Доброе утро, дорогие сплетницы! ))
Лето в самом разгаре, а значит, погода практически всегда нас радует! Многие выезжают на дачи, в загородные дома или просто на природу (в лес, к морю), и завтраки проводят уже на открытом воздухе. А к чему я, собственно, веду - поговорим сегодня о пикниках!
Пикник это легкий перекус. В отличии от барбекю на пикник не нужно тащить уголь, мясо и готовить сложные полноценные блюда. На пикнике можно, конечно же, не только завтракать )) Просто я решила совместить тему с доброутренним постом, чтобы пить чай/кофе вам было гораздо интереснее!
Немногие знают, что само слово пикник происходит от французского глагола pique-niquer, зародившегося во французском просторечии XVII века, хотя практика еды на траве существовала всегда. Говорилось «устроить обед типа поклевать-чего» (faire un repas à pique-nique), то есть совместную еду в складчину, когда каждый приносит что-либо поесть. Глагол piquer, значащий «поклевать, мало есть», наводил на сравнение с птицами. Термин nique, или в иной орфографии nic, называл нечто малозначащее. Устроить пикник (faire un pique-nique) — обозначало приём пищи, менее привычный, чем обед за столом.
И ведь согласитесь - на природе даже самая простая пища в тысячу раз вкуснее. Надеюсь этот пост подтолкнет кого-нибудь из вас на настоящий пикник, или хотя бы на прогулку в ближайший парк вместе с семьей, любимым мужчиной или с подругами.
Немного простых и общедоступных рецептов:
Марокканский салат со свеклой
Попробуйте приготовить легкий североафриканский салат, в составе которого нет
ни одного непривычного продукта.
Ингредиенты:
2 средних свеклы
2 больших очищенных апельсина
пучок листового салата
½ ст. очищенных грецких орехов
3 ст. л. винного уксуса
¼ ст. свежевыжатого апельсинового сока
оливковое масло
молотый черный перец
соль
Свеклу отварить или лучше запечь. Остуженную свеклу нарезать тонкой соломкой.
Грецкие орехи измельчить и немного обжарить на сухой сковороде.
Салат на 10 минут опустить в подкисленную уксусом воду, отряхнуть, подсушить и
порвать вручную. Апельсины разобрать на дольки, удалить косточки и перепонки.
Оливковое масло смешать с уксусом, апельсиновым соком, солью и перцем и взбить
венчиком.
В контейнер для пикника уложить листья салата, свеклу, апельсины, залить
маринадом и посыпать орехами.
Совет: орехи лучше истолочь вручную с помощью пестика или порезать ножом,
блендер может раздробить их неравномерно или совсем в пыль.
Опытные повара всегда рвут салат руками, ведь если его порезать, он лишится
сока.
Багет с креветками
Ингредиенты:
Креветки вареные очищенные маленькие 450 г
Помидоры 2 штуки
Кетчуп 2 столовые
ложки
Сахар (лучше коричневый) 1 столовая ложка
Чеснок 1
зубчик
Петрушка рубленая 1 столовая ложка
Масло оливковое 2 столовые ложки
Уксус 1,5 столовые
ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Багет французский 16 кусков
Инструкция
1. Оставьте 16 целых креветок, а остальные мелко порежьте и
переложите в миску. Добавьте мелко нарезанные помидоры (1 стакан), кетчуп,
коричневый сахар, измельченный чеснок и петрушку. Залейте оливковым маслом и
уксусом, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, накройте пленкой и
отправьте в холодильник на некоторое время.
2. Слегка поджарьте сбрызнутые оливковым маслом кусочки хл:) на гриле или любым другим способом с обеих сторон до румяной корочки.
3. На блюдо выложите поджаренный хлеб, на каждый кусок по 1 столовой ложке креветочной массы и сверху украсьте целыми креветками, свежей зеленью, ломтиками огурца или авокадо — по вкусу.
Сэндвичи с тунцом и сыром
Ингредиенты:
Тунец консервированный 1 банка
Сыр
200 г
Хлеб для тостов 8 кусков
Перец по
вкусу
Каперсы ½ чайной ложки
Масло сливочное 20 г
Огурцы ½ штуки
Инструкция
1. Тунца вместе с соком выложить в миску и размять руками.
Посыпать перцем, добавить каперсы и перемешать. Выложить тертый сыр и снова
перемешать.
2. Разогреть сковороду на среднем огне и слегка подсушить
хлеб с обеих сторон. Затем слегка промазать все куски с одной стороны
сливочным маслом, выложить тунцово-сырную смесь, соединить половины сэндвичей
— и снова отправить на сковородку. Там они должны провести пару минут под
крышкой — идея в том, чтобы сыр расплавился и схватил рыбную массу.
3. Готовые сэндвичи разрезать по диагонали и украсить кружками огурца.
Этот типичный английский сэндвич на родине зовут tuna melt — тунец в нем скрепляется плавящимся сыром. Если не нравится вкус тунцового сока, можно его слить и добавить вместо него столовую ложку оливкового масла.
Сэндвичи на гриле с сыром и яблоками
Ингредиенты:
Сыр 240 г
Яблоки зеленые 1 штука
Хлеб цельнозерновой 8
кусков
Масло оливковое по вкусу
Инструкция:
1. Разогрейте гриль или мангал.
2. Порежьте сыр на 8 тонких кусков. Яблоко тонко нарежьте. На рабочую поверхность выложите 4 куска хл:), на каждый положите по куску сыра, затем слой яблок, затем слой сыра и накройте все оставшимся хлебом. Сбрызните с обеих сторон оливковым маслом и выложите на гриль.
3. Жарьте примерно 5 минут, перевернув 1 раз, пока сэндвичи не подрумянятся и сыр не расплавится. Переложите на доску и разрежьте пополам.
Сангрита
Ингредиенты:
Сок томатный 2
стакана
Сок апельсиновый ¼ стакана
Сок лайма 1 столовая ложка
Сахар коричневый 1 столовая ложка
Соус ворчестерский 1 чайная ложка
Соус табаско по вкусу
Соль морская
по вкусу
Перец черный свежемолотый по
вкусу
Инструкция:
1. В миске смешайте томатный и апельсиновый соки, добавьте
сок лайма (можно заменить на лимонный), коричневый сахар и ворчестерский соус.
Добавьте табаско по вкусу, посолите и поперчите. Закройте пленкой и охладите 1
час.
Сангритой в Мексике запивают Текилу, а можно употреблять вместе с креветками на гриле, как соус.
Сэндвич с семгой и авокадо
Ингредиенты:
Багет французский 1 штука
Семга слабосоленая 100 г
Авокадо 1 штука
Инструкция
1. Разрезать сбоку багет, но не до конца.
2. Авокадо и семгу нарезать тоненькими пластиночками.
3. Выложить авокадо и семгу внутри багета.
4. Авокадо в данном случае призвано заменить обычное сливочное масло.
Багет должен быть свежайший, а авокадо очень спелым.
Роллы с тунцом, шпинатом и морковью
Ингредиенты:
Фасоль 410 г
Сок лимонный 3 столовые
ложки
Масло оливковое 2 столовые ложки
Тортильи 6 штук
Тунец консервированный в оливковом масле
400 г
Лук красный 1 головка
Шпинат свежий листья 125 г
Перец консервированный 200 г
Морковь 2 штуки
Сыр чеддер 150 г
Инструкция:
1. В миску выложите фасоль и добавьте небольшое количество жидкости из банки. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Разомните до состояния пюре, по необходимости добавляя еще жидкость из банки. Посолите по вкусу.
2. Разогрейте тортильяс и намажьте фасолевой пастой. Далее выложите листья шпината, тунца, мелко нарезанный лук, нарезанный полосками перец, натертую на крупной терке морковь и посыпьте тертым сыром. Заверните тортильяс рулетом, завернув края внутрь.
Греческие шпажки
Ингредиенты:
Маслины 200 г
Помидоры черри красные 300 г
Сыр фета 300 г
Огурцы 3 г
Масло оливковое 2 столовые ложки
Орегано щепотка
Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
1. Нарезаем огурцы кружочками, а маслины разрезаем
пополам.
2. Нанизываем на зубочистку помидорку, кусочек огурца,
половинку маслины и кубик феты.
3. Перед подачей сбрызгиваем шпажки соусом.
В общем и целом блюда для пикника можно выбирать бесконечно. Основная мысль -
брать с собой можно все что угодно, кроме супа(и-то, потому что
транспортировать неудобно)))) Холодные закуски, салаты, сэндвичи с тем, что
вам нравится, готовое мясо или просто нарезанные овощи.
Всем доброго утра и получайте удовольствие от жизни!
Доброе утро, Сплетницы!
12:28, 9 июня 2013
Автор: Miracle
Комменты 194
У нас бабушка очень любила нас водить на пикники, только называла это "столоваться" - покушать на природе, начиная с Троицы ( раньше в Сибири холодновато, на землю не сядешь) и дальше все лето. брали с собой яйца, лук, хлеб, молоко в бутылке и самое главное: кусок запеченной свинины холодной или сваренной со специями, ну и что есть: пирожки с черемшой или грибами или черемухой! она очень любила лес, тайгу - все нам там рассказывал и показывала, что съедобное, что ядовитое
Сэндвич с семгой и авокадо - мое-мое! обожаю такое!
Комментарий был удален
А яф из мясного ем только курицу и индюшку. И иногда на барбекю свинину. Но она слишком жирная для меня хоть и вкусная зараза)
В избранное!