В первую очередь хотела бы поблагодарить сплетниц, которые откликнулись на мой призыв о коллективном посте про старинные семейные фотографии. Все истории увлекательные, все люди очень красивые. Листаем семейные альбомы и наслаждаемся!

Незарегистрированная сплетница

Бабушка у меня ингушка. Так повелось, что с детства все звали ее Паночкой, хотя имя было другое. Вышла рано замуж и была достойной матерью большого семейства. Кстати, эта фотография некоторое время была "лицом" фотоателье в Алма-Ате в 50-ые)))

patrikeeva

На фотке тётя Оля, старшая мамина сестра. Она воевала. Фотка сделана в 44-45 гг.

На фото тётя Оля и ее гражданский муж, фотка сделана в 45- м. Они встретились на фронте. Она была зенитчицей, попала в окружение, а он был танкистом, участвовал в прорыве этого окружения и по сути спас её. У них родился сын, но они не поженились. Он был коренной москвич, его мать не захотела чтобы он женился на деревенской девчонке. Собственно ему было все-равно на мнение его матери, но тётя Оля была очень гордая и уехала от него навсегда. Печальная история. Я даже хотела разыскать его родственников.

На фото тётя Аня и тётя Оля, старшие мамины сестры, уже после войны в приграничном Выборге, куда была направлена тётя Оля. А мужчины на фотке их кавалеры (конец 40 х, наверно 46, 47 гг.).

На фотке тётя Аня с мужем  тоже старшая мамина сестра уже с мужем. Фото сделано в начале 50-х г. Выборг. Муж в кожаном пальто, что говорит о его высоком социальном статусе. Жили они зажиточно, но все полетело прахом, когда его уволили за взятку. Начал пить, бить, гулять. В общем, потом они развелись.

На фото мой папа до армии. 18 лет ему. Еще в деревне. Я, когда показала эту фотографию любимому мужчине, он сказал: "Какие люди жили в деревне раньше. Какие умные глаза у твоего отца". Это правда. Папа был талантливый инженер, у него есть патенты на изобретения и множество рацпредложений. Кроме того, он прекрасно говорил на немецком языке,  а за два года, что мы жили в Эстонии, он выучил эстонский, и говорил на нем без акцента, что вызывало немалое уважение и восхищение у  эстонцев. (это фото конец 50-х)

На фото мой отец уже после окончания Академии в Ленинграде. Снято в 1968 г.

На фотке изображена моя мама. Фото было сделано в г. Выборге в начале 60-х. Мама ярко накрасила губы, подражая своей любимой актрисе Алле Ларионовой. Это фото потом долго висело в витрине фотоателье в качестве рекламы. Мама ужасно этим гордилась. Вообще она была ужасная модница (я вся в нее). Любила ходить по магазинам и примерять одежду, денег-то особых у нее не было. Вот как-то в Ленинградском ДЛТ она что-то примеряла, крутилась перед зеркалом, и вдруг к ней подходит женщина и предлагает устроиться в Ленинградский дом моды манекенщицей (тогда это называлось демонстратором одежды). Конечно же она не могла отказаться. Так моя мама попала в мир моды.

Фото сделано на Камчатке, куда направили моего отца после окончания академии. До моего рождения года 2 или 3. Начало 70-х. Маме эта фотка не нравится. По её словам "у нее нет прически".

Мое фото с братом сделано в Таллине. Мне 1,5 или 2 года. Вот такие мы с братом были пупсы на эстонских молочных продуктах. (1976 г.)

На фото Женя Кирганов, не родственник. Это один из маминых ухажеров. Мама говорила, что он был необыкновенно красив. Когда они шли по улице все женщины и девчонки смотрели на него, оборачивались. Маму это напрягало. Он трагически погиб. (эта фотка к иллюстрации подборки русских мужчин, которых Лагерфельд назвал некрасивыми).

У меня нет ника. Никак не получается осуществить регистрацию, сайт меня не признает.) На фото знакомые знакомых, я к сожалению не знаю имен всех. На фото девушка и парень: Лембит и Эвика 1938г. На фото трое, в центре девушка Джамиле и её брат (точно не знаю кто из них). Неизвестный молодой человек загадка семьи подруги, фото было у её бабушки, а кто это (жених или друг) так и не узнали.(
Простите, просто хотелось принять участие. ) Люблю ретро.

vodostochnaya

Качество фотографий не очень хорошее само по себе, фото все любительские. Папа сам фотографировал. До сих пор с теплотой вспоминаю те времена, когда мы на кухне занавешивали все окна, включали красный фонарь и проявляли фото и то волшебство. когда на листе бумаги постепенно проявляются очертания предметов и людей.

Первое фото датировано где-то 65 годом, маме, наверное, около 30.

На второй - родители, год подписан.

На третьей - мама со своим племянником, который на год ее старше) он тоже весьма недурен был в молодости. Мама около 40, за пару лет до моего рождения. Значит, где-то 75-76 годы.

Ещё фото мамы

Сплетница Алёна. Ник не написала. Надеюсь, допишет в комментариях )

Мою бабушку звали Валентина. Она родилась в 1937г. в г.Запорожье (Украина). Настоящая украинка с красивой украинской фамилией Кобзарь. Всегда была очень отзывчивым и общительным человеком. Практически на всех фотографиях она в обществе людей. Фотографии, где она была бы одна найти трудно. В молодости работала телефонисткой на крупном заводе, ну и мама моя вспоминает как был у них телефон, один на весь дом. В то время телефоны были только у крупных начальников, ну и моя бабушка каким-то образом провела телефон в нашу квартиру. Так вот звонить приходил у нас весь дом. Дверь в нашу квартиру не закрывалась никогда) И даже когда звонили кому-то, моя мама бежала в нужную квартиру и сообщала соседу, что его ждут к телефону) И где бы моя бабушка не работала, она обязательно была в оргкомитете. В общем была комсомолка, спортсменка и просто красавица! =)

Kiss_a

Также решила поделиться романтично-драматичной семейной историей. Моего двоюродного дедушку, папиного дядю, звали Виктор. Он умер в 1988 году, когда мне было восемь лет. Помню, что мне очень нравилось ездить к нему в гости в Поваровку, он был очень красивым пожилым мужчиной и всегда угощал вкусными конфетами ) После его смерти нехитрые пожитки достались нашей семье, т.к. своих детей у деда Вити, как я тогда думала, не было. Лишь спустя годы нашла небольшую коробку со старыми фотографиями, где были изображены молодой дед Витя, а также какая-то девушка и ребёнок. Подписи на фотках девушки и мальчика были на чешском языке, который я знаю. Спросила у мамы кто это, и она рассказала, что в конце сороковых-начале пятидесятых дед Витя, молодой геолог, был в дружественной Чехословакии в командировке. Познакомился с красавицей чешкой, Верой. У них случилась большая любовь. Вера забеременела, но пожениться им не разрешили, и дедушке пришлось вернуться домой. Вера родила сына, продолжала писать любимому письма и слать фотографии ребёнка... Они долго пытались воссоединиться, но не удалось. Через несколько лет Вера вышла замуж, дедушка же так никогда и не женился. Спустя годы, в конце 80-х, уже после смерти деда Вити, папа с мамой, будучи сами в командировке в Чехословакии, смогли разыскать Веру. Она сказала, что всю жизнь любила дедушку, но их сын Пётр считает своим отцом её мужа. Поэтому она не захотела знакомить уже взрослого своего сына с его двоюродным братом, моим отцом, чтобы не будоражить семью... Вот такая грустная история.

Дедушка Витя в молодости

Дедушка Витя с друзьями (в центре)

На пляже с друзьями (тоже в центре) Прям мен ин блэк ))

Вера, его единственная любовь

Их сын Петя, которого дедушка видел только на фото...

Кроме того, я провела маленькое расследование о понравившемся многим сплетницам Иване Синицыне из моего поста о красивых людях 40-х-начала 50-х.

Выяснилось, что товарищ был лётчиком (ну разумеется, кем же ещё!) ))) И фото его супруги нашла. Она тоже была в том моём посте, только я не знала, что она его жена! Это было просто фото, которое я случайно выбрала ))

Вот на этой девушке женился Иван:

Спасибо за внимание. Ещё раз хочу поблагодарить всех девушек, приславших фото и рассказы про своих близких.

Если у кого-то ещё возникнет желание поделиться семейными историями и фотографиями, присылайте мне на почту: [email protected]  С удовольствием сделаю ещё коллективные ретро-посты.

Обновлено 07/07/13 14:42:

Ник девушки Алёны на сплетнике с фотографиями своей мамы - cosmicgirl