Кто же такая женщина-математик, физик, программист?! Среди нас много красивых и счастливых женщин, которые на самом деле занимаются НАУКОЙ. И наукой непростой, а той, от которой в школе у многих бежали мурашки по коже. Но я хочу рассказать о тех, кто наравне с всем известными мужчинами "делал" эту науку.

image

Гипатия Александрийская (370—415) - математик, астроном, философ. Около 400 года Гипатия была приглашена читать лекции в Александрийскую школу. Она заняла одну из ведущих кафедр — кафедру философии. Гипатия преподавала математику, философию Платона и Аристотеля, занималась вычислением астрономических таблиц. В 415 году группа сторонников епископа Кирилла под предводительством некоего чтеца Петра напала на Гипатию и убила её.

image

Мария Гаэтана Аньези (16 мая 1718 — 9 января 1799) — итальянский математик, профессор университета в Болонье (с 1750). Сочинение Аньези "Основания анализа для употребления итальянского юношества" (1748) содержит изложение аналитической геометрии, в частности там рассмотрена кривая третьего порядка, названная "локоном Аньези" (или верзиера), уравнение которой y=a^3 / (x^2 +a^2) .

Софи Жермен (1 апреля 1776 — 27 июня 1831) — французский математик, философ и механик. Внесла весомый вклад в дифференциальную геометрию, теорию чисел и механику. Была в переписке с Даламбером, Лагранжем, Фурье и другими математиками. В большинстве случаев она при этом скрывалась под мужским именем. Карл Гаусс про Софи Жермен: "Женщина из-за своего пола и наших предрассудков встречается со значительно более трудными препятствиями, чем мужчина, постигая сложные научные проблемы. Но когда она преодолевает эти барьеры и проникает в тайны мироздания, она несомненно проявляет благородную смелость, исключительный талант и высшую гениальность." Софи не была замужем и никогда не занимала оплачиваемых должностей. Жила на деньги, присылаемые отцом. В честь нее названы Кратер Germain на Венере, Улица в XIV округе Парижа, Лицей в IV округе Парижа.

image

Августа Ада Кинг (урождённая Байрон), графиня Лавлейс (10 декабря 1815 — 27 ноября 1852) — английский математик. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка». Ада была единственным законнорожденным ребёнком английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон. В материалах Бэббиджа и комментариях Лавлейс намечены такие понятия, как подпрограмма и библиотека подпрограмм, модификация команд и индексный регистр, которые стали употребляться только в 50-х годах XX века. Сам термин «библиотека» был введён Бэббиджем, а термины «рабочая ячейка» и «цикл» предложила Ада Лавлейс. Её работы в этой области были опубликованы в 1843 году. Однако в то время считалось неприличным для женщины издавать свои сочинения под полным именем и, Лавлейс поставила на титуле только свои инициалы. Поэтому её математические труды, как и работы многих других женщин-учёных, долго пребывали в забвении. В 1975 году Министерство обороны США приняло решение о начале разработки универсального языка программирования. Министр прочитал подготовленный секретарями исторический экскурс и без кол:)ий одобрил и сам проект, и предполагаемое название для будущего языка — «Ада». 10 декабря 1980 года был утверждён стандарт языка.

image

Мария Склодовская-Кюри (7 ноября 1867 — 4 июля 1934) — известный физик и химик польского происхождения. Дважды лауреат Нобелевской премии: по физике (1903) и химии (1911). Жена Пьера Кюри, вместе с ним занималась исследованием радиоактивности. Совместно с мужем открыла элементы радий (от лат. radium — излучающий) и полоний (от лат. polonium (Polonia — лат. «Польша»)).

image

Софья Васильевна Ковалевская (урождённая Корвин-Круковская) (3 (15) января 1850, — 29 января (10 февраля) 1891) — русский математик и механик, с 1889 года член-корреспондент Петербургской АН. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики (получившая ранее это звание Мария Аньези никогда не преподавала). В 1869 году училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 года по 1874 год в Берлинском университете у К. Т. В. Вейерштрасса. Хотя по правилам университета, как женщина, слушать лекций она не могла, но Вейерштрасс, заинтересованный её математическими дарованиями, руководил её занятиями. В 1888 — лауреат премии Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа на ту же тему в 1889 отмечается премией Шведской академии наук, и Ковалевская избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

image

Лиза Мейтнер (17 ноября 1878 — 27 октября 1968) — австрийский физик и радиохимик. Проводила исследования в области ядерной физики, ядерной химии и радиохимии. Как случалось тогда со многими молодыми женщинами, искавшими себя в науке, её родители были против её поступления в университет, однако Лиза настояла на своём, и 1901 году поступила в Венский университет, где начала изучать физику под руководством Людвига Больцмана и Франца Экснера. В 1905 году она первой среди женщин в университете получила степень PhD в области физики. После этого она отправилась в Институт кайзера Вильгельма в Берлин, чтобы начать изучение химии под руководством Макса Планка и работать вместе с Отто Ганом. Используя свои знания по физике и знания Гана по химии, они проработали 30 лет. В честь Лизы 109 элемент таблицы Менделеева был назван мейтнерий.

image

Амалия Эмми Нётер (23 марта 1882 — 14 апреля 1935) — выдающийся немецкий математик. В 1915 году Нётер внесла вклад в разработку Общей теории относительности; Эйнштейн в письме к мировому лидеру математиков Давиду Гильберту выразил восхищение «проницательным математическим мышлением» Нётер.

image

Ирен Жолио-Кюри (12 сентября 1897 — 17 марта 1956) — французский физик, лауреат Нобелевской премии по химии, совместно с Фредериком Жолио (1935 г.), старшая дочь Марии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри, жена Фредерика Жолио-Кюри. Основным результатом их с мужем научной деятельности было открытие искусственной радиоактивности.

image

Ольга Александровна Ладыженская (7 марта 1922 — 12 января 2004) — советский и российский математик, специалист в области дифференциальных уравнений, академик АН СССР. Математические работы О.А.Ладыженской, одной из выдающихся женщин-математиков XX века, охватывают широкий спектр задач и проблем по теории дифференциальных уравнений с частными производными, (уравнениям математической физики), также в том числе решение 19-й и 20-й проблем Гильберта (для уравнений второго порядка), работы по теории устойчивости задач гидродинамики. Выдвинутые Ладыженской концепции во многом определили развитие и современное состояние математической физики. Труды Ольги Ладыженской, широко известны за рубежом и получили высокую оценку. Её математические работы часто цитируются в англоязычной математической литературе по теории дифференциальных уравнений в частных производных и математической физике. Автор более 250 работ, в том числе 6 монографий и учебник «Краевые задачи математической физики».

Олtйник Jльга Арсtньевна — (2 июля 1925 — 13 октября 2001) — советский математик, действительный член РАН, заведующая кафедрой МГУ, профессор. Главный редактор «Трудов Московского математического общества» и заместитель главного редактора журнала «Успехи математических наук». Вклад О.А.Олейник в математику получил международное признание и ее работы цитируются во многих научных монографиях и статьях по теории дифференциальных уравнений в частных производных. В англоязычной математической литературе особенно часто цитируется книга О.А.Олейник в соавторстве с Е.В.Радкевичем Second Order Equations with Non-negative Characteristic Form Я убеждена, что история каждой этой женщины уникальна и заслуживает отдельного поста. И иногда говорят, что нет счастливых женщин-ученых или женщин-преподавателей... Даже если и так, то они счастливы в своей работе и точно достойны уважения и памяти!

Подпишитесь на наш
Блоги

Настоящие ученые, а не морские свинки

20:55, 29 ноября 2009

Автор: kseni-kli

Комменты 6

Аватар

Просто женщины были ограничены в сфера образования и науки, из-за стереотипов, которые порой и сейчас проявляются((

Подождите...