Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Как в русской сказке.

9
Как в русской сказке.

Современные женихи и невесты могут выбрать практически любой стиль проведения собственной свадьбы — от строгого следования старинным обычаям до создания своих собственных. Сегодня все зависит не только от суммы, которую они могут вложить в проведение торжества, сколько от их фантазии. В Волжском сегодня очень популярны свадебные торжества, проводимые в соответствии со старинными обрядами, принятыми когда-то на Руси. Идея организации и проведения таких неординарных мероприятий у супруги священника, настоятеля православного храма в Волжском матушки Натальи (Копейкиной) возникла, когда она присутствовала на свадьбе в одной из православных общин. Тут же на свадьбе она заучила несколько старинных обрядовых песен, узнала их место и роль в общем сценарии. Затем, при более тщательной подготовке своих мероприятий, изучила множество литературных источников о проведении на Руси свадебных забав, а также создала творческую группу «Русская свадьба». У каждого старинного напева есть свое место в следовании свадебного обряда. Например, при выкупе невесты поют: «Войдите, бояре!», используя в словах песни имена и отчества жениха, невесты и их гостей. Многие традиционные моменты, которые есть на каждой свадьбе, обыгрываются профессиональной творческой группой «Русская свадьба» по своему сценарию. Например, «дары гостей»: расписная чаша (братина) переходит от одного гостя к другому, и каждый в нее кладет свой подарок. Перед началом торжества проводится действо, называемое отдаванием девичьей красоты. С грустными песнями мы расплетаем невесте косу, ленточку она кладет на тарелку, которую потом сама же и разбивает. Это, с одной стороны, является признаком чего-то необратимого, а с другой — показывает решительность девицы. Умилительно и нежно проходит обряд передачи невесте огня домашнего очага, когда мать напутствует и желает дочери всего самого доброго в ее супружеской жизни и с благоговением отдает дочери-невесте горящую свечу. Отец же, по православному обычаю, благословляет брачующихся иконой. Наталья Копейкина Всегда развлекает гостей обряд повивания невесты. Его проводят уже после таинства венчания или гражданской регистрации брака в загсе, когда молодая супружеская чета со своими родственниками и друзьями приступают к трапезе. Мы с моей помощницей стараемся отвлечь внимание гостей на себя, а через минуту возвращаем их взоры к молодым. Вуаля! И молодая жена сидит за столом уже в традиционном русском ослепительно красивом головном уборе, называемом повойником.Наталья Копейкина Повойник — это головной убор замужних женщин в виде мягкой шапочки, который полностью закрывал волосы, заплетенные во время свадебного обряда из одной девичьей косы в две. Косы укладывались высоко на голове и закрывались повойником. Повойник являлся когда-то нижним головным убором, он надевался под сороку, кокошник, платки. Повойник являлся строго обязательной деталью одежды, он не позволял женщине выставить напоказ одно из ее основных украшений — волосы.

Оставьте свой голос:

205
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rymbayeva__roza
rymbayeva__roza
Показать комментарий
Mariadesert
Mariadesert

Интересно, проведение свадеб - это у матушки хобби или бизнес ?

bar_paly
bar_paly

Mariadesert, я думаю и хобби и бизнес.

vetcka
vetcka

Красиво, интересно. почему бы и нет?

BananBread
BananBread

интересно, но я бы такую свадьбу не хотела =)

Ourson
Ourson

Своеобразно!

jacinthe
jacinthe

Сначала я на все это смотрела "одним глазом", но сейчас моя мама тоже проводит такие свадьбы со своим коллективом. Люди занимаются тем что им нравится, и то что им за это платят - норма. И еще это помогает ей реализоваться после долгой болезни, и я очень рада. И чтобы не говорили, когда присутствуешь на такой свадьбе ноги сами в пляс идут... Хотя я очень "урбанизированный" человек живущий в Европе

Snail
Snail

у меня знакомая, выходила замуж в Париже, за француза, он оделся наполеоном, а она русской красавицей, было ОЧЕНЬ весело ))) а самое главное это атмосфера и настрой а не костюмы )))

lisenok
lisenok

Мне кажется, очень мило!

Сейчас на главной

Битва платьев: Джордан Данн против Беллы Хадид
Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018
Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов
Дональд и Мелания Трамп не будут смотреть церемонию вручения премии "Оскар-2017"
Неделя моды в Милане: Джиджи и Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие звезды на показах Max Mara и Fendi
Елена Летучая, Наталья Ионова, Валерия и другие поздравили мужчин с 23 февраля
"Оскар-2017": разбираем стиль Октавии Спенсер
Король Испании Филипп VI и королева Летиция на ужине с президентом Аргентины и его женой
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: курс на Азию – летим во Вьетнам, Бангладеш и Малайзию
Неделя моды в Милане: Ксения Собчак, Сальма Хайек, Джаред Лето, Шарлотта Казираги и Том Хиддлстон на показе Gucci
Селин Дион дала Бейонсе совет, как воспитывать близнецов
Марион Котийяр о Дженнифер Лоуренс: "Она вундеркинд"
Самые дорогие платья в истории "Оскара": от Одри Хепберн до Дженнифер Лоуренс
Семейный обед: Мила Кунис и Эштон Катчер с детьми в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Ирина Шейк против Джейн Фонды
Кэти Перри, Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Рита Ора и другие звезды на вручении премии Brit Awards-2017
У Анджелины Джоли нет пресс-секретаря: актриса в одиночку выстраивает отношения со СМИ
SPLETNIK.RU поздравляет с Днем защитника Отечества!