Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Сломанный меч империи

64
Сломанный меч империи

В конце 70-х – начале 80-х годов XX века все мировое сообщество грезило под эйфорией голливудских «Звездных войн». В то же самое время за «железным занавесом» под пологом строжайшей секретности советская «империя зла» потихоньку-полегоньку претворяла голливудские мечты в реальность. Советские космонавты летали в космос, вооруженные лазерными пистолетами–«бластерами», проектировались боевые станции и космические истребители, а по матушке-Земле поползли советские «лазерные танки».

Лазерный пистолет

В конце 70-х советские космонавты получили в распоряжение индивидуальное оружие, а именно лазерный пистолет.
Оружие было разработано для защиты как от возможных нападений живых организмов (инопланетных), которые могли бы причинить вред космонавтам, так и от атак астронавтов враждующих с СССР государств.

Использовать обычное оружие в космосе было невозможно, т.к. выстрел из земного пистолета порождал такую отдачу, что космонавт в состоянии невесомости отбрасывался на десятки метров назад. Учитывалось и то, что пуля могла бы повредить обшивку собственного корабля, что привело бы к гибели экипажа.
Поэтому советские ученые того времени начали разработку новейшего оружия - лазерного пистолета.
И пистолет появился в 1984 году.

Изначально перед учеными ставилась задача сделать пистолет, который мог бы вывести из строя оптические системы, а так же ослепить противника. Однако впоследствии в качестве патронов использовались специальные компактные капсулы-вспышки, которые помещались в обойме.
Советский лазерный пистолет был достаточно прост в изготовлении, а принцип его стрельбы заключался со взрыва одной капсулы (патрона), свет от которой проходил по стволу и усиливался, образовывая пучок, который и поражал противника мощью сравнимой с пневматическим оружием.

Сегодня данный пистолет является экспонатом в музеях космонавтики.

Лазерные комплексы "Стилет" и "Сжатие"

Задачей лазерного комплекса было обеспечение противодействия оптико-электронным системам наблюдения противника и управления оружием поля боя в жестких климатических и эксплуатационных условиях, предъявляемых к бронетехнике. комплекс «Стилет» был принят на вооружение, но по ряду причин серийно не выпускался. Две опытные машины так и остались в единственных экземплярах. Тем не менее, их появление даже в условиях жуткой, тотальной советской секретности не осталось незамеченным американской разведкой. В серии рисунков, изображавших новейшие образцы техники Советской Армии, представленных Конгрессу для «выбивания» дополнительных средств министерству обороны США был и весьма узнаваемый «Стилет»:

Формально этот комплекс находится на вооружении и по сей день. Однако о судьбе опытных машин долгое время ничего не было известно. По завершению испытаний они оказались фактически никому не нужны. Вихрь развала СССР разбросал их по постсоветскому пространству и довел до состояния металлолома.

Лучшая доля выпала еще одному, без сомнения уникальному аппарату, совместного производства «Астрофизики» и «Уралтрасмаша». Как развитие идей «Стилета» был спроектирован и построен новый комплекс «Сжатие». Это был комплекс нового поколения с автоматическим поиском и наведением на бликующий объект излучения многоканального лазера Специально для «Сжатия» был выращен искусственный кристалл массой около 30 кг – «лазерная пушка» в этом смысле влетала «в копеечку». Новая установка требовала и большого количества энергии. Для ее питания использовались мощные генераторы, приводимые в действие автономной вспомогательной силовой установкой.

Корпус машины был собран на «Уралтрансмаше» в декабре 1990 года. В 1991 году комплекс вышел на испытания и на следующий, 1992 год был принят на вооружение.  В области лазеров СССР тогда опережал весь мир, как минимум, на 10 лет. Но условиях рухнувшей советской экономики подверглись серьезному пересмотру многие оборонные программы. Не миновала участь сия и «Сжатие» – запредельная стоимость комплекса, несмотря на передовые, прорывные технологии и хороший результат заставила руководство Министерства Обороны усомниться в его эффективности. Сверхсекретная «лазерная пушка» осталась не востребована. Единственный экземпляр долгое время прятался за высокими заборами, пока неожиданно для всех в 2010 году не оказался воистину каким-то чудесным образом в экспозиции «Военно-технического музея», что расположен в подмосковном селе Ивановское. Надо отдать должное и поблагодарить людей, сумевших вытащить этот ценнейший экспонат из под грифа совершенной секретности и сделавших эту уникальную машину достоянием общественности – наглядным примером передовой советской науки и инженерной мысли, свидетелем наших забытых побед.

Заброшенный ускоритель элементарных частиц

Наверное все слышали о LHС, он же большой адронный коллайдер, запуска которого в Женеве так боялись.  Но мало, кто знает, что ещё за 20 лет до постройки БАК, в конце 80-х  Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. Кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвино - города физиков-ядерщиков. Это менее сотни километров от Москвы по симферопольскому шоссе.

Проходка была завершена в декабре 1994 года. В том же году был введен в строй первый участок нового ускорителя — подземный канал длиной 2,7 км, соединяющий У–70 и УНК. В канале были смонтированы электромагнитная система, вакуумная система, приборы наблюдения за пучком. После настройки всех элементов канала протоны с энергией 70 ГэВ пролетели по проектной траектории вплоть до будущей точки ввода в подземное кольцо УНК. К сожалению лихие 90–е не пощадили и это сооружение: деньги закончились и проект был заморожен.

Космический корабль "Буран"

Это была самая большая и самая дорогая программа исследования космоса в советской истории. Расстраивает лишь конец этой титанической и упорной работы, которая была отменена в 1993 году в связи с политической обстановкой и отсутствием финансирования. А некое сходство с внешним видом американского “Шатла” заставляет людей забывать все те впечатляющие результаты, которых добились советские инженеры. Полностью автоматизированный, на базе советского бортового программного обеспечения, космический корабль "Буран" совершил свой первый полет в 1988 году. Без экипажа на борту, "Буран" смог подняться в космос, сделать два витка вокруг Земли и произвести успешную посадку на космодроме Байконур. Этот факт даже вошел в книгу рекордов Гиннеса.

Другими словами Буран был дорогостоящий и грандиозный проект, не уступающий американскому “Шатлу”. Здесь, вы можете видеть редкие фотографии космического корабля “Буран”.

“Буран” перевозился с помощью самолета АН-255 “Мрия” — впечатляющая комбинация:

Но, к сожалению, от программы отказались в 90-х годах. Известно, что ещё Горбачёв, глядя на "Буран", произнёс фразу, которая прозвучала как приговор : "Ну... видимо, кораблю мы навряд ли найдем применение". Шанс восстановиться и реконструироваться появился у программы “Буран” в 2003 году, но из-за того, что все оборудование и инфраструктура была демонтирована, от этой идеи решили отказаться.

Буран на фотографии выше законсервирован на хранение. Все остальные экземпляры космических кораблей были успешно демонтированы.

Как не печально это признавать, но "Буран" умер, едва начав летать.

Российские тарелки - прерванный полёт

Летом 1993 года, по бетону взлетной полосы полигона Саратовского авиационного завода пробежала и поднялась в воздух странная машина. Свидетели по-разному описывали ее форму, называя то «таблеткой», то «чечевицей», то «жуком», а то даже и «летающей кепкой», однако впоследствии, когда кадры любительской съемки обошли буквально весь мир от Японии до США, об этом летательном аппарате стали отзываться как о «русском НЛО».

На самом деле полутораметровая в диаметре радиоуправляемая модель (РУМ Л-1), изготовленная по чертежам Концерна «ЭКИП» («Экология и прогресс», г. Королев), летала не силой антигравитации или аннигиляции материи. Принципы толстого крыла и управления пограничным слоем давно были известны и использовались в авиации, однако недостаточная экономичность этих аппаратов не позволяла говорить об их практическом использовании, и только предложенная генеральным конструктором «ЭКИПа» Львом Щукиным новая схема вихревой ячейки и проведенные под его руководством исследования позволили выжать максимум из известных явлений и сделать аппарат уникальным. «НЛО» с коротенькими крыльями и двумя килями выглядело как футуристический переросток, у которого от всей истории авиации остались только готовые исчезнуть рудименты. Полусферическая сверху и почти плоская снизу машина, покачиваясь, забрала круто вверх, пошла боком и, упущенная кинооператором из виду, скрылась в углу кадра.

Русскую «летающую тарелку» готовили к большому будущему. Ей прочили как мирные, так и военные специальности. Например, одним из ее применений могла стать перевозка пассажиров прямо из центра Москвы в центр Питера: 12-тонный «ЭКИП» с 40 пассажирами на борту мог бы стартовать прямо с Москвы-реки возле Международного центра торговли и приводняться на Неве.

В 1999 разработка аппарата ЭКИП (в г. Королёв) была включена отдельной строкой в бюджет страны. Несмотря на это, финансирование было прервано и деньги так и не были получены. Создатель ЭКИПа Лев Щукин сильно переживал за судьбу проекта и после многочисленных попыток продолжить проект на личные средства умер от сердечного приступа в 2001 году.

При полном отсутствии интереса российского государства руководство Саратовского авиационного завода, находящегося в плачевном финансовом состоянии и входящего в концерн «ЭКИП» начало искать инвесторов за рубежом, что увенчалось успехом в 2000 году. В январе директор Саратовского авиазавода Александр Ермишин ездил на переговоры в США, в штат Мэриленд, где через три года должны пройти испытания ЭКИПа. На территории базы ВМС США, он выступил перед американскими военными и авиастроителями. Несколько лет назад ему и генеральному конструктору концерна делали предложение построить в США завод, непременное условие директора завода Александра Ермишина о финансировании параллельного производства в России американской стороной было сразу отвергнуто. С 2003 года после договоренности о сотрудничестве работы по созданию ЭКИПа на саратовском авиазаводе были остановлены ввиду кризисного финансового состояния предприятия. Российско-американский летательный аппарат, созданный на основе ЭКИПа, должен был пройти летные испытания в 2007 г. в США в штате Мэриленд. Теперь США имеют хороший старт для разработки и производства этих аппаратов, имеющих многочисленные преимущества перед традиционными аппаратами (самолётами и экранопланами).

Вот так...

Оставьте свой голос:

434
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Volle
Volle

К тормозной системе "Бурана" имел прямое отношение один из моих преподавателей в университете. Вообще "Буран" до сих пор не имеет в мире ни единого аналога. То, что его загубили- преступление.

Elvin
Elvin

Volle, полностью с вами согласна, а что в СССР не загубили простите? Так и напрашивается фраза, все что нажито непосильным трудом.....

aniase
aniase

Elvin, поправлю, загубили в период развала СССР.

Elvin
Elvin

aniase, ага! Так гордились 15 республиками, дружбой, умами, а чем закончилось? Чуть ли не гражданской войной... И главное что многих бывших сограждан жизнь раскидала по всему миру.. Где нас только нет...)))

nadja28
nadja28

Volle, как можно такое загубить? Это не реально. А вот то, что эта разработка нигде в мире до сих пор не всплыла "БРАВО!" нашим учёным, надёжно припрятавшим всю документацию! )))))))))))))))

missM
missM
Показать комментарий
nadja28
nadja28

missM, что за глупость Вы несёте? Всё это работало несколько лет и без сбоев, в отличие от американской "космической программы", которая и сейчас через пень-колоду.

missM
missM
Показать комментарий
aniase
aniase

missM, но почему же истерично, поясните откуда вы знаете что всё это не работало, с интересом выслушаю ваше мнение. Насчёт практического использования, согласна, что были сложности из-за дороговизны которая мешала наладить серийное производство лазерных танков. "Буран" был успешно запущен и это знают все.

nadja28
nadja28

missM, документальных съёмок полно - почти 10 лет "Буран" использовался! Это у Вас похоже истерика от ненависти к СССР, либо комплексы неполноценности от того что Запад, на который Вы так рассчитывали что он утрёт нам нос, за 30 лет не смог создать ничего путного в этой сфере и даже повторить это. ))))))))

Elvin
Elvin

Доброе утро и по традиции спасибо за пост! У нас был даже свой ускоритель?????
Запуск Бурана хорошо помню! Ну и старая же я стала)))
А вообще планы и амбиции СССР поражают с каждым вашим постом все больше!
Если бы не " темное" прошлое и " светлое" будущее коммунизма мы могли бы быть сейчас ведущей державой мира, все проср... ли... Обидно

ikarika
ikarika

Elvin, да, грустно... Все проср...ли и хрен восстановимся в ближайшие десятилетия, грусть

aniase
aniase

Elvin, ох, зацепила меня эта тема, об ускорителе, лазерах и о "русской тарелке" я тоже ничего не знала. Я думаю что если ещё больше постараться, то можно столько интересной информации найти по теме.

Elvin
Elvin

aniase, ищите , будем ждать! Подскажу вам одну, в Ташкенте был авиастроительный завод,
Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова, посмотрите в нете, тоже в итоге закрыли!(((

aniase
aniase

Elvin, да уже вряд ли я дальше буду делать посты на эту тему, по-моему этих примеров из двух постов уже достаточно.

Elvin
Elvin

aniase, почему?(((( просим просим! Шайбу шайбу!!!)))

Elvin
Elvin

aniase, еще можете сделать пост про Аральское Море, вернее то что от него осталось, тоже очень интересно!

Elvin
Elvin

Elvin, в близлежащих районах экологическая катострофа сделала свое, очень много онкологии и врожденных уродств у детей, сама видела ... Уверена что там все таки проводились ядерные испытания на острове в море...

aniase
aniase

Elvin, я знаю только об испытаниях на Семипалатинском полигоне(из тех что проводились в непосредственной близости от населённых пунктов).

nadja28
nadja28

Elvin, так это не секрет - испытания там (в том районе) проводились вообще в воздухе! А кроме того загадили пестицидами и ДДТ реки и почву, чтоб хлопок ничем не болел.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде