Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Сочи былых времён

65
Сочи былых времён

Не так уж и давно было время, когда для страны с населением в 280 млн Крым и Черноморское побережье Кавказа были и Египтом, и Турцией, и Хорватией с Черногорией, и Таиландом, и Кипром, и Грецией, и Испанией с Канарами, и Лазурным берегом, и Сардинией, и Варадеро, и Майами и ещё Бог весть чем! Даже представить трудно, как там все помещались на пляжах. А курортом номер один считался Сочи. В памяти наших пап и мам остались те незабываемые времена, когда во всесоюзную здравницу города Сочи съезжались отдыхающие из всех уголков СССР. Каждый житель большой необъятной нашей Родины стремился туда попасть. Давайте-ка и мы  посмотрим, а каким же был Сочи в те годы.

Начнём обзор с фотографий, сделанных на пляже в Сочи ещё в далёком 1956 году немецким фоторепортёром Петер Бок-Шредером.

Далее идут несколько фотографий других авторов того же периода. Очень интересно разглядывать не только город, но и то как тогда выглядели люди и как были одеты. Словно смотришь старое кино...

Павильон, торгующий пляжными принадлежностями, среди которых можно увидеть китайские  зонтики, бывшие популярным аксессуаром в 50-е годы- эпохи дружбы с братским коммунистическим Китаем. В 1940–50-е годы морские курорты расцвели яркими красками китайских зонтиков. Расписной шелковый летний зонт на бамбуковом каркасе и тонкой деревянной ручке стал непременным атрибутом модниц.

Ресторан "Морской".

Банановая аллея в Хосте. 1950-е годы. В 1970-е годы при строительстве эстакады через Хосту были уничтожены пробковая и банановая аллеи, спортивные площадки, фотопавильон, а остальная часть парка с фонтаном оказалась совсем заброшена...

Теперь перенесёмся в Сочи 60-х и посмотрим несколько снимков французского фотографа Жака Дюпакье, которые он сделал в 1964 году, путешествуя по Советскому Союзу.

Сочи. Парк Ривьера.

Сочинский порт.

Дети в саду Сочи.

На пляже в Сочи.

Возле театра в Сочи.

Санаторий министерства обороны.

Санаторий "Металлург"

Лобби гостиницы в Сочи

Политическая агитация.

Завтрак в сочинской столовой (стоимость 1,16 рубля)

Центр города.

Ещё добавлю несколько интересных снимков Сочи 60-х.

Продавщица в магазине косметики

Вход на Южный мол  морского порта Сочи. Именно здесь, на этом самом месте и снималась сцена отбытия за кордон из фильма Л.Гайдая "Бриллиантовая рука".

Причал в Хосте. Фото 60-х годов.

Вид на прибрежную полосу у гостиницы "Приморская" - ниже была сосисочная и пивная, правее появилось затем кафе "Поплавок", где любила откушать советская артистическая публика здесь едали И. Кобзон, Э. Пьеха, М. Магомаев.
В середине 80-х годов "Поплавок" сгорел по каким-то мистическим причинам.

Пролетарский подьем, он же Каскадовский спуск.

Гостиница "Приморская"

Дендрарий.

Каким был этот город в золотые 70-е? Смотрим дальше.

Начали происходить изменения и это стало заметно не только по одежде людей. В 70-е всесоюзная здравница активно строилась и перестраивалась. На смену беломраморным зданиям сталинского периода пришли современные из железобетона и стекла.

Автовокзал.

Железнодорожный вокзал.

Морские ворота города, 1974 г.

Ныне разрушенный кинотеатр "Спутник" - бывшая визитная карточка Сочи, украшенный мозаикой  художника А. Скрипникова, которую  тоже не пожалели и уничтожили вместе с кинотеатром.

Вид на морскую набережную.

Вид на пляжную полосу Кавказской Ривьеры в самый пик сезона, то биш в августе.

И, наконец, Сочи 80-х, времён позднего СССР. Это уже город неоновых огней, варьете, выпивки и секса, самый  не советский город...

Сочи зажигает огни...

В Приморском парке

Фестивальный - концертный зал в Сочи

Гостиница "Чайка" в Сочи

Пансионат "Светлана"

Гостиница "Жемчужина" в Сочи

Вид от ныне разрушенной гостиницы Чайка на здание жд вокзала Сочи, и как же прекрасен был этот вид...

Очень красивый санаторий "Заря" был когда-то...
 Эту здравницу-красавицу город тоже  потерял, потому как абсолютно все его корпуса полностью стерты с лица Земли  ... да и вся гора за этой территорией застроена бетонными верзилами ...

Конечно, все города растут и меняются. Наследие прошлого зачастую бывает утеряно. Но всё-таки - одно дело, когда на месте барака вырастает современная высотка, и другое - когда такая же высотка появляется на месте маленького архитектурного шедевра. Сейчас здания, построенные в Сочи выдающимися советскими архитекторами, сносят без всяких видимых причин. И всё же причина есть - это нежелание нуворишей вкладываться в реставрацию и реконструкцию этих зданий. Проще ведь сломать и построить новое, а если пренебречь технологией строительства, можно ещё и существенно сэкономить...

Городской пляж "Маяк"

Пляж туркомплекса Дагомыс, 1988 г.

Плантации краснодарского чая.

Основной источник http://sochikadr.narod.ru/

Оставьте свой голос:

826
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

medz
medz

как всё хорошо было,цивилизованно!щас кругом нелепые высотки и фавеллы(

monrealle
monrealle

medz, цивилизованно?! в начале восьмидесятых невозможно было найти ни одного места в гостинице,помню,как мы с мамой и с тетей и моей сестренкой по очереди по двое ночью спали на одной кровати в четырехместном номере.и как на весь город работала одна поликлиника,куда попасть можно было только за 5 мин до смерти..

Vinogradinka
Vinogradinka

monrealle, ну и что? Это нормально для единственного приличного курорта. Курсовки и прочие проф.льготы были всегда.
Зато теперь вэлкам за 50 000 в среднем в сутки в люкс отель)

monrealle
monrealle

Vinogradinka, нормально отсутствие врачебной помощи и достаточного количества гостиниц?
у нас с вами очень разные представления о нормальности.
за 50 тыс я слетала на неделю в Барселону:)

Vinogradinka
Vinogradinka

monrealle, ой, ладно Вам загибать про отсутствие врачебной помощи. С этим не было проблем никогда. Скорая помощь есть, наконец. А про гостиницы - правда чистая. В СССР не поощряли отдых дикарем. Все места раскупались профсоюзами на года вперед. Все санатории были подведомственными для отдыха трудящихся))))
Да, лучше в Бараелону))) факт!

medz
medz

monrealle, Я не знаю что там было с гостиницами и больницами, я смотрю на фото и вижу симпатичный городок, если бы у власти были нормальные люди со вкусом, то можно было бы сделать если не конфетку, то что-то очень приличное!а сейчас изуродовано все! и туда никто не поедет, потому что не кому не хочется разгядывать на море из-за чиновничьих заборов и гулять среди фавелл и гастарбайтеров.

Dagmara
Dagmara

А мне очень нравится нынешний Сочи. Дважды там была и еще поеду. Нереально красивый город.

Vinogradinka
Vinogradinka

Dagmara, Вы, наверно, шутите???????
То есть эти каменные джунгли вместо зелени Вам нравятся?????

По сабжу! Автор! Миллион плюсов!!
Я здесь выросла! Я помню город конца 80-х, мы ходили на пляжя Маяк с мамой и папой!
Как же было все красиво! Море зелени, чистота!
Сейчас без слез смотреть на то, что сделали с Сочи нет сил!!!!!
Одни высотки, Чайку снесли, сделали стоянку...да, платную, очень страшную и ужасную(((.
Как люди сюда еще едут, я поражаюсь...за такие деньги еще..
Давно нет того тихого красивого городишка...мы почти столица с гастами на каждом углу, с пробками многочасовыми, с перенаселением общественного транспорта и прочими "радостями" Москвы, включая цены ((((

Dagmara
Dagmara

Vinogradinka, нет, не шучу. Мне хватает зелени в Сочи, и тамошние "каменные джунгли" мне нравятся.
И незачем так эмоционально реагировать на то, что у разных людей разные вкусы.

Vinogradinka
Vinogradinka

Dagmara, я сама решу, как мне реагировать на то, во что превратили мой любимый город. И тем более, что это кому-то нравится. Нуачо, приезжайте , подышите свежим цементом ) поспите под звук отбойных молотков) походите по загаженным паркам и скверам ) и за это выложите сотни тысяч рублей ) добро пожаловать !

elenak
elenak

Vinogradinka, Каждый день гуляю в праке на Театральной площади загаженности не наблюдаю. Вас послушать так совсем все мрачно и ужасно в Сочи. Да сейчас может здесь не лучшее время, но это объяснимо в общем-то.

Vinogradinka
Vinogradinka

elenak, что вы там делаете, мне интересно? Там асфальт и машины . Как там можно гулять? Рядом сквер у Приморской - одно из приличных оставшихся мест в городе . Там можно гулять . Сама люблю.

elenak
elenak

Vinogradinka, не поверите гуляю с детьми)), может я неправильно обозвала ее, но в парке где художественный музей, памятник Ленину гуляем чуть
ли не каждый день, так как живем рядом, машины не мешают абсолютно. Рядом с Приморской и Зимним театром тоже отличное место для прогулок.
так как живем рядом

Vinogradinka
Vinogradinka

elenak, это совсем другая площадь) где памятник) но там тоже все перерыто((( Орджоникидзе так и вовсе забором закрыли ((( целую половину улицы(

Dagmara
Dagmara

Vinogradinka, загаженные парки? Сотни тысяч? Бугагашенька!!! А чо не миллионы, чего мелочиться-то?)))
И да, мне очень нравится этот город! А уж от вашего прямо-таки праведного гнева по этому поводу я просто в восторге!)))) Еще пишите, я посмеюсь!)

Vinogradinka
Vinogradinka

Dagmara, Ок! Средняя цена приличного номера порядка 8-10 тыс рублей в сутки на двоих, десять дней уже 80) про месяц я молчу. А поесть? 2-3 тыс в день) плюс сувениры и развлечения. Вход в аква парк 800 рублей с человека. Считайте сами . И прочее и прочее и прочее..

Dagmara
Dagmara

Vinogradinka, я езжу в Сочи на 3-4 дня (как и на любые другие курорты), а не на десять дней и тем более месяц. Это слишком долго, я устаю от них.
Я не спорю, Сочи - дорогой город, но ни о каких сотнях тысяч и речи нет. И никакой загаженности я не увидела. И стройки эти меня не раздражают. Неужели это так сложно признать? Сколько вам лет, в конце концов, что вы с таким детским упрямством навязываете мне свое мнение уже который коммент подряд и не можете смириться с тем, что я не считаю по-вашему? Или вам делать нечего, как сидеть тут и переубеждать меня? Не переубедите, и не старайтесь даже.

Vinogradinka
Vinogradinka

Dagmara, мне вообще все равно, как вы считаете, я за правду. Нет никакой цели никого переубеждать. Я пишу как есть на самом деле, потому что живу здесь и сталкиваюсь с этим всем каждый день.
Если нравится, приезжайте, кто против.
Но я рассказываю всем читающим истинное положение вещей. Моё правою.

Dagmara
Dagmara

Vinogradinka, сойдемся на том, что у каждого своя правда.

elenak
elenak

Vinogradinka, и все же остаются поклонники, именно отдыха в Сочи, мои одни хорошие знакомые пару раз отдыхали в Заполярье и остались в полном восторге, причем один раз отдыхали там зимой в не сезон. Говорят, что обязательно еще поедут, так то. Я не агитирую за отдых в Сочи, просто факты констатирую.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства