Рассказывает фотоблогер Олег Ленков: Белевская пастила — это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого восходит аж к 1888 году. Её рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом, который запоминается с первого раза.
Лично я открыл для себя белевскую пастилу совершенно недавно, и это открытие настолько поразило меня, что я решил поделиться им с вами. Для того, чтобы посмотреть, как ее производят, я отправился в Тульскую область…
Рецепт приготовления белевской пастилы достаточно прост, ведь она состоит лишь из трех компонентов, а именно: антоновских яблок, сахара и яичного белка.
Итак, для начала необходимо вымыть яблоки.
После этого их помещают в специальную печь. Запекание длится 2,5-3 часа, в зависимости от размера яблок. Все это происходит при температуре 230 градусов.
После этого яблоки вынимают из печи и помещают в специальную холодильную камеру, в которой они остывают. Это необходимо для того, чтобы яблоки не поменяли цвет, то есть не стали черными.
Если пренебречь этой процедурой, то пастила будет выглядеть не эстетично.
Параллельно с яблоками подготавливают и другие ингредиенты. Белки необходимо отделить от желтков.
Затем берется необходимое количество сахара.
Белки и сахар взбивают при помощи миксера.
Из остывших яблок делается пюре.
Затем все ингредиенты смешивает специальный миксер.
Получившаяся масса выливается в специальную емкость.
С помощью половников получившаяся масса разливается по деревянным формам.
После этого деревянные подносы помещаются в специальную печь на сушку.
Этот процесс длится около 18 часов.
Средняя температура в печи составляет 70 градусов.
После сушки получившиеся пласты склеивают. В роли клея используется та же масса, которая получается в результате смешивания яблок, белков и сахара.
После этого заготовка попадает на специальные полки. Для того, чтобы она была готова к следующей стадии, должно пройти от 10 до 12 часов.
Часть заготовок используют для изготовления яблочных чипсов, которые называются «хрустики».
Очень вкусная штука.
Помимо классической яблочной пастилы, есть и другие разновидности. Например, пастила с добавление вишни, облепихи и клюквы.
После того, как пастила остыла, ею разрезают и обсыпают сахарной пудрой.
Затем ее упаковывают.
Товарный вид.
В нарезанном виде.
А это те самые «хрустики»…
Белевская пастила: традиционное русское лакомство
17:24, 16 июня 2013
Автор: Santa
Комменты 32
Она очень вкусная!!! Как будто яблочный хлеб))) и по вкусу кажется, будто в ней есть мука (муки в ней точно нет) Ценник кусачий: в магазине я ее не видела. В кафешках стоит от 500 до 1000 за 500гр...
Никогда такие не пробовала, а очень хотелось бы. Где же такую пастилу продают?
Какой страшный завод, все облезлое, и такое ощущение, что грязное.
Где ее в Питере найти, кто-нибудь в курсе??
Наверное, вкусно. Но какая грязища! И яблоки полуподгнившие, которые, по-хорошему, нужно выбрасывать.