Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Про "арабизацию" Франции.

109
Про "арабизацию" Франции.

Наталья САМОРУКОВА. Свободный художник.

 

Последнее время только ленивый не упоминает Францию в контексте межнациональных проблем России.
То ее с изнасилованной старушкой сравнивают, то с лошадью, которая везет непосильный груз. Наверное, со стороны виднее.

Я живу пятый год в довольно интернациональном регионе Rhone Alpes, департамент Аin.
Это не Нормандия и не Бретань, где население даже на глаз существенно более "белое". У нас есть по соседству городки, где белого вообще не так то и просто встретить на улице. И что? На что это влияет? Вот именно этнический состав не влияет, на мой взгляд, вообще ни на что.

Конкретно наш департамент вполне себе экономически динамичный, неравномерно, но в целом даст фору этнически чистому северу.
Да, все эти стоны про нахлебников, сидящих на социале и в то же время рожающие детей десятками... не могу сказать, что я не понимаю этих стонов. Понимаю. Но пока я вижу, что работать не любит не только арабская молодежь, но и вполне себе французская. Это скорее общая тенденция социального государство - не рваться за копеечку.

Так, к слову, все мастеровые у нас - сплошь некоренные.
Из врачей - едва ли половина чистой воды французы. При этом и врачей и мастеровых во Франции колоссальная нехватка, грозящая вырасти до размеров еще более колоссальных. Безработица? Вы попробуйте найти мастера по ремонту холодильника или плотника. И вы поймете что безработица - это как бы немного миф.

Но это отдельная песня о том, кто любит и кто не любит работать.
Я о другом. Что мне нравится во французах - они реально уважают себя. Они говорят - французы лучшие и не стесняются этого. У нас интеллигентный человек, прежде чем сказать, что русский - это звучит круто, сто раз оглянется, не стоит ли рядом кто, готовый обвинить его в фашизме. Вроде как не комильфо приличному человеку национальность выпячивать. Вроде как эту почетную обязанность передоверили быдлу.

А французу оглядываться и в голову не придет.
Он знает, что он крут. И чем он образованнее, тем это где-то даже острее. Он впитал это молоком матери и сколько бы он не хаял свое правительство (а в этом французам равных нет), он все равно уверен, что именно Франция - центр мира, вселенной и вообще всего сущего. И это в его понимании никакой не национализм, а самая банальная правда.

Поэтому, не вдаваясь в глубины социально экономически проблем Франции, хочу сказать, что нам мой взгляд, Франция - плохой пример для того, чтобы на ее фоне повыгоднее засветить Россию.
Здесь всякое бывает. И очень плохое тоже. Но я не ощущаю никакой униженности французов, никакой изнасилованности или подавленности. Нет этой бессильности и беспомощности, которая и порождает агрессию и которая в России становится все более взрывоопасной.

Возможно я не очень в теме, но и не настаиваю на истинности свои слов.
Просто делюсь ощущениями. Я простой обыватель, сильно далекий от политики и поэтому мнение частное и еще раз частное.

Да, сегодня была в Анмассе, это час езды от нас.
Совершенно "не французский" внешне город. Но никаких тебе уличный молебнов, баранов, вообще никакой показухи. Потому что - запрещено. Законом запрещено молиться на улице. Франция - светское государство. И скорее оно перемелет приезжих, рано или поздно, чем приезжие перемелят его под себя. Этому бы поучиться.

Оставьте свой голос:

-88
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fistashka
Fistashka

Будучи самой "в гостях" сильно легче не воспринимать национальные и этнические проблемы так, как и воспримет коренной житель. Уж простите автор, на мой взгляд текст ни о чем.

Anitra
Anitra
Показать комментарий
Fistashka
Fistashka

Anitra, не совсем поняла, кто и что раздувает. С французами, которые настоящие французы, разговаривала, и они были недовольны существующей ситуацией.

Anitra
Anitra
Показать комментарий
matreschka
matreschka

Fistashka, не спорьте с шалавами еврейскими - им только ГРЯЗЬ по душе, жаль в России в 20-х не всем головы проломили камнями когда они стали рекламировать "Долой стыд!". Тьфу, НЕ ЛЮДИ!

SoVa_84
SoVa_84

как-то грустно это все. Когда русский с гордостью говорит, что он русский, что он любит свою нацию, что это самая крутая, самая лучшая и т.п. на него смотрят как на нациста и расиста. Когда русский надевает майку "я русский" и т.п. на него смотрят с подозрением. Когда человек другой национальности произносит с гордостью о том, что он другой нац-ти и любит свой народ - ему говорят, что он патриот и молодец. Почему так??
Это не голословные слова, это уже замечено неоднократно.

MashaMay
MashaMay

SoVa_84, мне кажется,ко всему русскому всегда относились негативно.боятся и не понимают

Anitra
Anitra
Показать комментарий
bitter_n
bitter_n

Anitra, Ну это тоже не совсем правда. Люди с разными темпераментами бывают. Я до сих пор вспоминаю официанта с Монмартра, лицо которого говорило о его ненависти ко всем вокруг, и тут ни мои улыбки, ни даже мои кокетливые потуги говорить на французском его не смягчили..)

Anitra
Anitra
Показать комментарий
bitter_n
bitter_n

Anitra, Допустим на другой странице я говорила почти тоже самое про Париж. А вот то, что я ответила вам вообще к этому не относится. Расшифрую. Я говорю, что темпераменты у всех разные и говорить за всю нацию не корректно. Да у нас люди не ходят по улице с улыбками. Я сама не хожу, натянув улыбку от уха до уха, особенно, когда я в одиночестве, но если ко мне обращаются, то я отвечаю с улыбкой и вежливо. Я улыбаюсь продавцам и кондукторам, кассирам и коллегам. Я и в Европе видела много людей в задумчивости, или просто не улыбающихся, и они не были русскими, но не судить же обо всех по одному. Более того иногда стереотипы о дружелюбие других наций не срабатывает. И мой ответ был как раз про это. Что у людей разные темпераменты и национальность тут ни при чем.

Anitra
Anitra
Показать комментарий
bitter_n
bitter_n

Anitra, Спасибо за совет, старший товарищ)

Anitra
Anitra

bitter_n, пожалуйста)

Bazooka
Bazooka

Anitra, приехали неделю назад из Турции, из отпуска...
Народ нашей гостиницы был довольно интернациональный, но в основном русские, немцы, голланды. Кроме криков"Тагииилл" (было и такое) приятно удивило, что русские - россияне носили футболки, олимпийки с ррссийской символикой. Я подумала, что наконец появляется национальная гордость у граждан и они не стесняются это показать. Это очень важно гордиться своей страной.
А о Франции...у меня пара подруг там давно живет, они не очень довольны обстановкой в стране.

Anitra
Anitra
Показать комментарий
Bazooka
Bazooka

Anitra, безусловно, но если человек носит вещи с определенной символикой, то он хочет что-то этим сказать. Я, например, никогда не надену футболку с надписью, которая не соответствует моим "понятиям", лично я не ношу вещи, с которыми не могу себя идентифицировать...не знаю как другие...даже если по приколу, все равно за этим должно хоть что-то стоять.

Anitra
Anitra
Показать комментарий
DaiTaLanda
DaiTaLanda

Bazooka, вы сейчас серьезно? То есть для вас надеть футболку с российской символикой означает показать национальную гордость? не верю глазам. Разве в этом заключается та самая гордость? Я больше чем уверенна в том, что при ближайшем знакомстве все эти псевдо патриоты хаят рашу за все, что только можно. Отчего же тогда в Геленджик не поехали своими футболками светить?
Просто помните одну простую фразу, сказанную Шопенгауэром: «Когда человеку нечем гордиться, он начинает гордится своей национальностью», а любить свою страну и "гордиться" вот таким образом-это две разные вещи.

Taste-of-Honey
Taste-of-Honey

DaiTaLanda, Ну это как минимум говорит о том, что человек не стыдится своей страны. Ведь еще недавно чуть ли не признаком хорошего тона считалось, пройдя таможню в аэропорту, откреститься от всех атрибутов русскости и сторониться соотечественников.
В Лондоне на ОИ мне тоже было приятно видеть наших болел в костюмчиках Боско, к примеру)
А что касается Геленджика - ну это аргумент ниже всякой критики… То есть желание посмотреть мир - равно нелюбовь к Родине? Что за совковость и зашоренность мышления?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей