Во время наводнения в Крымске рабочий из Таджикистана, спавший на улице на стройке увидел резко пребывающую воду. Этот обычный парень разбудил весь переулок и спас 6 человек! "Я лично общался с жителями этой улицы, они всё подтвердили. Сам парень стеснялся рассказывать.. 3 часа ночи. Обычный парень из таджикистана увидел резко пребывающую воду. Он начал кричать. Он бегал по домам и кидал камни в стекла и на крышу. Этот парень разбудил весь переулок. На надувном матрасе он спас 6 человек. 7ю бабушку не смог.. на окнах были решетки, а дверь уже была под водой. Он держал ее за руку когда она захлебывалась. Он не убежал. Она утонула держа его за руку. Почему не говорят про настоящих героев? Человек с другой страны ...с другой верой. Он герой для меня. Я хочу чтоб о нем знали."

Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна. Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам». Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом. Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он приумножил за эти страшные двадцать минут многократно.

8 августа 2012 года житель Крымска Петр Остапенко был награжден Орденом Мужества. В тот роковой день, 7 июля, когда Крымск накрыло волной, Остапенко спасал свою семью и соседей насколько у него хватало сил. По словам очевидцев он спас 9 человек. Выжить ему не удалось. Детей удалось спасти. Орден был вручен посмертно, за мужество и самоотверженность проявленные при спасении людей в экстремальных условиях. Вечная память.

Девятилетний мальчик из Крымска выбил стекло голыми руками и вытащил больную бабушку из затопленного дома. Утром Владик Филиппов был госпитализирован с резаными ранами. Мальчик и его 53-летняя бабушка Любовь Шершнева успели покинуть свой маленький саманный дом всего за несколько минут до основного удара стихии по Крымску. Вода начала прибывать ночью, когда бабушка и внук крепко спали. – Я проснулся от того, что вода лилась мне на лицо. Я выглянул в окно и понял, что на улице творится что-то страшное. Разбудил бабушку, она сказала, что это наводнение, и мы погибнем, если не сможем выбраться наружу, – рассказал мальчик. Входную дверь не удавалось открыть из-за мощного потока воды. Тогда Владик начал голыми руками разбивать окно. – Я совсем не чувствовал боли, – говорит Владик Филиппов. – Бабушка кричала. Но я знал, что нам надо обязательно выбраться наружу. Когда стекло упало, я стал выбивать раму, чтобы бабушка тоже могла пролезть через окно. Мы выбрались на улицу, где было полно воды, и сразу стали подниматься по лестнице на крышу, держась за антенну. На крыше бабушка с внуком провели всю ночь, кутаясь от холода в матрац, который успели прихватить с собой в панике и спешке. – Я так испугался, что забыл одеться, – продолжает Владик. – Выбежал в одних трусах, было очень холодно и страшно. Утром нас с крыши снял сосед, он посадил меня на спину и понес к ближайшему посту патрульно-постовой службы. А у меня все кровь из руки течет. Спустя несколько часов после удара стихии дом, где жил Владик с бабушкой, рухнул.

Ученица омской школы № 69 спасла провалившегося под лед друга. Увидев барахтающегося в полынье одноклассника, девочка не растерялась и смогла вытащить его на сушу. В этот день Маша Маркова и Паша Зарайский после уроков гуляли вместе с родителями в роще на левом берегу Иртыша. Семьи первоклашек дружат уже не первый год, а Маша с Пашей - вообще не разлей вода. Дети неразлучны с яслей, а в классе сидят за соседними партами и даже на школьных переменках друг от друга не отходят. - Павлик мерил лужи сапогами и вдруг провалился под лед. Я отвлеклась на секунду, а он уже барахтается в Иртыше, - вспоминает Маша. Отважная девочка не растерялась, легла на живот и осторожно поползла по льду к другу. Протянула мальчику обе руки и смогла вытащить его из ледяной воды. А потом, потихоньку переворачиваясь с боку на бок, первоклашки покатились к берегу. Когда Пашин папа добежал до Иртыша, промокшие и перепуганные дети уже в голос ревели на суше. Родители поймали такси, добрались до дома и целый вечер приводили ребятишек в себя. Согревали в ванной и отпаивали горячим чаем с медом. - Накануне у первоклашек был урок безопасности, - рассказывает учительница Татьяна Суворова. - Наша школа расположена неподалеку от Набережной, все детки живут по соседству с рекой. Поэтому целый час я объясняла им, что весной опасно гулять по льду. На всякий случай показала картинки о первой помощи утопающим. Как оказалось - не зря. Машенька их запомнила и действовала как профессиональный спасатель. Кстати, позже выяснилось, что ее папа в школьном возрасте тоже вытащил свою одноклассницу из полыньи. О геройском поступке девочки одноклассники узнали от сотрудников МЧС. Маша и Паша о происшествии на реке в школе и словом не обмолвились. Боялись, что классная руководительница отругает за непослушание. Тем не менее ЧП на Иртыше стало для учеников хорошим уроком. Первоклашки пообещали учительнице, что к воде теперь и близко не подойдут. Школьное руководство вручило храброй Маше медаль "За спасение друга" и кучу подарков. Памятную награду девочке вручили региональном МЧС. А Паша, в свою очередь, пообещал подружке носить ее портфель и оберегать от всех неприятностей.

Полицейский из Алтайского края спас двоих детишек, а затем усыновил их. Трехлетний Максим и двухлетний Димка жили в одном из сел Алтайского края. Папы они никогда не видели. Впрочем, и мать тоже видели нечасто - женщина оставляла сыновей одних, убегая на «свиданку» к очередному кавалеру. Как-то раз соседка заметила, что уж больно долго не видно возле дома мамаши, и позвонила в полицию. На вызов приехала группа, в составе которой, помимо сотрудника по делам несовершеннолетних, был и прапорщик полиции Сергей Шараухов, бывший омоновец, четырежды побывавший в горячих точках. - Когда мы зашли в дом, сердце сжалось, - вспоминает Сергей. - Я повидал многое, но чтобы такое и в наши дни! В выстывшем домишке выбито окно, которое трехлетний Максим затыкал вещами, чтобы не дуло. А ведь на дворе март! Ни подушек, ни штор, ни продуктов. Старший из мальчиков, Максимка, экономил единственную булку, которая у них с братом была: давал Диме чуть-чуть погрызть хл:)шка, а потом прятал буханку - не знал, сколько им придется еще сидеть одним. Чтобы согреть братишку, завернул его в матрасы. У меня в голове сразу пронеслось - «заберу их», а вслух спросил: «Поедете ко мне?» Но они тогда испугались. И тут Максимка, услышав рассказ, как закричит: «Папа, и как я тебя сразу не узнал-то?!!» - У меня по рукам бегут мурашки, и слезы наворачиваются… тут невозможно остаться равнодушным… - до сих пор волнуясь, запинается о слова Сергей. Оказалось, что братья просидели в холодном доме шесть дней. Если бы не бдительность соседки, неизвестно, спасли бы их. Мальчишек сразу отвезли в больницу: подлечить, отмыть и, конечно, накормить. Сергей же позвонил жене Елене и взахлеб рассказал о найденышах. Наутро они уже вместе поехали навестить мальчишек в больницу, набрав фруктов и игрушек.. - Я сразу поняла, что это серьезно, как только Сережа позвонил, - говорит Елена. - Нашему маленькому сыну тогда только годик исполнился. (А еще у Лены было три дочки от предыдущего брака). И, придя домой, муж просто места себе не находил. Сидит, молчит, сам в своих мыслях. «Давай их заберем, Лен!» - это уже и не обсуждалось. Супруги сразу накупили ребятишкам одежды, так как у них совсем ничего не было. Лена с годовалым ребенком на руках обошла все кабинеты и отстояла не одну очередь, чтобы собрать все бумажки на усыновление. Мамой и папой Сергея и Лену ребятишки стали называть еще в больнице. Сейчас Максиму 5 лет, Диме - 4. Макс рассуждает как взрослый. Во всем копирует папу Сережу. - Увидит цветочек, тут же сорвет и несет его мне, - смеется Лена. - Стульчик принесет и поставит рядышком, чтобы села и отдохнула, заботится, чтобы пообедала вовремя. Говорит: «Знаешь, мама, я буду как наш папа. У меня будет большая семья, дом и я никогда не брошу своих детей!»

Главный подвиг в своей жизни Олег Охрименко совершил в Омске, 21 апреля 2002 года. Он принимал участие в задержании особо опасного преступника, находящимся в федеральном розыске. Вооруженный гранатой и пистолетом, преступник взял в заложники свою сожительницу и попытался прорваться из окруженной милиционерами квартиры. Удерживая гаранту у головы женщины, он вышел на остановку общественного транспорта на улице Бархатовой. Расчет был на то, что стрелять в такой ситуации милиционеры не посмеют - там многолюдно, а у гранаты "лимонки" разлет осколков составляет 200 метров. Сыграла свою роль и вина руководителей операции - оттеснение граждан от преступника произведено не было, людей даже не оповестили о случившемся. В толпе предполагали, что снимается кино. В какой-то момент у преступника сдали нервы и он открыл по сотрудникам милиции и столпившимся людям огонь из пистолета. Ответным огнём преступник был уничтожен на месте. Бывшая у него граната выпала на землю (по другим сведениям, преступник успел её бросить). Олег Охрименко оттолкнул в сторону заложницу и накрыл гранату своим телом. При взрыве получил смертельные ранения и через несколько часов скончался в больнице. Своим героическим поступком спас десятки граждан и троих сослуживцев. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга Указом Президента Российской Федерации от 19 января 2003 года капитану милиции Охрименко Олегу Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Слава и честь!

28 марта 2012 года на учебно-тренировочном комплексе Восточного военного округа в Амурской области командир батальона связи Сергей Солнечников погиб, спасая жизнь призывников, когда во время выполнения упражнения произошла нештатная ситуация: один из солдат неудачно бросил гранату, которая попала в бруствер окопа. Командир батальона накрыл гранату своим телом. Раненого майора доставили в госпиталь, но спасти его не удалось. На принятие этого решения у него было ровно 3 секунды. Ему было всего 32 года, которые он разменял на 10 жизней. Майору Солнечникову присвоено звание Героя России.

Полицейский ценой страшнейших ожогов спас жизнь женщины и ее четверых детей. Звонок от взволнованной жительницы села Захаровка Воловского района Липецкой области поступил в полицию вечером. Она рассказала, что ее односельчанин угрожает сжечь свою жену и четверых детей. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа увидела пьяного 34-летнего мужчину, который поливал из канистры свою супругу и маленьких детей и обещал сжечь их немедленно. Дети плакали и просили папу не убивать их. На уговоры полицейских прекратить запугивать семью мужчина не реагировал. Алексей Маркеев демонстрировал всем зажигалку и продолжал расплескивать бензин, присвистывая. Переговоры зашли в тупик. Многодетный отец чиркнул зажигалкой. В ту же секунду старший сержант полиции 28-летний Дмитрий Коровкин бросился на дебошира, успев оттолкнуть детей. Огонь охватил пропитавшуюся бензином форму сержанта. Полицейский получил ожоги 1-й и 2-й степени 14% поверхности тела - сильнее всего пострадали спина, руки и ноги. Он был госпитализирован в ожоговое отделении областной больницы, и сейчас его жизни ничего не угрожает. Тем временем поджигатель, воспользовавшись суматохой, сбежал. Маркеева искали всю ночь и под утро обнаружили в заброшенном доме и арестовали. Возбуждено уголовное дело. В УВД по Липецкой области решается вопрос о присвоении сержанту Дмитрию Коровкину награды за проявленную храбрость.

24 сентября 2010 года на эсимнце "Быстрый", когда почти весь экипаж корабля находился на борту, начался пожар. Алдар Цыденжапов, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Алдар понимал, что если ее не перекрыть, то остальные 299 человек, находящихся на корабле, могут погибнуть. Он был единственным бурятом с экипажа, все остальные были русскими, но это не повлияло на его решение бросится тушить огонь. Находясь 10 секунд в пылающей одежде и испытывая страшную боль, ему удалось потушить пожар. Специалисты уже сейчас говорят - взорвись на эсминце котел, погибнуть мог весь экипаж. "Это грозило бы кораблю перерастанием в объемный пожар с наиболее сильными последствиями. Тяжело предсказать, как бы повел себя котел", - подтверждает командир дивизионного движения миноносца "Быстрый" Алексей Коноплёв. После пожара Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но,к сожалению, 28 сентября в возрасте 19 лет его не стало. Алдару оставалось служить меньше месяца. Указом Президента РФ №1431 от 16 ноября 2010 Алдару Цыденжапову посмертно присвоено звание Герой России.

12 сентября 2012 года в Севастополе, 24-летний Павел Бондарев, увидев, как на него и двух восьмилетних детей на большой скорости несется машина, оттолкнул мальчика Артёма Костюкова, а девочку, Диану Василевскую, в момент столкновения с автомобилем прикрыл собой. В результате ДТП Павел трагически погиб. Дети выжили, сейчас они находятся в травматологическом отделении Пятой городской больницы Севастополя. Молодой человек всего месяц не дожил до своего дня рождения — 12 октября ему должно было исполниться 25 лет. В пресс-службе Управления МВД в Севастополя официально сообщили, что в ДТП виноват водитель автомобиля Honda. Он потерял контроль над управлением и выехал за пределы проезжей части дороги на правую обочину, где сбил Павла, Диану и Артёма. Водитель задержан. Будьте внимательны за рулем – это ответственность ценой в жизнь.

Третья Мировая война могла начаться в 1983 году, когда советская система спутникового обнаружения дала сбой, передав сигнал о старте нескольких американских ракет. Вечером 26 сентября того года, подполковник Станислав Петров заступал на боевое дежурство в качестве руководителя центрального командного пункта (ЦКП) советской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) военного городка “Серпухов-15”. Через нескольких минут прозвучал сигнал тревоги “Ракетное нападение”, замерцали мониторы, а настенная машинно-генерируемая карта показала, что в направлении Советского Союза летит американская ядерная ракета. Станислав Петров взял на себя ответственность не передавать информацию высшему руководству страны, решив, что вряд ли США будут наносить первый удар столь малыми силами, тем более из одной точки. В 2006 году в штабе ООН его наградили хрустальной статуэткой с надписью «Человек, предотвративший ядерную войну».

Седьмого сентября в один из детских домов Ярославля из анонимного источника поступил один миллион рублей. Это был первый хоккеист, который половину своей зарплаты жертвовал на благотворительность. Об этом не знал никто, это было величайшей тайной, но факт остается фактом. Героев совсем не обязательно знать в лицо. Главное – знать, что они просто есть. Капитан «Локомотива», хоккеист Иван Ткаченко был тем самым героем, который не говорил, а действовал, отдавал, дарил, помогал, спасал – забирая себе только животворящие человеческие эмоции во время хоккейных матчей. Иван теперь – герой Ярославля. Кумир всех мальчишек. Сердце хоккейного клуба. О том, что ярославский капитан жертвовал крупные суммы на благотворительность, стало широко известно лишь после того страшного «полета в вечность». Печаль смешалась с восторгом, отчаянье сменилось гордостью, маленький хрупкий шарик не разбился. Дело Ивана Ткаченко живет, и будет жить. Потому что любовь не умирает. А в сердце этого человека была не только любовь. Там была и жалость, и благородство, и сумасшедшая скромность. Это герой нашего времени. И мне так не хочется писать «был». Ткаченко занимался благотворительностью, не только анонимно жертвуя крупные суммы денег детям с онкологическими заболеваниями. Он перечислял деньги детским домам, церквям, и просто пенсионерам, увиденным в телесюжетах. Уже посмертно капитану «Локомотива» был вручен Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени». Это ли не показатель? Десятки спасенных жизней, огромное количество положительных эмоций, каждая детская улыбка, каждое чудесное выздоровление – вот показатель. Вот народная любовь. У Ивана Ткаченко она огромна. Смешанная с безграничным уважением. Есть и будет.

Этого человека увидели все. Он вошел в вагон, позванивая медалями, которые не оставили на его пиджаке даже маленького просвета. Едва седовласый герой сделал шаг от дверей, со скамеек сорвались сразу несколько молодых и не очень пассажиров. Дед не стал садиться. Он стоял в разношерстной толпе словно памятник. И вдруг две девчонки зааплодировали. Их поддержали все, кто был рядом. Неожиданное чествование продолжалось до следующей остановки. Растроганный герой, оставшись на перроне, проводил уходящий поезд мокрыми от слез глазами и импровизированной честью — приложил ладонь к совсем неформенной шляпе. Всего одну остановку — от «Кузнецкого Моста» до «Пушкинской» длилась эта сцена. Никто не успел спросить у орденоносного деда ни имени, ни фамилии. Не успели поинтересоваться и тем, за какие подвиги страна отметила его столькими наградами. Был ли он коренным москвичом или приехал издалека на встречу с однополчанами накануне Дня Победы, никто так и не узнал. Да и не так это важно. Случайная встреча в метро просто показала, что уважение к героям давно отгремевших сражений вовсе не навязанная сверху акция. В каждом из нас живет эта память. Может быть, потому тема Великой Отечественной не уходит с экранов, а «Землянку» и «Темную ночь» поют правнуки первых слушателей фронтовых песен. Стихийная овация старому воину в метро была очень искренней. Надо было видеть лица пассажиров, оставшихся в вагоне. Все как-будто подобрели разом и ехали дальше, улыбаясь друг другу, как старые знакомые, не обращая внимания на мелкие неудобства утренней толчеи. Так что спасибо деду и за ту победу, и за эту — мирную. Над собой, над собственным эгоизмом, над бессмысленной бытовой агрессией, так часто мешающей нам видеть настоящую жизнь.

Подпишитесь на наш
Блоги

Герои нашего времени

00:27, 23 сентября 2012

Автор: REDISKA

Комменты 20

Аватар

хороший пост, спасибо

Аватар

Плачу....Слава героям!

Аватар

prekrasniy post, ochen svetliy

Аватар

Отличный пост. Рыдаю. Особо никого не выделишь, ведь каждый из них всем героям герой! Но Станислав Петров нереально крут.

Аватар

Спасибо Вам за такой пост! Приехала домой злая, раздраженная, села- прочитала и так стыдно стало! Великие люди, а мы с бытовыми мелочами огорчаем себя и других. Особенно празила история подполковника Станислава Петрова. Человек взял на себя ТАКУЮ отвеетственность, уму не постижимо!

Подождите...