Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

ЗНАКОМЬТЕСЬ ВИВЬЕН МАЙЕР

4
ЗНАКОМЬТЕСЬ ВИВЬЕН МАЙЕР

Вивьен Дороти Майер была американским уличным фотографом-любителем. Она родилась в Нью-Йорке, но выросла во Франции. Вернувшись в США, она около 40 лет работала няней в Чикаго. За эти годы они сделала около 100 000 фотографий, в основном, людей и мест в Чикаго, хотя она часто путешествовала. Ее снимки оставались неизвестными, пока в 2007 году их не нашел местный историк и коллекционер Джон Малуф. После смерти Майер ее работа привлекла внимание критиков и общественности.

Для внешнего мира Вивиан Майер была только няня и домработница, которая работала в Чикаго. Майер провела большую часть своей жизни,  блуждающей по улицам Чикаго с Rolleflex камерой и печатая замечательные и удивительные черно-белые снимки, которые передавали все стороны жизни Америки середины прошлого столетия.Вивиан не получила за свои фотографии ни копейки. Она никому не показывала своих фотоснимков, никто даже не знал о ее увлечении. При этом она оставила настоящий архив-фоторепортаж, по которому сейчас можно составлять лекции для студентов о жизни, моде, традициях и культуре того времени.

Ее любимым хобби было делать снимки уличной повседневной жизни. Все ее снимки сделаны хорошим среднеформатным аппаратом Rolleiflex.

Публикация же работ фотохудожницу, похоже, совершенно не интересовала, но, тем не менее, свой огромный архив, насчитывающий более 100 000 негативов, она бережно хранила.

Эту гигантскую коллекцию совершенно случайно купил историк Джон Малоф всего за 400 долларов на одном из аукционов. Достоверных фактов о жизни Вивиан Майер сегодня известно очень мало.Одни источники говорят, что Вивиан родилась во Франции, по другим источникам она является уроженкой Нью-Йорка.Ее мать, Мария Джоссод, была француженкой, а отец Чарльз Майер – австрийцем. В детстве Вивиан несколько раз переезжала из Франции в США, но где она жила, находясь во Франции, неизвестно.  Когда Вивиан было 25 лет, она переехала в Нью-Йорк и некоторое время работала в одной из кондитерских. Затем она нашла работу няни и 40 следующих лет посвятила этой деятельности, причем целых 14 лет она проработала в одной семье. Свои выходные дни она проводила, гуляя по улицам и делая фотоснимки.  Со временем архив быстро разрастался, а все коробки, в которых хранились материалы, Вивиан всегда перевозила с собой на новое место работы. Кроме фотографий и негативов Вивиан хранила множество старых газет и аудиозаписей разговоров, которые она вела с некоторыми из людей, запечатленных на ее снимках. Вивиан Майер любила носить огромные широкополые шляпы и мужские брюки. Вивиан была феминисткой и разделяла социалистические идеи. Характер у нее был очень замкнутый, но при этом ей каким-то чудесным способом удавалось прекрасно ладить с детьми. Ближе к концу жизни Вивиан Майер на некоторое время стала бездомной и жила на социальное пособие. Но дети, которых она когда-то воспитывала, узнав о ее бедственно положении, собрали для нее некоторые средства, купили ей квартиру и оплачивали ее счета.  в возрасте 82-х лет Вивиан неудачно поскользнулась на льду, упала и сильно ударилась головой. Ей так и не удалось оправиться от травмы, и через год она умерла в доме престарелых. В Чикаго есть такая услуга: камеры хранения за умеренную плату берут на хранение всякие вещи, которые хозяевам девать уже некуда, а выкинуть пока жалкоКак только хозяева перестают вносить плату за хранение своих «сокровищ», их немедленно выставляют на аукцион. На одном из таких аукционов Джон Малуф (John Maloof) купил огромную коробку со старыми негативами за небольшую цену. Малуф совершил покупку «вслепую» и поначалу совершенно не придавал ей значения. Но когда он приступил к проявке пленок, то быстро понял их настоящую стоимость. Он опять обратился на тот же аукцион и выкупил остальные коробки, в которых было несколько тысяч непроявленных пленок. Джон Малуф целый год разбирал эти ящики, пока, наконец, не наткнулся в одном из них на конверт с именем хозяйки этого архива. Когда Малуф разместил в Интернете отсканированные снимки, то они сразу же произвели настоящий фурор в профессиональных кругах. Малуф получил почти 200 предложений об организации специальной выставки и даже предложение снять о Вивиан Майер документальный фильм. В 2011 г в Chicago Cultural Center состоялась первая дебютная выставка фотографий Вивиан, а недавно Малуф опубликовал книгу о Вивиан Майер.

Оставьте свой голос:

232
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pin_upper
pin_upper

Интересная история и замечательные фото)))

Besitzer
Besitzer

Красивые фото, но где она находила столько некрасивых людей?

alfa-omega
alfa-omega

жила себе женщина, занималась всю жизнь любимым делом в свое удовольствие, не ради денег, а потом после смерти она вдруг прославилась... чего только в этом мире не бывает... красивая история. автору - спасибо!

Zhansura
Zhansura

Я так люблю старые черно-белые фотографии неизвестных, обычных людей. И становится как-то грустно от того, что никогда не сможешь побывать в те времена и почувствовать атмосферу той эпохи.

Сейчас на главной

Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"