Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Пару слов о современном искусстве

26
Пару слов о современном искусстве

Современное искусство на "Сплетнике" обсуждали уже много, много, много раз. Тема не нова, но статья (стырена отсюда) показалась мне интересной и захотелось поделиться. Можете считать меня деревенщиной, но я не понимаю, почему современное искусство должно быть странным и вызывать одновременно недоумение, гнев, приступы эпилепсии и потерю аппетита. И если передо мной монохромные квадратики и ромбы, у меня нет ни малейшего желания обсуждать их концептуальную составляющую, замысел автора и прочую муть. Давайте заглянем на выставку работ Трейси Эмин (прим.: Трейси Эмин (Tracey Emin) - 49-летняя английская художница, одна из наиболее известных представительниц группы «Молодые британские художники». Автор инсталляции «Моя кровать», представляющую собой неубранную грязную кровать, вокруг которой были разбросаны личные вещи, включая окровавленное белье и использованные презервативы. В марте 2007 года Эмин стала членом Королевской Академии художеств (влиятельная и авторитетная ассоциация художников Великобритании) в галерее «Хэйворд» в Лондоне:

Трейси Эмин

В течение трех минут эти ребята смотрят на фотографию сидящей на стуле незнакомой женщины. Представьте, как быстро они бы ее пролистали, увидев среди отпускных фотографий мамы! Понимаете о чем я?

Это видео идет целую минуту, и на нем происходит только то, что вы видите на фотографии: Трэйси скачет на лошади. В это время в комнате сидит куча людей, которые с серьезными лицами смотрят на экран, держась одной рукой за подбородок. Одна девушка даже в блокнот записывает! Вот бы и мне научиться концентрировать внимание на бесконечно долгих и абсолютно бесполезных вещах.

Я не понимаю, фильм действительно такой захватывающий, что можно с упорством смотреть его на крошечном экране сидя на стуле, который вот-вот развалится под тобой?

Вы что, издеваетесь? Чтобы увидеть это, людям придется заплатить. И наверняка кто-то захочет купить! А кто давал ей уроки кадрирования?

«Черт побери, те, кто не понимает, как глубок смысл этой полки, заставленной никому не нужным барахлом, такие грубые и неотесанные». Представьте, что вы пытаетесь объяснить, о чем эта выставка, инопланетянину или человеку, попавшему к нам из Средневековья. Спорим, не получится?

Как гласит путеводитель по выставке, это один из тех экспонатов, «которые легко не заметить и пройти мимо — но надо понять его и уделить ему время». Лично мне, чтобы понять, нужно много времени.

И парочка работ Трейси Эмин

"Моя кровать"

в галерее «Хэйворд»

Обзор экспонатов на «Art Basel Miami Beach», крупнейшей выставке современного искусства в мире.

Не принимая во внимание известную работу Казимира Малевича, я не понимаю людей, которые покупают это. К слову, сие черное пространство в рамке обойдется вам в 20 000 фунтов. Понятно, что многие вещи в нашей жизни сильно переоценены. Но давайте будем честными, этот бред не стоит таких денег.

Как художники вообще решают заниматься подобными вещами? Думается, коммерческий успех собратьев по ремеслу играет решающее значения: «Товарищ гребет деньги подобными картинками, а чем я хуже?»

В этой инсталляции женщина в темной комнате лежит на полу под звуки не очень приятных на слух мелодий, в то время как пояснительный текст сообщает нам, что так автор хотел выразить свое видение того, как Интернет захватывает наши души в прямом и переносном смыслах. Детка, если бы не Интернет, ты как минимум не создала бы сие «нечто».

MacBook увенчан пластиковой головой ребенка с нижним бельём и сигаретой в зубах. Налицо социальный подтекст, но какой — остается догадываться. Именно догадываться — авторы хотят, чтобы мы потратили битый час на поиски смысла, ведь априори он в работе присутствует. Не считываешь? Ты отсталая от жизни деревенщина.

Скульптура Мануэля Палоу «5 миллионов долларов в 1 терабайте». Художественное произведение включает в себя внешний диск на 1 терабайт, на котором собрано незаконно скачанных файлов на пять миллионов долларов. Концептуально? Может быть. Искусство? Нет.

Художница по имени Дженнифер Рубелл по какой-то непонятной причине взяла 18 полноразмерных женских манекенов, которые при помощи нехитрого механизма были превращены в настоящих щелкунчиков, ими действительно можно колоть орехи. Тем самым местом. Экспонаты символизируют два стереотипа женской власти: сексуальную женскую форму и сверхженщину, физически способную на все. Будем иметь ввиду.

Эту «гениальную» работу Дэмиена Хёрста, одного из успешных деятелей современных искусства, в конце 2003 года отправили на Марс. В целом Хёрст уже более пятнадцати лет экспериментирует с пятнами и не только. Интересно, в чем суть экспериментов? Хоть бы перед инопланетянами не позорились.

Ещё одна работа Дэмиана Херста «Давайте есть снаружи» (Let’s Eat Outdoors Today). Как видите — это герметичный и прозрачный бокс в котором стоит стол с едой и стулья, и который забит живыми мухами.

И еще пара фото с «Art Basel Miami Beach». Фото разных лет.

Это лишь некоторые примеры того, как художники под эгидой современного искусства создают нечто, что искусством и не является, а ценители сомнительного творчества готовы искать смысл и в смятой бутылке пива, случайно поставленной на стол, при этом употребляя в своих оценках умные слова «экзистенциализм», «антиутопия» и «ретро-футуризм». Может самое время стать честными, и постараться ответить на вопрос:

Как это

превратилось в это?

Оставьте свой голос:

455
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

im_nastia
im_nastia

согласна на 100%.это просто смешно

Aksyuta
Aksyuta

im_nastia, Девочки, посмотрите фильм "Вход через сувенирную лавку". Там все просто супер показано на счет таких вот талантов как эта дама. Кино просто отличное!

JackyTheQueen
JackyTheQueen

мое мнение - это блажь определенного круга людей. И до тех пор пока меня не будут заставлять и убеждать в том, что это высокое искусство, мне все равно кто там что делает и почем продает. лишь бы не стреляли друг в друга.
это как в детстве были разные кружки по интересам.
тем более если есть купец, то должен быть и продавец)

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

искусствоведов группа тихо
восторженно глядит на холст
и вдруг один седой и строгий
отчетливо сказал говно

nur1965
nur1965

Tofsla-and-Vifsla, ходить смотреть надо. среди этого откровенного хлама может обнаружиться шедевр. вопрос в том, что распознать его бывает сложно. я везде стараюсь ходить. помню большую выставку малевича на крымском валу. 100 лет назад то же самое говорили бы.
нащет тфорчества трейси щас сказали бы "развод, однозначно", а через 100 лет в эрмитаже будет висеть, но мы уже не узнаем этого. и слава богу...

NastyaS
NastyaS

nur1965, ага, типо Ромеро Бритто. Зввезда арт базеля теперь даже на чемоданах ))

ptiza
ptiza

шедевром это будет признано как только найдется галерист, который обеспечит соответствующий "пеар"

IdaGala
IdaGala

nur1965, я считаю, что в большинстве случаев то, что называется "современным искусством" это профанация, выплеск воспаленного извращенного сознания невполне адекватных людей. НО! действительно, есть среди всего этого крупицы которые действительно могут претендовать на звание произведения искусства. Это покажет только время. Вы правы, и Малевич в свое время был непонятным для многих, и даже Караваджо .

greenmice
greenmice

я чувствую, вопрос "что является критерием исскуства" будет актулен до тех пор, пока само искусство существует...
где грань между личным безумием, коммерческим расчетом и проявлением гения

gelingen
gelingen

после Клода Моне не помню стоящих художников. а Поллок - это вообще нечто, разбрызгал краску - на тебе картина за 100 млн! я понимаю Подсолнухи Ван Гога - на эту картину можно любоваться бесконечно. или в одном фильме было - молодой художник сжигает большие листы бумаги, тушит на половине процесса - на тебе инсталляция!

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Отличная статья
нет, теоретически искусством может считаться любая попытка осмыслить действительность через образ (в живописи), искусство ведь не возможно свести лишь к иллюстрации, но все-таки убожество формы зачастую разочаровывает настолько, что о содержании даже думать не хочется
мне кажется что искусство должно передавать некую важную мысль автора, ну или доставлять эстетическое удовольствие, а когда нет ни того ни другого...

Rei
Rei

will-o-the-wisp, убожество содержания при наличии прекрасной формы тоже не очень.. погоня за техникой. Нужна золотая середина, как и везде.

cologne
cologne

Ваяю чёрные пространства в рамках...недорага! ) Могу и других цветов, но дороже!

gabriellesolis
gabriellesolis

Шляпа

IlonaSnarski
IlonaSnarski

Каляки, как на тетрадном листочке, наша трехлетняя дочка рисует за пару минут! И сама это характеризует, что "ничего не получилось, а только бяка-закаляка!"

katyanochek
katyanochek

Чего ж вы, продавайте! Это нынче концептуальная картина :)

SaYa
SaYa

наивная живопись называется))))

Ele0n0ra
Ele0n0ra

Деньги.. Все деньги! И раньше и сейчас. Просто раньше люди вкладывали настоящий талант, труд, время, старание.... А сейчас хотят быстро и безболезненно. Эра фастфуда. Оказывается даже Фрейда мотивировали в первую очередь деньги (он очень стеснялся этого)

aniase
aniase

из фильма "О чём говорят мужчины"

-Вот смотрю на картинку.. вижу два треугольника: желтый и зеленый. подпись к картине "два треугольника - желтый и зеленый". Смотрю - куча мусора. Подпись "куча мусора". Вот видите, я уже разбираюсь в современном искусстве. Потом смотрю, туалет. И написано "закрыто". Подпись "туалет не работает" И я вот думаю это туалет не работает или это произведение "туалет не работает" ?
- И что, пошел?
-нет. А какая разница. Если это туалет не работает, то туда нельзя, он же не работает! А если это произведение. то ты нассышь автору прямо в душу"
- И что ты сделал?
- Пошёл искать произведение "туалет работает"

Dyoma
Dyoma

Понравилась фраза из "Несносных боссов": "Квартира выглядит так, как будто здесь по*рали современным искусством.")))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья