Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Как в русской сказке.

9
Как в русской сказке.

Современные женихи и невесты могут выбрать практически любой стиль проведения собственной свадьбы — от строгого следования старинным обычаям до создания своих собственных. Сегодня все зависит не только от суммы, которую они могут вложить в проведение торжества, сколько от их фантазии. В Волжском сегодня очень популярны свадебные торжества, проводимые в соответствии со старинными обрядами, принятыми когда-то на Руси. Идея организации и проведения таких неординарных мероприятий у супруги священника, настоятеля православного храма в Волжском матушки Натальи (Копейкиной) возникла, когда она присутствовала на свадьбе в одной из православных общин. Тут же на свадьбе она заучила несколько старинных обрядовых песен, узнала их место и роль в общем сценарии. Затем, при более тщательной подготовке своих мероприятий, изучила множество литературных источников о проведении на Руси свадебных забав, а также создала творческую группу «Русская свадьба». У каждого старинного напева есть свое место в следовании свадебного обряда. Например, при выкупе невесты поют: «Войдите, бояре!», используя в словах песни имена и отчества жениха, невесты и их гостей. Многие традиционные моменты, которые есть на каждой свадьбе, обыгрываются профессиональной творческой группой «Русская свадьба» по своему сценарию. Например, «дары гостей»: расписная чаша (братина) переходит от одного гостя к другому, и каждый в нее кладет свой подарок. Перед началом торжества проводится действо, называемое отдаванием девичьей красоты. С грустными песнями мы расплетаем невесте косу, ленточку она кладет на тарелку, которую потом сама же и разбивает. Это, с одной стороны, является признаком чего-то необратимого, а с другой — показывает решительность девицы. Умилительно и нежно проходит обряд передачи невесте огня домашнего очага, когда мать напутствует и желает дочери всего самого доброго в ее супружеской жизни и с благоговением отдает дочери-невесте горящую свечу. Отец же, по православному обычаю, благословляет брачующихся иконой. Наталья Копейкина Всегда развлекает гостей обряд повивания невесты. Его проводят уже после таинства венчания или гражданской регистрации брака в загсе, когда молодая супружеская чета со своими родственниками и друзьями приступают к трапезе. Мы с моей помощницей стараемся отвлечь внимание гостей на себя, а через минуту возвращаем их взоры к молодым. Вуаля! И молодая жена сидит за столом уже в традиционном русском ослепительно красивом головном уборе, называемом повойником.Наталья Копейкина Повойник — это головной убор замужних женщин в виде мягкой шапочки, который полностью закрывал волосы, заплетенные во время свадебного обряда из одной девичьей косы в две. Косы укладывались высоко на голове и закрывались повойником. Повойник являлся когда-то нижним головным убором, он надевался под сороку, кокошник, платки. Повойник являлся строго обязательной деталью одежды, он не позволял женщине выставить напоказ одно из ее основных украшений — волосы.

Оставьте свой голос:

205
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rymbayeva__roza
rymbayeva__roza
Показать комментарий
Mariadesert
Mariadesert

Интересно, проведение свадеб - это у матушки хобби или бизнес ?

bar_paly
bar_paly

Mariadesert, я думаю и хобби и бизнес.

vetcka
vetcka

Красиво, интересно. почему бы и нет?

BananBread
BananBread

интересно, но я бы такую свадьбу не хотела =)

Ourson
Ourson

Своеобразно!

jacinthe
jacinthe

Сначала я на все это смотрела "одним глазом", но сейчас моя мама тоже проводит такие свадьбы со своим коллективом. Люди занимаются тем что им нравится, и то что им за это платят - норма. И еще это помогает ей реализоваться после долгой болезни, и я очень рада. И чтобы не говорили, когда присутствуешь на такой свадьбе ноги сами в пляс идут... Хотя я очень "урбанизированный" человек живущий в Европе

Snail
Snail

у меня знакомая, выходила замуж в Париже, за француза, он оделся наполеоном, а она русской красавицей, было ОЧЕНЬ весело ))) а самое главное это атмосфера и настрой а не костюмы )))

lisenok
lisenok

Мне кажется, очень мило!

Сейчас на главной

Канны-2017: Ирина Шейк, Николь Кидман, Татьяна Навка и другие на премьере драмы Софии Копполы "Роковое искушение"
Звезды сериала "Игра престолов" Роуз Лесли и Кит Харингтон подыскивают совместное жилье
Канны-2017: Кендалл Дженнер и Кортни Кардашьян отдыхают от вечеринок на яхте
Лина Хиди, Кит Харингтон, Эмилия Кларк и другие в новом трейлере седьмого сезона сериала "Игра престолов"
Подруга Меган Маркл Приянка Чопра рассказала об отношениях актрисы с принцем Гарри
Лэнс Армстронг сделал предложение своей подруге Анне Хансен
Роберт Дауни-младший и Том Холланд в финальной части трейлера фильма "Человек-паук: Возвращение домой"
Киану Ривз прилетел в Санкт-Петербург на съемки фильма "Сибирь": фото и видео
Речь Хелен Миррен для выпускников университета: колкости в адрес Трампа и размышления о феминизме
Джулия Робертс и Оуэн Уилсон в очень трогательном трейлере фильма"Чудо"
Как менялись бьюти-образы на красной дорожке Канн: 70 лет за минуту
Хейли Болдуин возглавила список "Самых сексуальных женщин" по версии журнала Maxim
Ирина Пегова, Агния Кузнецова и другие на ювелирной презентации
Кэти Холмс в блестящем серебристом платье на гала-вечере в Музее современного искусства
В сети обсуждают арабскую версию сериала "Игра престолов"
Дональд, Мелания и Иванка Трамп встретились с Папой Римским в Ватикане
Том Круз прокомментировал будущую карьеру дочери Сури
Наши в Каннах: как проводят время на Лазурном берегу Собчак, Шейк, Ходченкова, Тодоренко и другие