Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Борщ

94
Борщ

Вдохновившись просьбами поста про борщ, решилась раскрыть и свои секреты. Конечно же у каждой хозяйки разный борщ, причем они могут сварить его разным, используя одинаковое количество одинаковых ингредиентов.))

Начнем с настроя. Я всегда придерживалась мнения о том, что готовить еду нужно "с душой", тоесть с хорошим настроением. Иначе пользы от съеденного не будет точно. Значит вооружаемся положительной энергетикой (как бы смешно это не звучало)) и беремся за дело.

Бульон. Собственно украинский борщ варится естественно на свинине или телятине и только мясокостный. Но мне больше всего нравится варить его на курятине, тут каждый должен определиться сам. Моем мясо и кости, мясо нарезаем кубиками (нам нужно, чтобы оно отдало как можно больше своих соков), заливаем ХОЛОДНОЙ водой и ставим на огонь. Как закипело, солим и добавляем маленький лавровый листик. Конечно же в процессе варки бульона снимаем пенку. Если варим свинину или телятину то два часа минимум, если курятину то часа будет вполне достаточно. Опять же все временные рамки указаны для мясокостного бульона. Если варите только мясной, то время можно сократить, но с косточками бульон гораздо вкуснее, так что рекомендую.

Заправка. В идеале используется печеная свекла, морковь, лук, все жарится на отдельной сковороде. Конечно, я так не делаю. Расскажу как можно получить такой же эффект, особо не заморачиваясь. 

Во-первых, я готовлю заправку порядка сорока минут. Она у меня в сковороде на малом огне, вытамливается до нежнейшего состояния. если есть вареная свекла, использую ее, если нет, тогда сырую. 

Лук нарезать соломкой и отправить на сковороду на маленький огонь, он должен нежно распустить всю свою сладость. Морковь добавить, когда лук пожелтеет, туда  же щепотку сахара, кстати щепотку сахара я добавляю во все пассировки, чтобы овощи немножко карамелизировались. Далее болгарский перчик, нарезанный тоненькой соломкой и свекла. Продолжаем пассировать, не забываем помешивать. Когда все овощи будут мягонькими, добавляем томатную пасту и прожариваем ее вместе с овощами пару минут. Добавляем пару ополовников бульона, накрываем крышкой и на полчаса оставляем на медленном огне, периодически (раз три) помешивая. 

Пока готовили заправку бульон уже подоспел, вынимаем кости, снимаем с них мясо и отправляем обратно в бульон.

Картофель и капуста. Некоторые хозяйки любят хорошенько его разварить, да еще и размять нескольку штук. Такой прием я применяю только в постном борще, так как он и так у меня получается песня, какой наваристый. Картошечку ( не путать с Kartoshechka) режем соломкой или дольками. Добавляем в кипящий бульон. Пока варится, шинкуем капусту, если брали квашеную, хорошенько промываем. 

Пробуем ножом картофель, если он уже готов, закидываем капусту, и даем ей закипеть. Теперь пришла очередь заправки, отправляем ее в кастрюлю. Заправка должна покипеть минуты две. В это время берем кусочек сала очень небольшой и пару зубчиков чесночка, режем все это мелким кубиком и растираем ножом или в ступке. Добавляем в борщ. В классической рецептуре еще добавляют пару ложек обжаренной до коричневого цвета муки, дает очень интересный вкусовой оттенок, я люблю, муж не очень, так что я делаю с мукой очень редко. Попробуйте раз, чтобы понять нужно вам это или нет.

Настало время попробовать его и довести до вкуса. Самое главное выдержать баланс кисло-сладкого. Вы уже обратили внимание, что я не даю пропорции ингредиентов, так как вкус борща зависит от их особенностей. Тоесть, если свекла и морковь сладкие, я добавляю больше пасты, но и паста может быть разной кислотности, так что варьируйте, сладость можно добавить медом или сахаром ( в очень небольших количествах), кислоту - лимонной кислотой ( для таких целей я никогда не использую уксус), хотя конечно же лучше всего изначально брать хорошенькую, кисленькую томатную пасту. С кисло-сладким определились, с солью тоже, выключаем огонь, затем засыпаем черный молотый перец, причем именно сначала выключаем, потом засыпаем. Черный молотый перец в кипящей воде и аромат свой не отдаст, и горечь приобретет. 

Если есть зелень, то можно добавить зелень, лучше всего подойдет для этого петрушка, если нет, можно и без зелени вовсе ( у меня в большинстве случаев так и получается). Накрываем борщ крышкой и даем ему отдохнуть где-то полчаса. Фсё, можно наслаждаться.

Конечно же разновидностей борща уйма. По идее суп от борща отличается именно свеклой. Помню, как спросила у преподавателя : "А если в гречневый суп положить свеклу, он тоже борщом станет?". 

Удачи и вдохновения в нашем нелегком кулинарном деле!

Оставьте свой голос:

1282
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solne4naya
Solne4naya

А я не люблю борщ и он у меня невкусный получается. Мстит собака =(

bezsugar
bezsugar

Solne4naya, возлюби борщ и он удастся на славу ;)))

qwerty00
qwerty00

Solne4naya, Как можно не любить борщ, это мое любимое блюдо, могу готовить пять видов, обожаю просто, особенно с темной крупной фасолью вместо картошки

Shine_Shine
Shine_Shine

меня как человека совершенно не умеющего готовить, тоже таким зельем приворотить можно запросто))

Fortuna
Fortuna

Я люблю мамины борщ и щи. Не знаю, что больше

Besitzer
Besitzer

Fortuna, все любят мамино, этож детство прекрасное напоминает.

Fortuna
Fortuna

Besitzer, мне 23, но у меня детство в самом разгаре))

Vero_Venecia
Vero_Venecia

Besitzer, Вы с таким чувством написали пост) прямо сразу чувствуешь как вы любите готовить борщ

vagner
vagner

Besitzer, спасибо дорогой повар, что выполнили просьбу! Пост - в избранное и маме в подарок)

tekinka
tekinka

Besitzer, У нас бабуля готовила, только вот вместо картошки она тыкву клала или фасоль белую крупную т.к. картошка дороже обходилась у нас в азии. Такое вкусное детство у нас было! Ели всем двором из мисок железных с деревянными расписными ложками!

joe
joe

Besitzer, "Такой прием я применяю только в постном борще, так как он и так у меня получается песня, какой наваристый" поделитесь рецептом!)

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Fortuna, ну вот напомнили мне про щи с грибами.. не усну пока не сварю )))

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Я иногда добавляю несколько ломтиков стебля сельдерея =)

northern_pony
northern_pony

"Я всегда придерживалась мнения о том, что готовить еду нужно "с душой", то есть с хорошим настроением"... Ах, если бы, ах, если бы... и никаких тебе "приволокласьсработыготовкастирка"

bezsugar
bezsugar

Борща захотелось)

Nil
Nil

раскрываю военную тайну (и погонят меня, аки Сноудена):
для того самого, фантастического цвета и вкуса, нужно свеклу варить с картофелем до его готовности, а после вытащить, натереть на терке и снова в бульон

natalych
natalych

Nil,правильно и морковку тоже.А мясо - свинина , нежирная, и не нарезать кусочками ,а положить в кипящую воду целым куском и добавить туда же головку лука. Аромат -сказка!

Besitzer
Besitzer

natalych, ну класть целым куском противоречит всем кулинарным учениям.

natalych
natalych

Besitzer, я имею ввиду кусок в 200-300гр и его на более мелкие части при варке не надо разрезать.А когда его бросаешь в кипящую воду,верхний слой сразу обвариваеться и сок остаеться в мясе.Я в свое время училась готовить по советской книге"О вкусной и здоровой пище"и"Образцовая кухня".Там много дельных советов.

Marineshta
Marineshta

natalych, я тоже в бульоны всегда головку лука кладу независимо от того будет дальше там зажарка или нет - так бульон вкуснее.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке