Несмотря на то, что до Пасхи еще почти 3 недели, можно уже начать собирать рецепты и вдохновиться свежими идеями. Ведь этот светлый праздник не обходится без поцелуев, разноцветных яичек и самых вкусных куличей! Наш выбор: натуральные краски для яиц 1. Охра - классический вариант с луковой шелухой. Интенсивность окраски зависит от количества шелухи и времени варки яиц. 2. Золотисто-жёлтый - яйца варим с 2-3 ст. л. куркумы. 3. Розовый - замочиь вареные яйца в клюквенном или свекольном соке. 4. Зеленый - отварить яйца со шпинатом. 5. Лавандовый - замочить сваренные яйца в виноградном соке. 6. Темно-коричневый - отвариь яйца в 250 мл кофе.

Наш выбор: проверенные рецепты Кулич шафранный на сметане Тесто: 1,3 кг муки 500мл молока 50гр свежих дрожжей 200гр сливочного масла 180гр сметаны 80мл рома для замачивания изюма 180гр изюма хорошая щепоть нитей шафрана 500гр в тесто и 1 ст. ложка сахара на опару 4 желтка две хорошие щепоти соли Замочить изюм в роме или средней крепости чае с бергамотом (меня тут недавно научили. Ире привет). Нити шафрана замочить в столовой ложке горячей воды. Если у вас нет в хозяйстве шафрана, жаль, конечно, но вполне можно обойтись и без него. Используйте ванильный сахар и столовую ложку рома из-под замоченного изюма. Кулич тогда станет "ни разу не шафранный на сметане" . В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить столовую ложку сахара и дать минут 10 заиграть. Добавить 300гр муки, размешать (получится консистенция сметаны) и поставить на 1,5 часа в теплое место (духовка, поддерживающая 40 градусов или подогретая до теплого состояния и выключенная). С духовкой дело идет всегда намного быстрее. Там стабильная и очень комфортная дрожжам температура. Опара за это время поднимется до самого пика и упадет. Сахар, желтки, сметану и настойку шафрана взбить вместе. Вылить эту массу в опару, добавить оставшуюся муку и растопленное сливочное масло, соль. Вымесить тесто. Хорошо вымесить. Тесто будет достаточно пластичным и даже мажущимся. Однако, не стоить добавлять много муки. Тесто в готовом изделии будет очень тяжелым и забитым. Тесто поместить в тепло для увеличения минимум в 2 раза. В духовке это занимает 1 час Затем обмять (не месить, а обмять) и снова в тепло для поднятия. В теплой духовке теперь это занимает 30 минут. Вот теперь вымесить, добавив изюм (можно рукой, собирая тесто от краев к центру). Теперь можно раскладывать по формам. В формы с антипригарным покрытием я не стелю по бокам ничего. На дно кладу кружок пергамента, смазываю всю форму растительным маслом и выкладываю тесто. Часто не удается положить тесто одним большим куском, тесто докладываешь и т.д., что может повлиять на внешюю форму кулича (верха). Чтобы этого избежать - я спрыскиваю из пульвера выложенное тесто водой и пальцами рукой аккуратно делаю подобие гладкой поверхности. Теперь даем им час подняться при комнатной температуре. Они будут хорошо расти. На расстойке не экономьте время. Недорасстоянный кулич потрескается сверху, чем испортит внешний вид. Будет очень обидно столько времени проваландаться с ним и так ошибиться на пути к финишу. Теперь спрыснуть из пульвера верх и в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Опрыскивание позволяет чуть отсрочить время появления верхней корочки, благодаря чему снижается риск растрескивания. Кулич успевает подняться. Для облегчения вытаскивания взять маленькую деревянную шпажку для шашлычков и провести ей между стенками формы и куличом. При вынимании - будьте очень аккуратны. Они крайне мягкие, особенно горячие. Как свежеиспеченный хлеб. Остудите на решетке и можно покрывать глазурью. Автор рецепта

Пасха Царская вареная 1 кг творога 5 яиц 200 г сливочного масла 400 г сметаны 300 г сахара 50 г измельченного в блендере миндаля ваниль 50 г изюма (кто любит, я не кладу изюм в пасху) Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить яйца, сметану, тщательно перемешать, поставить посуду (лучше нержавейку с утолщенным дном или казанчик) на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании веселкой или венчиком, чтобы масса не пригорела (мешать постоянно, пригорает моментально, если прозеваешь). Нагревать до "первых пузырей", потом тотчас снять с огня и быстрее охладить (я выношу на балкон и периодически помешиваю, можно поставить в таз на лед и мешать). В остывшую массу добавить сахар, миндаль, ваниль (из стручка выскрести порошочек, и его положить в массу), как следует перемешать, выложить в пасочницу, выстланную влажной марлей, поставить в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое суток. Если нет пасочницы, то выше я писала, как воспользоваться пластмассовым ситечком, можно дуршлагом (не забыть выстлать двойным слоем влажной марли). Эта пасха напоминает по вкусу глазированный творожок, только без шоколада (хотя я однажды залила шоколадной глазурью, мне не очень понравилось), не портится больше недели. Автор рецепта

Фото Фото

Подпишитесь на наш
Блоги

Пасха 2012

15:28, 28 марта 2012

Автор: Milushka

Комменты 16

L

Самый вкусный кулич 1. Продукты Мука - 3 кг Дрожжи (быстрые) – 150 г Молоко – 1.2 л (6 стаканов) Сахар песок – 3-4 стакана Яйца – 17 штук Масло сливочное несоленое – 500 г Маргарин сливочный – 250 г Сметана – 1.5 стакана Изюм светлый – 500 г Миндаль или грецкий орех – 200 г Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ½ чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех - ½ чайной ложки Спирт, коньяк, ликер Амаретто Лимон – 1 шт Сахарная пудра – 1 стакан Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки) 2. Подготовка Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника. А именно: •Перебрать, вымыть и просушить изюм. •Масло сливочное и маргарин заранее растопить. •Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь. •Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить). •Проверить, нет ли комков в сахарной пудре. •Просеять муку. •Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста. •Подготовить все формы. Так как я всегда пекла куличей много (до 50 штук – в церковь, в детский дом, сотрудникам, родным, крестникам и т.д.), то большая часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (я использую для этого специальные кастрюли), и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка). •Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями. •Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность. Теперь - порядок действий. В Пятницу я вставала в 5 утра. 1.Сначала я растворяла дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера). 2.Ставила опару: в большую (литров на пять) кастрюлю вливала все молоко (тепленькое), дрожжи, добавляла 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешивала. У меня не было блендера, поэтому я делала по старому рецепту: 100 раз читала «Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывала зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз била тесто деревянной лопаткой, которую бабушка называла «веселкой». На это уходило минут 20-30. Опару укрывала чистым полотенцем и ставила в теплое место на 1.5 - 2 часа. 3.15 яиц разделяла на желтки и белки. Желтки протирала через сито и растирала с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбивала с сахаром (1 стакан). 4.Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз. 5.В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не добавляю корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму. Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона. С ним куличи - необыкновенные! Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста! 6.Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы или ½ (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до ¾ формы. 7.Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку. Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки. 8.Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем. 9.Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем. 10.Украшали куличи мы всей семьей в Субботу, между службами. Самое сложное – приготовить глазурь. Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того, чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает. Мы Вас поздравляем! Самые вкусные и красивые куличи у вас! Можете освящать их в храме и дарить родным, близким и незнакомым. Ася Карпова версия для печати

Аватар

А для яиц черничного цвета нужно отварить их в крепком-крепком красном чае каркаде)

K

разноцветных яичек........................ яички бывают только у мужчин, у кур бывают ЯЙЦА!!!

Аватар

у моей бабушки взяла рецепт самых вкусных куличей, кот. я когда- либо ела. сама теперь пеку, в магазине все не то

Y

так возюкаться неохота..яйца для ребенка только крашу.

Подождите...