Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

«Требуются крепкие девки на пастилу»

21
«Требуются крепкие девки на пастилу»

 

Русские женщины всегда славились как мастерицы и затейницы. Оказия ходить по полыхающим избам и кидаться на коней представлялась нашим праматерям не так уж часто. Но и в «мирное» время они находили себе необычные, а подчас и экстремальные занятия.

 

1
Плакальщицы: свадьба и похороны

Провожая домашних в последний путь, родственники должны были голосить как следует. Иначе бы их заподозрили, как минимум, в равнодушии к покойному. Мастерицы художественного рыдания своим талантом и всех настраивали на нужную трагическую волну. Во многих деревнях они не только создавали настроение, но и диктовали отлетевшей душе, как и куда двигаться, чтобы обрести блаженство.

Профессионалки ценились не только за способность стенать часами, но и за умение складывать свои причеты конкретно для каждого случая. Приглашали их не только на похороны, но даже и на свадьбы. Ведь невесте на крестьянской свадьбе полагалось быть зареванной и скорбной, а далеко не каждой девице удавалось так расстроиться. И вот только завопит плакальщица: «Ой, да ж прости-прощай, родимая донюшка…» — так, глядишь, слезы сами собой наворачиваются, а значит, все приличия соблюдены.

2
Горшечницы: каждому – свое

Когда люди еще слыхом не слыхивали об обществе потребления, главенствовал простой закон: каждый все делает для себя. В те времена гончарное ремесло было целиком в женских руках. Красотой и функциональностью эти изделия не отличались. Обычно это были миски, сделанные простым незатейливым способом. В глиняном коме выдавливалось отверстие приблизительно посередине или каталась меж ладоней длинная колбаска и укладывалась спиралью. Зато креатив, ручная работа и авторский стиль! У каждой хозяйки миски были свои – попробуй укради. Добавляли мастерицы в глину различные примеси — и белый речной песок, и камешки, а кому посчастливилось найти – и мелкий жемчуг. «Пекли» рукодельницы и другие вещи: глиняные бусы, игрушки для малышей, свистульки.

 

3
Пастильщицы: Сладкие женщины

«Требуются крепкие девки на пастилу» — вполне могли запросить производители воздушного лакомства.

Набирали барышень сильных, и выносливых. Две девушки без остановки взбивали двое суток однородную массу из кислой антоновки. Затем крестьянки раскладывали пасту ровным слоем для подсыхания и несколько суток ждали пока застынет яблочное пюре. И только потом аккуратно нарезали ровными полосками. Зато можно было вволю полакомиться оставшимися обрезками. Так что – с одной стороны вкуснота и сладость, с другой – тяжкий труд. Кстати, супруга Льва Николаевича Толстого, с пониманием относилась к его слабости к пастиле. Она изобрела даже свой особенный рецепт, который среди друзей и гостей дома назывался «пастила Толстых».

 

4
Поляницы: чужие или свои?

На нашей земле ходит множество легенд о целых армиях русских женщин, отличающихся безмерной отвагой и даже готовых к потере одной груди. Ученые историки только насмешливо фыркают: «Сказки и фантазии!».

 

Но найденные древние захоронения девиц в полном воинском снаряжении и с оружием, ненавязчиво намекают, что были-таки богатырки на Руси. Да и слова Никифора, патриарха Константинопольского подтверждают молву. Он упоминает, что при осаде его прекрасного города племенами славян и кочевников, можно было наблюдать женщин в боевых доспехах, сражающихся наравне с мужчинами. Есть, правда, мнение, что поляницы – это не наш «продукт», не отечественный. Дескать, это то ли сарматки, то ли половчанки, а то и вообще – первая западная волна феминисток. Но в основе каждой народной сказки есть фактическая подоплека, а уж слишком много на Руси сказок о барышнях в доспехах.

 

5
Наузницы: вязаные лестницы

Нередко упоминаются в мифологии и различные узлы. Нечисть на Руси путала конские гривы и пряжу. А особо проказливые духи могли дальнюю дорогу или даже судьбу в узел завязать. Но и у людей были свои доки по части художественной вязки – наузницы. По поверьям, эти знахарки узкой специализации могли призвать удачу, вылечить от тяжелой болезни, приворожить или даже погубить насмерть. Для сложных случаев знатоки хитросплетений делали обереги «лестнички». В эти длинные шелковые или шерстяные веревки, вплетались весьма экзотические предметы. Это могли быть кости, иглы, крылья летучих мышек, змеиные выползки. Такая магия слыла очень сильной. И не мудрено: найдет противная соперница такое у себя на крыльце – и магии почти не надо! От испуга случится у любого расстройство желудка или икота.

6
Свахи: бабушки маркетологов

Профессия свахи не уходит корнями в глубокую древность. Раньше браки заключались незатейливо – либо украл, либо купил. А вот при усложнении этого процесса и развитии обрядовости посредник срочно потребовался.

Настоящая «профи» могла сотворить невозможное: уговорить на брак несогласных маму и папу, убедить разборчивую девицу, что именно этот «фрик» — ее судьба. Даже, скрыть потерю невинности невестой до брака могли эти умелицы. Первым человеком, которому дозволялось войти в спальню к новобрачным, была именно сваха. К тому же она должна была знать миллион подходящих примет, говорить сладко и убедительно. Да и все время быть начеку приходилось: родители невесты или жениха то и дело норовили нежданно нагрянуть друг к другу в гости. И тут нужно было их догнать, перегнать и устроить достойный прием.

7
Повитухи: что они вили?

Если уж женщина приняла в твоей семье ребенка, то привечать ее следовало всю жизнь. А иначе, упорно твердила молва, на том свете придется ей лизать ладони бесконечно долго. В гроб хороших повитух клали в варежках, из уважения к их волшебным рукам. У этих женщин, а мужчин долго не подпускали к роженицам, существовал целый кодекс поведения. Нельзя было отказать в помощи, надо было знать древние молитвы и заговоры, иметь в доме достаток (а то еще заразишь бедностью новорожденного!). Бабка оставалась с новоиспеченной матерью аж 40 дней – помогала купать, лечить и …вить. Именно витьем раньше называлось пеленание.

Источник: russian7.ru

Оставьте свой голос:

595
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Двое суток без остановки!вот это выносливость!

iva_silvestris
iva_silvestris

babybou, так две ж девки - друг друга сменяли, наверно, но все равно жесть

mius
mius

babybou, никакой пастилы потом не захочется!

Roya
Roya

А костюмы какие потрясающие на картине!

Poka
Poka

Roya, от картины не могла глаз оторвать!

bar_paly
bar_paly

Roya, картина Сваха. Константин Маковский. (1900-е)

zinochka
zinochka

Хочу пастилу. Тут нет. Как жить?

taveko
taveko

zinochka, сотворить самой. делать ее не слишком сложно.

zinochka
zinochka

taveko, хм, а мне идея с крепкими девками в душу запала....

taveko
taveko

zinochka, не хочу быть столбовою дворянкой. хочу быть владычицей морскою)

zinochka
zinochka

taveko, ))))) и чтоб золотую рыбку на посылках, и чтоб не так как у бабки финал вышел.
(В общем, и на елку влезть и задницу не ободрать)))

taveko
taveko

zinochka, бабкин финад нас не ждет. времена не те. корыто выкинем, пойдем работать.

zinochka
zinochka

taveko, шеф, усе понял - уже иду работать.))
(как раз до Фениной бабушки переводов - до утра хватит)

taveko
taveko

zinochka, скушайте конфЭтку, полезно. с каких языков переводы?

zinochka
zinochka

taveko, Я над сгущенкой медитирую. Полбанки уже ушло в нирвану.
Переводы Folkert Jensma и разбор текстов, свое мнение (было б оно еще...), обоснование....
Це голландска мова. (моя ушла.)))

taveko
taveko

zinochka, как бы нирвана на талии не осела. я ниче не поняла, но зауважала.

zinochka
zinochka

taveko, ясен пень, что конечно в сиськи это не пойдет, но зато процесс!...
Вот эта хрень, пока не потерли (список статей слева). Претендую не на уважение, но на жалость (как средство оправдания применения сгущенки)
http://www.nrc.nl/rechtenbestuur/2013/10/05/eenvoudiger-sneller-effectiever-dat-wil-de-burger-van-de-rechter/

Пока-пока (ушла с полупустой банкой))))

ptiza
ptiza

taveko, угу, если агар-агар есть, то дело вообще на полчаса, а вкуснятина такая получается, что не оторваться - у меня домашние целый противень пастилы за день сожрали и сказали "еще делай" (и не слиплось же им! :-))

taveko
taveko

ptiza, проблема с агар агаром теперь вот.

ptiza
ptiza

taveko, поищите в Вашем городе магазин/интернет-магазин, который снабжает сырьем частных кондитеров и кондитерские цехи. я тоже раньше думала, что это нерешаемая проблема, так как в супермаркетах агара не было и наверно никогда не будет. но гугл в помощь ;-) агар - офигенная штука! очень рекомендую (тем более, что очень полезная, в отличие от желатина, и управляться с ним проще)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства