Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Из жизни африканской студентки московского вуза

53
Из жизни африканской студентки московского вуза

В Россию Билкис Салифу попала неслучайно. В Гане после учебы она какое-то время работала ассистентом. Потом узнала о совместной стипендии "ЛУКОЙЛ" и министерства энергетики Ганы. И стала стипендиатом.

Первое время девушке хотелось все бросить и вернуться в Гану.Но потом Билкис решила бороться и верить, что все еще изменится к лучшему.

 

По словам Билкис, главное, что люди в Африке знают о России, это то, что Россия — расистская страна. И еще в Африке все думают, что в России очень холодно.

Но когда Билкис Салифу приехала в Москву, она изменила свою точку зрения. "Я помню, когда мы только прилетели, нас встретили представители "Лукойла" и посольства Ганы, привезли нас в общежитие. Нам повезло, что в общежитии были другие африканцы, которые нам очень помогли — объяснили, как добраться до института, где находятся магазины".Возможно, после учебы Салифу будет работать в России или Казахстане. "Теперь меня уже ничего не пугает, - говорит девушка, - и холодной погодой меня не удивить. Я вообще обожаю снег. Я посылала фотографии снега в Гану, и друзья просили: "Билкис, привези нам снег!" Как жаль, что это невозможно".

Гардеробщицу РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина студентка из Ганы за глаза называет "мамой"

Самым большим шоком для Билкис стало то, что приходится учиться на русском языке."Когда мы только приехали, нам два месяца преподавали только русский, а потом вдруг добавили занятия по черчению, физике, химии. И все на русском! А я вообще впервые в жизни училась черчению и химии, потому что в Гане на моей программе мы это не изучали. Да и в старшей школе мы не проходим такие науки", - рассказывает девушка.

У Билкис много забавных историй: "Мы в первые месяцы усиленно учили русский, но еще совсем мало знали. Однажды один мужчина спросил меня: "Как вас зовут?", на что я ответила: "Хорошо, спасибо". А в магазинах меня поджидала другая трудность: я мусульманка, и мне нельзя есть свинину. Но понять ценники на русском я не могла, и чтобы мне точно не дали свинину, я спрашивала у продавцов: "У вас есть му-у-у?".

Первый год был, по признанию девушки, был ужасный: "Мы вообще ничего не понимали на уроках! Иногда нам давали задания, а мы даже не знали, что от нас вообще требуют. Мы не могли ничего записывать, а когда русские студенты давали нам конспекты, мы едва ли могли что-то разобрать в рукописном русском"

Небольшой бытовой расизм девушка встречает не только на улице, но даже в классе — на лабораторных работах студенты должны делиться на рабочие группы, и некоторые русские студенты не хотят садиться с Билкис.Но Билкис знает, что надо относиться ко всему "нормально": "Такое может быть везде. Это зависит не от народа, а от конкретного человека, мы все индивидуальны".

Билкис знает, что многое может — на курсе отчислили десять студентов, а она осталась!

Во время празднования Дня Независимости Ганы в доме приемов Министерства иностранных дел РФ.

Оставьте свой голос:

1592
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fvthbrf21
fvthbrf21

я в китае тоже училась на китайском языке с первого курса .

serayamol
serayamol

fvthbrf21, надо же! вы герой! но вам, наверное, был уже знаком китайский?

Sushi
Sushi

fvthbrf21, здорово))) а Вы сразу на бакалавриат пошли?

DOLAMPOCHKI
DOLAMPOCHKI

Комментарий скрыт модератором

flow
flow

Мне кажется, приехать в незнакомую, совершенно другую страну, и начать на чужом языке учиться, например, химии - это настоящее испытание оО

Solne4naya
Solne4naya

flow, а мне кажется, это здорово. Прекрасно для развития. И совершенно не вредно.

flow
flow

Solne4naya, дык я не говорю, что это ужасный ужас :) Конечно, это классно для развития, ничего лучше в изучении языка, чем метод погружения, на мой взгляд, не существует - придётся, а заговоришь! :)
Но как же это, наверное, трудно, и стресс на какое-то время обеспечен - человек же не просто приехал пожить и фразочки для магазина, например, уже выучил. Я на русском-то в химии мало смыслила, а тут на совершенно непохожем, чужом языке! Просто представила, и вздрогнула :))

serayamol
serayamol

flow, да, представляю какой это стресс, тут нужно запомнить где живешь, правила какие-то новые, а еще и чужой язык...
но мне кажется , что очень трудно на чужом языке историю учить, литературу, а вот химия-физика - одни формулы, задачи и международные обозначения и термины - более легко, обожала химию)))

flow
flow

serayamol, о! Я помню, что ты у нас химик! :) А я гуманитарий, но если в математике ещё соображала, то в химии (и иногда в физике) частенько "плавала".

serayamol
serayamol

flow, это потому, что вам мало ее давали, на самом деле химия очень понятная наука, особенно если ежедневно по нескольку лаб))
я в душе тоже гуманитарий)

flow
flow

serayamol, да может, и понятная. Я бы если её давала, то говорила бы, что без химии вы не станете, например, парфюмером (и все бы девочки так точно: "Аах!") или косметологом, или ещё кем-то. А давали сплошь формулы без рассказов о практическом (и весьма даже романтическом иногда :)) ) применении. Даже на лабах могли не понимать, зачем мы тут это всё химичим. Так и учились "на оценку" :((

polinamonroe
polinamonroe

flow, я так в Германию переехала. Уровень был откровенно начальный, а сейчас уже второй семестр обучения пошел, бухучет, право и все такое. Никогда это не учила :) мозги клинит, из-за нервов периодически истерики, но сейчас уже меньше. Но тут можно экзамены переносить, а в России нет такой практики, так что девушке из статьи тяжелее в 100500 тысяч раз, она умница!

name-nachname
name-nachname

polinamonroe, как я Вас понимаю )) сама приехала почти только с алфавитом сюда. Первый год учебы написала только те контрольные, где считать надо. Истерики тоже случались, даже учебу хотела бросить и в Россию вернуться. Но самой перед собой за слабость стыдно стало. Прошло 5 лет, и мастер в кармане ))

Solne4naya
Solne4naya

Насчет русского - я удивлена. Практически во всех крупных вузах есть предметы для "обменников" на английском.

LUKA
LUKA

Solne4naya, а я совсем не удивлена . Еще с СССР только на русском. Они же в общем потоке.

aniase
aniase

LUKA, да, но в СССР ещё перед первым курсом был один год подготовительных курсов, где такие студенты кроме русского языка больше ничего не изучали, и то им было крайне тяжело, а здесь только 2 месяца предварительной подготовки.

marinadavis
marinadavis

aniase, в рудн и сейчас так. иностранные студенты год на подготовительном курсе учат русский язык и некоторые предметы - типа литературы, истории, математики. если они сдают экзамен, то потом приступают к учебе по специальности. если нет - то там либо повтор курса, либо го хоум. случается, правда, что из-за документов и прочих проволочек студент приезжает позднее и начинает учить русский не с сентября, а позже. тогда ему будет сложнее. у меня есть в группе мальчик - он приехал поздно и упустил несколько уроков именно разговорного. зато пишет без ошибок.

marianna8339
marianna8339

LUKA, Но им давали какое-то время , только русский , усиленно. Сейчас у нас часто можно встретить африканцев, азиатов отлично говорящих на молдавском , как когда-то их соотечественники говорили на русском. Система обучения языку та же, советская.

Nami
Nami

Solne4naya, в Белгороде тоже на русском преподают. Но студентам-обменникам нужно отдать должное-отлично говорят на великом, могучем и прекрасном!

nagasYOUk
nagasYOUk

Nami, а Вы из Белгорода? Я училась в БелГУ на инязе) Обожаю этот город)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде