Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Необычные психические расстройства. Часть I.

50
Необычные психические расстройства. Часть I.

Мотыльковое безумие 
Мотыльковое безумие — это болезнь индейцев племени навахо, живущих на юго-западе США. Навахо относятся к ней точно так же, как европейцы к СПИДу, то есть страшно ее боятся. Мотыльковое безумие выражается в том, что у человека начинаются припадки, подобные эпилептическим, которые приводят к бешенству и истерическому, самоубийственному поведению. Нередко больной считает, что какая-то часть его тела стала значительно меньше — голова, корпус, половые органы или что-нибудь еще. При обследовании врачи не находили физических признаков какого-либо заболевания. Это состояние чисто психосоматическое. Его называют мотыльковым безумием из-за трепещущих движений крыльев мотылька, его крошечных размеров и малого времени жизни.
Антропологи из Аризонского университета говорят, что навахо связывают мотыльковое безумие с нарушением табу на инцест: «Даже если начало [мотылькового безумия] приходится на первые годы жизни человека, считается, что табу нарушил один из родителей и болезнь перешла на ребенка, когда тот был еще в утробе».

Коро
Еще одна болезнь, связанная с уменьшением, называется коро. Это малоизвестное заболевание поражает в основном жителей Южной и Юго-Восточной Азии и заключается в ярких и часто разрушительных панических приступах, связанных с переполняющим человека страхом, что его половые органы уменьшаются, отпадают или втягиваются. Обычно пациент убежден, что, когда это случится с его гениталиями, он немедленно умрет. Такое психическое расстройство значительно чаще встречается у мужчин (пенис и яички), нежели у женщин (грудь и наружные половые органы). Врачи и психологи не знают, почему коро принимает такую форму и возникает в основном в азиатских странах.
Приступы коро могут длиться в течение часов, дней и даже недель. Современное лечение заключается в лекарственной терапии и психотерапии. Однако методы народного лечения значительно более любопытные — например, когда «семья и друзья держат пенис больного из страха, что он исчезнет в брюшной полости».

Психоз Виндиго
Индейцы-алгонкины, живущие на северо-востоке Канады, верят в ужасное чудовище по имени Виндиго. Это гигантское, похожее на камень создание пяти метров в высоту, питающееся человеческим мясом. У него страшная пасть с огромными, кривыми и острыми как бритва зубами. Он постоянно шипит и производит другие жуткие звуки. Его совиные глаза налиты кровью, а метровые ступни оканчиваются единственным огромным когтистым пальцем. Он живет в темных лесах и совершенно невосприимчив к холоду. Убить его практически невозможно. Когда он начинает преследовать свою жертву, та обречена. Если охотник не возвращается с охоты, считается, что на него напал Виндиго.
У этого народа психоз Виндиго проявляется в уверенности, что кто-то оказался одержим духом лесного монстра. Причиной одержимости считается неспособность добыть еду для семьи — это для членов племени и огромная личная неудача, и проступок, имеющий общественное значение. Как и само чудовище Виндиго, психотики испытывают сильнейшее навязчивое желание есть человеческое мясо. Обычно они удовлетворяют свое каннибальское желание, нападая на членов собственной семьи. Индейцы вполне способны убить и съесть своих близких, если их не остановить. Они верят, что потеряли контроль над своими действиями, и единственным избавлением для них является смерть. По словам Мортона Тейчера, написавшего работу по психологической антропологии «Психоз Виндиго», больные часто просят убить их и не противятся собственной смерти.

Сусто
В Центральной Америке сусто называют психическое заболевание, при котором больному кажется, что он утратил свою жизненную силу. Сон становится беспокойным, а сам больной — апатичным, погружается в депрессию. Человек теряет аппетит, не обращает внимания на состояние одежды и личную гигиену и не способен выполнять нормальные повседневные обязанности. От сусто можно умереть, что иногда и происходит. Хотя люди медленно угасают, врачи не находят у них физических признаков заболеваний или повреждений. Больные говорят, что сусто возникает после внезапного сильного испуга или другой травмы. Сусто называют espanto, perdida del alma или chibih. Антропологи из Калифорнийского университета проанализировали это необычное расстройство, часто наблюдающееся в мексиканском штате Оахака. Они исследовали 48 больных сусто разного возраста в течение семи лет. Восемь человек из этой группы умерли. В контрольной группе из 48 человек, у которых не было сусто, не умер ни один. Исследователи пришли к выводу, что причины этого заболевания социальные, а не биологические. Они предположили, что люди заболевают сусто, если по каким-то причинам не могут оправдать ожидания общества. Если они не выполняют свою роль, к которой пытались приспособиться, то находят выход в заболевании и, в итоге, в смерти.

Амок
Это психическое заболевание проявляется в напряженных раздумьях, за которыми следуют вспышки агрессии, проявления жестокости или даже убийство. Часто оно возникает из-за пережитого оскорбления и поражает только мужчин из Лаоса, Филиппин, Малайзии, Полинезии, Папуа — Новой Гвинеи, а также навахо и пуэрториканцев.

Усталость мозга
Усталость мозга — психический синдром, наблюдавшийся исключительно в Западной Африке. При нем больной испытывает общее ощущение усталости, из-за чего ему становится сложно концентрироваться и что-либо вспоминать. Интересно, что это состояние возникает среди студентов университетов и учащихся школ, когда те переживают крайнее умственное напряжение.

Призрачная болезнь
Встречающаяся среди различных индейских племен, эта болезнь вызывает кошмары, физическую слабость, чувство безысходности, ощущение опасности, потерю аппетита, обмороки, головокружение и галлюцинации. Призрачная болезнь связана с беспокойством по поводу смерти и мертвых. Она свойственна культуре американских индейцев.

Тайджин киофушо
Встречающееся только в Японии, это психическое заболевание вызвано сильным страхом, что тело человека оскорбляет других своим видом, движениями или запахом. Иногда больной убежден, что может уменьшаться под взглядом других людей.

Хва-бьюн
У корейцев подавление сильного гнева может вызвать заболевание, характеризующееся бессонницей, приступами паники, страхом перед грядущей смертью, нарушением пищеварения, сильным сердцебиением и болями во всем теле.

Спящая кровь
Португальцы с островов Кабо-Верде называют это заболевание sangue dormido — «спящая кровь». Когда человек нарушает важные общественные законы, его кровь может «заснуть». При болезни могут возникнуть боль, онемение, паралич, конвульсии, инсульт, слепота, сердечный приступ и выкидыш у женщин. Иногда у человека создается ощущение, что его мозг сморщивается.

Не болейте!

Спёрто http://willby.ru/poznavatelno/443-neobychnye-psihicheskie-rasstroystva.html 

Оставьте свой голос:

491
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

spletnic
spletnic

Тайджин киофушо...вот это ваще,товарищи..!!

mery
mery

spletnic, нас всех вылечат???)))

spletnic
spletnic

mery, боюсь, меня уже нет.

akmi
akmi

Усталость мозга есть у всех))

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

akmi, ага.. и начинается класса с 8-9...

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Да, уж, и в современном мире полно психических расстройств.. но соглашусь с тем, что причина возникновения чаще социальная

ikarika
ikarika

Chapa_Kabra, причина вроде всегда внутри человека, социум - катализатор

Anitra
Anitra

ikarika, да есть такой социум что любого нормального с ума сведет. я не верб что причина появляется ни откуда. я таки думаю что причина в социуме а катализатором является определенная ситуация

ikarika
ikarika

Anitra, мы же по-разному реагируем на одни и те же ситуации, поэтому причина чаще внутри человека. Еще же "подобное к подобному" - если у человека внутри все в порядке, то он и в социум нормальный попадет, и ситуаций негативных избежит, а если все-таки попадет в них - реакция будет меньше, чем у негармоничного человека.

Anitra
Anitra

ikarika, а если вы нечаянно попали на войну и в тюрьму? как говорится нельзя зарекатся. Нельли *свинья завсегда грязь найдет* это уже другое, а есть реально жизненные обстоятельства складываются против человека или умер у кого ребенок и психика не вынесла-человек сошел с ума. Также есть доведение до самоубийства. у нас в школе был такой случай-директриса возненавидела одного подростка и доводила его-он повесился. Подрости они такие чувствительные-перестройка всего организма и гормональной системы.
а если вы заумж неудачно вышли? думали все хорошо, а потом бац и оказалось что человек не тот, за кого себя выдает.
вы описали идеальную ситуацию, за рамками обстоятелств. а таки детали делают все

ikarika
ikarika

Anitra, просто есть такой взгляд на мир, что с человеком случится только то, что предписано, что ему соответствует. Т.е. не у каждого ребенок погибнет, брак будет неудачный и пр. (тем более это не социум, а личные ситуации). Вот война - да, но не каждое поколение переживает войну, не всех она затрагивает одинаково и оставляет один и тот же след. Т.е. нутро каждого человека реагирует по-разному на одинаковые ситуации все равно. У каждого свои проблемы и на каждого свои испытания найдутся. В общем, для меня первично внутреннее, на внешнее мы выбираем реакции сами.

Anitra
Anitra

ikarika, это уже Божьи дела и лезть туда не стоит. опять же весело когда пытаются подбить теорию под то, что нельзя подогнать под понятное. реакции чай не платье-как их подберешь?
я б так не рассуждала категорически относительно этой скользкой темы. Если бы было так просто и понятно, то бы и лечилось просто и понятно. двадцать первый век на дворе и воз и ныне там и чем дальше, тем сложнее.
с ума сойти можно в любой момент м без повода и причины-сбой программы и приветики.

ikarika
ikarika

Anitra, ну я думаю, что все же не в любой момент, а в определенные. Как-то самосознания побольше, опыта жизненного, и уже понимаешь, как на что реагировать. А реакции у всех индивидуальные и обычно за жизнь уже начинаешь понимать, как на что реагируешь, поэтому если что-то случается - то пытаешься хотя бы фильтровать свои реакции, смягчать чем-то.

Anitra
Anitra

ikarika, ну это если банальные ситуации. а если которая выбивает почву из под ног? ведь у каждого из нас есть самое слабое место. вон как в *Унесенных вестром* у мистера О*хара умерла миссис О*Хара и он тронулся умом.

ikarika
ikarika

Anitra, ну опять же все зависит от того, как человек захочет на это отреагировать. Можно тронуться конечно, можно тронуться временно, а можно как-то пережевать это все в себе, подепрессовать или подобное и жить дальше. Вариантов много.
А может за жизнь и не быть вовсе таких ситуаций, выбивающих почву из под ног. Для кого-то и расставание с любимым выбивает почву, и увольнение с работы, а кто-то те же самые вещи преспокойно переживает. Люди ж разные.

Anitra
Anitra

ikarika, *захочет отреагировать*??? ))))))) а то этого человека будут спрашивать как ему реагировать. это же все спонтанно. фраза есть такая*выбить из колеи*. одно дело когда заешь чо тебя ждет жепа и ты к это жепе психологически и по асякому готовишься. ну это ж редко так бывает.

ikarika
ikarika

Anitra, ну я за себя знаю, как примерно на что буду реагировать, может, по себе сужу. Т.е. как бы что от себя ожидать - я примерно знаю, люди другого склада может и не знают. И как я переживаю состояние "выбита из колеи" - тоже знаю.

Anitra
Anitra

ikarika, ну в принципе многие ситуации повторяются, тока меняются иногда актеры. постоянно ловлю себя на мысли что *а я это кино уже видела*.
страшно даже не то, с чтобой может произойти-ты таки сильный человек, переживешь, а вот за близких оч переживаешь. многие люди не заводят детишек или пару, потому что боятся вот такой зависимости психологической. вот считают что им легче переживать одним, чем психологически зависеть от других. тут хошь не хошь а зависишь. таки я думаю что уйти в монастырь это слабюость а выйти замуж,родить дитенка и завести собачку )то настоящий поступок смелого человека!))))
ладно хватит мне психологическую муть писать. надо пойти зарядку поделать.

LuLu22
LuLu22

Anitra, ну есть же все таки и физические катализаторы.. Незалеченная черепно мозговая травма может спровоцировать возникновение психического расстройства в будущем, плюс наследственность никто не отменял.. Но конечно социум, как среда действует на человека постоянно, от него не скрыться и поэтому его сила так велика..

Hierba
Hierba

значит так, на данный момент наблюдаю у себя "призрачную болезнь" и "хва-бью"
индейцем племени навахо и жителем лаоса (и т.д.) не являюсь ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка