Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Затонувшие корабли

15
Затонувшие  корабли

«Титаник» — британский пароход компании «Уайт Стар Лайн», второй из трёх пароходов-близнецов типа «Олимпик». Крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки. Во время первого рейса 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул в 2 часа 20 минут ночи следующих суток. На борту находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа, всего 2 207 человека. Из них спаслись 712 человек, погибло 1495.

1 сентября 1985 года экспедиция под руководством директора Института океанологии города Вудс-Холл, штат Массачусетс, доктора Роберта Балларда  обнаружила место залегания «Титаника» на дне Атлантического океана на глубине 3750 метров.Расстояние между остатками носовой и кормовой частей «Титаника» около 600 метров.

"Британник"— третье и последнее судно класса «Олимпик», заказанное компанией White Star Line  судостроительной компании «Харланд энд Вольф». Первоначально строилось под именем «Гигантик». «Британник» задумывался как замена погибшего "Титаника" и обладал рядом усовершенствований: водонепроницаемые переборки проходили через палубы с каютами первого класса.

26 февраля 1914 года "Британик" был спущен на воду. Он считался самым комфортабельным в "большой тройке", куда входили также "Титаник" и "Олимпик". Ресторан и курительный салон первого класса были расширены и даже планировалось установить орган на парадной лестнице. "Британик" вмещал 790 пассажиров первого класса, 835 – второго, 950 – третьего класса и 950 членов экипажа.

Однако начавшаяся в июле 1914 года Первая мировая война помешала "Британику" принести прибыль его владельцам.
Корабли верфей, состоящих в контракте с британским Адмиралтейством, были немедленно реквизированы. Часть из них была переоборудована в военные крейсеры, остальные же могли служить отличными транспортными средствами для перевозки войск. Адмиралтейство платило компаниям за использование их судов, но риск потери судна в результате военных действий был слишком велик. Однако, большие океанские лайнеры не стали переоборудовать в военные корабли, так как с маленькими судами работать было намного легче.


Многих солдат, получивших ранения, должны были отправлять на кораблях-госпиталях обратно в Англию и Францию, но для этого нужны были большие суда. Британское адмиралтейство выделило два самых больших лайнера, "Мавритания" и "Аквитания". Но, к сожалению, эти два корабля не смогли вместить всех раненых. Тогда-то адмиралтейство и вспомнило о "Британике". 13 ноября 1915 года лайнер был переоборудован в корабль-госпиталь: роскошные помещения превратились в общежития и операционные, прогулочные палубы стали использовать как отделения для легкораненых.

В свое последнее, как выяснилось потом, путешествие "Британик" вышел из Саутгемптона в воскресенье, 12 ноября, 1916 года. До Италии добрался без происшествий. В пятницу, 17 ноября, он прибыл в Неаполь. Там предполагалось пробыть до 18 ноября, но из-за шторма отплытие отложили на день. "Британик" шел на закате через канал Кеа. Около 8.00 команда, работавшая в бойлерной и машинном отделении, ожидала смены. Чтобы ускорить смену, офицеры иногда открывали водонепроницаемые двери на небольшое время.

В 8:12 утра судно внезапно сотряслось от взрыва в носу с правого борта. Немногие думали, что ситуация была очень серьёзна, и некоторые шутили, что протаранили подлодку. Тем временем капитан Бартлетт думал, как спасти судно, ведь оно уже кренилось на правый борт и погружалось  в воду. 

В 9:07 утра судно опрокинулось на правый борт и затонуло через 55 минут после взрыва. Через час на место катастрофы подошли четыре судна. Было спасено 1036 из 1066 находившихся на борту "Британика" медсестер и членов команды.Под винтом погиб 21 человек. Плюс еще 9 человек погибли на судне.

Было большое число вопросов, которые остались без ответа. Прежде всего: Как мог «Британник», который был безопаснее чем «Титаник», затонувший почти за 3 часа, уйти на дно всего за 55 минут? Были и д:)ты о том, вез ли корабль оружие, но Адмиралтейство это отрицало. И действительно ли это была мина или торпеда? Первым человеком, который искал ответы, был Жак Ив Кусто, который, в сотрудничестве с Историческим Музеем Титаника, 3 декабря 1975 года нашел место залегания «Британника», но не в том месте, где его отмечало Адмиралтейство. В следующем году Кусто вернулся к участку для более близкого рассмотрения на место гибели. Но с довольно плохим оборудованием того времени Кусто не смог получить ясной картины.

«Лузитания»  — британский пассажирский лайнер, принадлежавший  компании Cunard Line.Лузитания и ее близнец Мавритания были спущены на воду в 1907 году. Они были признанными чемпионами Северной Атлантики, часто  приносившими компании "Кунард Лайн" вожделенную голубую ленту за самое быстрое пересечение Атлантики во время их походов из Нью-Йорка в  Ливерпуль.

Эти прекрасно оборудованные суда называли плавучими дворцами. Лузитания могла принять на борт 2600 пассажиров, каждую прихоть  которых выполняла команда из 700 человек. Каюты люкс могли похвастать гостиной, столовой, двумя спальнями и ванной комнатой, отделанной ценными  породами дерева. Четыре огромные трубы извергали дым, поднимавшийся из расположенного в трюме машинного отделения, работавшие на угле паровые двигатели развивали мощность в 68 000 лошадиных сил, что давало судну возможность развивать скорость до 25 узлов. 

В 1909 году «Лузитания»; пересекла Атлантику за 4 дня 10 часов 51 минуту. Этот рекорд был побит только в 1935 году.

7 мая 1915 года огромный четырехтрубный английский пассажирский корабль "Лузитания", который совершал обычный по расписанию рейс Нью-Йорк - Ливерпуль, был внезапно атакован немецкой подводной лодкой U-20 недалеко от южного берега Ирландии.

Последствия взрывов были ужасными. В борту, чуть ниже ватерлинии, образовалась пробоина, куда свободно мог пройти паровоз. Сотни тонн воды устремились внутрь судна. Несколько мгновений после взрыва в машинном отделении «Лузитании» стоял неимоверный грохот: получившая сильные разрушения паровая турбина не была вовремя остановлена. Эти звуки заглушались свистом и шипением вырвавшегося на волю пара (главная паровая магистраль была перебита), «Лузитания» потеряла ход и уже не управлялась.

Большое число спасательных лодок опрокинулось при погрузке или были опрокинуты движением корабля, когда они касались воды. «Лузитания» несла 48 спасательных шлюпок — более чем достаточно для всей команды и всех пассажиров, — но только шесть шлюпок удалось благополучно спустить, — все со стороны правого борта. Несколько раскладных спасательных шлюпок смыло с палубы, когда лайнер погружался в воду.

Лайнер затонул за 18 минут в 8 милях (13 км) от Кинсейла. 1198 людей погибли, включая почти сотню детей. Тела многих жертв были похоронены в Куинстауне в Кинсейле — городе у места гибели «Лузитании».

 

Оставьте свой голос:

1042
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

karinasonce
karinasonce

Ух как! Мне всегда было интересно смотреть на такие фото! Я когда это вижу, то погружаюсь в те времена! Классно хороший пост!

rimma_2011
rimma_2011

karinasonce, я б сказала очень грустный пост...

Azbuka
Azbuka

Титаник..Люблю этот фильм, пересмотреть что ли.

rosie
rosie

даже не знала, что столько крушений лайнеров оказывается было. на слуху только титаник. спасибо за пост

jamesgatz
jamesgatz

У меня была книга про Титаник, в детстве зачитывалась. Но все же это невероятная трагедия, столько людей погибло.

MARIAH_O
MARIAH_O

Как же жутко становится, когда представляешь, что чувствует человек, когда знает, что тонет..когда знает, что самолет, в котором он летит, падает...

Elvin
Elvin

Вспомнила гибель Булгарии и " отважных" мужчин которые как и на Титанике старалисьв первую очередь спасти свои задницы...

Lizbeth
Lizbeth

Elvin, с "Титаника", кстати спаслось больше женщин, почти все, кто бы в в первом и втором классе, мужчины же в основном погибли.
Про "Булгарию" цензурных слов нет, поэтому промолчу (((

Anathema
Anathema

Elvin, ну и на итальянской Коста Конкордиа мужчины не отличились вежливостью, а капитан вообще одним из первых корабль покинул.

Lizbeth
Lizbeth

Ужасные истории, еще и потому что количество жертв таких катастроф поражает воображение: тысячи за одну катастрофу, в голове не укладывается!
А на фото этих затонувших кораблей смотреть и интересно, и жутко, потому что тот же "Титаник" так сохранился, что легко понять, где какая комната, как ее использовали. И невозможно при этом не думать, какой ужасный конец был у людей, которые обедали в этом зале и под вот этой люстрой, ходили по той лестнице ((

Encore
Encore

Спасибо за такой интересный и познавательный пост! Выходит только "Титаник" погиб из-за сил природы. остальные были потоплены людьми...

Niks
Niks

вот никогда не возникало желания поехать в круиз, нет у меня доверия к воде - даже летать не так страшно. Я и на небольших судах и в шторм попадала, и на мель садилась - страшно , блин.

SpiderX
SpiderX

Так жутко становится от фото затонувших кораблей,мороз по коже.

livre
livre

а сколько неясности про паром Эстония, затонувший в 1994 году.

livre
livre

Там в результате крушения пропали без вести 757 человек и погибли 95 человек из 989 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа((((

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве