Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Русский город Харбин и его обитатели

32
Русский город Харбин и его обитатели

Русский Харбин был одним из последних осколков старой России. Это был маленький мир, унесённый ветром. Но отпущенные ему историей недолгие два десятилетия оставили свой яркий след...

Историческая справка

22 мая 1896 г. в Петербурге был подписан секретный русско-китайский договор о союзе России и Китая против Японии, предусматривавший строительство железной дороги через Маньчжурию для соединения Сибири с Владивостоком. Право на строительство дороги, получившей название Китайско-Восточной, получил созданный годом ранее Русско-Китайский банк, ему же было предоставлено право на её эксплуатацию в течение 80 лет.  Окончательная сдача дороги в эксплуатацию состоялась в июне 1903 г. Помимо этого, в 1898 г. был подписан ещё один русско-китайский договор, согласно которому Ляодунский полуостров на 25 лет передавался в аренду России, получившей право построить южную ветвь КВЖД до городов Дальний и Порт-Артур.
4-я статья Петербургского договора 1896 г. гласила, что «Соединение этой железной дороги с русской железной дорогой не может служить предлогом к какому-либо захвату китайской территории или покушению на верховные права Его Величества Императора Китайского», русские имели право лишь арендовать узкую территорию по обе стороны линии КВЖД («полосу отчуждения»). Однако фактически строительство дороги привело к превращению Маньчжурии в колонию России с русской администрацией, армией, полицией и судами. Уже к середине 1900-х гг. там проживало около 70 000 переселенцев из России. Столицей русской Маньчжурии и административным центром КВЖД стал Харбин, основанный в апреле 1898 г. в месте соединения железной дороги с водным путём по реке Сунгари на Амур.

Здание вокзала

Поражение России в войне с Японией, вследствие которого к Японии перешли Ляодунский полуостров с Дальним и Порт-Артуром и Южно-Маньчжурская железная дорога, не внесло изменений в положение Харбина и остальной Маньчжурии, которые продолжали стремительно развиваться. В 1907 г. в Харбине было введено выборное городское управление, к участию в котором допускались только русские.
Решительные перемены в жизнь города внесла большевицкая революция. В июне 1917 г. в Харбине был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, который в ноябре того же года объявил себя единственным органом власти на КВЖД. Однако 13 декабря 1917 г. в город вступили китайские части, призванные начальником КВЖД, и разогнали харбинский Совет. Окончательно китайская власть в городе установилась в марте 1920 г., когда китайские войска заняли штаб русского главнокомандующего и оккупировали полосу отчуждения КВЖД.
Так начался китайский период истории Харбина, продолжавшийся до его захвата японцами в 1932 г. и включения в состав Маньчжоу-Го. Однако и под властью китайцев, и под властью японцев город сохранял свой преимущественно европейский, русский характер.

Фотографии центральной части города

Набережная

Речной вокзал

 Русское население Харбина значительно выросло за счёт притока беженцев из большевицкой России. В Харбине успешно развивались русская промышленность, наука и культура. В 1920 г. в городе был открыт русский Юридический институт, в 1922 г. – Политехнический институт, в 1925 г. – Педагогический институт и Центральная библиотека, в 1931 г. – Северо-Маньчжурский институт Св. Владимира.

Здание Политехнического института

Харбин. Отель «Модерн». Построен в 1913 г. Здесь выступали Ф. Шаляпин и А. Вертинский.

Клуб железнодорожников на набережной Сунгари

Харбин. Храм Св. Софии. Построен в 1923–1932 гг.

Из наиболее значительных событий общественной жизни города следует упомянуть большую юбилейную торгово-промышленную выставку в честь 25-летия КВЖД в 1923 г., Праздник русской культуры и Праздник русской авиации в 1933 г., концерты Фёдора Шаляпина в 1936 г., 100-летие со дня гибели Александра Пушкина в 1937 г., День русского спорта в июне 1944 г. и Городскую олимпиаду в мае 1945 г.
Смертельный удар по русскому Харбину был нанесён 20 августа 1945 г., когда город при поддержке воздушного десанта захватили советские войска 2-го Дальневосточного фронта и Амурской флотилии, передавшие его вскоре под контроль китайских коммунистов. Большинство русских харбинцев либо бежали на Запад, либо добровольно переселились или были насильственно вывезены в СССР. Это поставило точку в полувековой истории русского Харбина, из которой четверть века он просуществовал в качестве уникального анклава старой России.

А теперь посмотрим как жило в Харбине в те годы его русское население.

Сцены из уличной жизни города:

Вечерний Харбин:

Спорт и светская жизнь:

Гонки на яхтах по реке Сунгари

Яхтклуб

Фрагмент тенисного матча

Каток

Костюмированный бал в театре

Сцены деревенской жизни:

Русские девушки, занимающиеся сельским хозяйством в пригороде Харбина.Отдых после работы.

Старообрядцы

Казаки Харбина

Дети Харбина:

Юные художники

1931. Коммерческое училище. 1-й класс

Русские красавицы Харбина, 30-е годы:

Белый Бал. Гимназия БРЭМ. Харбин. 7 февраля 1937 года.

Конкурс красоты

В 1930-е в Харбине стали проводиться конкурсы красоты и появились
фотооткрытки с портретами харбинских красавиц:

Лица этих красавиц безусловно русские, но словно какие-то нездешние.

Девушка из Харбина в русском национальном костюме

В Харбине родилась и Лидия Владимировна Вертинская в семье дворян-эмигрантов из старинного грузинского княжеского рода Циргвава.
 В 17 лет в нее влюбился 52-летний Александр Вертинский, знаменитый шансонье. Венчались они в Шанхае в 1941 году, а в 1943-м у них родилась первая дочь Машенька, Марианна. В том же 1943-м Вертинский с семьей вернулся на родину, в СССР. Анастасия родилась уже в Москве, через год.

Мемуаристы вспоминали о Харбине ностальгически. «Прелесть Харбина, — писала Е. Рачинская, — заключалась в сочетании всех атрибутов больших культурных центров, где люди нередко задыхаются от одиночества, с прочно налаженным патриархальным, чисто русским бытом, в котором было что-то уютно провинциальное. Царило широкое русское гостеприимство… Люди… поддерживали между собой живую связь, и каждый чувствовал себя членом одного большого целого, в котором и ему находилось место»

Оставьте свой голос:

674
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alekna
Alekna

какой удивительный город был. вроде и европейский, но с азиатской огранкой.
интересно, что в нём сейчас от России осталось?

kalina-malina
kalina-malina

Alekna, Относительно недавно было сообщение о кончине последней русской жительницы Харбина, ей было что-то около ста лет. Официально в городе русских больше нет. Еще у С.Михалкова в фильме об истории дворянства была серия о русском Харбине, много современных съемок города, очень интересно.

PrincessFiona
PrincessFiona

очень интересный пост, показывали как-то сериал с Козловским как раз о Харбине и жизни харбинцев, я тоже после него заинтересовалась этим городом, читала про него

pfiff
pfiff

Была бы у меня возможность путешествовать во времени, я бы обязательно посмотрела Россию конца девятнадцатого, начала двадцатого века.

Romi
Romi

Очень красивая Лидия Вертинская, Анастасия на нее сильно похожа!

Summer_in_Tokyo
Summer_in_Tokyo

Спасибо!
Суперский пост и очень интересный!
Незаезженная и редко встречающаяся тема. Китайская эмиграция как-то не на слуху, в отличие от французской, например, а туда тоже убежала огромная куча народа

В продолжении темы есть русская/советская писательница Наталья Ильина (дочь белоэмигрантов) её детство и юность прошли в Харбине, о жизни белой эмиграции в Харбине и вообще в Китае, о встречах там же с Вертинским, и другими выдающимися персонами того времени у неё ещё в советские времена вышел прекрасный сборник автобиографической прозы, язык отличный, перо бойкое, чутьё людей и восприимчивость у автора на высоте, очень рекомендую. можно скачать здесь: http://www.e-reading-lib.com/book.php?book=24211
и здесь: http://flibusta.net/b/177504

потрясающе описаны быт, нравы,нормы поведения

p.s.также (уже московский период), писательница из эмиграции вернулась в Москву воспоминания об Ахматовой и Чуковском,
я Чуковского для себя открыла с совершенно новой стороны!

kalina-malina
kalina-malina

Summer_in_Tokyo, я его для себя открыла из книг дочери Лидии

Summer_in_Tokyo
Summer_in_Tokyo

kalina-malina, Лидию я только собираюсь почитать, а сейчас читаю его дневники, они в нескольких томах. Личность конечно потрясающая!

kalina-malina
kalina-malina

Summer_in_Tokyo, еще есть прекрасная книга Д.Быкова из серии ЖЗЛ, на одном дыхании

Summer_in_Tokyo
Summer_in_Tokyo

kalina-malina, Спасибо Вам, обязательно прочту!:)

kalina-malina
kalina-malina

Summer_in_Tokyo, вот написала и чувствую, что что-то не то. Книга о Чуковском написана Ириной Лукьяновой, женой Быкова. А тот, в свою очередь, написал книгу о Пастернаке. Смешались в кучу...

Summer_in_Tokyo
Summer_in_Tokyo

kalina-malina, спасибо большое за уточнение!(а то начала искать и найти не могу... сейчас закачаю Лукьянову!)

пока искала в сети, обнаружила, что Быков в серии ЖЗЛ написал ещё книгу об Окуджаве

kalina-malina
kalina-malina

Summer_in_Tokyo, а я к шкафу сходила, нашла Быкова "Пастернак", а Лукьяновой нет, сижу и вспоминаю кому читать давала, увели, хады!

Summer_in_Tokyo
Summer_in_Tokyo

kalina-malina, сочувствую!:))
возвращайте "беглецов" домой!
Ну, люди сейчас всё можно купить или скачать,и всё равно уводят книги, во дают:))

Elle_Driver
Elle_Driver

Фантастика, спасибо!

Summer_in_Tokyo
Summer_in_Tokyo

какие красивые люди на фото!

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Можно еще добавить, что когда то Харбин был столицей РФП (Российской фашисткой партии), которая к середине 30-х годов набрала огромный вес. Хотели стравить СССР и Японию. Вообще интересная организация была. Был кажется даже Союз фашистких крошек ( куда принимались дети с трех лет).
Подруга рассказывала, что семья ее деда чудом тогда сбежала из города. Многих вытаскивали из поездов и тут же расстреливали.
Так сказать обратная сторона медали.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

но фотографии интересные, да.

aniase
aniase

will-o-the-wisp, да, вот что я нашла "Эмигрантские фашистские группировки существовали во многих странах Европы, Латинской Америки, США и на Дальнем Востоке. Считается, что фашистские организации возникали в среде российской эмиграции и как реакция на поражение Белого движения, и как попытка найти способ борьбы с коммунистической идеологией в Советском Союзе. Представители этого движения рассматривали фашизм благом для России. Эмигрантский фашизм носил подражательный характер и не был результатом эволюции русского правого радикализма. На идеологию русского фашизма в Маньчжурии сильнейшее воздействие оказал итальянский фашизм и Бенито Муссолини".
Но, по-моему эти организации не оказывали никакого серьёзного влияния на жизнь в Харбине, они не представляли собой власть, а скорее всего носили маргинальный характер и Харбин в целом нельзя назвать фашистским, флаги не висят, люди в униформе не маршируют.

Beka
Beka

will-o-the-wisp, какая прэлесть)) не знала о такой стороне милого Харбина

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере