Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

7 опечаток, за которые пришлось заплатить невероятно дорого

22
7 опечаток, за которые пришлось заплатить невероятно дорого

Самая крошечная ошибка или опечатка может обернуться большими неприятностями. В некоторых случаях ущерб от какого-нибудь недостающего знака препинания или пары лишних букв составлял десятки и даже сотни миллионов долларов:

Потерянный дефис НАСА

Ущерб: $80 миллионов

Дефис – далеко не самый важный знак препинания, однако в 1962 году его отсутствие в коде бортового компьютера стоило НАСА 80 миллионов долларов. Речь идёт о запуске направлявшегося к Венере космического аппарата «Маринер-1», который вследствие маленькой ошибки потерял управление и был уничтожен на 293 секунде после старта. Английский писатель и учёный Артур Кларк написал через несколько лет, что Маринер-1 был «уничтожен самым дорогим дефисом в истории».

Случай со старинным элем

Ущерб: $502 996

Недостающая буква «р» в названии 150-летнего эля стоила незадачливому продавцу больше полмиллиона долларов. Несколько коллекционеров знали, что на аукцион должны выставить редкую бутылку напитка под названием «Allsopp’s Arctic Ale», но не смогли её найти, потому как продавец опустил в названии одну букву «р» и продавал «Allsop’s Arctic Ale». В результате в аукционе приняло участие только два претендента, и бутылка ушла за 304 доллара. Покупатель исправил ошибку и тут же продал бутылку за 503 300 долларов.

Ошибка в Библии, поменявшая смысл заповеди на прямо противоположный

 

Ущерб: $4 590

В 1631 году английские печатники выпустили Библию с ошибкой в седьмой из десяти заповедей – была пропущена частица «не». В их изложении заповедь стала звучать как «прелюбодействуй». Эту Библию окрестили «Библией прелюбодеев», издателей оштрафовали на три тысячи фунтов, а весь тираж пришлось уничтожить.

Макароны с расистским уклоном

Ущерб: $20 000

В кулинарной книге «Penguin», выпущенной в Австралии, оказался рецепт макарон, где блюдо рекомендовалось приправлять «свежемолотыми черными людьми» («freshly ground black people»). Оказалось, что причиной появления скандального рецепта стала ошибка корректора, и в этом месте подразумевался «свежемолотый черный перец» («freshly ground black pepper»). Отзывать уже проданный тираж не стали, однако не успевшие разойтись 7 тысяч экземпляров были уничтожены и перепечатаны заново.

Продажа акций по низким, катастрофически низким ценам

Ущерб: $340 миллионов

В декабре 2005 года трейдер японской компании Mizuho Securities получил заявку на продажу одной акции по цене 610 тысяч иен за штуку. Он перепутал количество акций и цену и, в результате, выставил 610 тысяч акций по цене 1 иена. Эта ошибка вызвала хаос на рынке, обвал индекса Nikkei и привела к отставке руководства Токийской фондовой биржи. Ущерб составил 340 миллионов долларов.

Рекордно дорогая рекламная акция

Ущерб: $50 миллионов

В 2007 году автодилер города Розуэлл (Нью-Мексико) придумал “блестящий” рекламный ход: выпустить и разослать 50 тысяч лотерейных билетов, в одном из которых находился выигрыш на тысячу долларов. Но компания, которая должна была печатать билеты,  по ошибке сделала выигрышными их абсолютно все. То есть общая сумма выигрыша составила 50 миллионов. Не в состоянии выплатить долг, автодилер пообещал выдать за каждый выигравший билет по подарочному сертификату стоимостью в пять долларов.

Экзотический отпуск становится эротическим

Ущерб: $10 миллионов

Несколько лет назад туристическая компания из Калифорнии «Sonoma» решила разместить свой баннер в справочнике «Желтые страницы». Когда реклама начала приносить первые плоды, они поняли, что жестоко ошиблись. Вместо «экзотических путешествий» в справочнике были обещаны «эротические». В результате фирма получила совсем не ту популярность, на которую рассчитывала. Ошибка стоила типографии 10 миллионов долларов, которые отсудила у них туристическая компания

Оставьте свой голос:

1464
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lisenok
lisenok

Помнится, в советские времена про одного дальнобойщика выпустили статью с названием: "Сто тысяч километров не предел", ну и ошиблись в последнем слове. Думаю, слава дальнобойщика, который по вине газеты "Сто тысяч километров не пердел" ему тоже дорого стоила))))))))))

tarabarina
tarabarina

Я надеюсь японский трейдер не сделал потом себе харакири.

Skarletty
Skarletty

tarabarina, я думаю он неспроста так ошибся. сомневаюсь, что это случайно. не первая ж продажа была. чет не верится мне в невнимательность японских трейдеров!

tarabarina
tarabarina

Skarletty, ну если так, то харакири было сделано руководству Токийской биржи))) Хотя я чего то не верю в это, все ошибаются и даже так.

Skarletty
Skarletty

tarabarina, японцы! эти щепетильные до безобразия люди! доверили продажу акций на такую сумму и он ошибся графой! )) ой нет! подстава - уверена!

BeSStia
BeSStia

Ну дефис это конечно жесть=)) Раньше, когда программы сама писала всегда на взводе - одну запятую пропустишь и всё, ничего не работает, а тут такое!!=))

Aenye
Aenye

Интересный пост! Напомнил один старый другой, где рассказывалось об опечатках, которые стоили вообще жизни своим авторам, ну, или карьеры в Советском Союзе...

northern_pony
northern_pony

Aenye, или жизни в 37 году... "истерический шаг" вместо "исторический шаг", и т.д.

aniase
aniase

northern_pony, ещё в каком-то фильме о тех годах вместо красная армия в газете вышло крысная армия

Aenye
Aenye

northern_pony, не совсем так. Высшую меру присудили автору опечатки "гавнокомандующий Сталин", вместо "главнокомандующего"....

chicksa
chicksa

Aenye, Сталингад вместо Сталинград стоил одной женщине жизни

aniase
aniase

Интересно, но всё же правильнее было бы считать макароны не с расистским уклоном, а с людоедским. Представьте если вместо свежемолотый черного перца написать свежемолотый белый перец, и вместо pepper написать people, то какой будет смысл?

inerajda
inerajda

Совсем недавно мы с мужем стали жертвами вот такой очепятки, так сказать. Сотрудница банка по ошибке отправила средства с нашего счета за границу, от имени другого владельца счета. В результате, мы заплатили за учебу за границей чьего-то ребенка. Пошли разбираться в банк и нам же ещё пришлось доказывать свою правоту там, что подпись на квитанции не принадлежит моему мужу и т.д. Менеджер банка вел себя нахально и всячески пытался свалить вину на нас, мол, мы обманываем, отправили деньги и сами забыли!!! Невероятно, прямо анекдот!! Благодаря камерам видеонаблюдения все же удалось найти истинного отправителя денег. Наши средства нам вернули, но без извинений...Осадок неприятный остался!

Mandy-
Mandy-

в наше время, наверное, таких историй будет еще больше не без помощи всяческих автокорректоров

ftatatita
ftatatita

Ох сколко я мата и недоумений услышала в свой адрес за очепятки в смс

ftatatita
ftatatita

OscarDLHoya, эт да, но я смс иногда пишу серьезным любям, и у них всегда недоумение от *моих ошибок*
а пишу то я быстры и не успеваю ориентироваться =)
один раз договаривалась с преподом о пересдачи,так меня тот сразу на комиссию (без попыток на пересдачи ) послал
ну случайно его *котиком* мобила моя обозвала =D

Maksimova
Maksimova

а разве автодилеру не должна была ошибку оплатить типография-ошибка произошла то по их вине?

toba01
toba01

people и pepper имхо не из категории слов,которые можно взаимозаменить одной опечаткой.

metal
metal

Я работала бухгалтером. После опечатки кадровички стала бузгалтером.

ftatatita
ftatatita

metal, главное чтоб не *бюстгальтером*

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья