Сегодня у нас на календаре 21 июня, пятница, для многих людей, пожалуй, самый обычный рабочий день накануне выходных. Однако этот день интересен тем, что он самый длинный в году, день летнего солнцестояния. Он пришел к нам из древних времен и праздновался раньше  всеми индоевропейскими народами. До крещения данный праздник был приурочен ко дню летнего солнцестояния, который выпадает на 20-22 июня. После принятия христианства его стали праздновать как день Ивана Купалы (название церковного праздника связали с тем, что Иоанн Креститель крестил Христа купанием в реке Иордан). Затем произошел переход на новый стиль, благодаря чему дата праздника передвинулась на 7 июля. В результате, получилось так, что он потерял свою астрономическую связь с солнцестоянием. Сейчас этот праздник у нас больше известен как Ивана Купала и большинством его принято отмечать в ночь с 6-го на 7-е июля.

"Праздник Ивана Купалы". Палехская роспись

Немного из истории этого праздника и о том как его праздновали разные народы.

Дмитрий Фисунов "Ночь на Ивана Купала"

У древних народов было четыре основных праздника, связанных с солнцем (летний и зимний солцеворот, весеннее и осеннее равноденствие). Считалось, что в эти дни устанавливается особая связь с Высшим Миром. Во многих народных традициях отмечаются календарные праздники. Среди них есть праздники солнечные, которые из года в год приходятся на один и тот же день. Но среди них можно выделить четыре, приходящиеся на Солнцестояния и равноденствия – мы их называем макушками. В старину, когда люди были ближе к природе и сверяли свою жизнь с небом, эти праздники как система обрядов и ритуалов, длились не один день (по нашим изысканиям это 7 или 9 дней). Солнцестояния, наряду с равноденствиями, всегда были для народа сакральными периодами, обозначающими начало нового сезона. Особенно радостным событием является для многих народов летнее равноденствие – самый длинный день в году и предшествующая ему самая короткая ночь.

Борис Ольшанский "Ночь на Ивана Купалу"

 У славян он назывался праздником Купалы. Купала является самым архаичным праздником, сохранившимся на нашей территории и  восходит ещё к Трипольской культуре. На Украине, по археологическим исследованиям, этот праздник достоверно праздновался ещё три тысячи лет назад. Атрибутика Купалы преобладает в большинстве археологических раскопок.

Генрих Семирадский "Ночь на Ивана Купала"

Кто такой Купало?
Купало - имя одного из славянских Богов.
История Купалы корнями уходит вглубь тысячелетий. Из источников, сохранивших наиболее полное описание Купалы, можно сделать вывод, что этот праздник существовал с раннего периода родоплеменных отношений всех индоевропейских народов.  Купала - праздник света и огня, всемирное торжество стихии и небесных светил. Интересную интерпретацию имени Купало дает писа­тель и историк Ю. Д. Петухов. Он выводит его смысл из санскритского корня «къп» (кар), от которого произошли существительное «къапа» (купол, череп, чаша) и глагол «куп» (гневаться, гово­рить, сиять), а также славянское «капь» (видение, образ, идол), «капище» (языческий храм), английское «сир» (чашка, кубок), немецкое «карре» (шапка, крышка). Греческий Аполлон, по мнению Петухова, родственен  Купале. Они схожи не только по звучанию имен, но и по функциям. Аполлон, сын Лето и брат-близнец Артемиды, родивший­ся на острове Делос , был одним из самых популярных богов в Элладе, хотя он имел явно догреческое, гиперборейское про­исхождение. Аполлону приписывалось основание свя­тилищ в Греции, Малой Азии и Италии.

Сла­вянский Купало, как и Аполлон, был связан с культом небес­ного светила; он покровительствовал пастухам-скотоводам, целителям, гадателям-кудесникам. В купальский праздник, справлявшийся на макушку лета, жрецы спускали под откос в реку огненное колесо солнечного божества и сжигали в костре соломенное чучело «купалу», что могло символизи­ровать мотив циклического умирания и воскрешения бога. Не исключено, что именно Купалу наши предки называли ещё и  Даждьбогом, ибо у него, как и у греческого солнечного Аполлона, было несколько имён. Наиболее глубокий смысл образа Купалы-Аполлона — воплощение творческих сил, преобразующих божественную солнечную энергию в конкретную форму, поэтому его праздник и приходился на кульминацию годичного цикла, летнее солнцестояние.

Всеволод Иванов "Сенич. Июнь"

Главное таинство купальских праздников у язычников всей Европы начиналось в ночь с 21 на 22 июня.

Анна Виноградова "Плетение венков"

Днем девушки собирали травы и цветы, плели венки и припасали травы-обереги (полынь, зверобой, крапиву) для всех участников. Вечером зажигали костры. Девушка, украшенная гирляндами полевых цветов и венками, удостаивается чести зажечь от первой искры соломенный факел. От него должны вспыхнуть все  костры по высоким берегам рек, озер, на лесистых холмах и косогорах.

Всеволод Иванов_Ночь перед праздником Купала

В этих кострах сжигали сорочки больных детей и стариков или прогоняли через волшебный огонь домашнюю скотину: коней, коров, коз. Молодежь водила хороводы вокруг соломенной куклы Купалы, танцевали и состязались в прыжках через костер. Чем дальше и выше прыгнешь, тем счастливее будешь. А еще скатывали в реку подожженные тележные колеса (с шестью спицами), которые символизировали маленькие солнца. Девушки спускали по воде сплетённые венки.

Борис Ольшанский "Ночь на Ивана Купалу"

Анна Виноградова "Гадание на венках"

С ночи до утра искали и собирали травы: зверобой, велесов корень, трипутник, зяблицу, тирлич, одолень-траву, разрыв-траву (способную "отпирать любые сундуки") и др., т.к. в день Купалы травы набирают свою силу и становятся целебными.  Сорванные в купальскую ночь, они целый год сохраняют великую силу. Равно как и капельки росы, считающиеся целебными. Их бережно собирали, ими омывали лица, по ним узнавали о будущем урожае.

Борис Ольшанский "Ночь на Ивана Купалу"

Анна Виноградова "Утро папоротников"

Говорят, что именно на  Купалу зацветает папоротник. Тот, кому посчастливится найти его цветок, должен немедленно сорвать его и бежать домой. Да не оглядываться, что бы за его спиной ни происходило. Иначе цветок потеряет свое необычное свойство: открывать владельцу несчетные сокровища, скрытые под землей.


Латвия 23 и 24 июня отмечает праздник Лиго или Янов день – аналог Иванова дня в других восточноевропейских странах – в Белоруссии, Украине, Польше, Саксонии и в некоторых других уголках Европы и даже в Испании празднуют Ночь Святого Хуана с 23 на 24 июня, самый выдающийся праздник лета.
Традиции празднования имеют много общего с днем Ивана Купалы.

Лиго или Янов день в Латвии

 И все-таки нигде в мире не встретишь такого праздничного размаха и пристрастия к национальным традициям в ночь летнего солнцестояния, как в Латвии. В Латвии эти дни являются официальными выходными и  одним из самых ярких праздников. Лиго празднуют даже больше, чем Новый год. В этот день по всей Латвии происходят народные гулянья и праздничные ярмарки, сопровождающиеся выступлениями песенных и танцевальных ансамблей в народных костюмах, цирковых артистов. Празднование Лиго также выражается в собирании трав, цветов, в этот день вьют венки из дубовых листьев и цветов, украшают дикорастущими цветами и растениями дворы, постройки и домашних животных, вечером жгут костры и поют особые песни “лиго”.

Затем люди едут за город, устраивают пикники и гуляния, а самые отчаянные отправляются искать цветы папоротника в ночном лесу.
Шведский праздник Midsommar (еще один аналог Ивана Купалы) издревле праздновался летом в самый длинный день в году.  С установлением христианства в Швеции Midsommar стал христианским празднованием дня рождения Иоанна Крестителя.

У населения каждой части Швеции имеется свой национальный костюм. Но его одевают редко, исключением является день летнего солнцестояния.

Кельты праздновали Литу (Litha) – солнцестояние, Середину лета. Празднующие Литу украшали себя и жилища ветками, гирляндами и венками из цветов.  Люди выходили петь, танцевать и водить хороводы, а также участвовали в ритуальных церемониях. К вечеру шли в ближайшую рощу, чтобы оставить для фей и эльфов приношения из еды и душистых пряных трав (последние, по поверьям, обладали особой магической силой, если были собраны на Литу). С наступлением темноты устраивались факельные шествия и костры, которым также приписывалась магическая сила.

Прыжки через костер, по верованиям древних, могли обеспечить процветание и защиту всей семьи. Влюбленные, взявший за руки, прыгали через огонь трижды, чтобы их брак был счастливым, богатым и многодетным. Даже угольки из костра на Литу сохраняли и использовали позже, чтобы исцелять раны и отводить непогоду в период сбора урожая.
В этот праздник вообще принято было встречать рассвет, восход нового солнца, его символизировало колесо. Кельты обливали колеса смолой и поджигали, а затем пускали со склонов холмов. По некоторым обычаям колеса надевались на шест и поджигались на шесте. Женщины и мужчины плели венки из трав и пускали их в проточную воду, загадывая желания. Пристанет к берегу – не сбудется, уплывет и пропадет с глаз – жди исполнения.




Праздник середины лета, этот день, у всех народов прежде всего символизирует единение с природой, дает возможность заглянуть в ее тайны. Необязательно в самую короткую  ночь в году отправляться на поиски цветущего папоротника, но, если вы просто проведете ее на природе, возможно, и вам приоткроется хоть одна ее тайна.

Подпишитесь на наш
Блоги

Сегодня день летнего солнцестояния

14:31, 21 июня 2013

Автор: aniase

Комменты 56

N

Познавательный пост! Сегодня в Петербурге, да и не только конечно, самая белая ночь из всех белых, фу))

Аватар

Я так хочу ночью на берегу с подружками попрыгать через костер, веночки поплести, да вот емае единомышленниц немае, пичаль, придется с мужем на даче через мангал прыгать(

Аватар

А еще в последнее время просто гигантская луна, а в эти выходные будет перигей, ближайшая точка лунной орбиты к Земле.

Аватар

У нас в Литве в ночь с 23 на 24 июня празднуется Йонинес - аналог Янова дня в Латвии, и у нас это тоже официальный нерабочий день со всеми последствиями в виде гуляний, разжигания костров, шарад и т.д. А ещё в этот день принято чествовать всех по имени Йонас и Янина :-). Поэтому не знаю почему в статье так чествуют Латвию, а Литву даже не упомянули. Непорядок! :-)))

Аватар

так меня вот че волнует гадать седня можно ? и на что ?

Подождите...