Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Потому что нельзя быть красивой такой...

80
Потому что нельзя быть красивой такой...

 В советское время оружие это было гораздо малочисленнее, а убойная сила порой могла поразить только кавалера, выпившего как минимум 200 граммов водки.

 

Мейк-ап по-советски. Кто-то застал его и успешно/безуспешно им пользовался, кто-то видели у бабушек и мамы, а кто-то знает только по воспоминаниям взрослой части семьи. Давайте полюбопытствуем, что было в арсенале советских женщин.

То без чего сложно представить себе макияж тех лет - это тушь в брусочке. В нее плевали, а затем самые отчаянные разделяли ресницы иголками или булавками. Эффект получался сногсшибательный, особенно, если предварительно прибегали к еще одной устрашающей процедуре - подкручиванию ресниц горячим ножом или ложкой. Я помню соседку по дому, которая выходила по утрам с ресницами, напоминавшими потрёпанную жизнью обувную щётку.

Кстати, многие женщины уже тогда догадались до нынешнего модного среди визажистов приема - использовать в качестве румян помаду. У меня самой были такие румян цвета "слива", использовавшиеся исключительно в качестве блеска для губ.



Зубной порошок vs зубная паста. Помимо жёсткой абразивой чистки зубов можно было ещё столовые приборы почистить. Вот она мультифункциональность того времени!



Шампунь "Кря-кря", пахнущий ирисками и карамелью, мммм))) Волосы, лёгкие, как пух - это про него.



Мода 80-х требовала совершенно гипертрофированного образа, часть которого составляла пышная прическа. Безумные начесы щедро заливались лаком для волос 'Прелесть', так что прическа буквально становилась твердой на ощупь. Чем выше и тверже начес - тем краше. У меня была такая классная - любительница соорудить себе на голове некий перформанс из волос, шпилек и лака.





В конце восьмидесятых добиться модного образа стало значительно проще - рынок завалили дешевые марки самой разнообразной косметики. Одни только наборы марки Ruby Rose гарантировали ультрамодный макияж



Предметом особого вожделения были Румяна "Este Lauder" из фирменного магазина, куда можно было попасть только по специальным приглашениям. Вот бы сейчас завести человека из 80-х в какой-нибудь Рив Гош или Летуаль...



Все женщины того времени мечтали о 'золотых розочках' Lancôme и упакованных в сине-голубые коробочки пудрах и помадах Dior. У моей мамы была ланкомовская пудра, вещь использующаяся по назначению только по особому случаю, а так она была предметом гордости и зависти приятельниц.



Ровный тон лица обеспечивал ещё один легендарный косметический продукт тех лет - тональный крем 'Балет' от фабрики "Свобода", ложащийся на кожу густым слоем, создавая эффект гладкой, хотя и неестественной маски. Этот крем кстати несколько лет назад пережил второе рождение, и теперь на рынке представлен "Балет 2000".



Порошковая пудра по степени измельчения и виду отдушки делилась на четыре группы:

высшего качества - "Восток", "Бархатистая", "Балет".

группы А (хорошего качества) - "Красная Москва", "Кремль", "Эллада", "Сказка".

группы Б (средняя) - "Маска", "Камелия", "Шипр".

группы В (массовая) - "Кармен", "Сирень", "Фиалка".





Пудра "Ленинградская" для нормальной и жирной кожи. Любопытны рекомендации того времени по нанесению пудры: "Пудру можно накладывать в следующей последовательности: сначала припудрить подбородок, затем окружности рта, щеки, лоб, нос. Употреблять для этой цели пуховки не гигиенично, так как они быстро загрязняются. Лучше пользоваться каждый раз чистым ватным тампоном".



Ну, и конечно, парфюм. Выбор духов был значительно лучше, чем ассортимент декоративной косметики. Например, "Красная Москва", она же "Любимый букет имперарицы".  Эти духи были созданы  на фабрике Брокара парфюмером Августом Мишелем в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых и специально для Александры Фёдоровны.

Дальнейшая история духов и их создателя обычна для "страны Советов". К 1917 году самого главы "Империи Брокара" уже не было в живых. Его наследники благополучно эмигрировали, а старый сподвижник Брокара Август Мишель остался. Поначалу фабрику хотели закрыть, но рабочие, привыкшие к своему делу, пошли к Ильичу, тот принял их в Кремле и фабрику приказал сохранить, назвав Москворецким мыловаренным заводом N 2. Главным парфюмером остался сподвижник старого Брокара Август Мишель.

Мишель старательно обучал советских специалистов всему, что знал. В 1922 году он предложил заменить неблагозвучное мыловаренное название на "Новую зарю". В 1925-м Мишель переименовал свои духи в "Красную Москву", а новый флакон и коробку сделал художник Андрей Евсеев. Когда же "красный директор" решил, что Август Мишель больше не нужен, старого парфюмера, верой и правдой служившего новой власти, сослали в места отдаленные, где он и сгинул.





Старшекласницы и выпускницы тех лет отчаяно мечтали о "Наташе".



Мужчины тоже не были обойдены вниманием.





О знаменитых "Шанель № 5" советские женщины в большинстве своем знали только понаслышке, и очень мизерное количество дам пользовалось ими в реальной жизни.



Если спросить дам, чья молодость пришлась на эти годы, они вспомнят духи "Клима" и "Черная магия" от Lancôme, а также "Опиум" от YSL и "Фиджи" от Guy Laroche. Пару лет назад я, наткнувшись на "Опиум" в дьюи фри почти уже было купила, как воспоминание детства, но так и не решилась, уж очень тяжёлый запах и совсем не для блондинок. А тогда даже ведь и н задумывались,блондинка, брюнетка, рыжая, главное: французские духи и apres nous le deluge!









Необходимый атрибут модниц тех лет - кричащие лаки для ногтей. Особой любовью пользовалась американская марка KiKi, выпускавшая сверкающие блестками лаки самых невероятных оттенков, из-за которых ногти слоились, желтели и ломались, но ради чего только не пойдешь во имя красоты?!

 

 

 

Оставьте свой голос:

1874
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

jujulie
jujulie

У меня был Кря-кря. Так вкусно пах, что хотелось съесть)))

bar_paly
bar_paly

jujulie, а я все охочусь и охочусь за ним, Кря-Кря сложно купить сейчас, а я его люблю

musik86
musik86

ностальгия прям) духи Фиджи и Клима до сих пор помню запах)

bar_paly
bar_paly

musik86, а я купила Фиесту в НЗ, аналог Фиджи и балдею от него.А Фиджи сейчас не выпускают :(((( ГОворят, что там запрещенные ингридиенты......

Gorjanka
Gorjanka

bar_paly, духи "Фиджи" в Европе есть. Они до сих пор выпускаются .Стоят примерно 40-45 евро,флакончик 30мл.Они мне раньше тоже оч нравились,сейчас уже не то - наверное,вкусы тоже с возрастом меняются. Так же можно купить из "старых " духов : " Опиум ", " Черную магию", "Анаис-Анаис," (помните,они были фирмы " Кашарель " ? ), "Палома Пикассо ", " Лу-Лу" (тоже ф-мы "Кашарель"). Вот ланкомовские "Клима "-их нет. А также лет 10 тому назад ещё сама покупала духи "Жозэ" (ф-ма " Ги Ларош") в Германии. Сейчас их тоже уже в продаже нет. А ещё у мамы были "Эллипс" "(элегантные такие ..) и "Секким".Но эти духи вообще давние ( конца 70,нач. 80-ых гг.) Помню, у мамы были такие прекрасные арабские духи " Фавори ".Как они пахли !!! До сих пор помню этот волшебный дорогой запах... А флакон такой чудный ,пузатенький,из рифлённого стекла с золоченной тесьмой на крышечке.невероятно стойкие духи,если нанести на что-то шерстяное запах стоял ещё с месяц. А коробочка была снаружи из черно-золотой парчи и внутри выложена белым шёлком- настоящее произведение искусства. Сейчас ,к сожалению,ничего подобного не выпускают...

Vadiol
Vadiol

Gorjanka, сейчас очень много чего выпускают, о чем Вы написали в самом конце, только вот искать это надо не в РивГошах и Летуалях

Gorjanka
Gorjanka

Vadiol, Vadiol, извините,а что такое "Рив Гош-и " и "Летуал-и "? ) Это сеть косметич. магазинов ? Нет,я вполне серьёзно : никогда там не была.

Vadiol
Vadiol

Gorjanka, да, есть во многих городах России в больших количествах. У меня есть пара ароматов "из далека", все нашла на ибее. Сейчас даже не пользуюсь, просто нюхаю иногда )))

san
san

Vadiol, в иль де боте точно есть клима. сикким есть в цуме, кажется.

camba7
camba7

Gorjanka, а я помню ещё были "Испахан",такой синий пузырёк, мне он так нравился в детстве...

Gorjanka
Gorjanka

camba7, да,помню "Испахан" фирмы Ив Роше. Были у меня. Такой дорогой пряный запах ,сейчас уже не выпускаются ,считаются раритетными,но можно купить в инет.торговле.Дело в том ,что раньше в "совке" любые духи ,появлявшиеся на и под прилавками магазинов (имею ввиду конец 70-х,80-ые и нач . 90-х гг ) считалось очень круто : за этими ароматами гонялись ,платили неимоверные деньги,а главное -нравились всем. Тогда выбирать не приходилось направление запахов и т. д. Сейчас ,слава Богу,всё по другому - уже точно знаешь ,что тебе выбрать,что нравится,а что -нет. ))

Maksimova
Maksimova

musik86, я была классе 7 или в 8, примерно 96-97 год наверное, мне мама подарила духи французские-детчема, они ей не нравились или надоели-я такая модная была))))

xnoax
xnoax

musik86, моя Мама и сейчас покупает клима)

musik86
musik86

xnoax, а моя Маже Нуар))

camba7
camba7

xnoax, моя тоже)

yellow-lilly
yellow-lilly

xnoax, пару лет назад купила "клима" и.... не могу узнать запах, что-то совсем другое. а у вас какие ощущения от нынешних в сравнении с прежними?

Ann3004
Ann3004

musik86, между прочим эти духи до сих очень хорошо разбирают
страна помнит своих кумиров)

У меня в городе "прелесть" выпускают, помню как мама с работы тоннами их тоскала

Maksimova
Maksimova

еще был лак для ногтей-бриллиант, белый перламутровый, переливался от розового к зеленоватому на свету))))
у бабушки как-то нашла тени эсте лаудер, даже не знаю какого года выпуска, интересно где она их взяла)))

Sashe
Sashe

Еще я помню были популярны помады Шанс ядреного перламутра)) из совсем глубокого детства помню набор теней в помаде - синие, зеленые, фиолетовые, розовые и серебряные) Еще сухие духи Елена помню кстати приятно пахли

Anitra
Anitra

у Новой зари были оч хорошие продукты, например духи *русская красавица*-считают что их слямзили с шанелевской коко, но вообще то *Русская красавица* была создана гораздо раньше чем коко)) так что кто у кого еще спер запах. Также потрясающие духи *злато скифов*. жаль, что руководство фабрики совершенно не заботиться о сырье в настоящее время и хорошие запахи быстро тухнут( я б с удовольствем многое покупала.
жаль что написали про самое неудачное, а ведь была оч хорошая уходовая и декоративная косметика Дзинтарс. шампуни их до сих пор помню и помада отличная по ухаживающим свойствам-у мамы всегда был дзинтарс и тушь была у них приличная весьма

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд