Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Отшельница Агафья

74
Отшельница Агафья

15 июня 1978 года советские геологи в сибирской глуши обнаружили семью из шести человек. Шесть членов семьи Лыковых жили вдали от людей уже более 40 лет, они были полностью изолированы и находились более чем в 250 километрах от ближайшего города.Этот лес является последним из величайшим лесов Земли. Это более чем 13 миллионов квадратных километров лесов, где даже сейчас человека на каждом углу подстерегают новые открытия.



Сибирь всегда рассматривалась, как источник полезных ископаемых и здесь постоянно ведутся геологоразведовательные работы. Так было и летом 1978 года.Вертолет искал безопасное место, чтобы высадить геологов. Это было рядом с безымянным притоком реки Абакан, недалеко от монгольской границы. В такой глуши посадить вертолет просто негде, но, вглядываясь в лобовое стекло, пилот увидел то, что никак не ожидал увидеть. Перед ним была расчищенная, причем явно человеком прямоугольная поляна. Сбитый с толку экипаж вертолета сделал несколько пролетов над этим место, прежде чем поняли, что рядом с поляной стоит что-то очень похожее на человеческое жилье.

(Карп Лыков и его дочь Агафья)

Это было поразительное открытие. Никакой информации о том, что здесь могут быть люди нигде не было. Сажать вертолет на поляну было опасно, т.к. неизвестно, кто жил здесь. Геологи высадились в 15 километрах от поляны. Держа пальцы на спуске своих пистолетов и ружей, они начали приближаться к поляне.

Приближаясь к дому они заметили следы, сарай с запасами картофеля, мостик через ручей, опилки и явные следы человеческой деятельности. Их прибытие было замечено...

Когда они подошли к дому и постучали им открыл дверь дед.

И кто-то из группы по-простетски сказал: "Привет, дед! Мы пришли в гости!"Старик ответил не сразу: "Ну, раз вы забрались так далеко, то проходите..."

Внутри была одна комната. Единственную комнату освещал тусклый свет. Было тесно, стоял затхлый запах, было грязно, а кругом торчали палки подпиравшие крышу. Тяжело было представить, что здесь проживала такая большая семья.

Через минуту тишина была внезапно нарушена рыданиями и причитаниями. Только тогда геологи увидели силуэты двух женщин. Одна из них была в истерике и молилась, и отчетливо было слышно: "Это за наши грехи, грехи наши..." На другую женщину, стоящую на коленях, падал свет из окна и были видны её испуганные глаза.

(Агафья Лыкова (слева) с сестрой Натальей.)


Ученые поспешно вышли из дома, отошли на несколько метров, расположились на поляне и начали есть. Примерно через полчаса дверь со скрипом отворилась, и геологи увидели старика и двух его дочерей. Им было любопытно. Осторожно, они подошли и сели рядом. Когда их спросили: "Вы когда-нибудь ели хлеб?" старик ответил: "Я да, но они его никогда не видели...". По крайней мере, со стариком был налажен контакт. Дочери же его говорили на языке, искаженным жизнью в изоляции и вначале их было невозможно понять.

Постепенно геологи узнали их историю:

Старика звали Карп Лыков, и он был старовером, также когда-то он был членом фундаменталистской Русской православной секты. Старообрядцы подвергались преследованиям со времен Петра Великого, и Лыков говорил об этом, как будто это случилось только вчера. Для него, Петр был личным врагом и "дьяволом в человеческом обличее". Он жаловался на жизнь начала 20-ого века не понимая, что прошло столько времени и многое изменилось.

(Дмитрий (слева) и Савин)

Как к власти пришли большевики, жизнь Лыковых стала ещё хуже. При советской власти, старообрядцы бежали в Сибирь. Во время чисток 1930-х годов, Коммунистический патруль застрелил брата Лыкова на окраине родной деревни. Семья Карпа бежала.

Это было в 1936 году. Спаслось четверо Лыковых: Карп, его жена Акулина; сын Савин, 9 лет и Наталья, дочь, которой было всего 2 года. Они бежали в тайгу, взяв только семена. Они обосновались именно в этом месте. Прошло немного времени и родилось ещё двое детей, Дмитрий в 1940 году и Агафья в 1943. Именно они никогда не видели людей. Всё что Агафья и Дмитрий знали о внешнем мире, они узнали из рассказов своих родителей.

(Семья рядом с геологом)

Но дети Лыкова знали, что есть места называемые "городами", в которых люди жили в тесноте в высотных зданиях. Они знали, что есть страны, кроме России. Но эти понятия скорее были абстрактными. Они читали только библию и церковные книги, которые схватила с собой мать. Акулина умела читать и научила своих детей читать и писать, используя заостренные ветки березы, которые ​​погружала в сок жимолости. Когда Агафье показали картинку с лошадью, она узнала его и закричала: "Смотри, папа. Конь!"

Геологи удивились их находчивости, они делали галоши из бересты, а одежду шили из конопли, которую выращивали. У них даже был станок для пряжи, который они сделали сами. Рацион у них состоял в основном из картофеля с семенами конопли. Да и кругом был кедровые орехи, которые падали прямо на крышу их дома.

Тем не менее Лыковы жили постоянно на грани голода. В 1950-х Дмитрий достиг зрелости и у них появилось мясо. Не имея оружия, они могли охотиться только делая ямы-ловушки, но в основном мясо добывали измором. Дмитрий вырос удивительно выносливым, он мог охотиться зимой босиком, иногда возвращался домой после нескольких дней, переночевав на улице в 40 градусный мороз, и при этом приносил молодого лося на плечах. Но в реальности мясо было редким деликатесом. Дикие животные уничтожили их урожаи моркови, и Агафья запомнила конец 1950-х, как "голодное время".



Корни, трава, грибы, картофельная ботва, кора, рябина... Ели всё, всё время чувствовали голод. Они постоянно думали о том, чтобы сменить место, но оставались...

В 1961 году в июне пошел снег. Сильный мороз убил всё, что росло в саду. Именно в этом году Акулина умерла от голода. Остальные члены семьи спаслись, к счастью семена проросли. Лыковы поставили забор вокруг поляны и охраняли посевы день и ночь.

(Агафья на рыбалке)

Когда советские геологи познакомились с семьей Лыковых, они поняли, что они недооценили их способности и интеллект. Каждый член семьи был отдельной личностью. Старый Карп, всегда был в восторге от последних новшеств. Он поражался тому, что люди уже смогли ступить на луну, и всегда верил, что геологи говорят правду.

Но больше всего их поразил целофан, сначала они подумали, что это геологи мнут стекло.Младшие при всей своей изоляции имели хорошее чувство юмора и постоянно иронизировали над собой. Геологи познакомили их с календарем и часами, чему Лыковы очень поразились.

Самым печальным фактом истории Лыковых была быстрота, с которой семья начала сокращаться после того, как они наладили связь с миром. Осенью 1981 года трое из четырех детей умерли в течение нескольких дней друг за другом. Их смерть - результат воздействия болезней, к которым у них не было иммунитета. Савин и Наталья страдала от почечной недостаточности, скорее всего, в результате их суровой диете, что также ослабило их организмы. А Дмитрий умер от пневмонии, которая, возможно, появилась из-за вируса от своих новых друзей.

Его смерть потрясла геологов, которые отчаянно пытались спасти его. Они предлагали эвакуировать Дмитрия и лечить в больнице, но Дмитрий отказался...



Когда всех троих похоронили, геологи попытались уговорить Агафью и Карпа вернуться в мир, но они отказались...

Карп Лыков умер во сне 16 февраля 1988 года, 27 лет спустя после своей жены, Акулины. Агафья похоронила его на горных склонах с помощью геологов, а затем развернулась и ушла к себе в дом. Четверть века спустя, да, и в настоящее время, этот ребенок тайги живет один, высоко в горах...

Агафья, в 2011 году настоятелем оренбургского храма иереем Владимиром Гошкодерей была присоединена к РПСЦ. К Рождеству Христову 2013 года ей была передана посылка с подарками от митрополита Московского и всея Руси Корнилия, предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви, книги и календарь.

***********

С 2001 года окрестности заимки Лыковых решением Правительства России стали одним из участков заповедника «Хакасский».
Инспектора заповедника регулярно навещают таежных отшельников.Сотрудники отдела охраны регулярно посещают Агафью Лыкову, помогая по хозяйству и привозя необходимые для жизни вещи. 

Публикации в центральных газетах сделали семью Лыковых широко известной. У них в кузбасском поселке Килинске объявились родственники, приглашавшие Лыковых переехать к ним, но они отказались.

Семейная жизнь у Агафьи не сложилась. Не получился у нее и уход в монастырь ‑ обнаружились расхождения в вероучении с инокинями. Несколько лет назад бывший геолог Ерофей Седов (потерявший 16 лет назад ногу) перебрался в эти места и теперь по-соседски помогает отшельнице с рыбалкой и охотой.

Хозяйство у Лыковой небольшое: козы, собака, кошки и курицы. Также Агафья Карповна держит огород, в котором выращивает картошку, капусту.

Родня, живущая в Килинске, уже много лет зовет Агафью переехать к ним. Но Агафья,которой 68 лет, хоть и начала мучиться от одиночества и силы ее из-за возраста и болезней начали покидать, оставлять заимку не хочет.

Несколько лет назад Лыкову возили на вертолёте полечиться на водах источника Горячий Ключ, она дважды ездила по железной дороге повидать дальних родственников, даже лечилась в городской больнице. Она смело пользуется доселе неизвестными ей измерительными приборами (термометр, часы).

Семье Лыковых посвятил свою книгу «Таежный тупик» Василий Песков – журналист и писатель.

Каждый новый день Агафья встречает молитвой и каждый день с ней отходит ко сну.

Оставьте свой голос:

2387
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

streetkat
streetkat

даже в немецком вайс о агафье писали. давно преследую ее историю. особенно интересно было о его встрече с медведем читать! дай бог ей здоровья. это большая роскошь сегодня жить так, как тыы хочешь

catrinism
catrinism

streetkat, не думаю, что живет она как хочет. так обстоятельства сложились, мы с вами живем в обществе, она - отшельником, это был не её выбор. имхо

Aenye
Aenye

Читала в интернете уже про "таёжный тупик". Всё-таки обидно, что единение с природой почему-то идёт на пару с какой-то умственной деградацией. Вот вроде и не совсем дураки были, и чувство юмора имелось, но почему такое убогое жильё? А пропитание? Вообще глухо. Целая семья жила чуть ли не в землянке, голодала. Мой муж при наличии минимального набора инструментов и стоительного материала (деревья вокруг), мог бы в одиночку сбацать за пару -тройку лет целый терем в несколько этажей с продуманной системой отопления и вентиляции, а возможно, и канализации. Наверное, всё зависит от конкретного человека. В данном конкретном случае, похоже, глава семейства особо ничего не умел по строительно-плотницкой части, и сыновей своих, соответственно, научить не смог. Вообще, печальная история.

serayamol
serayamol

Aenye, да уж! Согласна, учитывая, что пока Дмитрий не вырос - они и мясо не ели, Карп и Савин значит совсем неумехами были?

Aenye
Aenye

serayamol, угу! Непонятно, чем они занимались целыми днями? Молились? Охраняли посевы вместо того, чтобы сесть и придумать систему защиты от вредителей, которая не требует 24/7 внимания человека. В-общем, как-то грустно. Вот я привела в пример своего мужа, который с руками, но с другой стороны, есть у меня и друзья-знакомые, которые точно так же были бы совершенно беспомощны вдали от цивилизации. Большинство из них даже теплицу собрать не в состоянии из уже готового набора, не говоря уже о чём-то более сложном. Короче, всё индивидуально. Как всегда.

serayamol
serayamol

Aenye, ну они же и не из городских джунглей тогда сбежали, должны же были все уметь, в те времена этим и жили: хозяйством и огородом, просто ленивые, вот и все, конечно, могли и оградить и утеплить, а не палками крышу подпирать, мои родственники, прадеды, жили в тайге 8 домов, занимались пушниной, так у них там хоромы трехэтажные были, все сами строили, потом их раскулачили конечно)

Aenye
Aenye

serayamol, вот-вот-вот. Я так понимаю, они действительно как-то повернулись на своей вере. Причём религия у них была своя собственная, раз они так и не нашли точек соприкосновения с ближайшими к ним деноминациями. Они подчинили свою жизнь придуманным собой же правилам и видимо правила эти были весьма далеки от совершенста, раз последствием стало почти полное вымирание семьи. Как-то так.

Astarta_22
Astarta_22

Aenye, Нам рассказывали в университете, что в тайге живет целое поселение старообрядцев. Они живут своей закрытой общиной, даже пользуются благами цивилизации, например, ездят по лесу на мотоцикле по дороге, которую сами сделали из веток (представляю, как весело трясет в поездке). Каждую весну приходится её чинить. Потом они мотоцикл оставляют под навесом (типа гаража) и плывут на лодке. Потом опять на мотоцикле добираются. Короче, целая система (рассказывала преподаватель, которая лично участвовала в экспедиции). У них даже есть генератор, так что электричество имеется. Живут там несколько семей. Женятся или выходят замуж только между собой. К заезжим относятся настороженно из-за болезней, которые они приносят с собой. Иммунитет у них другой, поэтому наши микробы могут быть для них чреваты последствиями. Одна из студенток нашего университета вышла замуж за старовера и уехала жить в их общину. То есть на связь с внешним миром они выходят, но так и живут обособленно, паспортов и прочих документов у них нет, телевизора, радио тоже.

cheri
cheri

Astarta_22, зато бензином пользуются для заправки мотоцикла и генератора.

Astarta_22
Astarta_22

cheri, Да, но и свои обряды и традиции они до сих пор чтут и соблюдают. Питаются в основном тем, что добудут в лесу. Женщины занимаются рукоделием, мужики по своей части работают. В этом есть свои минусы для нас, для них это такая же жизнь со своими радостями и хлопотами, просто в другом ракурсе.

pfiff
pfiff

Astarta_22, как же ее приняли в общину с ее микробами? А у нее такая любовь неземная была, что она решила бросить цивилизацию или вера такая сильная?

Astarta_22
Astarta_22

pfiff, как то же они выбираются в люди за тем же бензином и не умирают тут же:-) По любви скорей всего. Вообще на генетическом уровне у них могут быть какие-то сбои в организме (в каком они родстве друг с другом состоят не знаю). Так что свежая кровь в лице той девушки им только на пользу. В конце концов её выбор, видимо по душе такая жизнь.

remamari
remamari

Astarta_22, между собой....я представляю
примером подобного были некоторые испанские и австрийские деревни
соотвественно через пару поколений уже у всех жуткие генетические мутации

kss
kss

Astarta_22, я, честно говоря, насторожено отношусь к таким "отщепенцам-старообрядцам". Как-то прочла книгу "Протоколы колдуна Стоменова". там по большей части все выдумки, но я так хорошо себе представляю эти оторванные от всего мира деревни, где люди варятся в своем соку и все коллективно сходят с ума. со своей верой, травами, примочками и обрядами. и если они сами себе там живут, так пусть живут себе. но когда они выходят "в мир", так сказать, и тут жить начинают по своим лесным обычаям, да еще если и верят в какие-то глупости (это я по книжке) и начинают у нас всякие ужасы творить, то это, конечно, беда(((

rumias
rumias

serayamol, вот и я удивляюсь.... Тайга ведь, не в пустыне жили. Там и грибы и ягоды и орехи и коренья, а живности сколько. Река рядом ... В общем странно.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

rumias, мы не то чтобы часто, но случается, что ходим в походы. Так вот мы никогда не отправляемся в поход без продуктов, в надежде что могли бы питаться лишь дарами леса. Во-первых и коренья надо знать, а во вторых не все они вкусны. Грибы, ягоды, орехи только летом и часть осени, причем крепко вы ягодами не наедитесь, к тому же они все сезонные. Оружия у мужика не было, и я так понимаю, что он не мог рисковать собой и выходить с рогатиной против хищника, потому что тогда его семье уж точно каюк. Ловушки ему много добычи не приносили. Рыба, если удочка была, но так ее и часто есть нельзя. Муки нет, круп нет. Мыла нет, ножей сколько захватил.
Мне иногда кажется, что из-за книг и фильмов вот такой дикий образ жизни немного переоценивают. Ну или я просто пессимист

remamari
remamari

will-o-the-wisp, ммм ну да
но вот рыбалка это вариант, например

rumias
rumias

will-o-the-wisp, Я Москвичка в третьем поколении и при этом я знаю что грибы и ягоды можно сушить. И при этом никакие средства дополнительные не нужны. А там людей не из современного мегаполиса выдернули, они в деревне жили. Так и в какие годы это было. Тогда магазинов для рыболовов не было на селе. Люди в общем так и жили.

yari4ka
yari4ka

serayamol, мой отец все удивлялся, какие в челябинсой области утлые домишки (ездили к родне мамы). сам он вырос в (бывшей)казачьей станице и рассказывал какие возводили избы,сараи и заборы из цельных бревен выше человеческого роста..ему вот тоже было не понять. Еще смеялся когда смотрел "тихий дон" и там были показаны плетни кривые по колено, он и его отец рассказывали что в помине такого убожеств ане водилось. Плетни сталили в человеческий рост и выше, даже бык проломить не мог..Видимо чтото нарушилось в ведении быта на большей части россии после революции.

Margarita-85
Margarita-85

Aenye, муж у вас молодец! Зачет на ГТО сдал бы!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли