Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Колготки! Как появились и как они издеваются над всеми нами

156
Колготки!
Как появились и как они издеваются над всеми нами

История чулок и колготок начинается с доисторических времен. Еще варвары обматывали вокруг ног шкуры и пристегивали их к кожаным поясам. Со временем грубая неудобная кожа была заменена на тонкие материалы: шелк, хлопок, шерсть. Первые вязаные носки были найдены в коптских гробницах около V века до н.э. Но затем искусство вязания было утрачено и восстановлено лишь в XIII столетии.

В 60-е годы с появлением мини-юбок возникает тенденция носить колготки. Дизайнером, давшим толчок этому движению, считается Mary Quant. Мини-юбки придали особенную выразительность одежде для ног, включая цветные узорчатые колготки и модельные ботинки. А одними из самых модных изделий становятся непрозрачные колготки. Впервые в производстве колгот начинает применяться LYCRA, обкрученная полиамидом в чисто функциональных изделиях, так называемых "поддерживающих колготах" для комфорта ног. Третьей, вероятно, наши потомки будут считать создание технологии LYCRA 3D, которая приводит к выпуску колгот, обладающих непревзойденным комфортом и внешним видом.

Первые колготки появились в СССР на рубеже 50-60х годов XX столетия. В то время они назывались «чулковые рейтузы» и поставлялись из  Чехословакии.  И оттуда же было заимствовано в русский язык обычное сегодня слово «колготки». Дело в том, что на упаковках уникального чехословацкого товара красовалась надпись «kalhoty», что в переводе с чешского означает "штаны". Заимствованное в русский язык слово поначалу писалось через букву «А» - «калготы», «калготки».   Вплоть до 1970-х годов в словарях можно встретить именно такое написание. Однако, затем, по всей видимости из-за сходства со словом «колготиться» (и его производных – колгота, колготной, которое кстати говоря не имеет никакого отношения к обсуждаемому предмету одежды, а является всего лишь синонимом слова "суетиться"), «колготки» начинают писать через букву «О».  В саму Чехию слово «kalhoty» пришло от итальянского слова «caliga» что в переводе на русский означает «солдатский башмак».

В 50 - 60 годы прошлого века, все будущие строители коммунизма вынуждены были носить чулки на резиночках, прикрепляемых к специальным поясам-лифчикам. Многие, из тех, кто родился в СССР, в 40-х и 50-х годах, до сих пор помнят, этот детский лифчик, с пристегивающимися чулочками. Его носили и мальчики, и девочки в детском саду. Причем, в то время, когда женские чулки пристегивались спереди и сзади, детские (в основном), только спереди. Они всегда провисали, чуть ли не до колен, а и из-под штанишек и юбок всегда торчали голые ноги.

Так продолжалось до тех пор, пока однажды, за границей, сотрудники московского магазина «Детский Мир» не увидели в детских магазинах разноцветные и удобные детские колготки.  Так, постепенно, сначала в "Детском Мире", а потом и во всей стране, стали появляться хлопчатобумажные, а затем и производиться смесовые, потом шерстяные колготки отечественного производства.

В начале 60х годов колготки в Советском Союзе становятся предметом всеобщей зависти. Стоил такой атрибут одежды безумно дорого: при огромной цене от 7 до 15 рублей (при зарплате в 90 рублей)колготы были настоящей драгоценностью. Поэтому, советские женщины-умельцы нашли способ их самостоятельно изготавливать. Для этого брали фланелевые панталоны и к ним пришивали шерстяные чулки. К 70-м годам в продаже появляются колготки из ГДР, так называемые «гэдээровские» или «дедероновые» колготки. В это десятилетие цены на это изделие снижаются до 3 рублей. Покупая эти бесценные колготки, женщины занашивали их до дыр, которые потом художественно штопали и не просто нитками, а собственными волосами, если оттенок колготок совпадал с цветом волос. Через некоторое время в галантерейных отделах появились специальные устройства для поднятия петель и советские женщины уже с помощью него начали «надставлять» («чинить»)свои колготки. Не трудно догадаться, что такое устройство стало обязательным атрибутом каждого дома.

(Отсебятина- мама в далекой юности мазала ноги тональником и рисовала химическим карандашом стрелки на ноге-имитация недоступных колготок)

Спустя некоторое время появляются колготки отечественного производства. Чулочно-носочными изделиями наших женщин обеспечивает Брестский чулочный комбинат. Сегодня то, что тогда на безальтернативной основе предлагали минские магазины, современная женщина наденет только по приговору суда. Комбинат существовал вне моды и времени, отечественные колготки и чулки были толстыми и категорически неэлегантными, а потому приходилось предпринимать нечеловеческие усилия, самостоятельно доводя их до приличного состояния.

Первые колготки выпускались только одного, телесного, цвета. Когда в европейскую моду вошли белые и черные  колготки, наши женщины быстро научились отбеливать «брестские».  Способов нашлось много: несчастные колготки варили в хлорке, поливали уксусом с содой и солью, красили тушью для черчения "Колибри" и всевозможными лекарствами. Нередко колготки буквально «рассыпались» сразу же после окраски. Более везучие пары истекали краской во время дождя. Ажиотаж был такой, что в популярном советском журнале «Работница» публиковались так называемые «полезные советы»  по продлению жизни колготкам, к примеру: "новые колготки нужно на пару часов положить в холодильник" или "колготки будут носиться дольше, если их предварительно постирать в мыльной пене".

Как говориться, дни минувшего прошлого, любезный текст ресурса "Для всех и обо всем закончился"!

Дальше-лучи зла!!!!

Я что, одна такая????????????????????????????????????????????

Почему, нет ПОЧЕМУ-У-У-У на мне рвутся колготки???????????

ВСЕ ВРЕМЯ...

ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ПОСТЕ ТОГО, КАК Я ВЫЙДУ ИЗ ДОМА...любой фирмы и любой плотности...

И выглядишь при этом не гламурной цыпой, а откровенным чмом...

И ноги у меня не вот такие...

И даже не вот такие...

Нормальные такие ноги 39 размера, ногти вырваны, пятки спилены туфли обклеены  изнутри на швах силиконовой лентой...

К концу дня если нет стрелки и пальчики не торчат наружу аккуратным строем... ну не помню я такого дня...

На работе запас коготок, и тот не спасает...

А про размерность я вообще молчу, двойку спокойно могу превратить в эротический комбинезон с капюшоном, а единица не натягивается на копчик и воскрешает комплексы увесистой юности...

Вопросы риторические и, похоже, вечные...

Лучи зла кончились, всем лучи добра (20 ден, телесные, комфортные).

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

1101
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Ужас моего детства - шерстяные калгаты с двумя полосками на .опе...
И радость юности - колготки с ЛИКРОЙ, 40 дэн. Красотень была!!!

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

yulia76, С лУкрой!!! мы так говорили+ =)

Solne4naya
Solne4naya

yulia76, ааахаххаха. А мне казалось две полоски - удобное решение, сразу видно где зад =))) Первая пара с одной полоской спереди и сзади вызвала у меня когнитивный диссонанс....

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

Solne4naya, а я в детстве не любила колготки, которые заканчивались где-то возле шеи

yulia76
yulia76

Devushka_v_pizhame, возле шеи - это еще хорошо. У меня было скорее "возле коленок" - сползали постоянно )))

kss
kss

yulia76, бывали совсем печальные случаи. резинка подмышками, а мотня у колен болтается(( и все чешется из-за шерстяных колготок! как же я была рада, когда выросла и смогла носить не шерстяные, а просто плотные ден на 150! хотя.. я и сейчас рада))

irinas
irinas

Devushka_v_pizhame, это разрешалось просто - резинку на талию и вокруг нее загибались остатки..
;)))

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

irinas, Я просто скручивала остатки в виде валика. Зрелище то еще было. Вокруг талии бугор - кошмар, короче

avosurt
avosurt

Devushka_v_pizhame, я "по образу и подобию" подгибала юбку, которая была длинна. валик на талии прикрывался свитером))
зы а теперь так Мирослава Дума ходит;) модный тренд!

northern_pony
northern_pony

Solne4naya, когнитивный диссонанс )))))

gabriellesolis
gabriellesolis

yulia76, а я еще эти колготки с двумя полосками н попе резиночкой затягивала на талии, чтоб не спадали) А потом внесла новшество и затягивала двумя резиночками на каждой ноге))) Господи, как я страдала от вечно сморщенных коленок.. я считала, что если у меня появятся когда-нибудь нормальные колготки, все проблемы закончатся и будет безоблачная жизнь...)))

sunnyrain
sunnyrain

gabriellesolis, признаюсь, и я затягивала резиночкой на каждой ноге, потому что моего размера никогда не было и мама покупала длиннее про запас))

gabriellesolis
gabriellesolis

sunnyrain, да, та же история, всё из-за размера :) уф, позорные резинки, так пережила что они сползут при всех)

sunnyrain
sunnyrain

gabriellesolis, но это было лучше, чем гармошка и вытянутые коленки)))

aniase
aniase

yulia76, ну почему ужас, и сейчас у детей такие же колготки с двумя полосками на .опе.
Только они не сползают как у нас в детстве из-за содержания эластана, но принцип тот же.
Ну и цветовая гамма колготок для детей сейчас очень разнообразна и приятна для глаз, не то что раньше.

yulia76
yulia76

aniase, мой личный ужас. Жуткие, шерстяные, кололись и сползали. Если у Вас в детстве таких колготок не было - Вам крупно повезло ))). Я до сих пор не могу физически носить шерстяные колготки )

aniase
aniase

yulia76, шерстяных у меня не было, были х/б мрачных расцветок, больше помню коричневые и они сползали и собирались гармошкой)

kss
kss

aniase, да-да коричневые, цвета детской неожиданности, или грязно-серые(( бе((

Zajka_s_shokoladkoj
Zajka_s_shokoladkoj

yulia76, блестели так,ага.

asenka1810
asenka1810

У меня была такая же проблема,пока я не купила однажды колготки Фальке.Это весчь,скажу Вам!!!!!Ношу 20 ден и счастлива как слон,раньше двадцатка рвалась уже на стадии вынимания из оболочки

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие