Рассказывает фотоблогер Олег Ленков: Белевская пастила — это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого восходит аж к 1888 году. Её рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом, который запоминается с первого раза.

22

Лично я открыл для себя белевскую пастилу совершенно недавно, и это открытие настолько поразило меня, что я решил поделиться им с вами. Для того, чтобы посмотреть, как ее производят, я отправился в Тульскую область…

1

Рецепт приготовления белевской пастилы достаточно прост, ведь она состоит лишь из трех компонентов, а именно: антоновских яблок, сахара и яичного белка.

2

Итак, для начала необходимо вымыть яблоки.

После этого их помещают в специальную печь. Запекание длится 2,5-3 часа, в зависимости от размера яблок. Все это происходит при температуре 230 градусов.

3_002
4

После этого яблоки вынимают из печи и помещают в специальную холодильную камеру, в которой они остывают. Это необходимо для того, чтобы яблоки не поменяли цвет, то есть не стали черными.

Если пренебречь этой процедурой, то пастила будет выглядеть не эстетично.

5

Параллельно с яблоками подготавливают и другие ингредиенты. Белки необходимо отделить от желтков.

6

Затем берется необходимое количество сахара.

7

Белки и сахар взбивают при помощи миксера.

Из остывших яблок делается пюре.

8
9

Затем все ингредиенты смешивает специальный миксер.

10_002

Получившаяся масса выливается в специальную емкость.

11

С помощью половников получившаяся масса разливается по деревянным формам.

12

После этого деревянные подносы помещаются в специальную печь на сушку.

13

Этот процесс длится около 18 часов.

14

Средняя температура в печи составляет 70 градусов.

После сушки получившиеся пласты склеивают. В роли клея используется та же масса, которая получается в результате смешивания яблок, белков и сахара.

15
16

После этого заготовка попадает на специальные полки. Для того, чтобы она была готова к следующей стадии, должно пройти от 10 до 12 часов.

Часть заготовок используют для изготовления яблочных чипсов, которые называются «хрустики».

17

Очень вкусная штука.

18

Помимо классической яблочной пастилы, есть и другие разновидности. Например, пастила с добавление вишни, облепихи и клюквы.

После того, как пастила остыла, ею разрезают и обсыпают сахарной пудрой.

19
20

Затем ее упаковывают.

21

Товарный вид.

22[1]

В нарезанном виде.

23

А это те самые «хрустики»…

Источник: Жжурнал/oleg-lenkov

Подпишитесь на наш
Блоги

Белевская пастила: традиционное русское лакомство

17:24, 16 июня 2013

Автор: Santa

Комменты 32

Аватар

Она очень вкусная!!! Как будто яблочный хлеб))) и по вкусу кажется, будто в ней есть мука (муки в ней точно нет) Ценник кусачий: в магазине я ее не видела. В кафешках стоит от 500 до 1000 за 500гр...

Аватар

Никогда такие не пробовала, а очень хотелось бы. Где же такую пастилу продают?

Аватар

Какой страшный завод, все облезлое, и такое ощущение, что грязное.

Аватар

Где ее в Питере найти, кто-нибудь в курсе??

Аватар

Наверное, вкусно. Но какая грязища! И яблоки полуподгнившие, которые, по-хорошему, нужно выбрасывать.

Подождите...