Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Шесть необычных деликатесов.

104
Шесть необычных деликатесов.

Необычная еда из разных стран, попробовать которую осмелятся лишь истинные гурманы. 

1. Столетнее яйцо- это ингредиент, используемый в китайской кухне, который добавляется в салаты и другие сложные блюда. Во время его приготовления желток утиного, куриного или перепелиного яйца становится темно-зеленым или серым, приобретает кремообразную консистенцию, запах аммиака и серы. В то же время белок обычно окрашивается в темно-коричневый цвет, становится полупрозрачным и похожим на желе. 

Эти изменения происходят благодаря намеренному повышению рН яйца и содержания в нем натрия. Так, по традиционному способу приготовления, сначала делают смесь из щелочной глины, древесной золы, негашеной извести и морской соли. С помощью резиновых перчаток этой массой покрывают каждое яйцо, а затем обваливают в рисовой шелухе. Впоследствии эти яйца поместят в закрытые тканью банки или плотно сплетенные корзины, где они будут храниться в течение многих месяцев, пока масса полностью не затвердеет. Когда это случится, столетние яйца очистят от массы, и они будут готовы к употреблению.


Считается, что способ приготовления столетних яиц возник из-за необходимости хранить яйца. По некоторым данным, необычный рецепт появился около 600 лет назад в провинции Хунань во времена династии Мин (1368 — 1662 гг).


Интересно, что некоторые столетние яйца после приготовления приобретают желтоватый узор на белке, который похож на еловые ветки.

 

2. Съедобные птичьи гнезда- это одни из самых дорогих продуктов животного происхождения, которые сегодня в среднем стоят $ 2500 за килограмм в странах Азии. Гнезда, которые можно есть, строят, прежде всего, стрижи Aerodramus fuciphagus и Aerodramus maximus. 


Эти птицы делают свои гнезда из слюнной жидкости в форме небольшой чашки, которые крепят к стенам пещер. Слюна, служащая строительным материалом, богата кальцием, железом, калием и магнием. И поэтому, как полагают, съедобные гнезда (особенно красные и белые) улучшают пищеварение, повышают либидо, концентрацию внимания и в целом благотворно влияют на иммунную систему.

Сегодня Гонконг и США являются крупнейшими импортерами этих гнезд. Так, например, в Гонконге миска супа с птичьим гнездом стоит $ 30-100, килограмм белых гнезд может стоить $ 2000, а килограмм красных - $ 10 000. Последние, самые дорогие гнезда, собирают только в известняковых пещерах на островах в Таиланде.


Съедобные гнезда используются в китайской кулинарии более 400 лет, причем чаще всего в качестве ингредиента супа. Впрочем, также их готовят с рисом, добавляют в яичный пирог и другие десерты.

 

3. «Черная слоновая кость».Так называется сорт кофе, который производится исключительно на севере Таиланда компанией Black Ivory Coffee Company Ltd. Особенность этого кофе заключается в том, что он «готовится» в желудке слона. Так, слоны потребляют ягоды аравийского кофе, которые, попадая в желудок животных, находятся под влиянием желудочной кислоты. Она расщепляет белки кофе и придает ему специфический вкус. Через 15-70 часов кофе выходит вместе с фекалиями слона, после чего его собирают, чтобы очистить и подготовить к продаже. 

 

В приготовлении такого кофе участвует приблизительно 20 слонов из фонда Golden Triangle Asian Elephant Foundation. Готовый кофе отправляется в компанию Black Ivory Coffee Company Ltd, которая 8% прибыли от его продаж отдает в фонд. 


Причем, важно отметить, что этот сорт кофе – один из самых дорогих в мире на сегодняшний день. Его цена в среднем составляет $ 1100 за килограмм. Высокая цена этого кофе складывается из ряда факторов, среди которых наличие аппетита у слонов и большого количества кофейных ягод, необходимых для производства «черной слоновой кости». Так, из 33 килограммов кофейных ягод получается лишь 1 килограмм «черной слоновой кости», поскольку большинство ягод оказывается раздробленными во время жевания слона, а также потому, что ягоды, вышедшие с фекалиями, бывает крайне сложно отыскать в траве. 


Согласно ветеринарным исследованиям, кофейные ягоды не оказывают пагубного влияния на слонов, поскольку кофеин попросту не всасывается в их желудке.

 

 

4. Касу марцу.Этот традиционный сардинский сыр из овечьего молока особен тем, что содержит в себе живые личинки насекомых. Создатели этого сыра, Джованни Габбаса и Эндрю Циммерн, называют его вкус «очень аммонизированным», поскольку, попадая в рот, сыр обжигает язык. Он также оставляет специфическое послевкусие, которое держится в течение нескольких часов. 


Приготовление касу марцу начинают с того, что снимают часть корки с овечьего сыра для того, чтобы сырная муха смогла отложить на него яйца, а вылупившиеся личинки - без труда прогрызть себе путь внутрь сыра. Кислота из пищеварительной системы личинок расщепляет жиры, и сыр становится очень мягким. К тому времени, как сыр будет готов к употреблению, он будет содержать уже тысячи таких личинок. Также из готового касу марцу начинает вытекать жидкость -lagrima, что в переводе с латинского языка означает «слеза».


Обычно личинки, поселившиеся в сыре, представляют собой белых, полупрозрачных червяков около 8 мм в длину. Если их потревожить (например, отрезать кусок сыра), они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. Некоторые люди едят касу марцу вместе с этими личинками, а другие – убирают их перед употреблением.

Касу марцу едят, как правило, со смоченной сардинской лепешкой (pane carasau) и крепким красным вином. 


Интересно, что помимо касу марцу в Европе существуют и другие сорта сыра с личинками. Например, сыр из козьего молока с личинками сырной мухи, выдержанный в белом вине, с виноградом и медом. Существуют также немецкий сыр Milbenkäse и французский сыр Mimolette, которые готовятся с помощью живых сырных клещей.

 

5. Тунцзыдань– это традиционный деликатес из китайской провинции Чжэцзян, представляющий собой яйца, приготовленные в моче мальчиков. 

 

Каждый год производители тунцзыдань собирают мочу мальчиков, не достигших половой зрелости (примерно до 10 лет), из туалетов школ. Затем вымачивают и варят в ней яйца. Когда скорлупа дает трещины, яйца варят уже на более медленном огне. Приготовление тунцзыдань обычно занимает весь день. К слову, такие яйца стоят в два раза больше обычных яиц.


Жители провинции Чжэцзян верят, что тунцзыдань понижает температуру тела и способствует улучшению циркуляции крови в организме. Однако некоторые врачи считают, что моча не имеет никаких полезных свойств, поскольку является всего лишь отходом человеческого организма. 


Интересно, что в 2008 году тунцзыдань было признано нематериальным культурным наследием провинции Чжэцзян.

 

6. «Вонючие головы» (Stinkheads). До того как появились современные методы сохранения продуктов в свежем виде, существовала ферментация (брожение). Так, многие народы с помощью этого способа предотвращали способность микробов портить рыбу. Это происходило благодаря увеличению кислоты в тканях рыбы, из-за чего бактерии переставали размножаться, и, как следствие, удавалось сохранить пищу в пригодном для употребления виде. 

 

В наши дни существует множество других методов сохранения рыбы, однако некоторые народы продолжают ферментировать её. Так, например, юиты, коренные народы западных и юго-западных районов Аляски и Дальнего Востока России, ферментируют головы сигов, рыб из семейства лососевых. Для этого они помещают рыбьи головы, а иногда и кишки, в деревянную бочку, закрывают её мешковиной и закапывают в землю приблизительно на неделю. 


Готовые сиговые головы имеют специфический гнилостный запах, за что и получили название – «вонючие головы».

 

http://www.nat-geo.ru/article/4420-shest-neobyichnyih-delikatesov/part/full/

Может среди Сплетниц кто-то пробовал один из описанных деликатесов? 

 

Оставьте свой голос:

672
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ftatatita
ftatatita

класс
*пошла за добавкой картошки *

ancora85
ancora85

ftatatita, "карательная кулинария" во всей красе))))

интересно есть на сайте ктонибудь, кто пробовал ну хотя бы эти яйца или гнезда??)) интересно так то как оно на вскус.

Fridaaa
Fridaaa

ужас)))

Rita_Starling
Rita_Starling

Fridaaa, я лучше пюрешу на молочке с селедочкой наверну.

Encore
Encore

Меня сейчас стошнит...

Lukavaja
Lukavaja

Encore, я предупреждала!

l2be
l2be

Я только завтракать собиралась:)
Была в Тайланде, помню как мужчины лазали по скалам в поисках этих гнезд. Потом они в аэропорту продавались
Что то по мне все выглядит не просто НЕ аппетитным, а еще и сомнительным доя здоровья

Lukavaja
Lukavaja

l2be, надеюсь, что вам не сильно аппетит подпортила. :-)

marianna8339
marianna8339

l2be, гнезда самое безобидное-слюна!

AnastasiaN
AnastasiaN

пакость

aniase
aniase

пункт 5 это серьёзно? мерзость какая

bonka
bonka

кровяная колбаса по сравнению с этим просто вкусняшка)))

Lukavaja
Lukavaja

bonka, и пусть они на наши оливье, сало и холодец не критикуют! :)

gekata
gekata

такие деликатесы и бесплатно не надо, а они еще и стоят дорого))

Liya-Li
Liya-Li

у меня пропал аппетит

SoVa_84
SoVa_84

фублин, гадость какая. Нее, самый мой деликатес - это шашлык из кобры и суп из черепашки. Все остальное - спасибо не надо..

Lukavaja
Lukavaja

SoVa_84, и как вам шашлык и суп? Поделитесь впечатлениями! :)

SoVa_84
SoVa_84

Lukavaja, вкусно))) супчик оочень нежный)) шашлык был своеобразный.
аа, еще собачатину пробовала в корейском ресторане. напоминает говядину)). Но вкусно, если не знать, что это.. Потому как ком к горлу все таки подкатывает

Lukavaja
Lukavaja

SoVa_84, моя подруга тоже пробовала мясо из собак, говорит, что вкусно, но, как и у вас, ком к горлу подкатывает, когда узнаёшь, что это.

SoVa_84
SoVa_84

Lukavaja, ну шашлык и суп у нас все таки были вынужденной мерой пропитания, скажем так. А вот собачатина было этаким "подарком преподавателей в универе"))). Голубятина ниче так) есть можно, но редко))))
ой, чет как -то многовато у меня набирается всякой гадости, которую я пробовала))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства