Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Очень актуальный пост

72
Очень актуальный пост

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас все его знают. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну.

Но тогда, в 1938–м, следыватели, которые избивали и пытали его, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного. Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет. Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по расстрельной категории (этот список смертников был подписан Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем), он в итоге получил 10 лет лагерей.

 На золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться. Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором.

На изнуряющих лагерных работах, живя впроголодь, он "доходил" (так говорили о заключенных, которые доходили до крайней степени измождения и спасти их уже было невозможно, да никто и не спасал - трупы просто сваливали в ямы, слегка засыпая землей. До сих пор на Колыме постоянно обнаруживают следы таких безымянных массовых захоронений), его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева ( также осужденного) стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. На допросе ему переломали обе челюсти, и без надлежащей медицинской помощи они неправильно срослись...



 

Обновлено 12/04/13 13:23:

PS: Девы, я бы сделала, но у меня запарка на работе. М.б. кто-нибудь сделает пост о женщинах-космонавтах?

Оставьте свой голос:

775
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solne4naya
Solne4naya

«Он никогда не был озлоблен… Он никогда не жаловался, никого не проклинал, не ругал. У него на это не было времени. Он понимал, что озлобленность вызывает не творческий порыв, а угнетение»

Это был великий человек. Действительно великий. Он - мог предъявить Союзу. Он - - да.

missM
missM

Solne4naya, многие могли предъявить. А Королев был гением, однозначно. Он первую модель безсоторного самолета, которую можно было сразу запускать в производство, изобрел в 17 лет.

missM
missM

missM, безмоторного самолета

Solne4naya
Solne4naya

missM, Да, многие. Но мне очень не нравится, когда историями Великих людей начинают спекулировать те, кто недостоин вообще их упоминать и используют их в своих интересах.

missM
missM

Solne4naya, спекулировать? А когда это замалчивают, вам нравится?))) А вы никогда не думали о том, что было бы, если бы этого директора авиационного завода не отправили именно в тот лагерь, если бы не он взял верх над урками, которые верховодили в сталинских концлагерях, если б ему не сказали, что там, под тряпками, в бараке, доходит его коллега? А о скольких Королевых мы не знаем, потому что для них счастливые случайности не совпали? А скольких русских инженеров, врачей, ученых, конструкторов зверски убили во время красного террора все эти коммунистические розалии землячки и беллы куны, только потому, что те принадлежали к т.н. "враждебному классу"?

Solne4naya
Solne4naya

А к чему вы ерничаете, могу я спросить?

Solne4naya
Solne4naya

Меня терзают смутные сомнения, что пост про Великого конструктора - это желание почитать, что "совок - гно". Так вот. Я надеюсь и рассчитываю, что у тех, кто читает, хватит такта и чести не бежать утолять ваше непонятное виртуальное чсв.

missM
missM

Solne4naya, очень странный коммент. ЧСВ мое, сомнения ваши. У меня, например, сомнений нет в том, чем была страна, где таким конструкторам от Бога подписывали смертные приговоры, а после отправляли вечную мерзлоту кайлом долбить. Может вам будет лучше прислушаться к собственному совету, там, ниже, и не устраивать грызню в комментах?

Solne4naya
Solne4naya

missM, именно так и я делаю. Причем совершенно нейтрально и аполитично. Умерьте агрессию.

missM
missM

Solne4naya, я не ерничаю. Меня просто удивляет идея о том, что констатация общеизвестных фактов по-вашему может быть спекуляцией и в принципе использоваться в чьих-то целях. Нужно об это открыто говорить.

Solne4naya
Solne4naya

Я помню, как мои деды (а их перелопатило в 30-х не дай бог как, хотя в основном досталось их родителям), никогда не жаловались. А как-то раз встретили в собесе бабульку (знакомую юности), которая не переставая говорила об ужасах 30-х.

И я помню, как дед потом сплюнул, и сказал "мразь". Я спросила - почему? А он мне сказал, что вся их семья строчила доносы на всю деревню. И ни один не был репрессирован.

missM
missM

Solne4naya, у меня бабушка тоже не жаловалась, но вот только если ночью к нам во двор заезжала машина, она просыпалась с приступом, у нее начинало перехватывать сердце и она задыхалась. Это были уже 90-е. А все потому, что когда она была девочкой, они каждую ночь, как и многие другие "классово враждебные" ждали, когда за ними придут. И да, для таких людей всегда было табу говорить о 30-х, да и политике вообще. Потому что их с детства так растили. Знали, что неосторожное слово ребенка может погубить всю семью.

kykyshka-boltyshka
kykyshka-boltyshka

Великий человек!

serayamol
serayamol

Страшное было время!
Его уже должны были отпустить по заявлению отца в 39 году, с подписью-разрешением Ульриха, но к тому времени этап ушел в другое место и никто не стал догонять его, поэтому Сергей Королев еще долгие годы страдал и почти "дошел", даже не мог вставать на ноги, не говоря о тяжелой работе(

lisenok
lisenok

serayamol, вот это равнодушие и страшно - заявление было, но все забыли.

serayamol
serayamol

lisenok, да, я если честно не уверена, может материно заявление, я по памяти, многое мой отец нам рассказывал..
людей не ценили, расходный материал в строительстве сибирских строек(((

lisenok
lisenok

serayamol, это обычное явление для коллективистского общества. Когда личность одного человека ничего не стоит - все во имя общей цели.

serayamol
serayamol

lisenok, Девочки,а я до сих пор не могу простить государству, что упустили великого Героя - Юрия Гагарина, мне его так жалко!
Как могли допустить, что он продолжал работать летчиком-испытателем?
Мне бы хотелось, чтоб его сохранили, как великого Героя Земли!
Он бы был еще жив!

Solne4naya
Solne4naya

serayamol, думаете он смог бы сидеть на земле? =)

serayamol
serayamol

Solne4naya, была в моя воля я бы на цепи пристегнула(((
ну пусть бы и летал в космос, но испытывать новые самолеты? отправить Героя?
я знаю, что его допустили потому, что его замучила пресса, да и все люди, что его просто начали спаивать, но все же, все же...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Селена Гомес сделала короткую стрижку
Жертва преступления Романа Полански сделала новую попытку заставить режиссера ответить перед судом
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Мороз, Ксения Сухинова и другие на показе Ruban осень-зима 2017/2018
Дизайнеры нарисовали свадебное платье для Пиппы Миддлтон
59-летняя Энди МакДауэлл впервые снялась обнаженной в фильме
Мода в Instagram: самые стильные члены королевских семей
Мила Кунис тайно сделала ремонт в родительском доме: видео
Депортация и никаких объяснений: "самого красивого преступника" Джереми Микса не пустили в Британию
"Чики и фрики": Эмбер Херд, Миранда Керр и другие звезды, выбравшие IT-гениев
Иванка Трамп в элегантном платье посетила конференцию W20 в Берлине
Уличный стиль знаменитости: Лили-Роуз Депп на шопинге в Западном Голливуде
Колин Ферт, Джулианн Мур, Ченнинг Татум и другие в первом трейлере фильма "Kingsman: Золотое кольцо"
Взгляд в прошлое: в сети вспоминают камео Иванки Трамп и Джареда Кушнера в сериале "Сплетница"
Татьяна Навка, Яна Рудковская, Ксения Сухинова и другие на коктейле Elie Saab
Хороша чертовка: Эмили Ратажковски в новой рекламной кампании
Алена Долецкая, Ирина Винер, Алена Ахмадуллина и другие на спектакле Инны Чуриковой в Театре наций
Эшли Грэм станцевала в нижнем белье в рамках фотосессии
Пенелопа Крус в модном замшевом пальто на вечере в Мадриде