Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Подвязка

38
Подвязка

Находясь в состоянии предсвадебного марафона, я думала, что предусмотрела практически все для своего торжественного выхода по красной ковровой дорожке ЗАГСа.

Но тут поняла, что до сих пор не уделила внимания такой милой и вроде бы незначительной мелочи, как подвязка. Как странно, что раньше этот кусочек кружева играл такую важную роль в брачной церемонии, да и сейчас остается одним из любимых аксессуаров невест и (чего уж там скрывать) женихов.

А еще подвязка - активный участник спортивных свадебных мероприятий – жених показывает свою ловкость и грациозность в бросках, а весь цвет холостых и подогретых холостяков изгибается в попытках поймать счастье за хвост… или за бант. Прям Гарри Поттер и золотой снитч)))).

Между тем, у подвязки очень долгая и солидная история. Родилась она благодаря чулкам. В один прекрасный день с французов начали падать чулки. Сначала они придумали кожаный пояс с петельками, к которым крепилась верхняя часть чулка. Но это было неудобно и неизящно, и вообще, кожа подходит не под все наряды.

Стали использовать шелковые ленты и подвязывали их выше или ниже колена. Некоторые эпатажные модники вышивали на подвязках изречения вроде «Мое сердце отдано», «Здесь нечего искать» или «Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть».

Кружева к подвязкам присоединились позднее, с легкой руки маркизы де Помпадур. Эта роскошная женщина сооружала для себя не менее роскошные аксессуары – пришивала к подвязкам банты, кружева, и вышивала на них всякие разности.

В конце 18 века технология развилась настолько, что в подвязки начали вставлять пружинки из медной проволоки, облаченные в толстую подкладку. Технологию придумал дантист Мартин ван Батчелл. Ох не зубы он, видимо, лечил! )) Такие подвязки стоили солидно, но зато не падали с обладательницы в самый ответственный момент (у дантиста, например).

Если вы думаете, что подвязки – прерогатива женщин, то глубоко ошибаетесь. В прежние времена мужчины настойчиво демонстрировали свои ножки, туго натягивая на них чулки. Одним из способов подчеркнуть суровую красоту мужских ног были подвязки накрест. А вы говорите – Леонтьев, колготки… ))) Правда, такие подвязки носили лишь придворные и духовенство, а позднее этот способ был унаследован молодой аристократией.

Откуда же взялось яростное желание швырнуть повязку в беснующуюся толпу разгоряченных мужчин? Историй несколько, первая – самая романтичная. Танцует, значит, король Эдуард Третий на балу в честь взятия Кале, со своей любимой женщиной – графиней Солсбери. И тут одна из ее подвязок возьми да упади. Но король не растерялся – повязку поднял и повязал себе, произнеся: «Позор тому, кто дурно об этом подумает».

Это высказывание и галантность короля в дальнейшем стали подоплекой для создания ордена Подвязки. В орден входили 24 рыцаря, и у каждого -  голубая бархатная подвязка, которая означала, что этот мужчина даму не обидит, и будет с ней галантереен.

Еще одна из версий более прозаична и практична. В давние времена считалось огромной удачей оторвать на счастье кусочек одежды молодоженов. Примерно как сейчас на рок-концертах. Только сейчас на ибее можно купить браслет Шарлиз Терон или мочалку Дауни-младшего. А раньше, в результате такой вот процедуры, молодые к концу свадьбы походили на ощипанных кур. Тогда стали раздавать съемные части костюмов, в частности подвязку. (Странно, почему только у невесты все отбирают – букет, подвязку? Жених не хочет ли поделиться бабочкой или запонками с изумрудами?) )))

Был еще один обычай, который просуществовал до 19 века – после церемонии бракосочетания юноши наперегонки бежали от церкви до дома невесты. Кто молодец – тому и подвязку снимать с ножки невесты. Такая подвязка считалась оберегом от неверности возлюбленной – победитель повязывал аксессуар на ножку своей девушке.

Сегодня на свадьбу принято надевать две подвязки – одну жених бросает на счастье своим друзьям, а вторую оставляет для себя, чтобы снять ее в первую брачную ночь с ножки новоиспеченной супруги.

Спасибо за внимание к посту и пойду-ка я выбирать себе подвязку!

Оставьте свой голос:

475
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

stepashka
stepashka

интересный пост, вы молодец! видно, что не просто содрали откуда-то

zhuzhutka
zhuzhutka

stepashka, спасибо))

serayamol
serayamol

Некоторые эпатажные модники вышивали на подвязках изречения вроде «Мое сердце отдано», «Здесь нечего искать» или «Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть»
история статусов в соцсетях))

zhuzhutka
zhuzhutka

serayamol, последний от себя добавила) первые две фразы навеяли)

serayamol
serayamol

zhuzhutka, очень хороший и интересный текст и картинки умора))))

tatkata
tatkata

Классно написано!

zhuzhutka
zhuzhutka

tatkata, приятно, спасибо)

Alekna
Alekna

вау. не знала истории подвязки. хотя мне лично не нравится эта традиция. на моей свадьбе точно не будет подвязки

evdokiya
evdokiya

Alekna, мне нравится подвязка сама по себе, как фетиш, как часть нижнего белья, как пояс и чулки. Но идея снимать ее на свадьбе на глазах у всех и делать из этого игрища мне тоже не по душе. Все равно что трусы снять.

yesmaybeno
yesmaybeno

Понравилась история о пробежке от церкви до дома невесты. Жаль что не сохранилась традиция. Интересно было бы посмотреть как толпа парней бежит через полгорода с криком "Подвязка моя!!!" :D

nepyshistaya
nepyshistaya

yesmaybeno, сейчас никто никуда не побежит. была у подруги на свадьбе, так из около 50 мужчин ловить подвязку вышли 3-е и то те, кого тамада просто вытащил из-за стола))

zuza
zuza

Гифки суперские и вообще пост классный! Удачи в выборе этой штучки ;)

frau-malaeva
frau-malaeva

Интересная история ) Но не про меня)))

Ellena
Ellena

первая гифка- не стоит таким маленьким поручать подносить кольца, чтобы не случилось такого. Упавшие кольца- плохой знак. Я бы точно разозлилась, и пришлось бы это скрыть, чтобы не портить церемонию дальше.

serayamol
serayamol

Ellena, да на свадьбе все нервничают и жених-невеста иногда роняют, мне кажется не стоит придавать значени таким мелочам,
еще столько в жизни будет чего-то падать или даже разбиваться, один день из долгой счастливой жизни не может столько значить, пусть он и самый первый

Ellena
Ellena

serayamol, но в данном случае- это можно избежать не включая настолько маленьких детей.

serayamol
serayamol

Ellena, ну может быть) единственное "но": может этот мальчик их сын?))

Ellena
Ellena

serayamol, лучше бы сидел на коленях у бабушки)

serayamol
serayamol

Ellena, пристегнутый)))

zhuzhutka
zhuzhutka

serayamol, вот я этой фигни тоже боюсь, что или я уроню, или жених )) мы с ним оба такие ловкие в ответственные моменты)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке