:

Дорогие Сплетницы и Сплетники, каково ваше мнение о сюрреализме и чьи работы понравились больше всего?  Далеко ли ушел современный  сюрреализм от раннего(если конечно его можно так охарактеризовать), и в какую сторону?  С удовольствием  послушаю! Не прощаюсь;)

Оставьте свой голос:

554
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff

Люблю Дали и каждый раз хожу на выставку его работ, если они к нам приезжают и в обязательно, если удается в Берлине. О большинстве из этого поста даже не слышала. Спасибо, интересно!

pfiff
pfiff

pfiff, больше всего нравится красная Мадонна и ребенок Дали.

ikarika
ikarika

Я не люблю сюрреализм, никогда не нравился, даже в глубоком детстве вызывал отторжение. Из вышеперечисленных мне понравились работы Рене Магритт и Яцека Йерка, и очень не понравились работы 2 последних авторов.

ikarika
ikarika

ikarika, особенно Грег Симкинс мне не понравился

Cooper
Cooper

ikarika, а у моей знакомой так вообще настроение от сюрреализма хуже некуда, говорит, аж голова болеть начинает.
Интересно! Я то вот от сказочных рисунков Симкинса просто без ума))

ikarika
ikarika

Cooper, меня они пугали в детстве, ну и сейчас на автомате не нравятся. Симкинс - не нравятся сами работы, техника, что ли, а вот у Райдена вроде как и нравится, но смысл - нет.

xenta-absenta
xenta-absenta

ikarika, то что вы не видите смысла, не значит что его нет.
святая барби - неужели нет намека на современные ценности?

xenta-absenta
xenta-absenta

извините, не так прочитала, ахахах
да, райден злой, циничный дяденька, но я таких люблю. режиссера триера тоже за злость люблю

ikarika
ikarika

xenta-absenta, это хорошо, что потом правильно прочитали. А что все так на эту Барби реагируют, мне не нравятся его 1 и 4 работы. А про Барби - по мне, так довольно банально и устарело.

xenta-absenta
xenta-absenta

ikarika, страшная природа, которая пожирает человека и вселяет в него трепет и страх, и что так было, есть и будет и никуда он от нее не денется

и линкольн, как попытка изменить в лучшую сторону человека, но вот предыдущие люди (наблюдающая девочка) этой попытке не дадут свершиться, все тщетно и природа все равно возьмет верх

по-моему, все нормально у него со смыслами

Spletnik78
Spletnik78

Спасибо за пост!

Encore
Encore

Как же я люблю Дали... А после его Театра в Фигерасе, мое сердце отдано ему навеки...

maribelle
maribelle

Encore, Фигейрос взорвал мой мозг, впечатление двоякое, но то, что Дали не оставляет равнодушным-это однозначно

vodostochnaya
vodostochnaya

Здорово. Спасибо за пост. Не очень сильно разбираюсь в искусстве, поэтому такие посты очень люблю, всегда читаю для общего развития.
Люблю Дали, но его растиражированность немного мешает объективной оценке его работ.
Люблю Магрита. Работы Владимира Куша мне показались несколько банальными. Еще понравился Тодд Шорр и последний автор. Про святую Барби, прям, сатира, практически )))
Немного не про живопись вопрост. У Галы, ведь, с Максом Эрнстом был роман?

Cooper
Cooper

vodostochnaya, все верно)

Iolana
Iolana

Вот это я понимаю - авторский пост! Спасибо большое за вашу работу:)

marianna8339
marianna8339

Iolana, согласна с Вами, работа проделана большая. И хоть я знакома с творчеством всех этих художников , прочла все с удовольствием. В избранное, потому что все вместе и все на Сплетнике, в личном кабинете. Спасибо. Да , не ответила на Ваш вопрос. прекрасно к ним отношусь, всегда завораживают эти ребусы, интересны предположения что там? почему ? ...

HappyDay_
HappyDay_

интересный пост,столько новых имен.раньше очень нравилось это направление.впечатлили работы владимира куша.

ha_atata
ha_atata

Wow!!! Огромное спасибо за пост! Обожаю Дали, Магритта, Андреева, Йерка, а вот Симкинс пугает. Честно говоря, не ожидала на сплетнике их увидеть:-)

xenta-absenta
xenta-absenta

при всей моей любви к современному искусству, считаю дали - мыльным пузырем, выехал только за счет провокации. без ума от рене магритта, жаль тут нет его картины "фальшивое зеркало" - одна из моих самых любимых.

а касаемо ваших вопросов, то думаю что не очень-то далеко ушел, абсурдность как была главным козырем, так до сих пор и остается, хотя "ранний" сюр, наверное, наводил больше шороху на общественность, чем "современный"

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian