Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Белевская пастила: традиционное русское лакомство

32
Белевская пастила: традиционное русское лакомство

Рассказывает фотоблогер Олег Ленков: Белевская пастила — это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого восходит аж к 1888 году. Её рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом, который запоминается с первого раза.

22

Лично я открыл для себя белевскую пастилу совершенно недавно, и это открытие настолько поразило меня, что я решил поделиться им с вами. Для того, чтобы посмотреть, как ее производят, я отправился в Тульскую область…

1

Рецепт приготовления белевской пастилы достаточно прост, ведь она состоит лишь из трех компонентов, а именно: антоновских яблок, сахара и яичного белка.

2

Итак, для начала необходимо вымыть яблоки.

После этого их помещают в специальную печь. Запекание длится 2,5-3 часа, в зависимости от размера яблок. Все это происходит при температуре 230 градусов.

3_002

4

После этого яблоки вынимают из печи и помещают в специальную холодильную камеру, в которой они остывают. Это необходимо для того, чтобы яблоки не поменяли цвет, то есть не стали черными.

Если пренебречь этой процедурой, то пастила будет выглядеть не эстетично.

5

Параллельно с яблоками подготавливают и другие ингредиенты. Белки необходимо отделить от желтков.

6

Затем берется необходимое количество сахара.

7

Белки и сахар взбивают при помощи миксера.

Из остывших яблок делается пюре.

8

9

Затем все ингредиенты смешивает специальный миксер.

10_002

Получившаяся масса выливается в специальную емкость.

11

С помощью половников получившаяся масса разливается по деревянным формам.

12

После этого деревянные подносы помещаются в специальную печь на сушку.

13

Этот процесс длится около 18 часов.

14

Средняя температура в печи составляет 70 градусов.

После сушки получившиеся пласты склеивают. В роли клея используется та же масса, которая получается в результате смешивания яблок, белков и сахара.

15

16

После этого заготовка попадает на специальные полки. Для того, чтобы она была готова к следующей стадии, должно пройти от 10 до 12 часов.

Часть заготовок используют для изготовления яблочных чипсов, которые называются «хрустики».

17

Очень вкусная штука.

18

Помимо классической яблочной пастилы, есть и другие разновидности. Например, пастила с добавление вишни, облепихи и клюквы.

После того, как пастила остыла, ею разрезают и обсыпают сахарной пудрой.

19

20

Затем ее упаковывают.

21

Товарный вид.

22[1]

В нарезанном виде.

23

А это те самые «хрустики»…

Источник: Жжурнал/oleg-lenkov

Оставьте свой голос:

557
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ikarika
ikarika

Я не особо по пастиле, но эту бы попробовала.

Svt
Svt

ikarika, то же самое, тут аж слюни потекли. Пошла искать, где купить

dafna777
dafna777

не совсем понимаю там что бисквитнотестообразные слои какие то??

Alekna
Alekna

dafna777, нет, там слои запечённого белка с яблоком склеиваются незапечённым белком с яблоком

Feya_
Feya_

вкусняшка! только фиг, где купишь

elya11
elya11

Feya_, Если вы Москве,то можете пойти в гастр.№1 в ГУМе,там есть.

kalina-malina
kalina-malina

elya11, на ярмарке выходного дня 5-м Котельническом она всегда бывает

chicken
chicken

Feya_,
в Туле почти в каждом магазине продается ,правда цена не низкая)))

aeiou
aeiou

Feya_, в АВ она дорогая очень. Выгоднее покупать в магазине при фабрике "Большевике", что на ленинградском проспекте. или заказывать в интернет-магазинах. Там она много где есть. КРайне вкусная и полезная вещь. обожаю из антоновки с малиной.

lissy
lissy

Feya_, В переходе на октябрьской в Москве есть специализированный ларек, там как раз белевской пастилы море, но не особенно дешево,в среднем 1000 рублей за кг. Я пробовала классическую, без добавок. В целом ничего, вкусно, но, на мой вкус, не то чтобы прям "вах".

Brond
Brond

Девы,она есть в азбуке вкуса! Я обожаю просто ее,примерно 180 рэ за пачку)

maribelle
maribelle

Обожаю белевскую, на вид как бисквит, вкус-как у сушеных яблочек! У меня в магазине рядом продается пастила lafrutto, очень вкусная, вкуснее на мой взгляд, чем из самого Белева

serayamol
serayamol

Сегодня у нас на Сплетнике секс и сладости)

remamari
remamari
Показать комментарий
serayamol
serayamol

remamari, да вы что? там чисто, просто старый пол кое-где, а моют там несколько раз за день всегда со спецсредствами, и оборудование не все заменено, уж поверьте, я работала на производстве, там все очень чисто, но работают люди, а не стерильные роботы, и из каждой партии берется проба

remamari
remamari

serayamol, посмотрите на ручку лопатки которая в сахаре, посмотрите на внешнюю сторону ведер, посмотрите на корпус термометра, на нем тупо грязь. я видела производства на которых действительно чисто и это выглядит не так.

lissy
lissy

remamari, я конечно не спец, но касательно термометра, там как будто капли, если это во время рабочего процесса, дык ничего страшного. Я вот, когда на кухне кашеварю,тоже и стол и плита бывают изрядно уляпаны, потом конечно вытираю все, но, это уже по завершении процесса готовки. Может и на заводе тоже так.

NastyaS
NastyaS

Впервые слышу и вижу, надо обязательно попробовать

Lytaya
Lytaya

обязательно попробую

ROXIE
ROXIE

слышала, что самая правильная в Коломне, там даже спец.музей пастилы есть, а оказывается не только там. На картинках оч.аппетитно выглядит.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

58-летняя Мишель Пфайффер рассказала о юношеской любви, начале карьеры и прошлом чирлидерши
Виктория Бекхэм создала свою первую коллекцию для женщин с параметрами plus size
Уличный стиль знаменитости: Шакира на футбольном поле
Ирина Безрукова, Ольга Шелест и другие на премьере фильма "Призрак в доспехах"
Роберт Дауни младший и Том Холланд в новом трейлере "Человека-паука"
Бар Рафаэли ждет второго ребенка
Линдси Лохан интригует фолловеров снимками из Таиланда
Опыт редакции и блогера SPLETNIK.RU: цветные туши для ресниц
Ромео Бекхэм поделился милой фотографией с младшей сестрой в Instagram
Кэти Холмс в пальто Stella McCartney на шопинге в Нью-Йорке
Кто на новенького: 10 моделей, за которыми надо следить
Юлия Снигирь и Евгений Цыганов, Ирина Горбачева, Валерия Гай Германика и другие встретились на дне рождения подруги
СМИ: 24-летний сын Джека Николсона — копия 42-летнего Леонардо ДиКаприо
Кара Делевинь в Alexandre Vauthier на премьере фильма "Валериан и тысяча планет"
53-летняя Эммануэль Беар дала новый повод обсудить свою внешность
Дочь Джуда Лоу снялась в рекламной кампании Burberry: первые кадры с 16-летней Айрис
Скарлетт Йоханссон призналась, что ей нравится "горячий парень" Гордон Рамзи
Боец MMA Федор Емельяненко в четвертый раз стал отцом