Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Счастливые и с часами!

27
Счастливые и с часами!

Наверно, я никого не удивлю, если скажу, что, закончив исторический факультет, работаю совершенно не по специальности (да и кто из моих однокурсников связал жизнь с историей...единицы).  Так вот, уже 7 лет я работаю в часовой компании. К сожалению, в последнее время моя работа связана только с настенными часами. Почему к сожалению? Да просто потому, что наручные часы практически с самого начала из работы для меня превратились в хобби.

Сегодня мне почему-то особенно взгрустнулось, поэтому решила написать про всякие необычности в наручных часах. Конечно, в наше время, когда ответ на вопрос "Который час?" можно получить практически на любом носителе, функции наручных часов сильно изменились. Женские наручные часы превратились в аксессуар, дополняя и подчеркивая задуманный образ. А мужские часы стали в чем-то вроде статусной вещи. И если женские часы должны быть не только функциональными, но и максимально модными, интересными по форме и внешнему виду, то мужским придает значимости и веса именно "начинка". Вот об этой "начинке" я и хочу рассказать, выбрав самые интересные, на мой взгляд, функции. Конечно, тем, кто интересуется часами так же, как и я, Америку открыть не обещаю.

Наверно, вы ни раз видели часы с открытой частью механизма - турбийоном.

С французского tourbillon переводится как "вихрь". И появился этот вихрь в часах давно, еще в самом начале 19 века и был по-настоящему необходим. Дело в том, что в то время часы были карманными, постоянно находились в кармане жилета в вертикальном положении, что негативно сказывалось на точности хода. А турбийон, борясь с воздействием гравитационного поля Земли на механизм часов, значительно улучшал точность хода. Состоял этот механизм из огромного количества деталей, постоянно пребывал в движении, что позволяло уменьшить нагрузку на механизм самих часов. В эру наручных часов проблема неподвижности часов была решена, а турбийон остался как необычная функция, которая значительно увеличивает стоимость часов. Сейчас часовые мануфактуры, видимо, устав от однообразия кварцевых часов, соревнуются в совершенствовании часов с турбийоном. Например, умудряясь разместить его механизм, состоящий из 60-70 деталей, в суперплоский корпус. И каждый уважающий себя серьезный часовой бренд имеет в коллекции ни одну модель часов с турбийоном.

Из далеко прошлого до наших дней дошел и следующий механизм - минутный репетир.

Переносные часы появились еще в 16 веке, а вот электричество, как мы с вами знаем, намного позже :) До 17 века время в темноте определяли на ощупь, а после, когда появились часы со стеклом, появился репетир - бой (сигнал), который по желанию владельца озвучивал показания часов. Обычно низкий сигнал обозначал показания часовой стрелки (одинарный - количество часов, двойной - количество полных четвертей часа), а высокий - минуты. Запускался механизм нажатием кнопки. Таким образом человек мог "посмотреть" на часы даже в полной темноте, главное было не сбиться при счете, когда часы, например, били 12:55. Вскоре потребность в репетире отпала, электричество и стрелки со светопоглощающим покрытием справились с темным временем суток. А репетир стал своего рода изюминкой в современных наручных часах. Конечно, такие часы также стоят дорого, но, согласитесь, часы, играющие в 12:59 классическую мелодию - это нечто достойное внимания.

Следующая интересная функция, в отличии от вышеперечисленных, появилась значительно позже, но также заслуживает внимания. И называется она "вечный календарь".

Да, ничто не вечно под луной, но календарь в таких часах действительно необычен, с ним вы забудете о необходимости переводить дату, когда в месяце 31 день. Более того, такой календарь учитывает даже високосные года с 28 и 29 днями в феврале. Дело в том, что уже на заводе в нем программируется правильная дата и "прописывается" календарь на много-много лет вперед. В часовом производстве такой механизм признан одним из самых сложных, но несмотря на это есть часовые бренды, которые продают часы с вечным календарем по очень даже приятной цене. Кстати, насчет вечности под луной, лунный календарь тоже часто используется в часах разных марок, от среднего ценового сегмента до самого дорогого. Такой календарь следит за фазами спутника Земли и показывает растущую луну, полнолуние и убывающую луну.

Следующее усложнение в наручных часах также сравнительно молодое и будет интересно в первую очередь, наверно, путешественникам - тахиметр.

Эта неподвижная шкала, совместно с секундомером (хронографом), позволяет определить скорость вашего движения при прохождении определенного отрезка пути. Удобен тахиметр и тем, что зная свою скорость и расстояние, которое необходимо преодолеть, можно с определенной точностью рассчитать время в пути. Этой функцией может воспользоваться как бегун и велосипедист, так и пешеход. Правда, при пешеходных прогулках придется либо увеличить скорость шага, либо замеряемое расстояние.  Тахиметр устанавливается в основном на часы неклассического дизайна и используется и в дорогих, и в демократичных марках.

Современные часы могут быть как с аналоговой индикацией (стрелочные), так и цифровой. Но в век, когда часы должны удивлять, появляются и совершенно необыкновенные часы!

В этой модели роль стрелок выполняют светодиоды, расположенные в часовой и минутных шкалах.

А в этой модели известной часовой мануфакруты встретились классика и современность.

Конечно, все необычные, заслуживающие внимания по разным причинам часы можно перечислять и демонстрировать вечность (например, модель Crazy Horse, где на циферблате отметки расположены не по порядку, а вразнобой, и стрелка "скачет" от одной цифре к другой, показывая правильное время). А в некоторых часах столько дополнительных функций, что любой Агент 007 был бы не прочь их носить. Однажды я настраивала такие мультифункциональные часы с  сенсорным стеклом...потом они ко мне приходили в кошмарах :)

И напоследок несколько практических советов от меня - зануды-часовщика (уверена, многие и так знают все то, что будет написано ниже, но, может, кого-нибудь это убережет от порчи любимых часов):

1. Все часы разной водонепроницаемости, которая маркируется на циферблате или задней крышке или в метрах, или в атмосферах (АТМ). Так вот, если на ваших часах написано 3М или 3АТМ - это не значит, что вы можете в них нырять на 3 метра в глубину. Это значит, что ваши часы могут выдержать давление водяного столба в 3 АТМ, что означает всего лишь брызгоустойчивость (вы можете не бояться помыть руки и попасть под дождь). Безбоязненно плавать вы можете в часах с маркировкой от 10 АТМ, но лишь в том случае, если часы не классика на кожаном ремне, а относятся к подгруппе спортивных или часов для путешественников. Здесь огромную роль играет и степень защиты переводной головки, и прокладки на задней крышке часов. И, конечно, кожаный ремень без специальной обработки совсем не обрадуется воде. И ни в коем случае не отправляйтесь в часах в душ, баню и сауну - в такой атмосфере детали часов могут деформироваться, что приведет в потере изначальных характеристик.

2. Сапфировое стекло в часах не царапается, но при падении разобьется, минеральное стекло же наоборот - легко царапается, но более устойчиво к ударам. Идеальный вариант - минеральное стекло с сапфировым напылением. Тип стекла обычно указывается на задней крышке, реже - на самом циферблате.

3. Лучше воздержаться от покупки часов с браслетом и корпусом из сплава. Если в корпусе вас еще может спасти стальная задняя крышка, то браслет при взаимодействии с кожей и внешней средой быстро окислится, потеряет внешний вид и может даже принести вред. Можно выбрать часы из сплава (например, латуни) с покрытием (например, позолотой), но вечным это покрытие не будет. Хороший вариант - это часы на стальном браслете, но если вы сами по себе аллергик, то лучше выбрать часы из титана, они абсолютно гипоаллергенны, намного легче стали и не стынут при низких температурах.

4. Если у вас много часов и вы подбираете часы каждый день к наряду, то лучше покупайте кварцевые часы. Механические часы, особенно часы с автоподзаводом (которые сейчас практически вытеснили классические механические часы) нуждаются в постоянном движении, иначе смазка в часах загустеет и пострадает точность хода. Или, если вы все-таки хотите именно механику, вам придется приобрести специальную коробку, в которой ваши часы будут в постоянном движении.

5. Ну и, пожалуй, самое простое и лежащее на поверхности правило, но при этом очень важное! Не меняйте, пожалуйста, элементы питания своими силами! Да, понимаю, за такую простую на первый взгляд процедуру часовые мастера берут тройную цену, но хлеб свой они едят не зря. Ведь любая соринка, которую вы занесете в механизм, может со временем привести к поломке ваших часов. А, как известно, кварцевый механизм невозможно отремонтировать в принципе, его нужно менять полностью. И не забывайте про гарантию от продавца или производителя на ваши часы, в гарантийном сервисе вы всегда получите квалифицированную помощь и избежите неприятностей при поломке часов.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела сегодня написать. Если вы дочитали до этого места, то огромное вам спасибо! Потому что я часовой маньяк и могу говорить про "свои прееелести" часами, что не каждый может выдержать :)

 

 

Оставьте свой голос:

399
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zoom_banana
Zoom_banana

Спасибо за пост. Часы люблю безумно, скоро спать в них буду ложиться))

T298
T298

Zoom_banana, да, без часов на руке чувствуешь себя уже неуютно))

Linki
Linki

Все мои знакомые мечтают о туфлях, платьях и сумках, а я хожу слюни пускаю на дорогие часы, сплю и вижу, как куплю себе что-то статусное. Не потому что это круто, а потому что часы это..вещь. Это на всю жизнь и без них я ее не представляю. Не могу выйти на улицу без них.

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

Linki, я сегодня увидела эти
http://31.media.tumblr.com/906803f00b86d16aef36dc9dd78fd53e/tumblr_mvy4yg78qG1r3pv4qo1_500.jpg

жизнь моя никогда не станет прежней...

Linki
Linki

Tofsla-and-Vifsla, ух ты..Такого я еще не видела!

Я помню, на Сплетнике кто-то делал пост про часы, и там была модель с циферблатом из перьев павлина. Я влюбилась раз и на всю жизнь.

Linki
Linki

Tofsla-and-Vifsla, первые грубовато на женской руке все-таки будут смотреться.

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

Linki, я готова подвергнуть себя этой грубости, принять ее и смириться с ней =)

pushilina
pushilina

Tofsla-and-Vifsla, это ракеты дальнего следования на руках джеймса?

T298
T298

Tofsla-and-Vifsla, да, видела подобные часы в журнале, кажется, это был какой-то "околоавтомобильный" бренд, если не ошибаюсь.) дизайн, конечно, интересный, мечта любителя интересных машин))

T298
T298

Linki, поздравляю, вы потенциальный часовой маньяк, добро пожаловать в наши ряды))

Schnecken
Schnecken

+1. Без часов чувствую себя голой. Есть анекдот такой...
Раньше спрашиваешь у человека: "Который час?" Он вытаскивает мобильник и смотрит время на нем, а ты думаешь: "Мааааааажооооор..." А сейчас спрашиваешь у человека : "Который час?" И если он смотрит на часы, ты думаешь "Мааааааажооооор..."

sharky
sharky

Спасибо! люблю посидеть на часовых форумах, слабости и маниакальной зависимости по-сути нету, но считаю многие часы -просто произведения искусства, куда более интересные чем любые украшения! А ещё мне нравится как мужчины про часики чирикают, ктонить выложит обновку и понеслась! совсем как девочки)))

T298
T298

sharky, конечно, сейчас часы просто часами быть не могут, тут либо дизайном надо брать, либо необычным механизмом. сейчас выходят такие новинки, что просто в голове не укладывается, как столько функций можно поместить в небольшой часовой корпус!

sharky
sharky

T298, да согласна, в этом смысле у меня сейчас на 1 месте эстетическое ювелирное извращение от Jaquet Droz
как они туда ещё кукушку с боем не засунули))

T298
T298

sharky, да, такой репетир - произведение искусства!

jma
jma

вот скажите,как специалист-есть часы,которые могут год лежать и после завода идут,как новые,а некоторые капризные.как так?

T298
T298

jma, я совсем не знаток в механических часах (про них ведь речь?), но здесь нужно учитывать, как носились часы до того, как вы их положили "в ящик". Обычные механические часы не обладают ударостойкостью и имеют низкий уровень защиты от попадания влаги. Вполне возможно, что в процессе носки в механизм попало небольшое количество влаги, что привело со временем к появлению ржавчины. И даже незначительный удар может сказаться на работе механизма. Ну и заводской брак никто не отменял. А если часы с автоподзаводом, то к вышеперечисленным проблемам добавляется еще и качество смазки, ее густота.

pigalitza
pigalitza

у меня есть часы Омега 1911-го года выпуска, но к сожалению не работают. Жду момент когда смогу потратить $2,000 на ремонт.

T298
T298

pigalitza, ого, вот это действительно ВЕЩЬ!

Oduvanchik76
Oduvanchik76

Очень познавательно!Я очень люблю часы,хотя их у меня не много .Тут не давно узнала,что если хранить часы в банковской ячейке,то они там разряжаються !!!Оказываеться,там сигнализация такая...
Механические часы не люблю,хотя там слышишь живой механизм с тиканьем,но вечно их накручивать((Это для очень больших любителей,а мне вешний вид и удобство главнее))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана