Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Очень актуальный пост

72
Очень актуальный пост

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас все его знают. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну.

Но тогда, в 1938–м, следыватели, которые избивали и пытали его, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного. Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет. Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по расстрельной категории (этот список смертников был подписан Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем), он в итоге получил 10 лет лагерей.

 На золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться. Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором.

На изнуряющих лагерных работах, живя впроголодь, он "доходил" (так говорили о заключенных, которые доходили до крайней степени измождения и спасти их уже было невозможно, да никто и не спасал - трупы просто сваливали в ямы, слегка засыпая землей. До сих пор на Колыме постоянно обнаруживают следы таких безымянных массовых захоронений), его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева ( также осужденного) стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. На допросе ему переломали обе челюсти, и без надлежащей медицинской помощи они неправильно срослись...



 

Обновлено 12/04/13 13:23:

PS: Девы, я бы сделала, но у меня запарка на работе. М.б. кто-нибудь сделает пост о женщинах-космонавтах?

Оставьте свой голос:

775
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solne4naya
Solne4naya

«Он никогда не был озлоблен… Он никогда не жаловался, никого не проклинал, не ругал. У него на это не было времени. Он понимал, что озлобленность вызывает не творческий порыв, а угнетение»

Это был великий человек. Действительно великий. Он - мог предъявить Союзу. Он - - да.

missM
missM

Solne4naya, многие могли предъявить. А Королев был гением, однозначно. Он первую модель безсоторного самолета, которую можно было сразу запускать в производство, изобрел в 17 лет.

missM
missM

missM, безмоторного самолета

Solne4naya
Solne4naya

missM, Да, многие. Но мне очень не нравится, когда историями Великих людей начинают спекулировать те, кто недостоин вообще их упоминать и используют их в своих интересах.

missM
missM

Solne4naya, спекулировать? А когда это замалчивают, вам нравится?))) А вы никогда не думали о том, что было бы, если бы этого директора авиационного завода не отправили именно в тот лагерь, если бы не он взял верх над урками, которые верховодили в сталинских концлагерях, если б ему не сказали, что там, под тряпками, в бараке, доходит его коллега? А о скольких Королевых мы не знаем, потому что для них счастливые случайности не совпали? А скольких русских инженеров, врачей, ученых, конструкторов зверски убили во время красного террора все эти коммунистические розалии землячки и беллы куны, только потому, что те принадлежали к т.н. "враждебному классу"?

Solne4naya
Solne4naya

А к чему вы ерничаете, могу я спросить?

Solne4naya
Solne4naya

Меня терзают смутные сомнения, что пост про Великого конструктора - это желание почитать, что "совок - гно". Так вот. Я надеюсь и рассчитываю, что у тех, кто читает, хватит такта и чести не бежать утолять ваше непонятное виртуальное чсв.

missM
missM

Solne4naya, очень странный коммент. ЧСВ мое, сомнения ваши. У меня, например, сомнений нет в том, чем была страна, где таким конструкторам от Бога подписывали смертные приговоры, а после отправляли вечную мерзлоту кайлом долбить. Может вам будет лучше прислушаться к собственному совету, там, ниже, и не устраивать грызню в комментах?

Solne4naya
Solne4naya

missM, именно так и я делаю. Причем совершенно нейтрально и аполитично. Умерьте агрессию.

missM
missM

Solne4naya, я не ерничаю. Меня просто удивляет идея о том, что констатация общеизвестных фактов по-вашему может быть спекуляцией и в принципе использоваться в чьих-то целях. Нужно об это открыто говорить.

Solne4naya
Solne4naya

Я помню, как мои деды (а их перелопатило в 30-х не дай бог как, хотя в основном досталось их родителям), никогда не жаловались. А как-то раз встретили в собесе бабульку (знакомую юности), которая не переставая говорила об ужасах 30-х.

И я помню, как дед потом сплюнул, и сказал "мразь". Я спросила - почему? А он мне сказал, что вся их семья строчила доносы на всю деревню. И ни один не был репрессирован.

missM
missM

Solne4naya, у меня бабушка тоже не жаловалась, но вот только если ночью к нам во двор заезжала машина, она просыпалась с приступом, у нее начинало перехватывать сердце и она задыхалась. Это были уже 90-е. А все потому, что когда она была девочкой, они каждую ночь, как и многие другие "классово враждебные" ждали, когда за ними придут. И да, для таких людей всегда было табу говорить о 30-х, да и политике вообще. Потому что их с детства так растили. Знали, что неосторожное слово ребенка может погубить всю семью.

kykyshka-boltyshka
kykyshka-boltyshka

Великий человек!

serayamol
serayamol

Страшное было время!
Его уже должны были отпустить по заявлению отца в 39 году, с подписью-разрешением Ульриха, но к тому времени этап ушел в другое место и никто не стал догонять его, поэтому Сергей Королев еще долгие годы страдал и почти "дошел", даже не мог вставать на ноги, не говоря о тяжелой работе(

lisenok
lisenok

serayamol, вот это равнодушие и страшно - заявление было, но все забыли.

serayamol
serayamol

lisenok, да, я если честно не уверена, может материно заявление, я по памяти, многое мой отец нам рассказывал..
людей не ценили, расходный материал в строительстве сибирских строек(((

lisenok
lisenok

serayamol, это обычное явление для коллективистского общества. Когда личность одного человека ничего не стоит - все во имя общей цели.

serayamol
serayamol

lisenok, Девочки,а я до сих пор не могу простить государству, что упустили великого Героя - Юрия Гагарина, мне его так жалко!
Как могли допустить, что он продолжал работать летчиком-испытателем?
Мне бы хотелось, чтоб его сохранили, как великого Героя Земли!
Он бы был еще жив!

Solne4naya
Solne4naya

serayamol, думаете он смог бы сидеть на земле? =)

serayamol
serayamol

Solne4naya, была в моя воля я бы на цепи пристегнула(((
ну пусть бы и летал в космос, но испытывать новые самолеты? отправить Героя?
я знаю, что его допустили потому, что его замучила пресса, да и все люди, что его просто начали спаивать, но все же, все же...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тейлор Свифт объявила о выходе нового альбома Reputation и показала его обложку
Мама Беллы и Джиджи Хадид Иоланда хотела покончить жизнь самоубийством
Принц Гарри сделал предложение Меган Маркл, но объявит пара о помолвке лишь в декабре: почему?
Подруга Анны Фарис о состоянии актрисы после расставания с Крисом Прэттом: "Она настоящий боец"
Ксения Собчак и Максим Виторган отдыхают на Корсике
Спортивная жизнь Бритни Спирс: как изменилась фигура певицы за два года
"Папочкин стиль": что такое дадкор и как его носят Ким Кардашьян, Виктория Бекхэм, Рианна и другие звезды
Кирилл Серебренников отправлен под домашний арест
Алисия Викандер полностью обнажилась в трейлере фильма "Тюльпанная лихорадка"
Серена Уильямс намерена интенсивно заниматься спортом до последних дней беременности
В сети возмущены чересчур отретушированными снимками Мэрайи Кэри для журнала Paper
"Американская история ужасов: Культ": Сара Полсон, Эван Питерс и другие в первом трейлере
Принц Гарри и принц Уильям рассказали, как узнали о смерти принцессы Дианы
Кирилл Серебренников рассказал о своем задержании, обвинении и сокамернике
Модная битва: Вера Брежнева против Ирины Чайковской
Наоми Кэмпбелл раскритиковала Vogue за расовое однообразие
Синди Кроуфорд воссоздала образ Мэрилин Монро для нового проекта
Ким Кардашьян снялась в образе Памелы Андерсон для глянцевого журнала