
Асмус Реммер родился 18 октября 1909 года в Германии в городе Лангбалиг. Работал фотографом, специализируясь в области портретной, жанровой и пейзажной фотографии. Был владельцем собственного ателье с фотолабораторией. В 1937 году сдал экзамен на звание мастера фотографии. С 1940 по 1945 гг. - солдат вермахта.
В 1942 году полкового связиста вермахта Асмуса Реммера отправили в Россию - фотографировать немецкие могилы для облегчения поисков родственникам погибших. Однако их оказалось так много, что заснять все захоронения уже не представлялось возможным. Солдата-фотографа откомандировали во Францию, где в американском плену и закончился его военный поход. Реммер не принимал участия в боевых действиях, поэтому остался жив и сохранил весь отснятый материал.
В своем дневнике Асмус Реммер так описывает свою первую встречу с Россией: «Нас высадили на вокзале в Павлиново (Калужская область) в кировском лесу недалеко от Москвы. Мы сделали длинный ночной переход, прежде чем перед восходом солнца увидели первую русскую деревню. Засыпанные снегом дома возникли неожиданно. Из печных труб в розовое утреннее небо поднимался дым. Русская женщина набирала воду из колодца. У меня возникло ощущение, словно я читаю Библию, и я воскликнул: «И здесь мы ведем войну?». В этот момент мне стало плохо и мои товарищи внесли меня в избу. Очнувшись, увидел стоявшую передо мной на коленях русскую девушку, которая поила меня с чайной ложечки горячим молоком с медом. Я сказал ей: «Я мог убить твоего мужа, а ты беспокоишься обо мне».
Когда мы проходили через другие русские деревни, мне тем более стало ясно, что было бы правильно как можно быстрее заключить с русскими мир. На сделанных мной фотографиях видно, что русские не обращали внимания на мою военную форму и относились ко мне скорее по-дружески!
В поисках интересных сюжетов я прошел гораздо больше, чем мои товарищи. Опередив нашу колонну, я сделал фотографию длинной вереницы конных повозок среди живописных деревень. Она называется «Как в 1812 году». Мы прошли более 1000 километров вглубь российской империи, и все это время меня не оставляла мысль, в каком же состоянии мы оставим эту страну, когда будем покидать ее …»
Вся съемка - 1942-1943 гг, Калужская область. Работы фотографа были показаны на выставках в Москве и Нижнем Новгороде в 2003 году.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Очень интересные фотографии.
жаль, что мы утрачиваем ту доброту и душевность, которые были прсущи русскому народу все времена
Бабушкину деревню зимой по крыши снегом заносило. Мне в кайф было, а дедушка весь день лопатой махал )
И курочки везде бегали и чугунки у нее такие же были и печь теплая и каша тыквенная... И вода из колодца студеная и.. Я так скучаю по своей бабушке. Ее уже ровно 20 лет, как нет в живых, а я помню ее улыбку и тепло и чувство горя и утраты только глубже стало..
pfiff, и не говорите, время не лечит...
pfiff, так душевно написано, сразу слезы навернулись, потом увидела, что ты написала, еще теплее стало. Я вот насколько ровно отношусь к Любэ но их песня о бабушке всегда заставляет меня плакать - и ведь до единого слова все правда, воо уже опять плачу
pfiff, я тоже очень скучаю по своей бабушке, прямо действительно очень сильно тоскую по ней, по ее дому в деревне, который давно продали (ее нет около 15 лет), часто о ней думаю, дом ее снится часто, детали, запахи помню разные....так хорошо написали действительно....
Война НИГДЕ не нужна
Как ни странно - в фотографиях читается любовь и нежность к тем местам и людям, что он снимал)))
Brilliant_Bull, он, наверное, в первую очередь фотографом был, а потом фашистским солдатом.
pfiff, солдатом по неволе, как можно понять из его дневника.
aniase, я думаю, что большинство солдат любой войны воевать не хотят, не считая наемников, конечно. В основном, это молодые ребята. Я помню, мы всей семьей страшно боялись, что моего брата в Афганистан заберут. И он боялся.
aniase, многие были поневоле, чо уж. у кого мозги на месте, понимали. правда, от этого не легче
pfiff, мой дед был на аккупированной территории . Немцы жили у них около года.
Обычные люди, по детям скучали. Четко высказались насчет СС -"фашисты ".
Очень сокрушались из за войны.
Совершенно не скажешь по фотографиям, что это уже практически середина 20-го века.
Misa, да, многие фотографии словно дореволюционная Россия Прокудина-Горского.
Обыкновенная агитка для немецкого народа: "Поглядите, мы не захватчики". Таких фото и видео фашисты снимали тоннами. Не вижу причин умиляться фотографиями, сделанными явно по заданию.
turmur, а я думаю что он для себя их снимал, а не по заданию.
aniase, Прошу вас, не обольщайтесь на этот счет. У него было конкретное задание, и он его выполнял, как и любой другой солдат на войне. Романтики в фашизме нет.
turmur, я тоже не нахожу в фашизме никакой романтики, но и не считаю что всё так однозначно делится на чёрное и белое, жизнь сложнее и многогранней.
Войдите, чтобы прокомментировать