Начнем с того, что мате - это не только чрезвычайно вкусно, но и полезно. Особенно мате понравится любителям травяных чаев и тем, кто не привык класть в чай сахар ибо, ИМХО, подслащивать мате - нет никакой надобности да и не положено. Хотя если будет уж очень горчить, можно пить его смакуя ложечку меда - не менее полезно выйдет.
Немного истории:
Индейцы Южной Америки считают мате подарком свыше. Согласно древней легенде, однажды один из богов вместе со слугами отправился в некий далекий город. Путь пролегал через труднопроходимые джунгли, и к вечеру путники ужасно устали. Неожиданно они вышли на поляну, где стояла хижина, хозяева которой - древний старик и его неземной красоты дочь - накормили путешественников и предоставили ночлег.
Наутро бог спросил старика, почему он живет в такой глуши. Тот ответил, что боится за дочь - люди могут осквернить ее красоту. Помолчав, бог произнес: «Да, ты прав. Ее красота ни с чем не сравнима, но люди должны об этом знать. Я сделаю так, что ею будет восхищаться весь мир!» И девушка превратилась в невысокое деревце, похожее на иву. А из его листьев люди стали готовить приятный ароматный напиток.
В Европу мате попал в начале XVII века, после завоевания Южной Америки испанскими конкистадорами - они были поражены, как быстро и эффективно этот напиток лечил цингу. Но по каким-то причинам в те времена парагвайский чай не прижился в Европе. Вместо того чтобы заваривать листья, их стали настаивать на спирту или добавлять в различные бальзамы. Более того к началу XX века европейцы и вовсе забыли об этом удивительном растении. Но с недавних пор популярность мате, в первую очередь, как приятного тонизирующего напитка растет день от дня.
Для того что бы устроить правильное мате-питие необходимо обзавестись такими аксессуарами как:
Кал:)с — сосуд для питья из древесной тыквы-горлянки. Именно из тыквы делали свои традиционные кал:)сы индейцы, но затем испанцы начали производить кал:)сы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других.
Бомбилья - металлическая или деревянная трубочка с фильтром, через которую пьется настой мате. Бомбилья почти всегда состоит из трёх частей и чаще всего изготавливается из металла: мундштук (который пьющий берёт в губы); узкая прямая металлическая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы); и ситечко (выполняет роль фильтра, чтобы частички листьев не попадали в рот).
Ну и собственно пачкой мате, изготавливаемого из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.
Стоит отметить, что перед тем как приступать к распитию мате кал:)с необходимо предварительно подготовить.
1. В процессе подготовки кал:)с наполняется травой (yerba mate) и запаривается
на срок от 1 до 3-х суток в зависимости от пористости тыквы.
2. В калабас засыпается трава (yerba mate) не менее чем на ¾ от общего объема
сосуда.
3. В калабас, на ¾ наполненный yerba mate, медленно наливают воду, температура
которой должна быть не более 80-90°С. Вода должна заполнить калабас полностью,
не доходя до края на 10мм.
4. Заполненный калабас оставляют в темном прохладном месте, давая тем самым
микрочастицам травы (yerba mate) пропитать стенки сосуда (по древним обычаям
индейцев гуарани калабас необходимо через каждые 2-3 часа держать в руках 15
минут, для того, чтобы он вобрал в себя позитивную энергию будущего
хозяина.)
5. В процессе подготовки экстракт травы впитывается в стенки калабаса и
уровень воды в сосуде уменьшается.
6. При уменьшении уровня экстракта травы, что происходит примерно через 2-4
часа после заливки, нужно доливать воду в калабас до начального уровня, то
есть полностью, не доходя до края 10мм.
7. Процесс запарки считается законченным, когда калабас перестает впитывать в
себя экстракт травы (yerba mate). По окончанию из сосуда удаляют всю
запаренную массу травы. Промывать калабас не обязательно.
8. После калабас переворачивают и оставляют в таком состоянии на время около 1
часа, чтобы удалить остатки воды.
9. Далее калабас оставляют в перевернутом состоянии, так, чтобы осуществлялся
доступ воздуха, до полного высыхания.
У меня подготовка кал:)са прошла максимально быстро и просто - внутренности тыквы превосходно отслоились и сосуд остался чистым и готовым к распитию мате.
Мате превосходно влияете на организм человека:
матэ хороший детоксикатор (помогает выводить токсичные яды из организма)
матэ улучшает сон
матэ повышает иммунитет и улучшает защитные свойства организма
уменьшает аллергические реакции
придает энергию
у больных диабетом снижает риск гипогликимии
помогает расслаблению мускул после физических нагрузок
дает возможность организму сжигать больше калорий
увеличивает способность концентрации внимания
улучшает настроение
улучшает обмен веществ и обогащение органов кислородом
уменьшает чувство голода
замедляет образование раковых заболеваний (по результатам исследований
Университета Иллинойса, Чикаго.)
уменьшает опасность инфаркта и сердечного приступа
помогает пищеварению
Но существует и ряд исследований утверждающих, что регулярное поглощение слишком горячего мате в больших количествах может привести к раку гортани. Но никто и не заставляет пить мате литрами. К тому же оптимальной температурой для заваривания мате считается не кипяток, а вода градусов 70-80.
Приятного мате-пития!
Любите ли вы мате так, как люблю его я?
15:52, 27 июня 2013
Автор: donny
Комменты 12
Никогда не пила "вашу мате", надо попробовать.
c мате познакомилась лет 6 назад и вот на сегодняшний день могу сказать что это мой самый любимый чай! пью почти каждый день, иногда изменяю с мятным или жасминовым ))))
Кстати правильно говорить мАте, а не матЕ как многие привыкли)
Я очень любила матэ лет 9 назад, постоянно пила, потом перестала, в этом году моя любовь к матэ вернулась, только вечером не выпьешь - после него мне очень сильно хочется есть)))
Да, мы все дома пьем мате. Очень полезный напиток. Советую купить всем для здоровья.