По новым данным японских геофизиков, в мантии Земли, на глубинах от 650 до 2000 километров, в связанном виде содержится в пять раз больше воды, чем во всех океанах.

Некоторые гигантские звезды дают в 50 000 раз больше света, чем Солнце.

В космосе все жидкости (да, и моча тоже) сразу и кипят, и замерзают. Жидкость, очутившаяся на свою беду в открытом космосе, незамедлительно превращается в пар, а потом - в иней из ледяных кристалликов.

В космосе у еды меняется вкус - часто любимые блюда астронавтов кажутся им в полете абсолютно невкусными. И даже противными.

Чем звезда больше, тем быстрее она умрет. Даже наше Солнце в конце концов превратится в грустного маленького белого карлика.

Плутон меньше Луны, поэтому в 2006 году земные астрономы постановили считать его не планетой, а карликовой планетой. Плутону, в общем-то, по фигу, но вот плутонианцам, наверное, было бы обидно)))

Некоторые камушки, которые вы находите на земле, на самом деле — кусочки Марса, свалившиеся нам на голову с неба.

На Юпитере нет времен года. Оси планеты наклонены недостаточно для того, чтобы менялась температура атмосферы. Наших песен про весну, лето и три белых коня на Юпитере никто не поймет.

Каждый год Луна отодвигается от Земли на 4 сантиметра. Какая, однако, пугливая недотрога!

В космосе не слышны звуки. Вообще никакие. Поэтому когда в фильмах нам показывают бой космических кораблей, с ударами и взрывами, — это все фантазии. Звуков нет, потому что нет воздуха.

Солнечная Система - юная девушка по сравнению с другими системами Вселенной. Ей всего 4,5 миллиарда лет, а иные могут похвастаться 13-миллиардным днем рождения.

Установлено, что кометы состоят в основном изо льда. Существует весьма популярная теория о том, что сталкиваясь с Землей, большое количество таких ледяных объектов таяло и привело к образованию земных океанов. Пусть это предположение порождает много вопросов (ведь существуют и другие теории), мысль о том, что наши океаны – это растаявшие кометы, возможно, самая разумная. Так что хлебнём стаканчик кометы!

Столпы творения были сфотографированы телескопом Хаббл и представляют собой огромные, протяженностью в световые годы, скопления космической пыли и газа.

К сожалению, последние наблюдения с телескопа Спитцер показывают, что «Столпы творения» были уничтожены взрывом сверхновой около шести тысяч лет назад. Однако, благодаря тому, что эта область звездообразования находится от нас на расстоянии семи тысяч световых лет, мы сможем наблюдать эту красивейшую область еще около тысячи лет.

12 декабря 2002 г. Картина столкновения 6 галактик перед их распадом. По мнению ученых, весь процесс столкновения будет продолжаться миллиарды лет.

6 марта 2002 г. Туманность Ориона, в которой образуются многочисленные новые звезды.

1 ноября 2001 г. Телескоп *Хаббл*, используя ультрафиолетовую съемку, получил изображение галактики NGC 6782, имеющей яркое ядро в центре и окружающие его голубые звезды.

26 июля 2001 г. Изображение туманности Тарантула (30 Doradus), в которой образуется огромное количество звезд.

7 сентября 2000 г. Туманность IC 418, похожая на многогранный драгоценный камень. Данная туманность расположена в 2000 световых лет от Земли.

24 января 2000 г. Туманность Эскимос NGC 2392. В центре находится гибнущая звезда, излучаемое ей вещество рассеивается вокруг.

Большой взрыв создал только два химических элемента - водород и гелий (и небольшие количества дейтерия и лития). Все остальные элементы, заполняющие таблицу Менделеева, появились только после возникновения звезд. В их недрах в ходе термоядерных реакций синтеза постепенно образовались азот, кислород, углерод и более тяжелые элементы. Эволюция крупных звезд завершается их взрывами, после которых накопившиеся в таких звездах элементы рассеиваются в пространстве, загрязняют облака межзвездного газа и в свой час служат исходным сырьем для возникновения новых звезд. В мире, в котором мы живем, идет постоянная переработка первородной материи - Вселенная обогащается тяжелыми элементами, а самых легких становится все меньше. Из образовавшихся в звездных недрах химических элементов состоит и наша Земля, и все живые существа на ней, в том числе люди.

Рецепт человеческого тела Вы – не просто имя и фамилия с социальной историей. Вот из чего вы состоите на самом деле. Вы – это 70% чистой воды, 18% углерода, 4% азота, 2% кальция, 2% фосфора, 1% калия, 0,5% серы, 0,5% натрия, 0,4% хлора. Да еще хорошая суповая ложка разных микроэлементов: магния, цинка, марганца, меди, йода, никеля, брома, фтора, кремния. И щепотка кобальта, алюминия, молибдена, ванадия, свинца, олова, титана, бора. Вот рецепт вашей жизни.

После взрыва сверхновой ещё много лет по вселенной разносится её эхо, а на её месте остается туманность, пульсар, нейтронная звезда или черная дыра, в зависимости от массы звезды.

Пульсар, точнее радиопульсар, представляет собой нейтронную звезду. Она испускает узконаправленные потоки радиоизлучения. В результате вращения нейтронной звезды поток попадает в поле зрения внешнего наблюдателя через равные промежутки времени — так образуются импульсы пульсара.

Нейтронная звезда является одним из странных объектов во Вселенной. Когда гигантская звезда превращается в сверхновую, ядро размером с планету, становится размером с город. У нейтронной звезды масса обычной звезды, только в очень маленьком объеме.

Черная дыра – это совершенно загадочное явление в Космосе, о котором человечество не знает практически ничего. Чёрная дыра — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Границей черной дыры является ее горизонт, из-за которого ничто не возвращается.

Образовавшаяся черная дыра будет существовать вечно—во всяком случае, до конца жизни Вселенной. Черная дыра не уменьшается в размерах и не теряет массу. Черная дыра уже никогда не сожмется — она может стать только больше.

Хокинг исследовал квантовые эффекты в поведении вещества в окрестности черной дыры. К его собственному удивлению и к удивлению всей научной общественности, ознакомившейся с его результатами, опубли кованными в 1974 г., оказалось, что черные дыры все же должны испускать частицы — фотоны, электроны и нейтрино.

Выяснилось, что черные дыры, как и любые нагретые тела, должны излучать энергию и иметь температуру, величина которой обратно пропорциональна их массе. Это удивительное открытие означало, что черные дыры отнюдь не так уж “черны”.

Белая дыра — гипотетический физический объект во Вселенной, в область которого ничто не может войти. Белая дыра является временно́й противоположностью чёрной дыры.

Чтобы заглянуть на миллионы лет назад, не нужно машины времени, — достаточно поднять голову и посмотреть на звезды. Кира Борг

Тематические демотиваторы.

Подпишитесь на наш
Блоги

Вселенная

14:36, 17 октября 2012

Автор: Azbuka

Комменты 34

Аватар

интересно, но как всякая чистая наука - абсолютно не прикладное знание:) вернее - не про наши души...

S

Спасибо, очень интересно! :) Я вот ещё всегда удивляюсь такому понятию, как бесконечность. Ведь у всего есть границы, и у Вселенной тоже. Но как они выглядят??? Вот допустим, садишься ты в звездолёт, летишь-летишь и упираешься в "стену", предположим, но ведь эта "стена" тоже где-то заканчивается.... И ещё, я абсолютно уверен, что мы не единственная разумная форма жизни во Вселенной! При таких её размерах обязательно должен существовать ещё кто-то разумный. И вот так живут наши планеты и не знают о существовании друг друга... В общем, когда начинаешь задумываться об этом, голова кружится :))

Аватар

Луна - пугливая недотрога :D Вообще все безумно интересно и в то же время непостижимо!

Аватар

теперь мне интересно ,что в черной дыре. не может же там совсем ничего не быть! хочу туда "заглянуть")

Аватар

Позвольте поправить про кометы! Научно доказано, что кометы состоят из аммиачного льда с кучей космической грязи. По суди кометы - это космическая "игра в снежки" грязным льдом с обочин. Таким образом кометы не могли создать океаны на Земле, лед то не из воды, а из аммиака. Помимо прочего, проходя плотные слои атмосферы лед исапряется и на землю может упасть только большие куски космической грязи в камете. Таять аммиачный лед начинает уже на "подходе" к звезде. Поэтому "хвост" кометы появляется только при приближнии к звезде, например, Солнцу. А просто в космосе, каметы "хвоста" не имеют. Фухх, кажись все!

Подождите...