Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Любимое блюдо: Красный БОРЩ

184
Любимое блюдо:
Красный БОРЩ

Эпиграф: «Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.» М. Булгаков «Мастер и Маргарита» Доброе время суток, мои дорогие. Так уж сложилась жизнь, что борщ я так и не научилась готовить. А зачем? Мама – виртуоз борщного дела, а уж бабушка – и подавно. Но у нас в семье традиционным считается борщ из кислой или из свежей капусты, без свеклы. Муж пристает ко мне, чтобы я ему настоящий борщ сварила, а я и не умею совсем. Пыталась под маминым руководством по телефону что-то сварганить, довольно неплохо получилось, но все не то... Так что же это за такое загадочное блюдо, уникального рецепта которого в природе не существует? У каждой хозяйки – свой секрет приготовления. Вот что говорит Википедия: Борщ — разновидность супа на основе свёклы, традиционное блюдо украинской кухни. К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни России, Польши (barszcz), Белоруссии (белор. боршч), Румынии (borş), Молдавии, Литвы (barščiai). Этимология названия и история По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк). Считается, что слово борщ (впрочем, как и само блюдо) пришло в Россию с Украины, а из русского языка перекочевало в другие славянские языки. Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, а сейчас Украина. С уверенностью можно сказать, что здесь борщ был известен с 14 – 15 веков и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие. Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы. Чётких канонов нет. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Потому он является традиционным блюдом на украинских поминках. Общая технология приготовления Свёкла (Beta vulgaris) — главный компонент борща Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам. (Вот интересно – я всю жизнь говорила свеклА, а тут – свЁкла) Борщ в процессе приготовления. Особенностью приготовления борща является предварительная обработка овощей, и опять же, это в первую очередь относится к свёкле. Свёкла до закладки её в суп может быть приготовлена несколькими способами: тушение в измельчённом виде, печение или варка в кожуре. Как правило, при предварительном приготовлении свёклы, в среду, где происходит приготовление, добавляется какая-либо кислота (столовый уксус, лимонный сок) в целях сохранения цвета. Свёкла всегда готовится отдельно от других овощей. Также, как правило отдельно пассируются лук, морковь, петрушка с последующим добавлением помидоров или томатной пасты. Как правило, борщ готовится на мясном, костном или мясокостном бульоне или бульоне из домашней птицы. Бульон, в свою очередь, для лучших борщей готовится не на воде, а на специально подготовленном квасе-сировце (а это что за зверь за такой??). Борщ — густой суп, и на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов бульона (вот тут я согласна – люблю, чтобы ложка стояла). Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец (яблоки? Неожиданно...). В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растёртого с солёным салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран. Приготовление старолитовского борща технологически не отличается от приготовления украинского, однако в нём используются белые грибы, отвариваемые отдельно и в качестве пряности тмин, а также яблоки, репа, кольраби. Кроме того, в старолитовский борщ добавляются так называемые колдунай — мясо-тестяные изделия, наподобие небольших пельменей, фаршированных мелко нарезанным салом с добавлением мясного фарша или грибами (в Беларуси такое называется «колдуны»). При подаче борщ почти всегда заправляется сметаной, исключая некоторые разновидности, например, одесскую (это правда? Неужели в Одессе едят БОРЩ без сметаны???). А теперь, дорогие мои Сплетницы – не жмитесь, делитесь рецептами и секретами. З.Ы. Самый наивкуснейший красный борщ я ела в маленькой украинской деревне Келеберда. Пыталась добиться у пожилой женщины секрета – а она отмахнулась, типа, ой, та шо там готовить?

Оставьте свой голос:

881
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

AmiraBoltushka
AmiraBoltushka

хочу борщ!!! Вроде завтракала плотно, но уже голодная!!!! Ну ничего)) Скоро обеденный перерыв))))))))))

yulia76
yulia76

AmiraBoltushka, Я тоже пока пост делала - слюной истекла... Вроде и завтракала, но все равно захотелось... И рюмочку ледяной водки под огнедышащий борщец... Ммммнямм...

qwerty00
qwerty00

yulia76, Я перепробовала многие варианты, с грибами, фасолью, черносливом..., обязательно растолочь кусочек старого сала с зеленью и одной целой отварной картошкой)), но про яблоки и квас слышу впервые. Интересно, может кто озвучит рецепты? плиз

maria-mria
maria-mria

qwerty00, мелко нарезанные яблоки добавляют для кислинки.

BeSStia
BeSStia

maria-mria, а я для кислинки лимон добавляю - объедение!!=)) (приготовить завтра, что-ли...)

different
different

AmiraBoltushka, а я на прошлой недели борщ делала, ням-ням... борщ хорош только на следующие сутки после его приготовления, он уже настоявшийся и запах и вкус -тот самый. борщ с квашеной капустой-это на любителя, в нашей семье (кроме мамы) с такой капустой его запах даже переносить не могут. еще можно добавить в борщ зелень и чеснока. ох, хорошо, что я уже поела, а то бы уже слюной захлебнулась )))

qwerty00
qwerty00

different, зелень и чеснок не можно добавить, а обязательно добавлять, это основная составляющая борща)) и еще я всегда добавляю болгарский перец, могу пропассированный, могу свежий, тоже очень улучшает вкус.

Aless
Aless

different, на следующие сутки? вы смеетесь?! я сделала вечером, легла спать. утром обнаружила кастрюльку в мойке- ночью муж съел:)

yulia76
yulia76

Aless, Класс!!!! Это - лучший комплимент. Я была бы в восторге, если б мой муж (он очень-очень хорошо готовит) когда-нибудь вот так же сьел мое блюдо.......

different
different

Aless, не, ну это дело конешь хозяйское, но все равно он вкуснее на следующие сутки. просто я не умею готовить еды мало, у меня все кастрюльки- ого-го какого размера, поэтому если мой любимой муж и захочет съесть всё-не осилит )))

Aless
Aless

different, у меня конечно не ого-го кастрюлька, но 2,5 литра он съел..

different
different

different, я тут подумала, вот рецептик скину. по моему опыту,борщ хорош только на говяжьем бульоне. параллельно варю картофель в бульоне и делаю зажарку. в зажарку на растительном масле сначала кладу лук (нарезан-й кубиками), потом туда добавляю морковь,свеклу (нарез-е соломкой),капусту. каждый из овощей должен поджариться какое-то время, чтобы дал свой вкус и запах. в почти уже готовую зажарку добавляю томатную пасту, соль, перец молототый, чуть бульона-все кипит какое время и отправляется в кипящий бульон. в уже почти готовый борщ добавляется свежий укроп (можно и петрушку), чеснок, несколько горошин перца и лавровый лист (который потом необходимо вынуть из готового борща). подавать к столе со сметаной или майонезом (лично я обожаю майонез везде и во всем).

qwerty00
qwerty00

different, Я также, но не поняла, вы что и капусту пассируете???????

different
different

qwerty00, да, всегда вместе со всеми овощами. тогда у капусты совсем другой вкус и она не разваливается (как каша)в супе. мой зять никогда не любил супы есть у своей мамы (она у него вообще никогда не зажаривает овощи). зато от супчиков в нашем семействе его за уши не оттянешь )))

qwerty00
qwerty00

different, Потрясающе, я первый раз слышу про пассирование капусты, в следующий раз обязательно попробую, хотя у меня капуста и так никогда не разваливается, я ее кладу последней и варю пять минут, потом кладу зелень, закипело, считаю до десяти и выключаю, поэтому капустка остается хрустящая и не размазня. А пассируете капусту со всеми остальными овощами, или отдельно?

different
different

qwerty00, не, жарю все вместе

Elle_Driver
Elle_Driver

different, а я капусту просто очень мало варю - кидаю в конце, чуть вскипит, и отключаю приту. Она там "доходит" до состояния как надо :)

different
different

Elle_Driver, после зажарки у нее даже вкус совсем другой. я пробовала как-то (для эксперимента) делать супы из капусты без его пассировки- разница огромная. хотя как готовить-это дело вкуса и привычки семейные, в нашем доме готовили всегда именно так и моему любимому моя кухня нравится-и это главное )))

110969
110969

different, почти все таки же.. тольок все же свеклу припускаю отдельно..и яблочным уксусом(своим)...но капусту жарить? капуздочку только в финале прямо в бульон.. минут за 10 до финала..
и специи растираю в порошок и вередине процесса бобавляю..

elenab30
elenab30

different, у меня все также, но капусту не пассирую, а просто варю...однажды добавила в борщ томатный сок, т.к. слышала от мужа, что так варят борщ на Украине, его родители живут в Харькове... попробовала, дети сказали, что такого борща вкуснейшего никогда не ели, а варю я его часто, раз в неделю как минимум :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз