Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Роза Шанина - красавица-снайпер из Архангельской области

27
Роза Шанина - красавица-снайпер из Архангельской области

9 июня 1944 года на первой полосе армейской газеты "Уничтожим врага !" был напечатан портрет. Под портретом текст:

"Бойцам и офицерам Н-ской части хорошо известно имя девушки - снайпера Розы Шаниной. Бывшая воспитательница детского садика, студентка Архангельского педучилища, сейчас она стала грозным и беспощадным истребителем гитлеровских оккупантов. Одной из первых среди девушек - снайперов Роза Шанина удостоена высшей солдатской награды - ордена Славы".

Ни одно слово здесь не было преувеличением. Розу действительно знали все, а в полку, в котором служила Шанина, о её храбрости ходили легенды.

В жизни Роза была ещё красивее, чем вышла на той газетной фотографии. Ростом выше среднего, белокурая, голубоглазая. Говор протяжный, архангельский, с нажимом на "о".  Не особенно разговорчивая, но рассердится - за словом в карман не полезет.

 Роза Шанина, заслужившая за свою короткую и героическую жизнь несколько высоких наград и вечную память потомков, родилась 03 апреля 1924 года в небольшой  деревне под названием Едьма в Архангельской области. Красивая, статная девушка со светлыми волнистыми волосами и огромными голубыми глазами стала одним из самых грозных одиноких снайперов Великой Отечественной Войны. Судить о ее характере сегодня мы можем по воспоминаниям современников и близких, а также отрывкам дневника, который вела сама Шанина, будучи на фронте. Письма с передовой она писала, по большей части своему другу корреспонденту Молчанову, издавшему несколько работ об этой удивительной отважной северянке.

Родилась Роза в многодетной крестьянской семье. Отец ее Егор Михайлович работал на лесозаготовках, а мать Анна Алексеевна трудилась дояркой в местном колхозе. Девочка в семье была одна, вместе с ней воспитывались четыре брата Федор, Михаил, Сергей и Марат. Из всех детей лишь Марат вернулся домой с войны. Уже в четырнадцать лет Роза проявила всю силу своего характера и, невзирая на протесты родителей, отправилась учиться в Педагогическое училище в Архангельск.  После окончания обучения Шанину направили работать в детский сад, который она и защищала от пожаров во время воздушных бомбардировок. В Архангельске жители несли добровольное дежурство на крышах, а возгорания и разрушения от немецких бомб старались немедленно ликвидировать. Действия горожан спасли Архангельск от уничтожения, так как постройки в городе были преимущественно деревянные.

Война началась, когда будущей девушке-снайперу было всего 17 лет, она сразу явилась в военкомат, чтобы отправиться на передовую в качестве добровольца. Однако девушку на фронт не взяли ввиду ее возраста.

Роза вступила в отряд Всеобуча, но не проходило недели, чтобы не зашла она в военкомат. Снова и снова, испробовав, казалось, уже все методы: и убеждения, и уговоры, и слёзы, доказывала, что место её только на фронте. В военкомате, поразившись её настойчивости, наконец сдались и направили Розу в Центральную женскую снайперскую школу в Москву.

Вскоре она закончила учё6у и получила направление на фронт. Первый выстрел Розы прозвучал 5 апреля 1944 года юго - восточнее Витебска. Он был точен. А через месяц на её счету было уже 17 уничтоженных фашистов.

Волевой характер Шаниной позволил добиться уважения и на фронте. Из дневника и писем, опубликованного другом Розы корреспондентом Молчановым, можно понять, как сильно горела желанием воевать эта юная и красивая северянка. Сражение с немцами она называла не иначе как месть за павших и замученных соотечественников.

Снайперы Александра Екимова, Роза Шанина(в центре), Лидия Вдовина

Еще со времен снайперской школы она стала известна своим двойным выстрелом или, как называли его на фронте дуплетом. Два точных выстрела Шанина делала на одном дыхании, мгновенно уничтожая сразу две намеченные цели. Командиры отзывались о ней как о лучшем снайпере дивизии. Общее число уничтоженных ею фашистов до сих пор не установлено и варьирует от 54 до 75 (в том числе 12 немецких снайперов). Слава о девушке-снайпере распространилась не только в дивизии, публикации о Розе печатались даже в московском журнале «Огонек». Плакаты и газетные статьи с патриотическими лозунгами с фотографией северной красавицы выходили регулярно. 18 июня 1944 года Шаниной была присвоена ее первая награда - Орден Славы 3-ей степени.

С прорывом пятой армией обороны немцев снайперский женский взвод направляют для отдыха в тыл, что возмущает Шанину. Она с досадой описывает в своих дневниках о вынужденном отстранении от сражений, а затем пытается добиться отправки ее на поле боя. Ценность такого искусного стрелка для армии вполне понятна, поэтому поведение командования было продиктовано более целесообразностью, нежели жалостью к девушке.



Особенно интересны записи о самовольных отлучках на передовую и борьбе с командирами за право сражаться на передовой на «законных» основаниях. 8 августа Шанина, возвращаясь с очередной самовольной отлучки, взяла в плен трех здоровых опытных немцев. Понимая, насколько Шанина ценна как снайпер, командиры регулярно отчитывали ее за подобные вылазки, но, наконец, сдались. К 31 августу личный счет Розы достиг 42-х убитых фашистов. 22 сентября Шаниной присваивают Орден Славы 2-ой степени. Роза стала первой девушкой, получившей такую награду сразу 2 и 3 степеней. Буквально за месяц до своей смерти наградили Шанину и медалью «За отвагу».



 13 декабря Розу ранило пулей в плечо, в своем дневнике она рассказывала, что практически не ощущала боли и досадовала на необходимость покинуть передовую. К известности Шанина относилась весьма сдержанно, что видно из ее рассуждений. Например, в записи от 13 декабря она недоумевает преувеличениям и вниманию к ее персоне на сборе снайперов армии. Свои заслуги она считает лишь той долей участия, которую должен вложить каждый гражданин страны в освобождение от оккупантов. Героем себя Роза так и не признала, хотя считала таковыми своих погибших и раненых подруг.



В январе 1945-го записи в дневнике приобретают грустный оттенок, в одном из последних писем Шанина просит переслать написанное матери в случае ее смерти. В это время она участвует в ожесточенных боях на территории Восточной Пруссии, видит, как целыми батальона выкашивают осатаневшие фашисты русских солдат. Предчувствие не обмануло храбрую северянку, неприятельская пуля настигла ее 28 января 1945 года на третьем километре от деревни Ильмсфдорф. Еще живую девушку доставили в госпиталь, однако ранение оказалось смертельным, она скончалась, не дожив до приезда своего друга по переписке Молчанова.

Строки дневника передают не только удивительное стремление отомстить за родную землю, есть здесь и истинно женские мысли и переживания. Например, запись от 10 октября звучит как-то особенно по-девичьи. Роза сетует на отсутствие у нее близкого друга, рассказывает о странных снах, преследующих ее в последнее время. В дальнейшем в дневнике упоминается фамилия некоего Николая, хотя вскоре Шанина написала о расставании с этим человеком. Судя по редким замечаниям девушки, никаких отношений с этим парнем, так и не установилось. Роза, сама признается в своих письмах, что хотела любить, она искала лишь того единственного, но найти его не успела.

Старшего сержанта Шанину сначала похоронили на берегу реки с названием Лава, в пятой по счету могиле по направлению к Новобобруйску (бывшая Ильмсфдорф). Позднее останки Розы Шаниной были перезахоронены в поселке Знаменск Калининградской области.



На родине гордились Розой и ее фронтовыми успехами, на доске почета Архангельского обкома комсомола висела ее фотография. Простота в общении, живая искорка в глазах и открытая улыбка делали Шанину намного красивее, чем те изображения на фото, которые остались после ее смерти. Молодая девушка из северной деревни стала символом Отечественной войны. С ее именем связано множество историй и легенд, которые вдохновляли новых героев на славные подвиги.

Оставьте свой голос:

1211
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

jujulie
jujulie

Ей бы на свидания бегать, да с подружками наряды обсуждать, а жизнь заставила убивать врагов, но всё равно людей.

aniase
aniase

jujulie, в том то и дело что она сама сделала такой выбор, наперекор всем ушла добровольцем на фронт. Просто поразительная сила духа и патриотизма.

jujulie
jujulie

aniase, в то время люди были из другого теста. Страшно подумать, если бы это случилось в наше время.

Fortuna
Fortuna

jujulie, вот это точно. Сейчас главное- откосить от армии, прогуливать универ и играть в WOW

Miracle
Miracle

Fortuna, а как же бухать? Вы такой "важный" пункт забыли!!!

Fortuna
Fortuna

Miracle, ах да- "бухой" это как перманентное состояние

serayamol
serayamol

jujulie, не знаю, девочки, мы помню как-то за столом семьей большой начали что-то подобное говорить, мол, вот тогда были люди, а сейчас другие, на что дедушка - фронтовик сказал, что трусы и тогда были, а что случись все так же встанут и пойдут и станут героями, хочешь- не хочешь станешь, когда будет страх за родных и за Родину

Solne4naya
Solne4naya

serayamol, я полностью согласна с твоим дедушкой. Когда речь идет о выживании, включаются совсем другие механизмы.

Fortuna
Fortuna

serayamol, вспоминаю фотографию советских солдатов. Они стоят в ширегу все как на подбор: красивые, здоровые. Как я поняла это уже послевоенная фотография. Все-таки раньше люди были другие..

http://blogofon.ru/yunoshi-v-sovetskie-vremena/

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

У меня слов нет, ком в горле, да слезы. Спасибо Розе! Вечная память! Героев надо знать в лицо. Спасибо за пост! С праздником!

yuliazx
yuliazx

Aglaya-glasha, стыдно, что у нас в Калининграде даже улицы с ее именем нет! При том очень много улиц, названных в честь других героев и партизан.

BelleMonic
BelleMonic

какая красавица! вечная память! вечная слава!

lizochek
lizochek

Честь и слава героям-освободителям!

alwina
alwina

выражение лиц у людей было иным - открытые и смелые, а сейчас, в наши дни - смазанные какие-то :( и ведь действительно видно, - со временем мельчают люди - до революции люди вообще по сравнению с нынешними инопланетянами кажутся.

aniase
aniase

alwina, настоящие герои есть и в наше время, майор Солнечников, например. Я надеюсь что всё не так печально с нашими людьми как кажется на первый взгляд.

Anathema
Anathema

alwina, во все времена были и будут герои и трусы, просто сейчас мирное время. И достойных людей сейчас тоже много, просто о них не пишут.

julitos
julitos

потрясающе, конечно...

tatuana
tatuana

Да.... Красавица,конечно,настоящая русская женщина,да и сейчас таких полно,не то что наши мужички,ослабели... Вечная память таким девушкам!

OMorskaya
OMorskaya

Спасибо огромное за пост про Настоящего Человека!

flow
flow

"...хотела любить, она искала лишь того единственного, но найти его не успела." - ох, до слёз. Когда его было искать-то? Вечная память...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Принц Уильям, Гарри и Кейт Миддлтон посетили прием в честь Елизаветы II и принца Филиппа
Модная битва: Джиджи Хадид против Эльзы Хоск
Алессандра Амбросио покидает Victoria's Secret после 17 лет сотрудничества
Сотрудничество с Gucci, 600 экзотических насекомых дома: что еще мы знаем о 20-летнем Адриане Козакевиче из Германии
Падший "ангел": китайская модель Мин Си упала во время шоу Victoria's Secret-2017 (видео)
Трогательный момент из жизни семьи: Наталья Водянова опубликовала фото с детьми и Антуаном Арно
Андрей Малахов попросил телезрителей выбрать имя для его новорожденного сына
Шоу Victoria's Secret-2017: выбираем лучший образ с подиума
Белла Хадид на шоу Victoria's Secret-2017: неожиданный конфуз и другие подробности участия модели в показе
Инициатива наказуема: Ким Кардашьян уволила личную ассистентку за ее стремление к росту в профессии
Закрытие фестиваля Context. Diana Vishneva: Светлана Бондарчук, Ксения Раппопорт, Софья Капкова и другие гости
Зима близко: редакция тестирует 10 нежных средств для умывания от 700 до 3500 рублей
Пэрис Хилтон: "Селфи придумали мы с Бритни Спирс!"
Готовность номер один: что делают модели перед шоу Victoria's Secret, чтобы быстро привести себя в форму
70 лет любви: новые портреты королевы Елизаветы II и принца Филиппа
Модель plus-size Эшли Грэм примерила на себя образ "ангела" Victoria's Secret: "Крупные бедра спасают жизни"
Бэкстейдж шоу Victoria's Secret-2017: как Белла Хадид, Алессандра Амбросио и другие модели готовятся к показу
Скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон