Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Шашлыки

81
Шашлыки

Сплетницы, разве есть те, кто не любит еду, приготовленную на природе? Если и есть, то этих людей малое количество. Каждые выходные мы компанией на даче, и каждый раз жарим вкусняшки. Хочу поделиться личным опытом и своими поварскими (все-таки одно из образований - повар) навыками.

Сначала поговорим о мясе.

Баранину в наших краях встретишь довольно редко, поэтому чаще всего мы готовим свинину. От хрюшки для шашлыков мы выбираем  ошеек. Если хотите пожарить стейки - тогда балык на кости самое то. Крестец тоже можно использовать, но тогда время маринования нужно значительно увеличить,  и из филейки получится всуно, чуть позже расскажу как именно. Для телятины лучшие части это филе и внешняя вырезка. Курица хороша и целиком и по частям, мммм, люблю курочку)). Рыбку жарим только стейками, в фольге не любим, а специального приспособления для жарки целиком у нас нет.

Когда определились с мясом, самое время выбрать маринад. Тут все немного сложнее, начну по порядку:

Соль. До сих пор не утихают споры по поводу того, нужно или не нужно солить мясо. Для себя я уже давно определилась - НЕ нужно. Конечно я имею в виду телятину и свинину, так как рыба и курица требуют соли перед готовкой. Если свинина или телятина правильно промаринованы и хорошо пожарены, да с подходящим соусом, соль я не использую совсем.

Уксус. Я его не использую для шашлыков. В крайнем случае для очень жирного мяса можно взять бальзамический или фруктовый, но это в очень крайнем случае. Уксус высушивает из мяса все соки, какого бы хорошего качества не попалось вам мясо, если вы в маринад добавите уксус - шашлык будет испорчен. Проверено неоднократно. Эта приправа очень агрессивна к мясу, а для курицы это вобще смерть.

Горчица. А вот это обязательный компонент для маринада. Даже если вы просто жарите отбивные на сковороде, легонько смажьте мясо горчицей и весь сок останется внутри мяса. Тоже самое касается и шашлыков. Как это работает, горчица как бы присушивает несколько верхних миллиметров мяса, образуя защитную корочку и сок остается внутри кусочка.

Теперь несколько готовых рецептов маринада:

Ошеек , крестец.

*Оливковое масло+ горчица+ зелень+ специи+ лук (но можно и без лука).

*Кефир (самый нежирный) +зелень+ специи (кориандр, перец, короче кто что любит).

*Лук+ лимонный сок+ зелень +специи и горчица.

Филейка (самое нежно мясо свиньи, два небольших кусочка на тушу).

*Лук (много лука)+ специи+ оливковое масло.

Курица.

*Соль+ горчица+ чеснок+ специи+ кетчуп.

*Соль +горчица+ майонез+ зелень + лимонный сок+ специи.

*Соль+ горчица+ оливковое масло+ апельсиновый фреш+ апельсиновая цедра+ специи+ немного майонеза, чтобы маринад прилипал к курице.

Рыба.

*Соль+ сухое вино + специи+ оливковое масло.

* Соль+ зелень +специи.

Теперь поговорим о времени выдержки в маринаде. Хороший ошеек маринуется не более 3-4х часов, и телятинка тоже. Крестец нужно мариновать 7-8 часов, а филейку 1-2 часа. Курицу лучше замариновать на ночь в холодильнике, поскольку чем лучше она просолится, тем вкуснее она будет. Рыбка маринуется час-два.

Теперь поговорим о жарке. Конечно же не нужно жарить шашлык на открытом огне. Все дровишки должны уже перегореть и образовать жар. Мясо я нанизываю вплотную, кусочек к кусочку. 

За шашлыком нужно обязательно следить, не картошка, сам не пожарится. Прокручивая шампуры, добиваемся равномерной прожарки. Чтобы определить готовность не тыкайке ножами и спичками в мясо, у него сок вытечет, лучше отрежьте кусочек шашлыка и попробуйте.

Не менее важным является соус для шашлыка. Вот два моих самых любимых.

1. На 0,5 л сметаны - пучек петрушки+пучек базилика+ полстакана грецких орехов+три крупных зубчика чеснока+ соль+ сухой кориандр. Зелень и орехи измельчаются в мясорубке или в блендере (только не сильно мелко).

2. Две больших луковицы порезать соломкой+ соль+ сахар+ кориандр+ немного уксуса и растительного масла. Лук размять руками вместе с состявляющими, оставить на полчаса.

Когда-то мы подсмотрели у Сталика Ханкишиева один рецепт и нам очень понравилось. Охлажденная говяжья печень нарезается кубиками, немного соли, рубленной кинзы, все это богатство заворачивается в квадратики из жировой сетки и нанизывается на шампуры. Сетка выжаривается, весь сок остается внутри, и получается невероятная корочка. Я терпеть не могу печень, но эту я ела с удовольствием.

Еще очень вкусны овощи на костре. Пробовали жарить кабачки на сетке, оказалось неудобно, тогда мы нарезали их потолще и надели на шампуры плашмя и корочка получилась и жарить удобно. Кстати любые овощи перед жаркой необходимо смазать растительным маслом, то же касается и грибов.

Сало тоже очень вкусно с дымком. Чтобы оно было сочнее, во время жарки мы поливаем его пивом.

Есть еще одно коронное блюдо. Хлеб на костре. Багет разрезать на кусочки, но не до конца, так чтобы он был целеньким. Нашпиговать его кусочками сыра, сливочного масла и зелени, завернуть в фольгу и на решетку на несколько минут, мммм...

Очень надеюсь, что вам пригодятся мои советы, жду и интересных советов от вас, как говорится век живи, век учись. Приятных всем выходных!

 

  

 

 

Оставьте свой голос:

1208
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ler
Ler

Как вкусно, хочу дачу с беседкой и мангалом, я бы там все лето тусила

zaya_zlaya
zaya_zlaya

Боже, как вкусно!

Kartoshechka
Kartoshechka

пью чай с печенькой...но зайдя в пост..хочу шашлык...аж запахло им...)))

Besitzer
Besitzer

Kartoshechka, айда все на природу!!!

Kartoshechka
Kartoshechka

Besitzer, поддерживаю!

SoVa_84
SoVa_84

Besitzer, у нас ливень)) уже второй день. Все мокрое, грязное. Да и прохладно))

vodostochnaya
vodostochnaya

Kartoshechka, А мне печеньку захотелось)

Kartoshechka
Kartoshechka

vodostochnaya, у меня с шоколадными кусочками....и еще кексик с вишневым джемом..и чай с лимоном и мятой....

vodostochnaya
vodostochnaya

Kartoshechka, Какая жестокость ! )) Я тут, можно сказать, с голода пухну без печеньки, а Вы мне еще больше душу бередите ))

Kartoshechka
Kartoshechka

vodostochnaya, зато у меня уже мысли мучают...все это отложица на бедрах и животе...а ваши мысли спокойны)

qwerty00
qwerty00

Какая жестокость с утра, особенно когда передо мной тарелка каши, теперь целый день буду мечтать о шашлыке и к вечеру точно натрескаюсь, прощай диета)

qwerty00
qwerty00

Kartoshechka, отложения на животе это просто больной вопрос, лучше бы на попе прилегли, я бы и сбрасывать не стала, так нет же(

vodostochnaya
vodostochnaya

Kartoshechka, Я спокойна, совершенно спокойна. Мысли мои ясны, накакого кексика я не хочу . Я спокойна ...... ААААААА
*ушла за кексиком*

Lentochka_71
Lentochka_71

Kartoshechka, печеньки чёрненькие, рошеновские?

ikarika
ikarika

Передам ваши советы моим знакомым, кто фанат шашлыка) Овощи на костре что-то мне не нравятся, правда делаем их в решетке, попробую их маслом смазывать, ну их хлеб на костре надо попробовать.

ikarika
ikarika

ikarika, в гриле блин, что я пишу с утра про решетку?)))

aniase
aniase

ikarika, а я овощи-гриль люблю больше чем мясо. Конечно надо предварительно подержать их в маринаде из лимонного сока, специй и растительного масла где-то около часа и затем жарить на решетке. Перец идёт весь целиком, баклажаны разрезаем вдоль на две части.

ikarika
ikarika

aniase, понятно, я овощи никогда не мариновала, только смазывала, буду знать)

dashakr
dashakr

Хлеб обязательно попробую, ммм. У нас лучший маринад это минеральная вода, сок лимона, лук и специи, солить перед тем как жарить.

milki
milki

Полезные советы, маринады на заметку возьму. Хлебушек тоже такой любим! Только сегодня утром мужу сказала, что хочу шашлык, и тут вы со своим постом))) Вообще очень аппетитно написано, спасибо

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз