Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Ким-пьютер

11
Ким-пьютер

Ким Пик ( 11 ноября 1951— 19 декабря 2009) — американец с феноменальной памятью, запоминал до 98 % прочитанной информации, за что получил прозвище «Ким-пьютер», прототип героя Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя» (1988, США).

Ким Пик родился с непропорционально большой головой, черепно-мозговой грыжей размером с бейсбольный мяч на затылке, повреждением мозжечка и врожденным пороком, который характеризуется отсутствием мозолистого тела, которое в норме соединяет правое и левое полушария мозга. Ни одно из врожденных заболеваний Кима обычно не ведет ни к одаренности, ни к умственной отсталости. По предположению ученых, нейроны мозга в отсутствие мозолистого тела создали новые соединения, что привело к многократному увеличению объема памяти Кима.

По воспоминаниям его отца, Ким научился читать в возрасте 16 месяцев, читал помногу и часто. В возрасте трёх лет читал газеты и пользовался толковым словарем для разъяснения смысла незнакомых слов. К семи годам знал наизусть Библию. Прочитав в домашней библиотеке книгу, он переворачивал её на полке, чтобы больше не возвращаться к ней.

В обычную школу Кима не приняли, а школ для обучения детей с подобными нарушениями в США в 50-60-е годы ещё не существовало. Обучением мальчика занялся его отец. К 14 годам Ким закончил изучение основной школьной программы, но власти штата отказались выдать ему сертификат ввиду инвалидности.

В 1969 году, в возрасте 18 лет, Ким устроился бухгалтером в местном общинном центре мормонов. Все свободное время он посвящал литературе. Здесь же прочел и запомнил полное собрание сочинений Шекспира.

Ким выработал особую технику чтения. В общей сложности на чтение одного стандартного книжного разворота уходило около 8-10 секунд, при этом ему было все равно как расположен текст относительно него самого. К концу жизни Ким хранил в памяти содержание около 12 тысяч ранее прочитанных книг.

При этом Ким страдал множеством серьёзных расстройств, что в какой-то мере присуще всем людям с синдромом одаренности. У него была странная походка, Пик научился ходить только к четырем годам, имел очень низкий мышечный тонус. Он с трудом мог выполнять действия по удовлетворению самых обычных бытовых и личных нужд (к примеру, не мог самостоятельно застегнуть пуговицы рубашки), что, скорее всего, объяснялось повреждением мозжечка, который в норме регулирует двигательную активность. Ким практически не был способен к абстрактному мышлению (в частности, не мог пояснить смысл пословиц и поговорок), но при этом он прекрасно понимал смысл информации и мог творчески ею оперировать, был остроумен, что является нехарактерным для людей с подобным синдромом одарённости.

К изумлению ученых, с возрастом его способности возрастали. Несмотря на физический недуг, в 2002 году он научился игре на фортепиано. Играл, в основном, по памяти, мог перекладывать партии различных инструментов на фортепиано.

В 1984 году Ким Пик принял редкое приглашение выехать из родного города, чтобы принять участие в Национальной конференции Ассоциации отсталых граждан в городе Арлингтон (Техас), где встретился с писателем Барри Морроу. После четырёхчасовой беседы Морроу высказал отцу Кима Френу свой восторг от увиденных способностей и попросил не скрывать Кима от мира людей. Но Фрэн Пик, не желая делать из сына шоу (Пик-шоу), проигнорировал просьбу сценариста.

Способности Кима настолько поразили романиста, что вдохновили его написать сценарий фильма «Человек дождя», главный герой которого Реймонд Беббит, сыгранный Дастином Хоффманом, является аутистом с феноменальными математическими способностями. События фильма, однако, полностью вымышлены и ни в коей мере не совпадают с реальной жизнью Кима. В частности, несмотря на настойчивые просьбы Морроу, Ким так и не согласился пойти в казино, считая это неэтичным. Более того, в отличие от героя Морроу, Ким Пик не страдал аутизмом — нарушения, которыми он обладал, больше характерны для FG синдрома

Успех фильма «Человека дождя» положительно сказался на судьбе Пика: в его адрес посыпалась куча предложений поучаствовать в различных мероприятиях. Это положительно сказалось на уверенности Кима в себе. Барри Морроу позволил Пику брать свою статуэтку «Оскар» с собой на все эти мероприятия. Позже эту статуэтку стали называть, как «Самая любимая статуэтка Премии Оскар», потому как её удалось подержать большему количеству людей, чем любой другой экземпляр этой широко известной кинопремии. Он приобрел друзей, много путешествовал по миру, демонстрируя свои способности. По словам Фрэна Пика, за последний 21 год своей жизни Ким налетал на самолетах свыше 3 млн миль и пообщался с 64 млн человек. Более того, сразу после обретения известности, и через 20 лет после первого запроса, Киму был предоставлен сертификат об образовании.

В 1996 году Фрэн Пик опубликовал книгу о сыне «Настоящий Человек дождя: Ким Пик».

Ким Пик никогда не имел романтических отношений, не женился и не имел детей.

Скончался 19 декабря 2009 года в госпитале города Солт-Лейк-Сити от сердечного приступа на 59 году жизни.

 

Оставьте свой голос:

744
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MagicI
MagicI

Только не поняла как сочетается не способность к абстрактному мышлению и остроумие

T298
T298

понимаю, банально, но "Человек дождя" - один из самых любимых фильмов!

selezenka
selezenka

T298, плюсую... Дастин Хоффман - молодец!

T298
T298

selezenka, а Тома Круза хотелось покалечить! хороший из него эгоистичный подонок вначале получился

withlove
withlove

Смотрела передачу про аутистов и там про него тоже было.Его папа говорил,что его любимые книги телеф.справочники и он их наизусть знал.

Viktoria17
Viktoria17

абалдеть..уникальный человек был...но мне все равно его жалко((((((((((((((((((((((и родителей его тоже...у медали две стороны.

karinasonce
karinasonce

Viktoria17, да. природа дала одно, но отобрала другое.

Beka
Beka

грустная история((

duniasha
duniasha

здорово. хорошо, что ему помогали и поддерживали при жизни. Уникум

Aibo
Aibo

Только у него не аутизм, а синдром Аспергера. Это мягкая форма аутизма, если можно так сказать. При этом заболевании у людей наблюдается зацикленность на деталях. Поэтому они могут заметить то, что не замечают простые люди. Например, найти решение какой-либо задачи, которую человечество не могло разгадать долгие годы, т.к. увидят какие-то скрытые детали, механизмы, которые не видят другие или не придают этому значение. Ну, и конечно же, чисто их особенность - феноменальная память. В целом, они такие же как все, но часто задумчивы и погружены в свои размышления. От аутистов отличаются практически нормальной контактностью с другими людьми, поэтому им редко ставят диагноз ( в нашей стране уж точно), считают кем-то вроде ботанов. Говорят, у Энштейна был тоже синдром Аспергера.

mellor
mellor

Недавно прочитала книгу, сюжет от лица мальчика-аутиста, называется "Загадочное ночное убийство собаки". Очень интересно все-таки, как работает мышление у таких вот в чем-то одаренных, а в чем-то наоборот, людей.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа