Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Самые-самые драгоценные камни

16
Самые-самые драгоценные камни

Рекорд: Единственный бриллиант, который получил наивысшую оценку Американского Общества Драгоценных Камней (AGS) - 0/0/0

Государственный Парк «Кратер алмазов» (Crater of Diamonds) находится в округе Пайк (Pike County), штат Арканзас, США. В 1990 году было сделано самое чудесное из открытий, когда-либо сделанных в этом парке - Ширли Строн (Shirley Strawn) нашла бриллиант Строн-Вагнера. Изначально алмаз весил 3,09 карат (620 миллиграмм), но, после того, как он был обрезан до размера в 1,09 карат (220 миллиграмм), ему была присвоена наивысшая оценка Американского Общества Драгоценных Камней (AGS) при Геммологическом институте Америки - 0/0/0, что указывает на отсутствие недостатков в разрезе, цвете и четкости камня. Это был первый случай в истории, когда алмаз получил наивысшую оценку Американского Общества Драгоценных Камней. По словам директора лаборатории Американского Общества Драгоценных Камней, Питера Янтцера (Peter Yantzer), этот бриллиант один из редчайших в мире, и шанс найти его был всего один из миллиарда.

Рекорд: Самый большой и самый ценный опал в мире

Самый большой и самый ценный опал в мире был найден в 1956 году, в опаловом поле «Восьмая Миля» (Eight-Mile), в шахтёрском городке Кубер-Педи (Coober Pedy), на юге Австралии. Он был обнаружен на глубине 9,144 метров и был назван Австралийским Олимпийским опалом из-за Олимпийских игр, проходивших в то время в Мельбурне. Он обладает поразительным весом в 17,000 карат (3450 грамм) а его ювелирное качество составляет 99%.

В 2005 году цена Австралийского Олимпийского опала составляла 2,5 миллиона австралийских долларов. Из-за чистоты драгоценного камня, с него можно было срезать примерно 7 тысяч каратов, но благодаря тому, что камень настолько уникален, его оставят в его изначальном органическом виде.

Рекорд: Самый дорогой драгоценный камень из когда-либо проданных на аукционе

Одними из самых высоко ценимых драгоценных камней в мире являются цветные бриллианты, которым была дана оценка (D) и которые не имеют недостатков. Один из таких бриллиантов был обнаружен в 1950-х годах, когда американский ювелир Гарри Винстон (Harry Winston) купил редкий розовый бриллиант у неизвестного коллекционера. Размер бриллианта составлял 24.78 карата. Винстон описывал его как «один из величайших бриллиантов из когда-либо обнаруженных». Он был классифицирован Геммологическим институтом Америки как «фантастический тёмно розовый бриллиант», что само по себе является очень высокой оценкой цвета. Этот драгоценный камень был также оценён как бриллиант Типа IIa, что помогло ему войти в 2% самых лучших бриллиантов в мире. Ему была придана прямоугольная форма с закруглёнными краями, и он был инкрустирован в кольцо.

В 1950 году Винстон продал этот бриллиант частному коллекционеру, который владел им до 2010 года. В то время он был выставлен на продажу аукционным домом Сотбис (Sotheby’s) в Женеве, Швейцария, где розовый бриллиант был продан за 46 миллионов долларов США, что сделало его самым дорогим самостоятельным драгоценным камнем, который был когда-либо продан на аукционе.

Рекорд: Крупнейший обработанный жёлтый топаз в мире

Американский Золотой Топаз на данный момент удерживает рекорд как самый большой экземпляр обработанного жёлтого топаза в мире. Более того, он является одним из крупнейших гранёных драгоценных камней любого вида. Его размер составляет 22892 карат (4,5785 килограмм). У него есть 172 граней (плоские срезы, которые делаются на драгоценных камнях, для того, чтобы помочь им отражать свет). Этот драгоценный камень был вырезан из куска жёлтого топаза, который весил 11,8 килограмм. Необработанный камень был обнаружен в бразильском штате Минас-Жерайс (Minas Gerais). Леон Аги (Leon Agee) потратил два года на его обработку. В 1988 году Американский Золотой Топаз был подарен Смитсоновскому институту (Smithsonian Institute) и выставлен на обозрение в Национальном музее естественной истории (National Museum of Natural History) в Вашингтоне, округ Колумбия. Цена этого драгоценного камня остаётся неизвестной.

Рекорд: Крупнейший гранёный голубой сапфир в мире .

В 1907 году у вершины горы Пик Адама (Adams Peak), Шри-Ланка, был обнаружен замечательный огромный синий сапфир. Это было невероятным событием, так как синий цвет является одним из самых редких цветов сапфира на планете. Впоследствии сапфир был обработан и отполирован в Голубой Гигант Востока. По данным тех лет, сапфир весил 466 карат, и соответственно стал крупнейшим ограненным синим сапфиром в мире.

Голубой Гигант Востока - сапфир огранки «кушон» (cushion cut), глубокого и насыщенного синего цвета. Под ультрафиолетовым светом этот драгоценный камень излучает сильное оранжево-красное свечение. В 1907 году сапфир был оценён в 7000 фунтов стерлингов. Он был продан анонимному американскому коллекционеру, и его местонахождение оставалось неизвестным до 2004 года, когда огромный синий сапфир появился на торгах аукциона «Magnificent Jewels Christie», который проводился 19 мая 2004 года в городе Женева, Швейцария. Камень не рекламировался как Голубой Гигант Востока, но размер, огранка и цвет были похожи, поэтому все посчитали, что это он и есть. Драгоценный камень, продаваемый на том аукционе, весил 486.52 карат, и стал самым крупным гранёным качественным сапфиром, когда-либо продававшимся на аукционе.

Удивительно, но Голубой Гигант Востока не продался, но впоследствии был куплен анонимным покупателем за невероятную сумму в 1 миллион долларов. Его продажа была покрыта тайной из-за секретности и связи камня с Голубым Гигантом Востока.

Рекорд: Самый крупный пропавший бриллиант в мире

В 1888 году Бриллиант Дэ Бирс была обнаружен в шахтах Кимберли в Южной Африке. Это был один из крупнейших бриллиантов из когда-либо найденных и весил 428 каратов. После того, как бриллиант был обработан, он превратился в великолепный драгоценный камень, весом в 234,65 карата. Это бриллиант бледно-жёлтого цвета, огранки «кушон» неизвестной чёткости.

Бриллиант Дэ Бирс на данный момент является восьмым по величине гранёным бриллиантом в мире. В 1928 году этот бриллиант стал главным украшением Ожерелья Патиалы (Patiala Necklace), которое было создано Домом Картье (House of Cartier) специально для Махараджи Патиалы (Bhupinder Singh of Patiala). Это ожерелье является одним из самых дорогих украшений из когда-либо сделанных. В него было инкрустировано 2930 бриллиантов, в том числе и бриллиант Дэ Бирс, весом в 234,65 карата. Общий вес Ожерелья Патиалы составлял примерно 962,25 карата.

В 1948 году ожерелье пропало. По некоторым данным Бриллиант Дэ Бирс был выставлен на аукцион Сотбис в Женеве 6 мая 1982 года, и на него была сделана ставка в 3,6 миллионов долларов, однако сумма не дотянула до запрашиваемой цены, и бриллиант не был продан. В 1998 году часть Ожерелья Патиалы была обнаружена в Лондоне, в магазине подержанных ювелирных изделий. Однако все большие камни в нём отсутствовали, включая Бриллиант Дэ Бирс. На сегодняшний день Бриллиант Дэ Бирс остаётся самым крупным пропавшим бриллиантом.

Рекорд: Самый крупный гранёный александрит в мире

Смитсоновский Александрит смешанной огранки «кушон» был обнаружен на Шри-Ланке. Как и большинство александритов, Смитсоновский Александрит это камень красно-зелёного цвета, который весит 65,08 каратов. В настоящее время он считается одним из самых редких и самых ценных драгоценных камней в мире.

Однако его статус самого большого александрита в мире, является предметом очень многих споров. В 2011 году было отмечено, что драгоценный камень александрит, названный Налиимский Александрит (Naleem Alexandrite) весит более 112 карат, но это так и не было подтверждено. В печати также появлялись сообщения о том, что во владении частного коллекционера из Японии находится александрит весом в 141.92 карат, который был сертифицирован Государственной Корпорацией Драгоценных Камней. Об этом драгоценном камне почти ничего не известно, однако он числится как самый большой обработанный александрит на сайте книги рекордов Гиннесса. Александрит, который весит 141,92 карат, стоил бы более ста миллионов долларов США.

Рекорд: Самый крупный из когда-либо обработанных, гранёных бриллиантов

В 1985 году рабочий на шахте Премьер (Premier) в Южной Африке обнаружил большой коричневый бриллиант размером в 755,5 карата (151 грамм). Это был один из крупнейших бриллиантов из когда-либо обнаруженных, тем не менее, изначально он считался чем-то вроде гадкого утёнка. У него даже было прозвище - «Коричневый Безымянный» (Unnamed Brown). Бриллиант обрабатывался в течение двух лет в подземном помещении, специально созданном для того, чтобы в нём не было вибраций. Когда обработка этого драгоценного камня была закончена, он весил 545.67 карата (109.13 грамма), что сделало его самым крупным обработанным бриллиантом в мире.

После того, как камень подвергся обработке, он превратился в прекрасный жёлто-коричневый бриллиант. В 1994 году этот бриллиант демонстрировался в Таиланде и был куплен группой таиландских инвесторов, возглавляемой Генри Хо (Henry Ho). На данный момент Золотой Юбилейный Бриллиант находится в Таиландском Королевском Дворце (Royal Thai Palace) и является частью драгоценных камней, принадлежащих короне. По некоторым оценкам его стоимость колеблется между четырьмя и двенадцатью миллионами долларов США.

Рекорд: Самый крупный рубин с двойной 12-ти лучевой звездой в мире

У некоторых рубинов на поверхности есть двенадцати лучевой астеризм, или «звезда». Это довольно редкое явление, поэтому, когда у драгоценного камня на поверхности есть астеризм, он становится гораздо ценнее, чем обычный. Рубин с двумя звёздами это тот рубин, у которого астеризм виден с обеих сторон, что делает его ещё дороже и ценнее.

Самым крупным рубином с двойной 12-ти лучевой звездой в мире является Рубин Нииланджали, который весит 1,370 карат (274 грамма). Он был открыт миру в конце 1988 года и сразу вошёл в книгу рекордов Гиннесса как самый крупный рубин с двойной звездой. Этот рубин на данный момент находится во владении индийского адвоката Г Видьяража (G Vidyaraj). Когда рубин перешёл к адвокату по наследству, он был покрыт грязью и сажей, потому что люди думали, что он несёт в себе проклятие. Никто не смел прикоснуться к драгоценному камню, опасаясь осквернения. Камень оставался скрытым в течение многих столетий, пока Видьяраж, наконец, не почистил и не отполировал его, показав его истинную красоту. Теперь он утверждает, что драгоценный камень достался ему от царей Виджаянагарской империи, прямым потомком коих он и является.

Точная оценка разреза, цвета и чёткости рубина не известна. Ни у кого даже нет его фотографии (в этом пункте была использована фотография другого рубина с двойной звездой, чтобы дать общее представление о том, как этот камень должен на самом деле выглядеть). Из-за редкости рубинов с двойной звездой, этот драгоценный камень оценивается примерно в сто миллионов долларов США.

Рекорд: Самый крупный одиночный кусок изумруда из когда-либо обнаруженных

Самый крупный кусок изумруда из когда-либо найденных на сегодняшний день – это Изумруд Баия, который состоит из огромного количества кристаллов изумруда цилиндрической формы, находящихся в горной породе, общий вес которого эквивалентен 1,9 миллионам карат. Недавно Изумруд Баия был оценён в девятьсот миллионов долларов США, что при продаже сделало бы его самым ценным драгоценным камнем в мире. Однако, по оценкам большинства специалистов, его цена равна четырёмстам миллионам долларов США.

Он был изначально обнаружен 9 июля 2001 года в шахтах по добыче берилла на западе штата Баия, Бразилия. После того, как его контрабандой перевезли в США, Изумруд Баия в конце концов оказался в Новом Орлеане. После урагана Катрина, Изумруд Баия провёл два месяца погруженным на глубину почти в пять метров, прежде чем его удалось достать. Затем огромный блок изумрудов был украден дилером драгоценных камней в Лас-Вегасе. В ходе крупномасштабной операции дилер был взят под следствие Департаментом Шерифа Лос-Анжелеса (Los Angeles Sheriff’s Department). В соответствии с данными некоторых отчётов, Изумруд Баия был замешан в банковской операции на 197 миллионов долларов США, которую пытался провести Бернар Мэдоф (Bernard Madoff) до того, как он был арестован. После целой серии судебных исков направленных на возвращение изумруда, судья Джон А. Кронштадт (Judge John A Kronstadt) объявил, что слушать дело будет он, хотя никаких официальных судебных решений пока ещё не было вынесено.

Судебная тяжба насчёт Изумруда Баия является одним из крупнейших исков о правах собственности за всю историю Калифорнии, он даже получил международную огласку. На данный момент существует восемь человек, заявляющих о своих правах на изумруд. Один человек говорит, что за этот драгоценный камень он заплатил 60 000 долларов коллективу бразильских горняков, а другой говорит, что он обменял бриллианты общей суммой в 1,3 миллиона долларов на этот изумруд. Остается неясным, что произойдет с огромным драгоценным камнем, если никто не сможет доказать своё право на владение изумрудом.

 

Оставьте свой голос:

510
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vadiol
Vadiol

О-ф-и-г-е-т-ь! Просто с открытым ртом на все камни...

Anitra
Anitra

оч интересно, спасибо. камни конечно потрясают воображение.

northern_pony
northern_pony

Anitra, сама обалдела

ksyha
ksyha

Невероятно дорогое удовольствие!!!!!!!

pfiff
pfiff

Знаю, что не прилично писать про слюни, но на такие камешки они-таки потекли...

northern_pony
northern_pony

представила себе колечко с таким топазиком....))

Lizzee
Lizzee

Какой сапфир...

Bazooka
Bazooka

"Самый крупный пропавший бриллиант в мире" - ну вот кто-то же его нашел!!!...интересно кто...я бы никогда не призналась, доставала бы его вечерами и специальной тряпочкой протирала, приговаривая "моя прееееелесть!" :)))

Feya_
Feya_

Bazooka, как мииило!

Rusha_nochka
Rusha_nochka

А я погуглила Ожерелье Патиалы - махараджа такой весь каменьях, гламурный очень;))) а ожерелье офигительное, конечно!!! Вообще, такие камни просто завораживают, истинная красота!

Miracle
Miracle

Ооо!!! Опал! Изумруд. Крутота вообще

qwerty00
qwerty00

Мой фаворит Александрит!!!!
Вот бы увидеть и подержать в руках это чудо природы, редчайшая каратность, просто уникальный камень.

ByLu
ByLu

Интересно на них "вживую посмотреть".

Anitra
Anitra

еще раз пересмотрела -таки мне оч нравиться темно розовый бриллиант

more-me
more-me

у меня есть серьги в которых камень меняет цвет,дарили маме лет 20 назад,сказали александрит. отнесла к ювелиру и он не смог точно сказать,александрит это или нет,хотя цвет меняет.

qwerty00
qwerty00

more-me, скорее всего это синтетическая шпинель или корунд именно их в советское время называли Александритами, натуральные, несмотря на Малышевское месторождение на Урале в магазинах не продавались. Хотя цвет меняют не только Александриты, а и другие камни, как натуральные, так и искусственные.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие