Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Заброшенные кинотеатры Америки. Былая роскошь интерьера.

12
Заброшенные кинотеатры Америки. Былая роскошь интерьера.

В начале прошлого века в США уже существовало множество киностудий, и кино гигантскими темпами набирало популярность. Поэтому началось строительство специализированных кинотеатров, где показывали только кино. К строительству кинотеатров подключались сами киностудии, соревнуясь друг с другом, в размерах сооружений и богатстве отделки. Крупные развлекательные корпорации и киностудии нанимали именитых архитекторов для строительства грандиозных зданий театров и кинозалов.

Но в 60-е годы телевидение существенно потеснило кинотеатры, отобрав у них большую часть аудитории. Постепенно часть старых кинотеатров пришла в упадок, многие были перестроены и приспособлены под другие нужды, некоторые были разрушены, а некоторые заброшены. На этих фотографиях, изображающих упадок и разрушение, можно отчетливо увидеть их былую роскошь интерьеров и значимость храмов относительно молодого, но ставшего одним из самых популярных вида искусства – кинематографа.

46th Street Theatre в Нью-Йорке.

Этот кинотеатр открылся 9 октября 1927 года под названием Universal Theatre. На открытии присутствовало 25 000 человек. Менее чем через год корпорация Loew’s приобрела этот кинотеатр на 2675 мест и закрыла его для обновления звукового оборудования. Театр вновь открыл свои двери 10 сентября 1928 года и назывался уже Loew’s 46th Street Theatre.

Дизайном кинотеатра на 46-ой улице занимался архитектор Джон Эберсон, знаменитый тем, что создавал так называемые «атмосферные» залы.

Этот кинотеатр стал первым «атмосферным» кинотеатром в Нью-Йорке. Зрители должны были представлять, что они находятся в ночном итальянском саду. Такой эффект создавался, во-первых, при помощи действующего фонтана. А во-вторых, при помощи проекции движущихся облаков на потолке, выкрашенном в ярко синий цвет. Однако уже к 40-м годам оборудование для проекций сломалось и больше не использовалось.

В начале 70-х кинотеатр превратился в концертный зал. В этот период в нем успели поиграть многие знаменитые группы и исполнители.

В 1973 году театр был закрыт под давлением местных жителей, недовольных шумом от концертов.

Здание кинотеатра было продано в 1974 году мебельной компании, которая использовала зрительный зал для хранения мебели, а лобби – для ее демонстрации. В 1996 году здание перепродали нынешнему владельцу – также мебельной компании Regal Furniture.

Полуразрушенный  кинотеатр United Artists Theater, Детройт, штат Мичиган.  Здание этого кинотеатра в стиле испанской готики  было построено в 1928 году. Вплоть до 1971 это был перворазрядный кинотеатр, зал которого вмещал 2070 зрителей. Но в 1984-м кинотеатр полностью перестал использоваться.

Свет в проеме арки – единственное яркое пятно, освещающее резные стены зрительного зала и его когда-то великолепный ажурный экран, закрывавший орган. С 1928-го по 1974 год в здании демонстрировались кинофильмы, также здесь располагались магазины и офисы. С 1978-го по 1983 год Симфонический оркестр Детройта использовал зал для записи музыки.

А так выглядел этот кинозал раньше:

Чикагский кинотеатр Central Park Theater.

Часть обшарпанного кинозала используют прихожане одной из баптистских церквей для проведения своих собраний.

Кинотеатр Shore Theatre, Нью-Йорк,  рассчитанный на 2387 мест, был открыт 17 июня 1925 года как часть сети кинотеатров Loew’s.

Дизайн кинотеатра выполнен в стиле  ренессанса, в декорациях прослеживается морская тема.

Театр изначально планировался для показа не только кинолент, но и водевилей. Вскоре водевили вышли из моды, и показывать их перестали.

В центре потолка изображен компас. Однако курс самого театра со временем изрядно «сбился». В 1964 году кинотеатр был передан компании Brandt, а годом позже его было решено переориентировать на живые выступления. Компания пыталась привлечь внимание большой бруклинской еврейской общины, подбирая соответствующие спектакли, но попытка провалилась, и театр стал пристанищем шоу в стиле бурлеск. К началу 1970-х театр вернулся к показу кинолент, однако стал специализироваться на сомнительных малобюджетных фильмах «для взрослых». Окончательно он закрылся в марте 1973 года.

Все кресла в кинотеатре были демонтированы, а бывший партер превращен в зал для игры в бинго.

Фасад здания кинотеатра в декабре 2010 года был объявлен объектом исторического наследия, но его «внутренности» историческим наследием не являются и могут быть уничтожены.

Неработающий кинотеатр Loew’s Palace Theater в Бриджпорте, штат Коннектикут.

Кинозал был рассчитан на 3642 места.

Kenosha Theatre, Кеноша, Висконсин

Kenosha Театр был открыт 1 сентября 1927 года. Он был разработан Ларри П. Ларсоном, известным архитектором на Среднем Западе. Проект был выполнен по заказу одного из основателей Universal Studios.

Кинотеатр, напоминающий замок Алькасар в Испании,  был рассчитан на 2300 мест. Потолок кинозала  был покрыт специальными лампами, которые должны были смотреться  как звезды. Макет “звезды” был разработан по данным  кафедры астрономии  университета Висконсина.

Кинотеатр Kenosha закрыли в 1963 г., спустя 36 лет после того, как он открылся. Позже он был использован как склад, и блошиный рынок, прежде чем закрылся окончательно. Благодаря многолетнему забвению, крыша здания стала протекать, и большая часть интерьеров была повреждена в результате воздействия воды.

В 1983 году Группа Развития Театра, которая его приобрела, отремонтировала помещения и апартаменты, пристроенные к зданию, с целью привлечения средств на восстановление кинотеатра. В середине 2000-х годов была установлена новая крыша, но неудачно, так как были уничтожены большинство ”звёзд”, освещавших потолок - но это было необходимо для предотвращения его дальнейшего повреждения водой.

Proctor’s Palace Theatre, Ньюарк, Нью-Джерси

Proctor’s Palace Theatre открылся  25 ноября 1915 года. Дворец был двухэтажный, на нижнем уровне зал был на 2300 мест, и на верхнем около 900.

Первоначально дворец был эстрадным театром. Театр в конце концов перешёл  исключительно на просмотр кинофильмов, но время от времени там проходили также и эстрадные шоу.

Дворец был закрыт в 1968 году из-за убыточности. Вестибюль был полностью реконструирован и в настоящее время используется как магазин обуви. Остальная часть здания остается вакантной, и после многих лет запустения почти развалилась.

Неработающий кинотеатр Uptown Theater в Чикаго. Этот роскошный кинотеатр был построен в 1925 году и принимал своих зрителей вплоть до 1981-го. Сейчас здание сильно повреждено вандалами.

В апреле театр был внесен в список Лэндмарк Иллинойс «10 исчезающих исторических мест США».

Театр “Палас” в Гэри (Индиана) был построен в 1925 году и до 1972 года его использовали как кинотеатр. Он был заброшен, когда закрылся местный сталеплавильный завод.

Заглянем вовнутрь того, что когда-то было грандиозным развлекательным комплексом в Гэри - гордостью города сталелитейщиков.

Театр на 3000 мест  работал в течение более чем четырех десятилетий, пока продолжался сталелитейный бум. Но растущая международная конкуренция стали в течение 1960-х годов принесла период спада, что привело к  закрытию комплекса в 1972 году.
Высокий уровень безработицы, рост преступности и снижение численности населения завели в тупик многочисленные попытки отремонтировать дворец.

Но, несмотря на разруху внутри кинотеатра, его фасад остался неизменным.

Кинотеатр Adams Theatre в Детройте начал функционировать в 1917 году.

В 1988 здесь произошло несколько трагедий: сначала убийство, а затем несколько подростков было ранено во время перестрелки перед зданием кинотеатра. В том же году кинотеатр был закрыт, а в 2009 году его снесли.

Кинотеатр Studebaker Theater, Чикаго.

Это десятиэтажное здание было построено для компании Studebaker  в 1884 году и основательно перестроено в 1898 году под роскошный театр.

Элементы интерьера Арт Нуво  и фрески датируются 1898 годом.

В дальнейшем, здание использовалось как кинотеатр, концертный зал, а также в нём происходили съёмки первых телешоу.

Этот кинотеатр прекратил свою работу в 2004 году. В 2005-м здание было куплено компанией, планирующей его восстановление.

Кинотеатр Fabian Theater, Паттерсон, Нью-Джерси.

 Фабиан Театр открылся 14 декабря 1925 года. Спроектировал его архитектор Патерсон Фред Уэсли  для театрального магната Иакова Фабиана.  Театр на 3,228 мест был построен в стиле модерн, имел двухтонную люстру, плиточные полы, панно и турецкую баню в подвале.

Театр несколько раз переоборудовался, в результате чего люстру сняли, полы были заменены и количество мест сократили на 500.

В 1993-м кинотеатр был закрыт и планировался сдаваться под офисные помещения. После того как этот проект не имел успеха, в 2004 году было принято решение снести здание кинотеатра чтобы освободить  место для квартир и торговых площадей.

Kings Theatre, Нью-Йорк. 

Кинотеатр Kings Theatre на 3676 мест открылся в Бруклине 7 сентября 1929 года. Он также принадлежал к знаменитой сети Loew’s и входил в пятерку так называемых «Театров чудес Loew’s» в Нью-Йорке.

Кинотеатр Kings стал местом знакомства с будущей профессией для некоторых хорошо известных кинозвезд. Многие знаменитости, выросшие в Бруклине, включая Сильвестра Сталлоне и Генри Уинклера, в свое время работали здесь билетерами.

Аппаратная кинотеатра. Loew’s забросили кинотеатр в августе 1977 года из-за низкой посещаемости и высоких затрат на его содержание. Kings пропустил многие блокбастеры 1970-х (например, «Челюсти» и «Звездные войны»). Вместо этого здесь крутили в основном ленты о кунг-фу и второсортные фильмы ужасов, которые были не в состоянии привлечь аудиторию, необходимую для того, чтобы кинотеатр оставался на плаву.

Уже заметно обветшавший, кинотеатр был продан в 1979 году и позже отошел городу за налоговые долги купившей его компании. С годами поступало немало предложений о реконструкции кинотеатра. Была даже идея превратить часть лобби в музей восковых фигур. Но лишь недавно план реставрации стал официальным.

В планах — восстановить интерьер внутреннего пространства кинотеатра к 2015 году в его первоначальном виде 1929 года. Открывшись после реставрации, кинотеатр станет третьим по величине в Нью-Йорке.

В этих местах застыло не только время, но и сам дух искусства, эмоции тысяч людей, неуловимое ощущение тайны и эфемерности. Заброшенные театры ошеломляют своим мрачным величием, и, пожалуй, притягивают еще сильнее, чем в годы своего былого процветания.
 

Оставьте свой голос:

690
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

l2be
l2be

Поэтому они и назывались так - киноТЕАТР :) роскошные интерьеры, спасибо за пост

Stella-66
Stella-66

Обожаю американские кинотеатры, их интерьеры, афиши на улице.
Спасибо за пост.

Lizzee
Lizzee

Какие красивые.. особенно нравится "итальянский ночной сад"

Anathema
Anathema

Настоящие произведения искусства.

jamesgatz
jamesgatz

некоторые просто безумно красивые и величественные! люблю смотреть фотографии заброшенных зданий, действитеьно создается впечатление, что время в них остановилось..

ARLANDA
ARLANDA

Шедевры, которые еще можно спасти. Спасибо за пост.

Fortuna
Fortuna

класссссс!!!!

qwerty00
qwerty00

Замечательный пост, мне вообще иногда кажется, что времена кинотеатров пошли, ведь у многих уже дома домашние кинотеатры с огромными экранами и качественным звуком, жалко что эти помещения разрушаются и просто не не перепрофилируются, жалко, такая красота пропадает, в Америке что великая депрессия наступает?

aniase
aniase

qwerty00, как раз во времена великой депрессии кинотеатры строились и процветали, "хлеба и зрелищ". Но сейчас зрелища уже в иной форме.

zaziGalka
zaziGalka

qwerty00, теперь понятно, почему так мало в Америке кинотеатров и они далеко находятся, потому что не пользуются спросом, им лучше дома посидеть с "Хайнекеном" и попкорном у телика! Я бы в такие такие кинотеатры ходила бы и ходила!...

alwina
alwina

ка это красиво, похоже на затонувший титаник

Jehanna
Jehanna

величественная архитектура старых зданий,а сейчас стекло, пластик и холод восприятия.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы