Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Шоколад

21
Шоколад

В своем первозданном виде это лакомство из плодов дерева какао появилось около трех тысяч лет назад. image Принято считать, что первыми вкус шоколада ощутили индейцы майя, жившие на берегу Мексиканского залива. Они употребляли его в холодном виде – обжаренные бобы какао (очень горькие на вкус) смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. image Историю развития шоколада продолжило племя ацтеков. Именно оно подарило миру его сегодняшнее название (choco – какао, latl – вода). Шоколад по-прежнему считался напитком избранных – его пили лишь жрецы и предводители племен из золотых чаш, украшенных драгоценными камнями. Зато состав напитка претерпел некоторые изменения: в него добавляли зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. image Европейцы впервые попробовали священный напиток индейцев в 16 веке. Главным популяризатором шоколада в Европе может по праву считаться Эрнандо Кортес, соратник великого путешественника Христофора Колумба, который, в отличие от своего более известного компаньона, сумел по достоинству оценить тонкие оттенки вкуса экзотического лакомства. image Очень скоро шоколад стал модным напитком среди испанских аристократов. Стоит заметить, что испанцы несколько изменили рецепт шоколада, добавив в него тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, и тем самым значительно улучшив вкус напитка. image В 17 веке популярность шоколада распространилась на все королевские дворы Европы, но цена его была настолько баснословной, что позволить себе его могли, пожалуй, только особы королевских кровей. Постепенно число плантаций какао по всему миру значительно выросло, благодаря чему шоколад стал более доступным. image Чтобы вырастить какао необходимы три составляющие: большая температура, высокая влажность и хорошая тень. Выше перечисленные условия в природе встречаются в Эквадоре, Бразилии, Кот-д’Ивуаре, Гане, Венесуэле, Малайзии, Индонезии и Камеруне. image В зависимости от возраста деревья какао дают разное количество плодов: после трех лет появляются первые стручки, далее год от года их число растет, и с 10 до 35 лет урожай какао максимален. После 35 лет количество стручков с каждым годом уменьшается. image image Цветы, а именно множество маленьких бутонов, у какао растут прямо на ветвях и стволе, поэтому ботаники называют это растение каулифлорийным. На месте цветов развиваются стручки, которые через 4 месяца дают плоды. Какао плодоносит дважды в год. Созревшие шоколадные стручки напоминают дыню бордового, желтого или бурого цвета. image В период роста необходимо следить за тем, чтобы растения не достигли 6 метров, а при сборе урожая вручную срезать плоды, чтобы не повредить стволы деревьев. image В таких полукилограммовых плодах может находиться до 50 зерен. image Затем в течение 10 суток бобы настаиваются в собственном соку и приобретают ароматические свойства. То есть плоды какао, рассеченные мачете на несколько долей, укладывают в тары, перекладывая банановыми листьями. В емкости мякоть какао из-за содержания сахара в своем составе начинает бродить, приводя к повышению температуры до 50 градусов. Получается, что забродившая жидкость вбирает в себя горечь семян и придает им пряный вкус, аромат и цвет. image Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке. Далее какао вытаскивают и сушат чаще всего естественным способом под солнцем, благодаря чему сохраняются полученные ароматические и вкусовые качества зерен. По времени сушка длится до тех пор, пока бобы визуально не уменьшатся в два раза. image В зависимости от запроса потребителей зерна какао могут измолоть и подвергнуть прессовке, в результате чего выделяется жирная масса, необходимая для приготовления масла какао. И только потом такое какао распаковывают по джутовым мешкам и передают на продажу. Именно эти естественные зерна какао идеально подходят для изготовления шоколада в шоколадных фабриках. image Плиточная форма появилась лишь в начале 19 века, когда был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из бобов какао можно было добывать масло. Первую в мире твердую плитку шоколада создал швейцарец Франсуа Луи Кайе. Вскоре его технологию переняли предприятия по всей Европе. Год за годом производители совершенствовали способы изготовления и изменяли рецептуру твердого шоколада. В него стали добавлять цукаты, ваниль, орехи, изюм, прочие сладости и пряности, вино и даже пиво. image Еще один важный момент в истории шоколада наступил во второй половине 19 века, когда другой швейцарец Даниэль Петер изобрел его принципиально новый вид — молочный. Новый компонент, необходимый для изготовления шоколада, а именно молочный порошок, Петеру поставлял известный предприниматель Анри Нестле. Впоследствии именно компания Нестле получила первый патент на изготовление шоколада. Молочный шоколад светлее, мягче и слаще на вкус, чем черный шоколад. В нем содержатся молочные жиры, полезные для растущего организма, поэтому его особенно рекомендуют употреблять детям. image Черный шоколад, обладающий характерным горьковатым привкусом, за который его также часто называют "горьким", известен наибольшими полезными свойствами и тонизирующим эффектом. Его делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится. image В белом шоколаде не содержится бобов какао, которые придают натуральному шоколаду коричневый цвет. Его основным компонентом является масло какао, которое практически безвкусно, но дает шоколадный запах. А вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и молоко. image Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки. image Несколько "достоверных" фактов о шоколаде :) Шоколад вдвойне вкуснее, если ночью и нельзя. image Сколько шоколада не покупай, все равно два раза бегать! image Шоколад поднимает настроение до тех пор, пока не встанешь на весы. image Шоколад добывают из какао-бобов, бобы-овощи. Сахар добывают из сахарной свеклы. Свекла-овощ. Следовательно, шоколадка тоже овощ, а овощи полезны для здоровья…. image Пища делится на четыре главные группы: молочный шоколад, темный шоколад, белый шоколад и шоколадные трюфели. image image Я+ШОКОЛАД=НЕТ ШОКОЛАДА!!! image image

Оставьте свой голос:

530
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

-miu-
-miu-

Такие картинки красивые. Пойду слопаю кусочек шоколадки))

super_nixie
super_nixie

мммм...мням-мням!!!

tarabarina
tarabarina

ммммм, какой вкусный пост, шоколадный...
а вот белый не люблю, сгущенку напоминает

matriona
matriona

да-да, невкусный ваапще. Какой-то жирный. к нёбу прилипает(((

vodostochnaya
vodostochnaya

Просчитала ваш сладкий пост. Пойду, думаю, чайкам с шоколадными конфетами угощусь, но не тут то было - местные спиногрызы уже все оприходовали. Мне иногда кажется, что у нас в семье еда исчезает по пути домой))

Kukusechka34
Kukusechka34

мммммммм........какие вкусные красивые вкусняшки-шоколадки.... ням!

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

только что плиточку слопала, настроение чудесное, особенно после вчерашнего алкосрача)))

olya-lya
olya-lya

Ну , почему на ночь?!) Такой вкусный пост)

ByLu
ByLu

Куда смотрят медиаторы!!! Такие посты НЕЛЬЗЯЯЯЯЯЯ на сплетник от них + 1-2кг. Срочно удалить!

Masyta
Masyta

Вы ведь прочитали )))) шоколад это овощь )))))

ByLu
ByLu

Ну конечно овощ, тогда кофе тоже овощ, срочно на любимую овощную диету: кофе с шоколадом!

ifiwereaboy
ifiwereaboy

оооооооо мой наркотик) люблю гада ничего с собой поделать не могу

Katerina_1
Katerina_1

Очень познавательно.
В детстве обожала батончики пористого шоколада "Виспа" (жаль, что сейчас его нет)... Называла его "пенным шоколадом". :)))

Jun
Jun

Я тоже помню Виспу )) И рекламу. Вообще люблю рекламу про шоколад. Особенно когда он так красиво льется куда-нибудь, так и хочется сгонять в магазинчик за плиточкой ))

Lenulea_
Lenulea_

Так засмотрелась на шоколад,аж текст не заметила)

Prosto_Nastya
Prosto_Nastya

Обожаю шоколад)))

kovshirinatoma
kovshirinatoma

щас бы шоколадным тортиком обожраться!))

GlossDaBoss
GlossDaBoss

обажаю горький.

DobrayaGrust27
DobrayaGrust27

Ооо... Я уже шоколад не ела больше месяца... =(

ENA
ENA

Черт, я хочу шоколадный торт!!! Прощай диета(((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной