Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Сочи былых времён

65
Сочи былых времён

Не так уж и давно было время, когда для страны с населением в 280 млн Крым и Черноморское побережье Кавказа были и Египтом, и Турцией, и Хорватией с Черногорией, и Таиландом, и Кипром, и Грецией, и Испанией с Канарами, и Лазурным берегом, и Сардинией, и Варадеро, и Майами и ещё Бог весть чем! Даже представить трудно, как там все помещались на пляжах. А курортом номер один считался Сочи. В памяти наших пап и мам остались те незабываемые времена, когда во всесоюзную здравницу города Сочи съезжались отдыхающие из всех уголков СССР. Каждый житель большой необъятной нашей Родины стремился туда попасть. Давайте-ка и мы  посмотрим, а каким же был Сочи в те годы.

Начнём обзор с фотографий, сделанных на пляже в Сочи ещё в далёком 1956 году немецким фоторепортёром Петер Бок-Шредером.

Далее идут несколько фотографий других авторов того же периода. Очень интересно разглядывать не только город, но и то как тогда выглядели люди и как были одеты. Словно смотришь старое кино...

Павильон, торгующий пляжными принадлежностями, среди которых можно увидеть китайские  зонтики, бывшие популярным аксессуаром в 50-е годы- эпохи дружбы с братским коммунистическим Китаем. В 1940–50-е годы морские курорты расцвели яркими красками китайских зонтиков. Расписной шелковый летний зонт на бамбуковом каркасе и тонкой деревянной ручке стал непременным атрибутом модниц.

Ресторан "Морской".

Банановая аллея в Хосте. 1950-е годы. В 1970-е годы при строительстве эстакады через Хосту были уничтожены пробковая и банановая аллеи, спортивные площадки, фотопавильон, а остальная часть парка с фонтаном оказалась совсем заброшена...

Теперь перенесёмся в Сочи 60-х и посмотрим несколько снимков французского фотографа Жака Дюпакье, которые он сделал в 1964 году, путешествуя по Советскому Союзу.

Сочи. Парк Ривьера.

Сочинский порт.

Дети в саду Сочи.

На пляже в Сочи.

Возле театра в Сочи.

Санаторий министерства обороны.

Санаторий "Металлург"

Лобби гостиницы в Сочи

Политическая агитация.

Завтрак в сочинской столовой (стоимость 1,16 рубля)

Центр города.

Ещё добавлю несколько интересных снимков Сочи 60-х.

Продавщица в магазине косметики

Вход на Южный мол  морского порта Сочи. Именно здесь, на этом самом месте и снималась сцена отбытия за кордон из фильма Л.Гайдая "Бриллиантовая рука".

Причал в Хосте. Фото 60-х годов.

Вид на прибрежную полосу у гостиницы "Приморская" - ниже была сосисочная и пивная, правее появилось затем кафе "Поплавок", где любила откушать советская артистическая публика здесь едали И. Кобзон, Э. Пьеха, М. Магомаев.
В середине 80-х годов "Поплавок" сгорел по каким-то мистическим причинам.

Пролетарский подьем, он же Каскадовский спуск.

Гостиница "Приморская"

Дендрарий.

Каким был этот город в золотые 70-е? Смотрим дальше.

Начали происходить изменения и это стало заметно не только по одежде людей. В 70-е всесоюзная здравница активно строилась и перестраивалась. На смену беломраморным зданиям сталинского периода пришли современные из железобетона и стекла.

Автовокзал.

Железнодорожный вокзал.

Морские ворота города, 1974 г.

Ныне разрушенный кинотеатр "Спутник" - бывшая визитная карточка Сочи, украшенный мозаикой  художника А. Скрипникова, которую  тоже не пожалели и уничтожили вместе с кинотеатром.

Вид на морскую набережную.

Вид на пляжную полосу Кавказской Ривьеры в самый пик сезона, то биш в августе.

И, наконец, Сочи 80-х, времён позднего СССР. Это уже город неоновых огней, варьете, выпивки и секса, самый  не советский город...

Сочи зажигает огни...

В Приморском парке

Фестивальный - концертный зал в Сочи

Гостиница "Чайка" в Сочи

Пансионат "Светлана"

Гостиница "Жемчужина" в Сочи

Вид от ныне разрушенной гостиницы Чайка на здание жд вокзала Сочи, и как же прекрасен был этот вид...

Очень красивый санаторий "Заря" был когда-то...
 Эту здравницу-красавицу город тоже  потерял, потому как абсолютно все его корпуса полностью стерты с лица Земли  ... да и вся гора за этой территорией застроена бетонными верзилами ...

Конечно, все города растут и меняются. Наследие прошлого зачастую бывает утеряно. Но всё-таки - одно дело, когда на месте барака вырастает современная высотка, и другое - когда такая же высотка появляется на месте маленького архитектурного шедевра. Сейчас здания, построенные в Сочи выдающимися советскими архитекторами, сносят без всяких видимых причин. И всё же причина есть - это нежелание нуворишей вкладываться в реставрацию и реконструкцию этих зданий. Проще ведь сломать и построить новое, а если пренебречь технологией строительства, можно ещё и существенно сэкономить...

Городской пляж "Маяк"

Пляж туркомплекса Дагомыс, 1988 г.

Плантации краснодарского чая.

Основной источник http://sochikadr.narod.ru/

Оставьте свой голос:

826
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

medz
medz

как всё хорошо было,цивилизованно!щас кругом нелепые высотки и фавеллы(

monrealle
monrealle

medz, цивилизованно?! в начале восьмидесятых невозможно было найти ни одного места в гостинице,помню,как мы с мамой и с тетей и моей сестренкой по очереди по двое ночью спали на одной кровати в четырехместном номере.и как на весь город работала одна поликлиника,куда попасть можно было только за 5 мин до смерти..

Vinogradinka
Vinogradinka

monrealle, ну и что? Это нормально для единственного приличного курорта. Курсовки и прочие проф.льготы были всегда.
Зато теперь вэлкам за 50 000 в среднем в сутки в люкс отель)

monrealle
monrealle

Vinogradinka, нормально отсутствие врачебной помощи и достаточного количества гостиниц?
у нас с вами очень разные представления о нормальности.
за 50 тыс я слетала на неделю в Барселону:)

Vinogradinka
Vinogradinka

monrealle, ой, ладно Вам загибать про отсутствие врачебной помощи. С этим не было проблем никогда. Скорая помощь есть, наконец. А про гостиницы - правда чистая. В СССР не поощряли отдых дикарем. Все места раскупались профсоюзами на года вперед. Все санатории были подведомственными для отдыха трудящихся))))
Да, лучше в Бараелону))) факт!

medz
medz

monrealle, Я не знаю что там было с гостиницами и больницами, я смотрю на фото и вижу симпатичный городок, если бы у власти были нормальные люди со вкусом, то можно было бы сделать если не конфетку, то что-то очень приличное!а сейчас изуродовано все! и туда никто не поедет, потому что не кому не хочется разгядывать на море из-за чиновничьих заборов и гулять среди фавелл и гастарбайтеров.

Dagmara
Dagmara

А мне очень нравится нынешний Сочи. Дважды там была и еще поеду. Нереально красивый город.

Vinogradinka
Vinogradinka

Dagmara, Вы, наверно, шутите???????
То есть эти каменные джунгли вместо зелени Вам нравятся?????

По сабжу! Автор! Миллион плюсов!!
Я здесь выросла! Я помню город конца 80-х, мы ходили на пляжя Маяк с мамой и папой!
Как же было все красиво! Море зелени, чистота!
Сейчас без слез смотреть на то, что сделали с Сочи нет сил!!!!!
Одни высотки, Чайку снесли, сделали стоянку...да, платную, очень страшную и ужасную(((.
Как люди сюда еще едут, я поражаюсь...за такие деньги еще..
Давно нет того тихого красивого городишка...мы почти столица с гастами на каждом углу, с пробками многочасовыми, с перенаселением общественного транспорта и прочими "радостями" Москвы, включая цены ((((

Dagmara
Dagmara

Vinogradinka, нет, не шучу. Мне хватает зелени в Сочи, и тамошние "каменные джунгли" мне нравятся.
И незачем так эмоционально реагировать на то, что у разных людей разные вкусы.

Vinogradinka
Vinogradinka

Dagmara, я сама решу, как мне реагировать на то, во что превратили мой любимый город. И тем более, что это кому-то нравится. Нуачо, приезжайте , подышите свежим цементом ) поспите под звук отбойных молотков) походите по загаженным паркам и скверам ) и за это выложите сотни тысяч рублей ) добро пожаловать !

elenak
elenak

Vinogradinka, Каждый день гуляю в праке на Театральной площади загаженности не наблюдаю. Вас послушать так совсем все мрачно и ужасно в Сочи. Да сейчас может здесь не лучшее время, но это объяснимо в общем-то.

Vinogradinka
Vinogradinka

elenak, что вы там делаете, мне интересно? Там асфальт и машины . Как там можно гулять? Рядом сквер у Приморской - одно из приличных оставшихся мест в городе . Там можно гулять . Сама люблю.

elenak
elenak

Vinogradinka, не поверите гуляю с детьми)), может я неправильно обозвала ее, но в парке где художественный музей, памятник Ленину гуляем чуть
ли не каждый день, так как живем рядом, машины не мешают абсолютно. Рядом с Приморской и Зимним театром тоже отличное место для прогулок.
так как живем рядом

Vinogradinka
Vinogradinka

elenak, это совсем другая площадь) где памятник) но там тоже все перерыто((( Орджоникидзе так и вовсе забором закрыли ((( целую половину улицы(

Dagmara
Dagmara

Vinogradinka, загаженные парки? Сотни тысяч? Бугагашенька!!! А чо не миллионы, чего мелочиться-то?)))
И да, мне очень нравится этот город! А уж от вашего прямо-таки праведного гнева по этому поводу я просто в восторге!)))) Еще пишите, я посмеюсь!)

Vinogradinka
Vinogradinka

Dagmara, Ок! Средняя цена приличного номера порядка 8-10 тыс рублей в сутки на двоих, десять дней уже 80) про месяц я молчу. А поесть? 2-3 тыс в день) плюс сувениры и развлечения. Вход в аква парк 800 рублей с человека. Считайте сами . И прочее и прочее и прочее..

Dagmara
Dagmara

Vinogradinka, я езжу в Сочи на 3-4 дня (как и на любые другие курорты), а не на десять дней и тем более месяц. Это слишком долго, я устаю от них.
Я не спорю, Сочи - дорогой город, но ни о каких сотнях тысяч и речи нет. И никакой загаженности я не увидела. И стройки эти меня не раздражают. Неужели это так сложно признать? Сколько вам лет, в конце концов, что вы с таким детским упрямством навязываете мне свое мнение уже который коммент подряд и не можете смириться с тем, что я не считаю по-вашему? Или вам делать нечего, как сидеть тут и переубеждать меня? Не переубедите, и не старайтесь даже.

Vinogradinka
Vinogradinka

Dagmara, мне вообще все равно, как вы считаете, я за правду. Нет никакой цели никого переубеждать. Я пишу как есть на самом деле, потому что живу здесь и сталкиваюсь с этим всем каждый день.
Если нравится, приезжайте, кто против.
Но я рассказываю всем читающим истинное положение вещей. Моё правою.

Dagmara
Dagmara

Vinogradinka, сойдемся на том, что у каждого своя правда.

elenak
elenak

Vinogradinka, и все же остаются поклонники, именно отдыха в Сочи, мои одни хорошие знакомые пару раз отдыхали в Заполярье и остались в полном восторге, причем один раз отдыхали там зимой в не сезон. Говорят, что обязательно еще поедут, так то. Я не агитирую за отдых в Сочи, просто факты констатирую.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Игры престолов" Кит Харингтон рассказал о последнем сезоне сериала: "Финал заставил меня плакать!"

Звезда "Игры престолов" Кит Харингтон рассказал о последнем сезоне сериала: "Финал заставил меня плакать!"

Сериалы 14401 30
Почти 40 женщин обвинили номинанта на "Оскар" Джеймса Тобака в сексуальных домогательствах

Почти 40 женщин обвинили номинанта на "Оскар" Джеймса Тобака в сексуальных домогательствах

Новости 10679 77
Джордж Клуни о детях: "Элла изящна и похожа на Амаль, а Александр смеется громче всех в комнате"

Джордж Клуни о детях: "Элла изящна и похожа на Амаль, а Александр смеется громче всех в комнате"

Звездные дети 8964 11
Романа Полански обвиняют в сексуальных домогательствах к 10-летней девочке

Романа Полански обвиняют в сексуальных домогательствах к 10-летней девочке

Новости 15460 81
Готовимся к Хэллоуину вместе с Натальей Водяновой: модель поделилась идеей праздничного образа

Готовимся к Хэллоуину вместе с Натальей Водяновой: модель поделилась идеей праздничного образа

Экстерьер 7027 34
Эван МакГрегор расстался с женой Ив Мавракис после 22 лет брака (и уже нашел себе новую подругу)

Эван МакГрегор расстался с женой Ив Мавракис после 22 лет брака (и уже нашел себе новую подругу)

Звездные пары 26421 100
Амаль Клуни поддержала супруга Джорджа Клуни на премьере его режиссерской работы "Субурбикон"

Амаль Клуни поддержала супруга Джорджа Клуни на премьере его режиссерской работы "Субурбикон"

Звездные пары 8109 23
Посмотрите на новую палетку Too Faced, которая блестит и переливается
Предвыборный штаб Ксении Собчак возглавит муж Божены Рынска (и она в шоке!) Игорь Малашенко
Холостяцкая жизнь: Даша Жукова отдыхает с Дакотой Джонсон и другими подругами
Как проходит медовый месяц Алисии Викандер и Майкла Фассбендера: фото из путешествия по Италии
Внезапно: Крис Дженнер стала блондинкой
"Бал дебютанток — 2017": выбираем лучший звездный образ
Селена Гомес, Хайди Клум, Синди Кроуфорд и другие звезды на премии InStyle
Криштиану Роналду вышел в свет с сыном, мамой и беременной Джорджиной Родригеc
Битва платьев: Наоми Уоттс против Синди Кроуфорд
Кайя Гербер снялась в рекламной кампании Fendi
Дженнифер Лопес трогательно призналась в любви Алексу Родригесу
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили официально развелись
Джастин Тимберлейк выступит на Суперкубке без Джанет Джексон: видео
Эволюция Disney: как компания зарабатывает на политкорректности
Страшно интересно: 7 хоррор-сериалов, которые стоит пересмотреть перед Хэллоуином
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Неожиданно скромный 37-й день рождения Ким Кардашьян: муж, вилла и соцсети
Готовьте ваши кошельки: Maybelline показали все средства коллекции Джиджи Хадид