Просматривая советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище», можно убедиться, что фудстилизм во времена СССР был отлично развит. Умели в СССР даже невкусную, по нынешним меркам, еду изображать как изыски.
Самое популярное издание «Книги о вкусной и здоровой пище», откуда и взяты иллюстрации этого материала, вышло в 1954 году 500-тысячным тиражом. Как и многое в СССР, книга, вероятно, была выпущена не просто так, а с подоплекой – доказать советским гражданам, отходящим потихоньку от смерти Сталина, что после Иосифа Виссарионовича будет не хуже. Собственно этому посвящен эпиграф, взятый из сталинских высказываний: «Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни»
СМАЧНОГО!=) стырено тут
Фудстилиcтика в СССР
15:09, 11 мая 2012
Автор: missKa
Комменты 67
голубцыыыыы... в памяти моего детства это была такая блевотина! простите))
а мне из детства голубцы вспомнились) мы разогревали их прямо в банке, вкуснее не было ничего на свете)) какие они сейчас к сожалению не знаю, тк мясо не ем
Любимая книга!!! В детстве могла часами разглядывать.
Народ, вы чего? почему БЫЛО вкусно? а сейчас что земля вдруг квадратной стала? Зато можно каждый день покупать без очередей свежие продукты и вообще выбирать их, готовить именно то что душе угодно. И кто сейчас не дает приготовить те же каши с мясом? буренки в россии все те же. Крупы мы все свои выращиваем! Овощи тоже, даже парниковые ароматнее в разы чем турецкие или израильско-голландские. Мы стали питаться в разы лучше, это факт. Сейчас большинство женщин стройные, подтянутые, а раньше на этих кашах с салом да картошке..видим теперь 50-летних тетей которые полностью бесформенны в основной своей массе
у нас дома есть книга кулинария от 1955 года для поваров почти 1000 страниц от Торгиздата-там и суп из черепахи,фаршированные артишоки,устрицы,куча коктейлей и т.д. я вообще я думала такого не готовили в СССР))А блюда и сервировка для банкетов вообще поражают воображение))) Но некоторые блюда из этой книги я думаю сейчас вряд ли будет есть-например петушиные гребешки с вином,фарш из мозгов,вымя жаренное на решётке,суп из головы коровы)))))