Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Что почитать о настоящих вампирах?

30
Что почитать о настоящих вампирах?

 

      Кто из нечисти красивее вампиров? Рискуем насытить свои сны кошмарами, но так и не найти более эротичных существ мира зла, чем кровопийцы. Они трагически красивы, стройны, бледны, длинноволосы  и притягательны. Словом, у себя там они как эльфы  среди гномов и троллей.  
 
 
Задумавшись понимаем, что ничто не красит вампиров так,  как готические своды, замки, длинные шелковые платья, полная луна и отсутствие примет XX и уже XXI   веков. Несколько книг, которые возвращают нас к истинным вампирам, возможно нещадно смеющимися над нынешними.
 
Джозеф Шеридан Ле Фаню "Кармилла".
 
Красавица Кармилла прикидывается больной, а ее свита рада стараться подыграть.   Джозеф Шеридан Ле Фаню проводит больную в готический замок - его обитатели пожалели несчастную якобы ухватившую хворь по дороге -,  и там  Кармилла услаждает себя кровью невинных и невинно соблазняет дочь хозяина замка, не особо робеющую от желания своей гости. Можно было бы написать, что "Кармилла" - это рассказ о вампирше-лесбиянке. Но как бы притягательно это не звучало, новелла "Кармилла" все же образец классической готической прозы XIX века. Правда о вампирше-лесбиянке, чего не отнять. 
Во время и после прочтения бояться: засыпать в кровати  с балдахином, стоящей в готической комнате напротив камина. Смотреть на темный погасший камин при полной луне. 
 
Барон Олшеври "Вампиры"
Кто такой Барон Олшеври или Больше Ври до сих пор остается  неразгаданным. Наибольшее доверие может вызвать версия о том, что автор романа с незамысловатым названием "Вампиры" - переводчик, в самом начале  XX века переводивший для Российской   Империи классическую готическую прозу и от нечего делать собравший из ее разных кусочков свою книгу. 
Уже в начале повествования автор делает верный ход и после пяти строк читателю понятно, что главный герой книги -  красавец, миллионер, охотник и к тому же молодой американец. Женщины уже заинтригованы.  Там вообще собралась интересная компания мужчин.   Гарри, да у героя еще и такое дерзкое имя, приезжает в старый Карпатский замок.  Он наследник владельцев замка, которых невесть что преждевременно свело в могилу.  Чтобы стать полноправным хозяином замка, Гарри необходимо раскопать важный документ. Но как в игре жанра "Я ищу" пока обнаружится документ, на свет появляется и то, что этот свет на дух не переносит. Тоскующие красавицы, письма, мертвые канарейки, гробы, часовни, бархатные банты, туманы, любовь  и помешательство.  И все хорошо сдобрено чесноком.  И к чести автора, рассказчик он, что надо.
Во время и после прочтения бояться: ходить на туманное озеро, срывать там  ненюфары, приносить их домой и ставить в воду. Курить сигары с примесью опиума и запивать их вином.
 
Эдгар Аллан По "Лигейя". 
 
Говорят, что если бы Говард Филлипс Лавкрафт  имел бы такой дар живописания как Эдгар Аллан По, То.  Но свое наследие создатель Ктулху оставил, и Стивен Кинг его возлюбил. Но Эдгар Аллан По... Великий сновидец, создавший в своих мрачных опиумных  фантазиях прекрасную Лигейю, написал один из лучших рассказов, который лучше читать внезапно ночью. Кстати, мало кто кинется утверждать, что Лигейя - вампир. Разве что тот, кто исследовал творчество По, как Стивен Кинг труды Лавкрафта. Но готическая спальная комната с египетскими мрачными культовыми статуями и орнаментами, мертвая любимая женщина, оплакиваемая слезами тяжелозависимого, капли крови в вине, смерть женщины нелюбимой  и воскрешение любимой из мертвых дает слабую надежду вампирофилам.  А остальным - Великая готическая любовь. 
Во время и после прочтения бояться: встретить не того человека, бояться встретить вампира.  Вампирофилам разумеется последнего  не бояться.
 
Любите книги и всем добрых снов.
 
Оставьте свой голос:

336
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

_stirlitz_
_stirlitz_

как же я от "Лигейи" боялась, внезапно днём))

pfiff
pfiff

_stirlitz_, Эдгару По я бы тоже поверила )
Но Лигейю не читала. Наверное, пока повременю ))

ElfikNY
ElfikNY

pfiff, Прочтите, это небольшой рассказ.

pfiff
pfiff

До сих пор боюсь вампиров. В детстве даже чеснок у себя под кроватью прятала. ))

ikarika
ikarika

pfiff, как можно было бояться вампиров?))) Это ведь те, кого точно не существует)))

pfiff
pfiff

ikarika, а чем докажешь? ))

ikarika
ikarika

pfiff, тут надо от обратного - чем доказать их существование?))) Кто видел, кого кусали?)))

ElfikNY
ElfikNY

ikarika, Говорят, что вампир не может зайти в дом, если его не пригласили. Поэтому проверить легко.)))))

ikarika
ikarika

ElfikNY, ха, я так и знала, что в моем окружении вампиров нет)))

Jaten
Jaten

ElfikNY, да-да... Вы тоже смотрели "Баффи..."?))))

Miracle
Miracle

pfiff, посмотри фильм Dracula tot aber glücklich (Дракула. Мертвый, но довольный) и навсегда перестанешь пугаться))

ikarika
ikarika

Меня вампирская тема совсем не возбуждает, но в подростковом возрасте я с интересом прочитала биографию Батори, это действительно интересно, и еще почитывала реальные свидетельства (но в вампиров верить все-таки нереально).

ElfikNY
ElfikNY

ikarika, Батори интересная личность, и вряд ли мы узнаем действительно ли она резала девушек в подвалах замка или на ее большое состояние наложили глаз и решили оклеветать. А жанр вампирической прозы, на мой взгляд, сильно испорчен современными романами.

ikarika
ikarika

ElfikNY, я думаю - реально. Та биография почему-то не вызвала во мне сомнений. Плюс еще наверняка такие особы верили во все это и практиковали такие издевательства над людьми, оттуда, может, и пошло все про вампиров, просто люди превратили такие прозаичные истории про садистов в легенды о вампирах.

Linki
Linki

Жребий или Судьба Джерусалимлота у Кинга, вот это вампиры! Я сердце на цепочке сменила на крестик после прочтения и спать с открытыми окнами боялась.))

ElfikNY
ElfikNY

Linki, Спасибо за книгу. Сейчас дочитываю "Под куполом" Кинга и внесу эту в список следующих.

Linki
Linki

ElfikNY, всегда пожалуйста) У него еще есть рассказ "Крау-енд", не совсем вампиры, но мне кажется по теме. А как вам Под куполом? Я просто страниц 80 прочитала и на 112263 переключилась.

ElfikNY
ElfikNY

Linki, Думаю, что Кинг писал Под Куполом уже понимая, что роман пойдет на сериал, который кстати вот вот. Отсюда большой объем, много героев и стандартные для сериала концовочки отдельных глав. Но мне нравится, не нудно, захватывающе. Я его начала читать в тоске по Ходячим мертвецам, хотя темы разные. а 112263 как? Сегодня думала купить этот роман.

Linki
Linki

ElfikNY, очень нравится, я пока где то только 1/6 прочитала, но язык очень вкусный кажется, как старый добрый Кинг 80-х годов. Купол не так хорошо пошел.

HABA-HABA
HABA-HABA

Linki, после прочтения в детстве Джерусалемс Лот жутко боялась вампиров. "Под куполом" офигенная. Я как раз люблю позднего Кинга: Мешок с костями, Дьюма-Ки.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Линдси Лохан на отдыхе делится фотографиями в купальнике и без макияжа
Эмбер Херд вспомнила свой каминг-аут и посоветовала геям в Голливуде последовать ее примеру
Селена Гомес удивила школьников в Лос-Анджелесе
Принц Джордж идет в школу: Кейт Миддлтон и принц Уильям выбрали для сына новое учебное заведение
Роберт Паттинсон на первых кадрах новой рекламной кампании Dior Homme
Модель plus-size Эшли Грэм показала целлюлит во время фотосессии
Новый сериал: Светлана Ходченкова, Мария Луговая, Сергей Гармаш и другие в телепроекте "Мурка"
Грудь вперед: Кендалл Дженнер вновь сфотографировалась в прозрачном топе
В понедельник в гостях у SPLETNIK.RU: Наталья Подольская
Минутка ретро: как появилось первое свадебное платье Элизабет Тейлор
В сети удивляются, как сильно дети Риз Уизерспун похожи на нее
Наталья Водянова о запрете выступления Юлии Самойловой на "Евровидении": "Мое сердце обливается кровью"
Харпер Бекхэм поздравила пользователей с Днем красного носа
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на премьерный показ фильма "Призрак в доспехах"
49-летняя Оксана Фандера полностью обнажилась на отдыхе в Индии
От серии мемов в рекламной кампании Gucci до свадебных платьев Asos: о чем еще говорили в мире моды на этой неделе
Том Круз боится открыто говорить о сайентологии
Рианна в бейсболке и платочке на улицах Нью-Йорка